切换到宽版
  • 4807阅读
  • 64回复

[游记大片]20170916~17 广州分舵“秋游”大团 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2017-09-18
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2017-09-19) —

某天我看看我的日程表,本月15日全天工作,16~17日周末全空,于是骚动的心又压抑不住了,马上联系77广州分舵驻大英德国公使阿庚同学,看看两天能搞出什么行程来。庚说在乳源有一处梯田胜景,此时正是秋收时节,值得一去。然后画了一条从英德骑到梯田,然后回来的计划。我一看,一来太休闲,二来有回头路,于是再议。此时耳边忽然想起安利总裁光光的话:你觉得功率计没用,那是因为你没去过大峡谷……好吧,这大峡谷到底有多厉害,这次我就走它一趟!最后庚把路线修改为:第一天坐高铁去韶关,从韶关骑到乳源的大桥镇,第二天从大桥镇经过大峡谷回英德,两天大概250公里,第一天预计有1000米的爬升,第二天超过1600。这个计划一放到77广州分舵群里,没想到引起了强烈的反响,大家纷纷报名,响应的有10个人。

然后光光说第一天太轻松了,他决定坐高铁到乐昌站,骑九峰、庆云……再到大桥。我听到他的计划立即惊呆了,光是九峰就可以让我跪下了,那一路上140多公里,要爬三座大山,爬升预计3k,我想起自己历史上的骑行爬升从未超过2k,于是把头摇得跟拨浪鼓似的。没想到他有两位支持者,聪叔和风雨无阻都表示对这条线路很有兴趣。于是这个团分裂为两个团:秋游团和自虐团。

庚的工作做得很好,出发前骑着大排量摩托车把这条路探了一遍,但是第一天他悄悄地改了线路,平白为秋游团增加了500米的爬升。风雨无阻一看到秋游团难度提升,毅然转向了秋游团,自虐团只剩下光光和聪叔两个。一切敲定,高铁票买好,开团!

别人出行都不喜欢带背包,但我还是挺喜欢有个背包的,我是不怕负重,但过夜一定要有睡觉的衣服、新的袜子,据说住宿那里还可以游泳于是我又带了泳具。聪叔半路的补给据说是带了10条能量胶……那是人吃的东西么?我带的是压缩饼干、M&M巧克力、火腿肠和茶叶,有茶叶必须有茶壶,天青色小茶壶也带上,还有迪卡侬的电解质粉,预防半路没有运动饮料卖的时候用。后来的旅程证明:压缩饼干比较顶饱,一块可以当一顿饭,m&m比士力架方便在于它不会融化,至于火腿肠是为了调味用的,我也没怎么吃。

背包总重超过3kg,对我来说不算什么负担。

闲话说多了,发车吧。早上7:52分广州南站开出的G6012高铁是去韶关骑车非常理想的车次,主要是车厢内空间非常宽敞,无论一等座还是二等座,都可以放很多辆车。我们有6个人同乘这一班车。

去韶关只需要40分钟,打个盹都来不及就到了,大家纷纷提车下车。
还没睡醒的snow同学:

我自己:

还有其它二等座的

骑楼版主出站,他的折叠700c应该是多年没有出动过了,这次好不容易得到家里领导和公司领导两张批文,终于可以参加活动,太难得了。

改签了韶关的风雨无阻,比我们早一班火车,已经在车站等了一会了。而这时光光和聪叔两个自虐狂已经很早到达乐昌,开始互相伤害。

这位是年轻一代的大神Jin,有实力够年轻,本来有能力去和光光互相伤害,却非要来伤害我们的秋游团。

众人七手八脚把车子装起来,除了我和骑楼哥是钢架车,其它一水都是碳架豪车。

由于车次太早,很多人都还没吃早餐,就路边买个包子先打个低。

出发了

一大早气温宜人,这个时候已经有了些秋意,但依然阳光明媚,还是很舒服的。

两位与jin一起来的,yellow和Mokeung,都是年轻又有活力,令人好羡慕

如此画风,似乎今天真的是美好的秋游活动,凉风拂面,路宽车少……Naïve啊

刷了30多公里来到桂头镇会合庚,在路边与庚联系的时候,我忽然觉得我想吃一根火腿肠,于是把包里的食物掏出来,悲剧就这么发生了,我的天青色小茶壶一下子被带出来,掉到地上,摔坏了盖子和手柄……我的心情郁闷至极,望了我身边3米远的一个卖瓷器的摊子,老板用一种吃定我的眼光看着我。
没办法,茶还是要冲的啊,只好跟老板买了个10块钱的盖盅。

经过一番纷纷扰扰,终于与庚会合,他还带了一位骑山地的朋友,一看就不是好惹的主,在粤北山区遇到骑山地的人,他们经常会教你重新确立三观。

7条评分金钱+14威望+11
steelman 威望 +1 大美游记 2017-09-22
steelman 金钱 +2 大美游记 2017-09-22
bigerg 威望 +5 大美游记 2017-09-19
骑楼街5号 威望 +5 大美游记 2017-09-18
骑楼街5号 金钱 +10 大美游记 2017-09-18
战车 金钱 +1 大美游记 2017-09-18
orima 金钱 +1 先赏一个 2017-09-18
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2017-09-23

听说秋游路途艰辛我也带了不少零食(药),那支追风因为和LD试过药性太烈,给取消了。

二等舱老宽敞了,为毛要上一等呢

到站装车,TM全是一等一壕碳 显得大鱼和我的钢架很文青很有情怀

风景秀丽,大鱼就在这,因贪吃一根香肠打烂一个明代汝窑这么贵重为毛带出来秋游啊

当年开舵路线D1的瑶寨牌坊,后悔没有重温这条线,开始了自虐式的秋游

身后那位忍者就是本次路线的规划者,也是广州分舵驻大英德国的香主 长庚

优美的风景是全忘了,只记在相机里

记忆力里只有晒很斜还有不时等我一下下的大鱼

---有空继续写---

[ 此帖被骑楼街5号在2017-09-24 18:47重新编辑 ]
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2017-09-23
国庆前招一批会员

内容来自iPhone手机客户端

你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2017-09-22
发现大鱼的锁鞋,和我家LD的同款

求加入分舵途径,赶上国庆活动 我有两个功率计,不怕安利

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-09-22
由头到尾看完
見多識廣,多元化。以一个失败者的心态活着,赶脚挺好!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-09-21
zcgeng:作为路线发起人 直到今日还在怀疑人生 [表情]  (2017-09-20 16:16) 

想主场优势结果被反怼了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-09-20
作为路线发起人 直到今日还在怀疑人生

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-09-19
更多更虐的线路正在生成中
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-09-19
gls_192114:光版用的尾包给个关键字[图片]
 (2017-09-19 00:40) 

淘宝应该是买不到的,这次出发前从香港飞球扫了一起回来给小伙伴用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-09-19
光光:今天2条腿的肌肉都涨涨的,一定是在涨功率 [表情]  (2017-09-19 00:26) 

光版用的尾包给个关键字

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-09-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-09-19
今天2条腿的肌肉都涨涨的,一定是在涨功率
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-09-18
332080503:能啊,又不是去过夜[表情] (2017-09-18 17:53) 

来啊,搞啊~这样我就有动力装车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-09-18
笨笨一号:我靠,广洲也行啊。有什么玩意好吃的。[表情] [表情] [表情]  (2017-09-18 20:54) 

多着呢,小吃还是饭店?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-09-18
接10楼的

谷路口,然而这还是下坡,要下到坡底,然后又要爬回,怀 疑 人 生

11点,树还能遮一下,算是好的,今天天气虐

然后开始荒 凉起来,树都被砍了,可怜,还要越 野一小段

可以看到这坡度,其实不算虐,就是南昆山难度,只是长一点,还有刚开始比较陡

士力架吃饱了,然后就开始吃尘了

100海拔,那是山吗,这个梗今天非常适合说

场,大自然的味道,看到这个马上想起大鱼的 茶叶

到达大布镇,1148分,刚好避开中午爬坡,点菜这个重任就交给我了大吃省出来的必须点8

饭后大概10分钟,光就催出发了,噢,天呐,太可怕了可怜聪 叔的2分钟健

叔在看tss,必须配上经 典语 句,好好的空调房,为什么要来自 虐咧,还要搞到熊 猫色

最成功的不是能到处骑,是到处骑,然而家里还支持!!!光一到终点就去汇合家人然后开 挂回家,我们还要等到752的高铁

骑完长途~~哦,不,~~应该是搬完水泥后的赓同学
精彩内容请看其他层

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-09-18
bigfishone:泳裤,泳帽,泳镜……这次算白带了,去到太晚,没时间游了 (2017-09-18 20:19) 

你可以当洗澡了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-09-18
我靠,广洲也行啊。有什么玩意好吃的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-09-18
笨笨一号:介绍一个经典又便宜又大份的,我过几天去,哈哈。[表情] (2017-09-18 20:14) 

顺德我也要人带路,广州的可好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-09-18
这种帖子来晚了只能门外垫脚看了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-09-18
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:弱弱地问,这算是休闲骑还是? (2017-09-18 20:18) 

不知道,反正不止一个人抱怨强度不够
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-09-18
回 骑楼街5号 的帖子
骑楼街5号:哈 虐惨了 晚上听不到大鱼打鼻鼾
 (2017-09-18 18:59) 

我一转头,你就率先打起来了
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-09-18
中场休息

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-09-18
第二天,和大部队一起出发
不过肯定是早上见一面,中午见部分人一面,然后就没有然后了

上午骑得比较保守,毕竟要通过30公里无补给的大峡谷才能吃中饭
但是一出发的起伏路也真的是够呛。
转上323国道,在大峡谷之前最后一个小卖部疯狂补给。。。各种买买买吃吃吃喝喝喝
除了jin先跑了,大鱼和骑楼包尾,其余人一起出发。
这次进大峡谷之前还要再爬一段上坡,难得柏油路的一段,但是黑柏油明显好吸热。有几个人速度差不多,前后十来米的范围。

然后进入大峡谷。。。这是我第三次走广东大峡谷,只能用一路无言来形容
热,一开始10公里大起伏浪费体能,不想说话,看着功率爬,海拔到700就是胜利。

然后山顶那摊水池竟然改成了一个养鸭场,鸭粪飘香几公里
下山路由于在修路,N多石子路,吓得我抗车通过。

大布镇吃饭比较尴尬,12点-1点先到6人吃第一顿,然后1:50后再到2人吃第二顿,最后再2人吃第三顿
第一波6人1点50吃完的先出发了,晚上赶火车
然后一路下坡太疯狂了,明显吃过饭回血明显,下坡中的几个起伏上坡根本不放在眼里
挂上大盘就是干 反正也不用留啥体能
所以第一张照片,已经是直接飚出大峡谷老远,在省道丁字路口补给

再一眨眼,4点半已经刷到英德,这期间出现过上坡干到700w+,平路40巡航测ftp
最后只剩3个平时一起骑得比较熟的,另外3人在省道被伤害了,应该是耐力稍微差一点。

今天的数据,又是330tss到手

[ 此帖被光光在2017-09-18 22:13重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-09-18
回 夏时 的帖子
夏时:前排留名,顺便问下泳具是什么
 (2017-09-18 17:42) 

泳裤,泳帽,泳镜……这次算白带了,去到太晚,没时间游了
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-09-18
弱弱地问,这算是休闲骑还是?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-09-18
秋游集团写完 秋训集团上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-09-18
回 鸡龟骨滚羹 的帖子
鸡龟骨滚羹:泛指把,顺德吃的地方好多,陈村只是其中一个点
 (2017-09-18 19:55) 

介绍一个经典又便宜又大份的,我过几天去,哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-09-18
有趣,好玩!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-09-18
接下来的一段路,可以稍微喘口气,下坡的多,但是路况不算很好

爬坡就是起起伏伏,磨练意志……反正我也麻木了

我还发现了,爬坡的时候不要盯着前面,左右望会爬得轻松点……当然路还是要看的。虽然今天的坡比昨天缓得多,但是我还是很老实地挂上了25t的飞轮,体力没有昨天好,太阳又晒,我爬坡没有那么猛了。

下坡到底了,伴随而来的是最后的顶峰和——修路。

对面山头的风车都不怎么转,没什么风,太阳很晒,我的皮肤火辣辣的,这次恐怕真的要晒伤了。

这最后一个坡并不陡,但是这样的路况,随便开辆摩托车都会扬起泥尘滚滚。

这一段路真的是乏善可陈,景色也不好,路况也不好,每次好像快要到顶,前面又有一个顶

直到真的到顶了,前面又没有看到可以放坡的,这路况给你放坡也没兴趣吧。

就这样很不爽地挨到中午吃饭的地方大布镇,大部队已经一个小时前就吃完走了,只有snow留下来等我们,正躺在饭店里睡觉呢。
这一段路没有任何补给,连山泉水都没有,我一路上很节省地喝水,结果两壶水堪堪喝完,一进店里连忙先喝个饱,然后等骑楼哥到了再开饭。先头部队还留了一盘鸡给我们,我们又点了三个菜,好像有点多了,但这些地方吃饭都是很便宜。
我的头发给头盔塑形成这个样子了

酒足饭饱,下午的路剩下80公里,但是简单很多,至少一半以上都是不用踩的,疯狂下坡。
在一处放坡的地方,雄奇瑰丽的风景吸引了我——这就是传说中的广东大峡谷,我想拍照片但是发现我的随身卡片机不能表现它的万分之一。我简直看呆了,面对这大自然的鬼斧神工打造出来的万丈深渊,我完全说不出什么词语来形容。这一条路线同时包括了南水湖和大峡谷,真的是不虚此行。

我们是“真·秋游三人组”

接下来的路虽然还有些小起伏,但基本上都是一泻千里了,但水泥路还是非常 颠簸,好在我的钢架公路完全扛得住。

知道前面就是无尽的下坡,连爬坡也变成了一种乐趣。

转入X380小路,有块牌子写着:坡长4.5km。既然这样那就不客气了,松开刹车,让空气从皮肤上划过吧。

一直放坡也是很累人啊,半路还是休息一会吧,我的极速达到了58km/h,爽爆了

夕阳西下,在这美丽的景色后面我们暗藏危机

大部队基本上已经吃饱喝足上高铁了,而我们还有40公里的路要赶,这时候排成队形,一路刷过去吧。

骑到x380完了,出了省道的时候,天已经完全黑了。省道车多了很多,但没有路灯。我原本以为不需要夜骑,所以并没有带车灯,三个人中只有骑楼有一支小电筒。距离高铁站还有20公里,这就是我们的困境。不过也不容细想了,就是刷吧。好在以前我有多年的夜骑经验,黑暗中也可以从容赶路,压着路边的白线骑就可以。离最后终点居然还有一个一百多米的坡……算是一个告别礼物吧。

在高铁附近我们找了家农家乐解决了晚餐,庚已经洗刷完毕,骑着他的电动车帮我送茶叶来了。英德的红茶很好喝,前几天白露的时候我叫庚帮我订了一些白露茶,这次回去正好带回去喝。
第二天的行程156公里,爬升达到2500米,在我记忆中是我骑行以来单日爬升最多的。两天一共250公里,爬升4000米,累到好爽。

由于我长期处于包尾集团,对于光光的自虐团和车队的第一集团的情况一无所知,所以欢迎我的队员们继续补充
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-09-18
太太太精彩了~求路书~