切换到宽版
  • 4221阅读
  • 49回复

[知识介绍]关于折叠体积与折叠重量的一点感受 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2017-06-30
对我来说,小折车身重量的重要性最主要体现在折起来提着走的时候,骑的时候差个一两斤没有太大区别。
最近经常提着车上楼,一辆小布12公斤,一辆tern 9.x公斤,具体感受是,小布没有比tern难拿,甚至比tern更好提(因为更小,不容易碰到楼梯间的墙壁,而且链条在中间,不担心弄脏裤子被老婆骂)。
这两公斤多的轻量空间难道是鸡肋?最近想明白了,是小布的折叠体型紧凑,而且方便拿(提座位或者大梁都行),手拿的位置比较接近车的重心,这样力臂就会缩短,根据杠杆原理,力臂短了相应的手要付出的力量就少了。
而tern是外折,且链条外露,必须很小心不让链条碰到裤子——手臂需要额外的力气去控制这一点,因此虽然轻,但手的感受其实不比小布轻松。

欢迎大家吹水讨论

有车友对力臂的描述不认可,我就随手画了个示意图,原谅我的灵魂画风

如图,因为手臂不会是垂直拿车的,总会有角度,小布更小、更干净,因此可以更贴近身体,所以角度更小,绿色部分就会更短。
而同时图上没有画出,绿色部分更准确的算法是从重心往外计算积分,小布折叠更紧凑,因此算出来也会更小。
这就是我说的力臂的部分了。

我觉得可以给tern提个醒,不知是否它专门针对美国市场,觉得东西大无所谓,毕竟美国地广人稀,车大房子大啥玩意都大;小布就不同了,伦敦寸土寸金,mini轿车都是英国造出来的,小布出生时就非常注重折叠体积问题。

[ 此帖被brompton_fox在2017-06-30 11:51重新编辑 ]
1条评分金钱+3
77微信公众号 金钱 +3 精彩讨论 2017-07-01
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-07-07
回 疾风小胖 的帖子
疾风小胖:赞同楼主说的,不过虽然是折叠车,折叠拎着的时候毕竟比骑行的时间小很多,我觉得骑感第一,折叠第二,只要体积在可控制的范围内即可,我觉得小布的体积依然没有达到便携的水准,只是希望科技进步材料升级,能够做出真正意义上上的便携单车,这样便携接驳和日常锻炼可以从一辆车中 .. (2017-07-06 17:23) 

我正好反过来,要骑感何不组一辆非折叠...喜欢小轮451什么的就是个好选择啊。
既然是折叠车当然是折叠方便性第一了,不然岂不是舍本逐末。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-07-07
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:然而拎车这件事必然是在短距内完成,要不然多轻都受不了,然而因为短距离,,其实10kg跟8kg的差别并没有很大。
对于折叠车这种类似于从高铁站到站外的公车或转乘这段骑车太短拎车太长的距离来说,还是考虑扛着靠谱,对于通勤逛街逛商场的来说,手拎永远都是找罪受。
作为过来人 .. (2017-07-03 15:12) 

逛超市的话我的14寸直接折了放手推车 妥妥的
大轮径(相对),你再怎么搞,体积和重量在那里,而且为什么要折了提上楼?楼梯窄到不能转身?
直接车座挂肩膀抗上去不就好了,架子大的顶多就抬下把横,我山地车都这么上楼,你小布非要折起来蛋疼...
还有短途经常上下交通工具的,肯定是14寸了,别的都不用考虑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-07-06
赞同楼主说的,不过虽然是折叠车,折叠拎着的时候毕竟比骑行的时间小很多,我觉得骑感第一,折叠第二,只要体积在可控制的范围内即可,我觉得小布的体积依然没有达到便携的水准,只是希望科技进步材料升级,能够做出真正意义上上的便携单车,这样便携接驳和日常锻炼可以从一辆车中划分出来,用两辆车来解决,两个都能达到极致体验的车子比一辆各种妥协的车子要棒多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-07-03
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:然而拎车这件事必然是在短距内完成,要不然多轻都受不了,然而因为短距离,,其实10kg跟8kg的差别并没有很大。
对于折叠车这种类似于从高铁站到站外的公车或转乘这段骑车太短拎车太长的距离来说,还是考虑扛着靠谱,对于通勤逛街逛商场的来说,手拎永远都是找罪受。
作为过来人 .. (2017-07-03 15:12) 

有点道理 最尴尬的就是“骑车太短拎车太长”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-07-03
然而拎车这件事必然是在短距内完成,要不然多轻都受不了,然而因为短距离,,其实10kg跟8kg的差别并没有很大。

作为过来人,我刚买鸟车立马就买易行轮了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-07-03
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:正解。
我的412上下楼梯时都是这样扛的。
 (2017-06-30 11:01) 

412只能扛坐垫吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-07-01
拎上楼,不折叠的时候最轻松

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-07-01
身为折叠车,没有良好的折叠性能,与咸鱼有什么区别
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-06-30
回 liuyuelanman 的帖子
liuyuelanman:原装小布重量确实感人 (2017-06-30 17:24) 

那叫感人么?那叫有存在感
生活=泡面+泡面+泡面
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-06-30
回 supershrek 的帖子
supershrek:那是因为折叠之后的重心位置不一定好找,找到了不一定好抓提,而展开时,重心位置很好抓提。 (2017-06-30 15:57) 

所以。我都是扛上楼,进门折叠仍角落。
生活=泡面+泡面+泡面

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-06-30
原装小布重量确实感人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-06-30
     肯定是折叠体积越小越好拎,这个没什么说的。单论拎这一个动作的话,那就是越薄越好。
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-06-30
小布和EEZZ我都带出去逛过,也常常折叠,展开,上楼之类的。
比较来看,我的感觉:
EEZZ优点:较小布轻,重心明确,抓提座包鼻即可。但折叠后规整度不如小布,三点站立也不太稳,不能拖行。
小布优点:重心更明确,抓提座包鼻或者大梁都可(我喜欢抓大梁),四轮站立敦实稳定,像个小箱子,易推行或拖行。

所以,在重心明确且好抓的情况下,短距离提着或上下楼梯之类,其实差的1~2kg不是特别明显,毕竟本人也是肥头大耳的彪形大汉

倒是小布折叠后规整,易于拖行的这个特点彻底征服了我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-06-30
回 ji19900101 的帖子
ji19900101:那个一般自行车上楼。我是不折叠的。。到了家才折叠。[表情] 不知道是不是心里的作用。总感觉折叠好后比没折叠时重太多。。[表情]  (2017-06-30 15:35) 

那是因为折叠之后的重心位置不一定好找,找到了不一定好抓提,而展开时,重心位置很好抓提。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-06-30
那个一般自行车上楼。我是不折叠的。。到了家才折叠。 不知道是不是心里的作用。总感觉折叠好后比没折叠时重太多。。
生活=泡面+泡面+泡面

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-06-30
回 brompton_fox 的帖子
brompton_fox:小布也是拎车座前鼻的,原装车座在前鼻位置还专门做了方便抓握的形状,不过抓握位置并不是刚好在重心上 (2017-06-30 13:31) 

也这样拎过,不太顺手。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-06-30
抬小布上楼,展开比折起来要好抬多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-06-30
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  小布拎车不如JIFO顺手,原因是握持位置在横梁,而小布的横梁较粗大,提车抓握时并不舒服。JIFO则是握着车座前鼻拎车,又正好是折叠后的重心所在,比较自然从容。。。这两款小折,我都曾拎车进饭店、爬楼梯,拎车手感的差别还是相当明显的。
 (2017-06-30 12:59) 

小布也是拎车座前鼻的,原装车座在前鼻位置还专门做了方便抓握的形状,不过抓握位置并不是刚好在重心上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-06-30
brompton_fox:之前看过jifo和eezz的折叠体积对比图,高度略高于小布,但宽度小于小布,就是没有小布工整,有点张牙舞爪的。如果算手提的话,确实是要比小布好,特别是考虑到价格,尤其是改装件的价格的时候。
这两款纵折也算是大行近些年来最大的进步了, 比那个强行山寨晓小布还限量的车子好 .. (2017-06-30 12:51)

小布拎车不如JIFO顺手,原因是握持位置在横梁,而小布的横梁较粗大,提车抓握时并不舒服。JIFO则是握着车座前鼻拎车,又正好是折叠后的重心所在,比较自然从容。。。这两款小折,我都曾拎车进饭店、爬楼梯,拎车手感的差别还是相当明显的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-06-30
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:要论拎车顺手,用过的所有各款小折中,没有一个比得上JIFO16。。。有点象拎着个公 文包的感觉。 (2017-06-30 12:35) 

之前看过jifo和eezz的折叠体积对比图,高度略高于小布,但宽度小于小布,就是没有小布工整,有点张牙舞爪的。如果算手提的话,确实是要比小布好,特别是考虑到价格,尤其是改装件的价格的时候。
这两款纵折也算是大行近些年来最大的进步了, 比那个强行山寨晓小布还限量的车子好不知多少倍。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-06-30
要论拎车顺手,用过的所有各款小折中,没有一个比得上JIFO16。。。有点象拎着个公 文包的感觉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-06-30
车需要靠在跨上,否则坚持不了几分钟。
大老虎
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-06-30
都是车座前端直接挂肩膀,手都能空出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-06-30
基本靠谱
对于提来说,其实重心好很重要
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-06-30
回 zmyangxj 的帖子
zmyangxj:不知道为啥,一开始没刷出来,你回复后我再进来才看到。 (2017-06-30 11:34) 

我是后来增加的图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-06-30
不用提车上楼的路过!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-06-30
brompton_fox:有图啊 (2017-06-30 11:18) 

不知道为啥,一开始没刷出来,你回复后我再进来才看到。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-06-30
上楼抗着走最好!
以前天天4楼,现在算是3楼!
单盘了,单盘了!
不管山地、451、305, 通通单盘了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-06-30
回 zmyangxj 的帖子
zmyangxj:没图你说个XX (2017-06-30 10:51) 

有图啊