切换到宽版
  • 5170阅读
  • 43回复

【参赛】ANEMOS YT XTR Edition  一个源自于十年前的梦 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-11-07
— 本帖被 azuretears 执行取消锁定操作(2018-02-27) —
本次投票已结束

最多可选1项,共有68人参与,

29(42.65%)

34(50%)

4(5.88%)

1(1.47%)

从2007年,高一,我买了人生中第一辆带变速的自行车(大行TS061),到第二届77秀车大赛的今天,刚好10年,经历过十几部车子,除中间穿插过一辆山地两辆公路以外,其余清yi色是折叠车,山地是阴差阳错因为P8被偷,没钱买新车,1000块钱收来的二手,公路,或许是很多人自行车的顶点,玩车玩到最后,对于速度的渴求,只能用公路车来诠释。至于折叠车,它因为个性的外观,小巧的收纳,多样的改装风格,很多因素让我一直无法割舍,我喜欢这种可以毫不费力带去任何地方的车种,不管我去到任何地方,身边始终会有这么一台车,这就是折叠车。
以前玩车,赚取眼球的方式是:你买不起,用钱堆出来的车总是能让人眼前一亮,一如现在在街上看到一辆RR那样,哇,有钱的主儿,随着对自行车认知的提高,生活水平的上升,一辆豪车已经不足以赚取眼球,自行车说破大天去也就十几万的身价,随便两三万的车子不知何时在身边成为了主流,看看北上广的道路,每天堵着千万台的汽车,一辆自行车界的豪车又算什么,谁买不起呢,合理的搭配,好看的配色,那些你见都没见过的零件,成为了今天自行车玩家眼里的逼格,简而言之,不再是你买不起,而是你买不到。
XTR970套件,是我十年前的梦,上高中的我只能看看,买不起,在我眼里这就是艺术品,前无古人后无来者的工业设计,是我心中最为经典的XTR,2017年的今天,它的价格依旧和最新的M9000平起平坐,花去同样的金钱,这台车可能更轻,而且还有11速,为什么要选择这样一套9速系统,大概这就是初心吧,在这台车上,集合了M910、M950、M960、M970四代XTR,到970戛然而止,在我眼里,970是shimano工业设计的巅峰,我无法忘记10年前我看到XTR的那种惊艳,现在,我一定要拥有它,重新拥抱10年前的梦想。
对于车款的选择,10年前,预算有限,选择了入门级的TS061,店里高高在上标价12800元的Speed Pro曾经是我的梦,再后来,拥有过P8,HT060,FA072,风行2018,横折车的铰链强度和异响始终是一大弊病,最终投入了纵向折叠的怀抱,2013年秀车大赛的参赛作品YR1代就是我的第一台纵折,那年我大三,又是因为预算不充足,作为bikefriday的廉价版,我入手了按摩师,如今的按摩师,早已摆脱了山寨BF的标签,成为了一款优秀的纵折车款,合理的几何设计,力拔群雄的车架重量,都值得我在它身上下功夫,这台车跟我至今也有两年的时间,改了又改,边骑边改,也算是我玩折叠十年,对自己交出的一份答卷。尽管如今胯下的是一台按摩师,但是对于speed pro的敬仰,至今还在,换一对黄边芒果胎多少表示一下敬意,这对胎也是曾经大行的年代,对折叠车速度感最完美的表达。

龙头部分,NEXT碳把,XTR刹把+指拨,EX把套,BF转铃,都是曾经的经典,找了一根KORE的古董把立点缀下

纤细的钢架还是装用25.4口径的把横更协调一些,个人对于走线有十足的强迫症,这台车的线管剪裁比较完美,前后刹车线的交点刚好位于头管正中心,也算是对于我从事技师这个行业一个小小的肯定

碗组选用KING,黑底暗花,低调的奢华。

M960平推,历经多次保养,轴心密封盖缺失,于是用王老吉罐头皮剪了一对土豪金的

平时折叠不多,头管直接用Thomson座管夹锁死

Airlite轮组的试制样品,跟量产版的区别在于,全黑的轮圈,辐条孔距也比量产版的小,孤品,全球唯一一对,后期改了DT1.8-1.6变径条+铝条冒

M970快拆,100-135规格,手攻改为74-130规格,向经典致敬

牙盘,XTR M950 DH,源自于shimano的脑洞设计,DownHill用54T的牙盘,不过,对于这台车来说,让无法使用山地牙盘的小轮车装上了一只XTR的牙盘还算是个意外的惊喜。

后刹采用Litepro V238,原因主要是刹车装在这个部位容易积攒泥沙,如果使用平推,进水进灰就比较烦,需要经常保养,另外后刹只承担30%的制动力,主要起减速作用,不需要制动力太强的夹器,这个位置倒也不影响整体外观,就没去凑一车份的平推。

后拨在M971和M972之间纠结了很久,选用971主要还是因为这块CNC制作的铝合金导板,跟后拨主体风格更搭。
飞轮为Stronglight9速钛飞轮,12-21,齿比绵密适合上海这种没有坡的路况,平地使用更加舒适,本来想买套970飞轮的,但是山地飞实在是不适合市域通勤,齿数跨度太大,9速系统这个问题尤为明显。。

来自Riesel Design设计涂装的TUNE坐垫,只用于市内刷刷街,长途还有备长途用的坐垫

棚拍图以上,还有一些摄影师没拍到的细节明天用手机拍了过来更
特别鸣谢Artbike提供摄影场地以及摄影师

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2017-11-07 18:37重新编辑 ]
1条评分威望+10
azuretears 威望 +10 感谢您对77bike的支持! 2017-11-08
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-11-07
好件好图,确实有特色

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-11-07
很漂亮的按摩师

内容来自iPhone手机客户端

生命在于无数的折腾
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-11-07
对零件不太感冒,配色倒是很有创造力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-11-07
平推配个970凑一套就完美了

在车上用970快拆的都是真土豪,之前收一车份全新价格惊人

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-11-07
整车,牙盘,把组好看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-11-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-11-07
个性配色,必须赞!

麻辣兔腰五香兔头还有猪脑花
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-11-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-11-07
情怀和零件都挺好,但整车看起来,美观说不上,算是有特点吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-11-07
楼主好像买了我的白色060架子,然后挂寝室里贴碳纸…… 那是我的第一台大行,这么多年过去了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-11-07
回 iamwy 的帖子
iamwy:楼主好像买了我的白色060架子,然后挂寝室里贴碳纸…… 那是我的第一台大行,这么多年过去了……
 (2017-11-07 18:19) 

那个架子至今还在我床底下,准备啥时候翻出来重新做下漆装起来
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-11-07
给力…很和谐!

随便玩玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-11-07
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-11-07
那句现在玩车不是你买不起,而是你买不到确实同感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-11-07
豪,坐垫都够一部大行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-11-07
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-11-07
见过实车,文物级按摩师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-11-07
我主要用后刹车多,所以...宁愿后刹车是平推....个人习惯问题,还是给你五分,配色好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-11-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-11-07
这台车有不少亮点啊,红色把立点缀效果不错,搭配芒果胎居然不显违和,一众XTR情怀就不说了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-11-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-11-07
这个配色对胃口。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-11-07
尤其座包和牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-11-07
我就是吃亏了,买了平把公路,山地套件骑起来很不舒服。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-11-08
楼主的配色非常有特点,跟小布最近的CHPT3一个路数。XTR的情怀值得尊敬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-11-08
很好很强大,喜欢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-11-08
有这环境拍照,羡慕

MU车架公路版还得继续折腾......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-11-08
坐垫后面似乎也蹭过吗,我也喜欢这坐垫,JB蹭奶子的,超带劲
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-11-08
个性漂亮,就是这个刹把角度不敢苟同