切换到宽版
  • 1188阅读
  • 26回复

[游记大片]火车+单车在台湾东北角半日游 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-05-22
台湾铁路能带单车对旅行实在方便,今天带着单车搭车去福隆车站骑草岭隧道(日据时代建设的,现在拆掉铁轨了改为单车车道),再爬坡上三貂角灯塔并坐在台湾岛的极东位置(北纬25度30分37秒,东经121度59分15秒的位置上!吃过知名的福隆车站旁的便当后再搭火车回基隆!

内容来自Android手机客户端

台湾老车友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-22
很享受喔!
骑乐无穷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-05-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-05-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-22
没有货架

背包旅行啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-22
大叔你该来试试天朝的火车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-22
你就是个2:这么多美女啊
 (2017-05-22 20:44) 

台湾叫“正妹”,我的公路车成她们的模特儿,我变摄影师,她们还夸我真美拍专业!

台湾老车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-22
ddup2007:没有货架
背包旅行啊
 (2017-05-22 20:50) 

环岛才要架子,今天是休闲骑!

台湾老车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-22
你就是个2:这么多美女啊
 (2017-05-22 20:44) 

正妹!只是我老爷子太丑了。

台湾老车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-23
taitony:正妹!只是我老爷子太丑了。
[图片] (2017-05-22 23:11) 

这么有活力,帅

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-23
大爷怕是没有领教过大陆火车站对待自行车蛮横粗暴的态度吧?有的火车站即使你装包都不会让你通过安检。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-23
Banjiu:大爷怕是没有领教过大陆火车站对待自行车蛮横粗暴的态度吧?有的火车站即使你装包都不会让你通过安检。
[图片]
 (2017-05-23 08:14) 

大陆铁路公司用人多做理由在几年前禁止带单车搭火车旅行,这是跟时代逆流。台湾就因为推广骑车环保,纵使车上也坐满乘客,我还是可以将整辆车带上火车!给单车买张半票,铁路局也多一笔收入!

台湾老车友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-23
83.19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-23
回 taitony 的帖子
taitony:大陆铁路公司用人多做理由在几年前禁止带单车搭火车旅行,这是跟时代逆流。台湾就因为推广骑车环保,纵使车上也坐满乘客,我还是可以将整辆车带上火车!给单车买张半票,铁路局也多一笔收入!
(2017-05-23 14:17)

不过后来铁路总公司还算是有点眼光,有的火车站已经允许装车包携带了。但大陆太大,难免会有一些地方得不到有效的落实。最恶心的是大陆的火车站几乎都要经过一个行包安检流程,而在台湾的火车站甚至许多欧美国家火车站则完全没有这样的环节,大陆这种人为设置的障碍让许多大陆骑友而心怀畏惧。不过我们这些大陆的骑友怕是这一辈子也等不到那样的服务了。生在大陆,只能认命了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-23
阿公用简体中文打字习惯吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-23
taitony:台湾叫“正妹”,我的公路车成她们的模特儿,我变摄影师,她们还夸我真美拍专业!
[图片] (2017-05-22 23:09) 

正妹不错的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-25
我也走过这么一圈。当时是从苏澳坐上火车,石城站下车,沿着海边骑,上了灯塔,又从旧草岭隧道回到石城站。石城站继续上火车到基隆,基隆下车后骑车去了野柳

话说石城站是无人值守的小站,下火车后没人检票出战,进站没人管,要上火车后补票的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-05-25
古小巴:阿公用简体中文打字习惯吗? (2017-05-23 19:07) 

我1993年就在大陆工作生活直到退休,老伴也是广东客家人,我反而有许多繁体字不会写,只会读而已!就是电脑输入繁体,我也是用汉语拼音而不是台湾的注音输入。

台湾老车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-05-25
llp1:我也走过这么一圈。当时是从苏澳坐上火车,石城站下车,沿着海边骑,上了灯塔,又从旧草岭隧道回到石城站。石城站继续上火车到基隆,基隆下车后骑车去了野柳
话说石城站是无人值守的小站,下火车后没人检票出战,进站没人管,要上火车后补票的。 (2017-05-25 11:28) 

确实如此,尤其小车站更简单就不用拆车装袋,直接牵着单车上最后一辆车厢!真希望大陆铁路局能给骑车族一个方便,这样我愿意带着单车在神州大陆旅行,骑累了就搭火车休息,休息过来了再继续骑车。大陆幅员辽阔,能火车搭配单车旅行,那是一个很不错的旅行!

台湾老车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-05-25
taitony:确实如此,尤其小车站更简单就不用拆车装袋,直接牵着单车上最后一辆车厢!真希望大陆铁路局能给骑车族一个方便,这样我愿意带着单车在神州大陆旅行,骑累了就搭火车休息,休息过来了再继续骑车。大陆幅员辽阔,能火车搭配单车旅行,那是一个很不错的旅行!
(2017-05-25 14:41)

大陆的火车站,怎么说呢,小站一般情况下对携带自行车没有太多的要求,只要装包,基本上都可以通过安检,大站是必须装包。但凡事都不是绝对的,不管怎么说,自行车在大陆能搭乘火车的距离连许多欧洲国家都羡慕嫉妒恨。欧洲国家,自行车搭乘的平均距离大概也就100多公里,中国最少600公里以上。由于大陆不是所有的火车站都能允许携带自行车,来大陆前最好提前关注一下大陆这边的骑友游记。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-05-26
        传说台湾的火车对脚踏车友好,这没错,但事实上并不是每趟车都能让脚踏车顺当地上去搭乘的,必须要拆车装袋。尤其某些并不挤拥的车次或者车站,对脚踏车的限制,简直是脱了裤子放屁——多此一举。
        例如去年装好袋子带折叠车坐火车从台北到太鲁阁的新城车站,下车后在空旷的月台上装好车推出车站,就让那守闸的小哥,带着可能在大陆铁老大那学来的不好脸色,狠狠地教育了一番——不能在月台上开袋装车,必须提着袋子走大老远的路,出了车站外才能装车!
        可是,月台上没禁止的号志标示啊?
        当然,为了不破坏自己的心情,他说正确我就顺水推舟地认错,那地头是他的,免得纠缠下去没好果子吃,得了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-05-26
回 上官龙 的帖子
上官龙:        传说台湾的火车对脚踏车友好,这没错,但事实上并不是每趟车都能让脚踏车顺当地上去搭乘的,必须要拆车装袋。尤其某些并不挤拥的车次或者车站,对脚踏车的限制,简直是脱了裤子放屁——多此一举。
      .. (2017-05-26 16:09) 

人家台湾那是真正的文明开放,而且还是严格规范的管理,哪像大陆的一些火车站,直接简单粗暴地禁止。不过经过了2015年全国铁路一刀切地禁自行车的轩然大波后,大陆的铁总确实对待自行车的态度有所放宽。这一点是值得肯定的,我想再过个20年,情况应该会大有好转,尽管还是会有一些火车站依旧简单粗暴地拒绝自行车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-05-26
上官龙:        传说台湾的火车对脚踏车友好,这没错,但事实上并不是每趟车都能让脚踏车顺当地上去搭乘的,必须要拆车装袋。尤其某些并不挤拥的车次或者车站,对脚踏车的限制,简直是脱了裤子放屁——多此一举。
    &nbsp .. (2017-05-26 16:09) 

那是你不懂台湾双铁列车的规矩,因为只能在某些时段才能直接带车上去,不是所有的列车都可以!以后记得上那个“双铁列车”网站查那些班次可以上单车!台湾是依法行事,不会乱来的!

台湾老车友
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-05-27
还有正妹照片吗