切换到宽版
  • 6850阅读
  • 69回复

[经验分享]无聊的我~~自制车架~~准备篇~~~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-08-23
— 本帖被 海树 执行加亮操作(2017-09-04) —
半年之前自己开了一个坑说要自制车架~~~但是由于家庭原因一直无暇分身~~上来分享经验~~但是俗语说:自己挖的坑~含泪也要填完~~
这大半年77人才济济~~出了不少自己设计车架的牛人~~大神~~~先向他们致敬~
老实说自制车架~~无论是设计到制作都是要花不少心力~~特别是制作部分~~原型车基本就处于设计~制作~返回~修改设计~再制作~~一直到完成~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说说自己~~自己想制作车架的念头出于5年前~~~当时就是看了很多车~也上来77看了很多~~学了很多~~慢慢觉得~~市面上没有完全合乎自己心目中的车型~~所以就索性自己试试学学制作吧~~
以下内容我尽量用非专业语言来写~~有些表述可能会不太准~~忘各位专业大神轻拍
然后就开始准备~~我说说我个人对于自制车辆所需要的条件吧:
1 对车辆几何有一定的了解~这个是设计的基础~哪怕你会画图你也只能乱画一通~~画出来的车根本不能骑或很难骑~~所以需要例如这样的~~
或者你能找到你个图然后按照自己喜欢或身体条件改上面的参数也是勉强可以的~~~
我吖~~本来在电脑上画好的~~后来因为过年~~~没得打印~~结果就只能自己手画了~~~不过这个错有错着~~~这个我写加工篇的时候说~~~
2  制作车架要么其实就哪几个材料和加工方法~~
     碳纤维~网上已有很多大神自制的攻略了~这个我不说了~
     铝合金~铝合金要用氩弧焊~其中氩弧焊的焊极~是含有微量放射性的~然后为了焊接一个车架去搞瓶氩气回来~~也不是那么容易的事情吧·~~
     钢材~~钢材可以用氩弧焊接(或叫tig焊接)也可以用大铜焊或者LUG套管焊接~~其实铝合金也可以LUG焊法不过焊的过程比钢材难掌握~~
    ~~~所以我就选了LUG套管焊法~~
     因为优点
     1)LUG一开始就lug接头就已经固定了相对的角度,角度容易控制些,如果用tig还需要大量固定管材的器材,所以LUG相对跟简单些
     2)  LUG其实就是利用加热的铜融化后填了LUG里面的缝隙~相比TIG那些由于技艺不熟出现虚焊之类的~LUG焊接缺陷更容易掌握些~~
好了既然要决定用LUG那么就要准备一些工具拉~~~
这个是微型焊枪~一般去卖修空调材料的地方就可以买到~~广州的话去海珠路~~我问过~200元左右一套~~蓝色那个是装氧气的~~买工具的时候给些钱叫卖家给你装就好了~~焊一个车架大概需要2~3瓶~具体看你对焊接的熟息程度~~~白色那个瓶子是乙炔瓶~~这个需求会多些~~所以的话你还要买6瓶左右的火机气~~来随时补充用~~~
   3 最重要的来了~~就是买管材!!这个是比较头大的事情~~因为我是零开始没有供应链的资料嘛~~况且~~你买一套车架需要的管材人家也不卖~~好吧~~其实呢我问了很多人例如呢论坛各位能生产车的大神们~~貌似这个叫商业机密~~或者根本买太少不卖~~~本来我已经灰心了~~不过在偶然机会下~我一家家店家的问~~~在伟大的淘X~~买到了~~想玩自制的的可以pm我找联系方法~~~

看到了吧~~买回来开箱之后~~其实就简单的把管插进接头内~~基本也就定型了~
so~~~准备篇写到这里啦~~加工篇~~下次写~~大概后面还有~~魔改篇~~一共三篇吧~~~~~~慢慢写~~~

1条评分金钱+2
citysa 金钱 +2 为何好多图看不到呢? 2017-08-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-08-23
ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-08-23
强悍!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-08-23
大神啊,要是有这种碳管和碳lug的话,用环氧胶就能自己diy车架了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-08-23
。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-08-23
zhouyf911:牛比啊[图片]
 (2017-08-23 22:20) 

唔牛~我相信你也可以做到~~就是写出来大家互相学习下~

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-08-23
想到做到,坐言起行,厉害得很
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-08-23
阿里巴巴:大神啊,要是有这种碳管和碳lug的话,用环氧胶就能自己diy车架了
 (2017-08-23 22:22) 

哪怕~是没碳lug~也可以自制~贴吧有大神做了~有全部教程~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-08-23
膜拜大神,说到做到 期待下文
ps.有一些图片打不开?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-08-23
自制没有热压环境,碳布间的水分无法去除,固化后影响强度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-08-23
进来膜拜手工大神

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-08-23
厉害 我要有这技术就焊个n架
图床https://imgtu.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-08-23
古小巴:膜拜大神,说到做到[表情] 期待下文
ps.有一些图片打不开? (2017-08-23 22:33) 

其实是发第一次时候失败了~重发之后没了图片~然后看到的图是失效图片的补发

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-08-23
这个厉害了,搞完可以手绘车架
单速通勤流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-08-23
大片,留记号慢慢看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-08-23
回 muc10 的帖子
muc10:厉害 我要有这技术就焊个n架[表情]  (2017-08-23 22:41) 

我相信你看完~我的制作篇~~你也可以~~其实只要不是折叠~~固定车架~一般难度不算大的~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-08-23
敢问管材哪里搞的,我这老架子改造,把立管弄坏了,没地方买。。。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-08-23
_Black:敢问管材哪里搞的,我这老架子改造,把立管弄坏了,没地方买。。。
 (2017-08-23 23:02) 

淘x订的~不过你要修复的话~难度比制作新的又大些了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-08-23
膜拜了,期待下篇

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-08-23
火鉗 劉明

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-08-23
哇,又来一个实践派,支持一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-08-23
kingway:你是小松?
 (2017-08-23 23:11) 

明显不可能啦~~我哪有小松那么好技术~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-08-23
回 newps2 的帖子
newps2:这个厉害了,搞完可以手绘车架 (2017-08-23 22:57) 

我没那手绘的艺术细胞~~喷个单色就已经很好了~~加上魔改之后~~为了保留特色~可喷色的地方很少~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-08-23
手工达人!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-08-23
占坑看大戏。楼主pm个管材渠道。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-08-24
aabx:占坑看大戏。楼主pm个管材渠道。
 (2017-08-23 23:42) 

已私信发了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-08-24
厉害了这个,关注下