切换到宽版
  • 1620阅读
  • 20回复

[助力]突然断电问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-05-12
指拔油门,满电三个灯亮,助力开了3-40公里两个灯亮,又开了10几公里,还没到一个灯亮时就突然断电了。再按开关灯也不亮,电机也没反应了。请问这正常吗?不是应该一个灯亮一段时间才断电保护吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-05-12
不懂帮顶,多品几次吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-05-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-12
指示灯不准 要用这种

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-12
指拨电量不准,电耗完了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-12
正常 后面是虚电 大电流输出保护了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-12
作为一个锂电池工程师,我来回答你这个问题。这个问题很显然有两个原因:

第一个可能的原因是因为电机控制器的输出、电池放电曲线、电池电量显示不匹配导致的,我们知道锂电池的安全工作电压范围是3.0-4.2V(三元为例),当放电的时候,电压会随之降低,而假设功率恒定,电压越低,电流就需要越大,就好像我们的水龙头一样,水压低的时候,为了出更多的水,就得把水龙头开最大。假设你的最后一格的电量代表着3.2V,那么电池荷电容量其实已经很低了,电机稍微一转就没电了。

因此电池电量的设定不能是简单把3.0-4.2V等距离分割,必须要根据电池的放电曲线来标定。需要注意的是不同厂家生产的电池放电曲线不同。此外,真正的电池和电机,以及电机控制器的匹配都是有一定管理策略的。比如在高电压和低电压的时候,功率是要进行控制的,必要的时候是要进行限功率的。

第二个可能的原因就比较危险了,我们知道电池都是要经过串并联才能使用在电动车上的,比如36V就需要10串,48V就是13串。我们拿36V电池组为例,放电时候串联中的每一组电池都应同时放电,放电速度应该是一致的,我们叫它一致性。但是其中某一只电池发生了故障,假设它的放电速度快于其他9组电池,那么它就会整体拉低电池的容量。而电池中的保护板会实时监测每一只电池的电压,当大电流放电的时候,这只坏了的电池很快达到3.0V以下或者触发3.0V的阀值,那么电池的保护板就会切断。剩下的9只电池就算是有电也没用了。

需要注意的是,这一只坏的电池很可能会造成危险,包括💥和起火,它的风险很大。

第三个可能就是你这个电池因为自身质量,或者使用时间长,造成整体电池的容量衰减,这种情况下,尽快更换新电池。通常这类电池容量低于80%,很可能内部已经产生了一些不良变化,如果继续使用会造成非常大的危险。

锂电池,特别是国产动力锂电池组,基本上也就是500-800个循环,加上大部分人不懂得如何保养锂电池,因此会大幅度减少锂电池的寿命。因此锂电池在国内,最多不会超过2年就不行了。哪些自己认为自己使用了三四年电池还能用的,请注意,您的电池没问题是偶然现象,不是必然的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-12
菜腿大仙:作为一个锂电池工程师,我来回答你这个问题。这个问题很显然有两个原因:
第一个可能的原因是因为电机控制器的输出、电池放电曲线、电池电量显示不匹配导致的,我们知道锂电池的安全工作电压范围是3.0-4.2V(三元为例),当放电的时候,电压会随之降低,而假设功率恒定,电压越低 .. (2017-05-12 13:52) 

果然是工程师
热心助人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-12
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:指示灯不准 要用这种
[图片] (2017-05-12 09:55) 

谢谢,难道说还要买块电压表?怎么联接呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-12
回 菜腿大仙 的帖子
菜腿大仙:作为一个锂电池工程师,我来回答你这个问题。这个问题很显然有两个原因:
第一个可能的原因是因为电机控制器的输出、电池放电曲线、电池电量显示不匹配导致的,我们知道锂电池的安全工作电压范围是3.0-4.2V(三元为例),当放电的时候,电压会随之降低,而假设功率恒定,电压越低 .. (2017-05-12 13:52) 

非常感谢如此详细的答复,我的电机是36V250W的,配的控制器48V,电池是48V10A,就是想电流小点发热少。不知对不对?                                                      如果把控制器换成36V的是不是能在电压变得更低时才保护从而压榨更多电量跑得更远呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-12
好复杂!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-12
绵里藏针:谢谢,难道说还要买块电压表?怎么联接呢? (2017-05-12 16:55) 

有接头 插上控制器就行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-12
ddup2007:果然是工程师[图片]
热心助人
 (2017-05-12 14:32) 

我车两个电动,一个快4年了,新车满电30公里,现在还有28公里。
另一个新车满电20公里,现在还是20公里,这个车两年多了。
都是锂电池的。

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-12
HELVETICA:我车两个电动,一个快4年了,新车满电30公里,现在还有28公里。
另一个新车满电20公里,现在还是20公里,这个车两年多了。
都是锂电池的。
....... (2017-05-12 21:41) 

如果不是电池质量过硬
那就是你的使用习惯非常好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-13
是的,第2个原因是最常见的故障之一,就是 整个电池组里,有个别电池体质不好了,电压提前降到临界,从而影响到整个电池,导致电池保护板动作,输出截止,具体表现就是电池出现:如雪崩式的突然没电了

这些修复需要自己有经验、工具或熟悉锂电运作的师傅来检测处理,不要随意去弄
18650、软包聚合物锂电等特性,不熟悉的,不要轻易去搞

还有很多玩电池的老手,为了避免电池组里的串联充电的不平均问题,会自己改且用平衡充充电器,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-15
回 绵里藏针 的帖子
绵里藏针:非常感谢如此详细的答复[表情],我的电机是36V250W的,配的控制器48V,电池是48V10A,就是想电流小点发热少。不知对不对?                       & .. (2017-05-12 17:00) 

你犯了明显的错误,而且还有点聪明反被聪明误。

不同电压等级的电机都有自己的高效率工作区间,36V的电机它的最高效率工作区间就是36V,你用的电池和控制器都是48V的,那么就等于让电机在非最高效的工作区间工作,换句话说电机会更耗电,而且电机可能会更容易被烧掉。如果你只改控制器为36V,而继续使用48V电池,那么你就祈祷你的控制器不会被烧掉就行了,或许每天念佛有用,哈哈哈哈。

总之一句话,电机和控制器以及电池的匹配,是需要用调整软件来匹配的,不是拿过来安装就可以的,你这种做法就好想把各种佐料不管配比也不管火候都扔到一个锅里,这样做出来的菜好吃吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-16
回 菜腿大仙 的帖子
菜腿大仙:你犯了明显的错误,而且还有点聪明反被聪明误。
不同电压等级的电机都有自己的高效率工作区间,36V的电机它的最高效率工作区间就是36V,你用的电池和控制器都是48V的,那么就等于让电机在非最高效的工作区间工作,换句话说电机会更耗电,而且电机可能会更容易被烧掉。如果你只改 .. (2017-05-15 16:53) 

我也觉得对,匹配应该才是最稳妥的。         但不是我们最想要的. 我想要的是更快、更强、更远。更远不知做得到不,但更快、更强我想是达到了。也许效率确实不高但压榨出更多的能力也是有意思的.就像大家拿小折叠斗公路,虽然精心改良但效率依旧不如一台普通公路车高一样.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-17
第二次充电后好像正常了.今天骑到60公里时只剩最后一盏灯亮了,油门减半又变成两盏灯亮,加点油就第二盏灯就半明半暗.想试下再次骑到断电看能跑多远.城市里绕了半天,70公里了还是原样.收工,明天接着拉,估计最多80吧.已经很满意了.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-19
用电压表看比较准
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-05-24
回 绵里藏针 的帖子
绵里藏针:我也觉得对,匹配应该才是最稳妥的。         但不是我们最想要的. 我想要的是更快、更强、更远。更远不知做得到不,但更快、更强我想是达到了。也许效率确实不高但压榨出更多的能力也是有意思的.就像大家拿小折叠斗公路,虽然精心改良但效 .. (2017-05-16 00:13) 

唉,我就不浪费时间了,呵呵吧。

我们不否认有时候非专业的民用科学知识可能比专业技术人员头脑更开阔,更大胆,更有创造力,但是从大大概率来说,民科们推翻牛顿定律的机会还是微乎其微。牺牲掉电机的效率追求距离和速度,你的做法让我想起来抽血卖也是可以挣钱的