切换到宽版
  • 1644阅读
  • 19回复

[451]解惑----魔刃小轮公路2 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-04-07

有不少车友第一次见到魔刃的车友都同样的问题,
魔刃车架的立管为何不是直的?
照片中这个红色的度数与下面说明想你看了就能了解个大概了,

兼顾强化蹬踏效率与最合理的前变速器的安装角度,
其实这根立管需要先拆分开来分析,装座管的部分与装前变速器的部分,

先分析座管部分的立管
首先需要了解的是踏板的受力是两种力量的混合,
直立式单车可以用腿部发出的力量加上地心引力的力量,
但躺车就没可能利用地心引力了,必须完全依靠腿部蹬踏发出的力量,
而且必须用力才能使脚掌维持在踏板上的位置,只要不用力,脚必然自由落体砸向地面,
所以比较理想的解决办法就是用自锁,那样不用力,也可以使你的脚掌在踏板上,而且位置始终不变,

腿部发出的力量,这个很容易理解,就是你在用力,
地心引力的力量,就是腿部自身的分量,只要脚放在踏板上,哪怕不用力,踏板也是受力的,
而地心引力的利用与立管的角度有直接关系,也就是坐垫与中轴之间的垂直距离越近,就越能直接有效的被利用,
所以魔刃座管与中轴之间的垂直位置比其他所有的小轮公路都明显更小,
其实从高端TT车与弯把公路车之间的比较就不难发现这个区别,
但知道这个原理并不意味着就真的了解实际情况到底怎么样,
没有实际骑行过,怎么都是很模糊的概念,想十年不如实际骑一天,只有实际验证才是最直接的了解方式,
我并不是一下子了解到这之间的差别,毕竟我买不起昂贵的TT车,
但我可以在做车架样品时循序渐进的做一系列试验,75度,77度,79度.........
结果同样是14寸,但对传动比的要求不断提升,对齿盘的要求却越来越大,
这证实了立管角度的改变与省力有直接的关系,当然也有实用价值,
但量产不是做实验,必须在诸多实验中选取一个比较折中的角度,
也就是量产的魔刃的角度,包括我设计的折叠车也是一样,

之所以要改变立管的角度,是因为坐垫前移的距离,远远无法与立管角度的改变相比,
这之间差太多了,坐垫前后的移动相比之下只能算微调,
立管改变1度,坐垫哪怕还是装中间,坐垫还是被前移10几个毫米,
当然我改变的远远超过1度,即便是魔刃,也在412的基础上改变了8度,就是前移了100多毫米,
这个只有骑过才能感觉得到,的确更好发力,而如果没骑过,怎么想也没用,
而且这个会上瘾,我现在自己骑的魔刃,即便立管已经是77度,但还是把坐垫装最前面,否则骑起来感觉还是偏休闲,
勇于尝试的精神力量不是谁都有的,如果有,那就付之行动,那样才会有实际的收获,我就是这样做的,

再分析装前变速器的立管
SHIMNAO是我们使用几率最高的前变速器品牌,即便是其他品牌,对车架的安装角度要求也是一样的,都是为大轮子设计的,
装前变速器的管子与后下叉管子中心的角度必须是63-66度,而小轮公路不是大轮子,更没有为小轮径设计的前变速器,
小轮径立管如果是直线,怎么都没可能符合这个角度,
虽然有前变速器转接座,但没有一个现成的能符合魔刃车架,如果做一批出来也不便宜,还不兼容别的车架,划不来,
那还不如直接折弯立管,这样立管在装前变速器的部分就可以完全符合SHIMANO的安装角度,一劳永逸,
再也不需要前变转接座了,哪怕夹环的前变速器也可以直接安装,还更便宜,
[ 此帖被evolutionzxs在2017-04-07 19:58重新编辑 ]
科技与意志力是制胜的关键!
任时光飞逝,我还是那个见人见鬼都说实话的我!

技术咨询QQ:577466857
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-04-07
沙发!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-04-07
路过,,,,凑字
吾愿此心如此境,斩落黑夜一片明!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-04-07
这么霸气的名字竟然不是破风

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-04-07
我是觉得,如果单纯是为了给前拨角度让路,完全可靠直装式前拨挂耳解决,夹环前拨已经是一个濒临淘汰的东西,直装式前拨是一个比较主流也是比较好淘的东西,如果要往顶级了玩,夹环前拨根本找不到有人在卖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-04-07
个人觉得,文章这样写看起来真累

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-04-07
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:我是觉得,如果单纯是为了给前拨角度让路,完全可靠直装式前拨挂耳解决,夹环前拨已经是一个濒临淘汰的东西,直装式前拨是一个比较主流也是比较好淘的东西,如果要往顶级了玩,夹环前拨根本找不到有人在卖 (2017-04-07 19:46)

我想简化安装步骤,
而且现成的前变转接座没有适合魔刃使用的,这个是硬伤,更没钱特意定制一批,
数量少,那个都是CNC出来,我可玩不起,
还有现成的前变转接座走线方式我都不满意,无一例外的是变速内线出来都是明显一个折角,
前变转接座并不便宜,还这样的不理想,实在不爽,

夹环前变速器,DA也还是可以买到,在我这里定制4台铬钼钢车架的朋友他的魔刃转的就是夹环式DA前变速器,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-04-07
回 放开那女孩 的帖子
放开那女孩:这么霸气的名字竟然不是破风 (2017-04-07 19:44)

名字只是一个代称而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-04-07
回 laoguoge 的帖子
laoguoge:个人觉得,文章这样写看起来真累
 (2017-04-07 19:50) 

其实魔刃更重要的是实际体验,文字再怎么看都不如实际骑一次,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-04-07
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-04-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-04-08
回 evolutionzxs 的帖子
evolutionzxs:我想简化安装步骤,
而且现成的前变转接座没有适合魔刃使用的,这个是硬伤,更没钱特意定制一批,
数量少,那个都是CNC出来,我可玩不起,
还有现成的前变转接座走线方式我都不满意,无一例外的是变速内线出来都是明显一个折角,
....... (2017-04-07 19:54) 

那你也不能限制别人用DA,不少人都是从别的车换个车架过来,为了你的车架需要再买一只前拨?或者用过你的车架换别的车架需要换前拨?这明显增加了用户的成本,喜欢red的怎么办,有些执着的钢架控一定要搭CP怎么办,更何况,shimano的11S前拨只能搭配自家11S手变使用,用其他套件都是不兼容的,也就是说,你是强制让客户使用shimano套件
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-04-08
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:那你也不能限制别人用DA,不少人都是从别的车换个车架过来,为了你的车架需要再买一只前拨?或者用过你的车架换别的车架需要换前拨?这明显增加了用户的成本,喜欢red的怎么办,有些执着的钢架控一定要搭CP怎么办,更何况,shimano的11S前拨只能搭配自家11S手变使用,用其他套件 .. (2017-04-08 09:18)

很明显你理解错了,魔刃这样设计就是为了更强的兼容性,
不需要专用转接座,只要是个公路车前变速器都可以,
夹环式、直接装上式前变速器都可以,
很多品牌的前变速器安装角度与SHIMANO都是一样的,
所以除了SHIMNAO之外,SRAM、CAMPY、FSA、等等,包括国产的都可以,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-04-08
回 狂风无影 的帖子
狂风无影:大神[图片]
 (2017-04-07 21:17) 

我不是神,谢谢,如果是,我早不在中国了,
我只是一个爱一行才会做一行的人,还偏偏爱上折腾单车,
而且还在没有资金的情况下执着的搞自己想搞的项目,
换做别人,十几年前就不干了,
始终努力做自己喜欢的事,毫不轻松,简直就是自虐,
如果 真是神,怎么可能是现在的境地,怎么可能经常为生存发愁,
很多次做样品车还要借助车友想要车的机会,
那完全是车友信任我的能力,所以才愿意提前支付定金给我,甚至是全部定金,
不然,好些车型都没可能搞出来,
别再称呼我为“神”,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-04-08
回 collinskong 的帖子
collinskong:好车好文
 (2017-04-07 23:46) 

谢谢你的支持!谢谢你耐心看我写的东东,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-04-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-04-08
刚看完了决战食神

里面有一句,厨师的最高境界,是舌尖到心间的关系

这架也就到舌尖吧

实用还地要外观美
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-04-09
好車好文
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-04-09
回 Music01 的帖子
Music01:刚看完了决战食神
里面有一句,厨师的最高境界,是舌尖到心间的关系
这架也就到舌尖吧
....... (2017-04-08 22:36)

只有拥有魔刃的人才最能了解魔刃到底达到什么境界,但是你没有,
当然你也没骑过,所以有这样的理解,这也很正常,魔刃不是什么车店都有,
魔刃不是仅靠看就能了解实际骑行感受的车,而是必须实际骑过才能了解到底怎么样的车,
至于你说的舌尖,我不这样认为,如果真是这样,那个车友也不会在我这里连续定制4台同样理念设计的车,
下面这4台都是他一个人的,前后总共用了近2年的时间才全部完整,达到他想要的程度,

虽然他的家里放不下那么多车,但他还是想要我最新设计的16寸铝合金折叠车的车架,来替换掉原来的黑色折叠车的车架,
这足以说明他对这个理念设计的车深有体会,毕竟他累积骑行了1万多公里,
而且他告诉我他的2台16寸,折叠与不折各一台,还是更喜欢不折的16寸,
其实你不难发现这4台车都是没有图案的,就是因为车主只在乎骑行本身,而非涂装那么表面,

魔刃的外观是可以更漂亮,但那就需要砸更多的钱制作碳纤维版本的车架与前叉,
那样无疑会贵很多,但我不想搞高大上,我只想让更多车友买得起,实实在在的提升骑行的品质,

另就目前的涂装是过于个性了,虽然表达了我对魔刃的理解,但很多车友都不喜欢,
因此过段时间会去烤漆厂做些别的涂装效果,就是不用表达那么多自己对单车的理解,更简化的涂装,
[ 此帖被evolutionzxs在2017-04-09 09:50重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-04-09
回 zuiko 的帖子
zuiko:好車好文 (2017-04-09 00:57) 

谢谢支持:)