切换到宽版
  • 8569阅读
  • 68回复

[经验分享]分享下玩小布的心得 有图了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2017-11-17
今年春天在闲鱼收到一台6速小布,断断续续折腾了一段时间,总的来说改的少骑得多,随便聊聊自己的一些心得

价格:小布相对大多数折叠车来说,价格无疑是最敏感的部分,对于还在本土生产的小布来说,这个是没有办法的事情,欧洲发达国家的人工成本和亚洲廉价劳动力可不是一个级别,任何在欧洲发达国家地区制造的东西,只要打上handmade的标记,不管实际做工是好还是渣,售价看起来都那么离谱,但是如果你真心喜欢自行车,喜欢骑行的感觉,小布还是值得去尝试的
折叠:折叠车看起来小巧精致,品牌也多,不管什么品牌的折叠车都有设计巧妙的折叠机构,可玩性高,这也是以折叠车为主力的77论坛在当今自行车市场有些疲软的情况下还能有如此人气的重要原因吧 小布也一样,给我的感觉是小布即不是折叠最快的,也不是折叠后体积最小的,但综合起来还不错,上公交,地铁,长途大巴,高铁都很方便,而且相对其他折叠车,折叠后的样子看起来很舒服,这也是当初吸引我的一点
所谓的性能:
大部分人认为折叠车的性能不如公路车,山地车,这个是毫无疑问的,折叠转点的部分相对于硬连接来说肯定有刚性上的损失,折叠车肯定不适合竞速,但我理解大部分折叠车应该能满足绝大多数爱好者买菜,通勤,逛街,腐败,郊游,轻度自虐的要求,至于说到小布,我自己骑小布100km+不下10次,200km也骑过,本地30km的长坡也爬了很多次,美骑100km 4个小时也完赛(很长时间还是我在破风^-^),我觉得还行,很多人觉得觉得小布性能很差,尤其是那个内变的花鼓,我自己感受起步确实比较拖脚,但速度起来之后惯性还是挺好的,长距离骑行没问题,要知道我只是个FTP不到130w的渣渣(玩过功率计的都知道130w是啥概念),当然这个也得益于我长距离骑行都会穿锁鞋,齿比的改装也适合我(后面会讲到),其实挺希望在功率计这么流行的今天,有大神能用功率计横向测评下不同的折叠车,给车友们一些直观数据上的参考
改装:我不是壕,小布的改装对我来说就两部分,
1 在比较经济的情况下把外观改的看起来舒服一点,原装那么多塑料件估计谁看了都不喜欢,这部分对骑行几乎没啥意义,纯粹是让车子摆在那里看起来舒服一点,这部分包括水龙头,猪鼻,座管夹,张链器等等,如果喜欢复古可以都用银色件,这个就不细讲了
2 第二部分就是真正能改变骑行感受的了,这其中最重要一点就是齿比,主要谈下6速布吧,外二内三花鼓在原配13,16飞轮的情况下可以提供接近300%的变速范围,得益于这个订制的BWR的宽齿比内变花鼓,也正因为齿比太宽,使得原配不管是50t还是44t的牙盘,绝大多数人都用不到最高档,我的使用场景偏爬坡,所以把牙盘尽量改小,同时进一步拉大齿比的范围,现在我常用的是12、17t的飞轮片、这样能提供接近350%的变速范围,这个接近单盘的极限了,搭配34t的牙盘,平路27巡航,长坡很轻松、至于下坡就纯粹靠重力吧,反正也不追求速度,很多人在改装齿比的时候为了追求更宽和更细腻的齿比,改外三,外11速,用内变牙盘,都是挺好的办法,现阶段小布也够我用了,也懒得折腾了
总结:其实除了p8我还真没骑过其他的折叠车,可能其他折叠车更好玩,骑感更好,但是玩了小布之后也没时间和精力折腾其他折叠车,小布的槽点还有很多,有的花钱改装能解决,有的想解决也解决不了,但基本不影响骑行的感受,至于说价格的问题,我想说在房价如此高涨,每个人身价动不动就几百万的今天,1w左右的小布就不算什么事了吧,阻碍人们享受骑行快乐的不是自行车的价格,而是人的思想观念以及当前的交通环境和空气污染问题,这些就是另外的话题了
不知不觉码了这么多字,感谢大家能耐心看完,谢谢观赏!
[ 此帖被ciciniho321在2017-11-17 15:50重新编辑 ]
1条评分金钱+2
77微信公众号 金钱 +2 码字辛苦 2017-11-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2018-03-20
前盘看起来好小。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2018-01-21
同意楼主说的,6速布基本用不到最大齿比,倒是把牙盘改小后对爬坡或者重载更有利

内容来自iPhone手机客户端

折叠党人满塞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2017-12-28
说的在理,赞一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2017-11-29
回 战争最前线 的帖子
战争最前线:不知道是不是我腿力问题,我小布搞了次60KM的郊游,就再也不想小布郊游了,我这里是贵州,山区,出门的路都是一上一下的爬坡,平路少的可怜 (2017-11-28 13:55) 

看坡有多大,我在深圳的绿道,也都是坡,6速小布改了19T的,我觉得都百分之99的都能爬。所以我卖掉了我的20寸的2个很能爬坡的折叠车,山地车也几乎不用了。我还没改小牙盘,如果改小牙盘,就爬坡更厉害了,我觉得够用了。

只是内变多少还是比外变阻力大一点,骑感不怎么舒服,所以我间隙换2速骑骑,换换感觉,又不同了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2017-11-29
回 150448215 的帖子
150448215:77才多大的范围 lv卖那么贵你也未必买 有受众不代表就是有价值 小布有折叠优势 但不代表它在国内值一万多的价格 说国人能忽略价格买iphonex 不代表就能忽略价格买小布 iphonex的功能 其他手机替代不了 小布的功能 其他车可以替代 这就是价值差异 要尊重很多人的选择 而不是认为他 .. (2017-11-24 09:53) 

你这个理论是完全错误的,你说其他手机代替不了IPHONE,而其他折叠车能代替小布,就是逻辑不清晰了。

其实其他手机完全可以代替IPHONE,比其他折叠车代替小布更容易。因为手机的功能更简单,达到一定价格差异更小。 如果说不能代替的,那就是有人就是喜欢苹果的界面,顺滑性。要说小布不能代替的,也恰恰是折叠小,展开了大,那种风格。

这才叫理智的分析好不好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2017-11-29
回 ciciniho321 的帖子
ciciniho321:小布爬妙 明年开春可以约一波了
 (2017-11-29 11:19) 

可以啊。感觉其实下坡比上坡难,哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2017-11-29
elickson:遇到很多车友都有2部,甚至3部小布。用过了就更愿意欣赏它。性价比之类的讨论,只是因为还是太在乎价格了。也许是因为你真的部需要小布的定位罢了。有了小布,不再担心丢车了。折起来像玩具一样好玩又好看。改一改,菜腿也敢爬妙峰山,超一下前面骑公路的年轻小伙子。 (2017-11-29 09:56) 

小布爬妙 明年开春可以约一波了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-11-29
therealbrrrr:很认同楼主的观点,小布在城市用折叠车这一个领域还是非常优秀的产品。
新车主,之前没怎么玩车,买了基本满意,一定要说缺点,重量是一个,更重要的是推行没有我想象中好。
不过推行这个问题,发现除了小布别的车貌似更加没法比。。。 (2017-11-28 14:54) 

想要推的好要用原装货架 如果原装货架还不满意 那确实没有其他车能比了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-11-29
战争最前线:不知道是不是我腿力问题,我小布搞了次60KM的郊游,就再也不想小布郊游了,我这里是贵州,山区,出门的路都是一上一下的爬坡,平路少的可怜 (2017-11-28 13:55) 

如果你是6速布 改小盘片吧 很简单 如果你是2速或者3速 放弃用它爬坡吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-11-29
遇到很多车友都有2部,甚至3部小布。用过了就更愿意欣赏它。性价比之类的讨论,只是因为还是太在乎价格了。也许是因为你真的部需要小布的定位罢了。有了小布,不再担心丢车了。折起来像玩具一样好玩又好看。改一改,菜腿也敢爬妙峰山,超一下前面骑公路的年轻小伙子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-11-28
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:18T,不会打齿,除非你是钛叉。19T会擦后叉,不过一个小垫片就解决问题了。 (2017-11-17 23:56) 

我的小布上18T还是会打齿,右边加了一个不知是1MM还是2MM的垫片刚好避开
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-11-28

很认同楼主的观点,小布在城市用折叠车这一个领域还是非常优秀的产品。
新车主,之前没怎么玩车,买了基本满意,一定要说缺点,重量是一个,更重要的是推行没有我想象中好。
不过推行这个问题,发现除了小布别的车貌似更加没法比。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-11-28
不知道是不是我腿力问题,我小布搞了次60KM的郊游,就再也不想小布郊游了,我这里是贵州,山区,出门的路都是一上一下的爬坡,平路少的可怜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-11-27
150448215:77才多大的范围 lv卖那么贵你也未必买 有受众不代表就是有价值 小布有折叠优势 但不代表它在国内值一万多的价格 说国人能忽略价格买iphonex 不代表就能忽略价格买小布 iphonex的功能 其他手机替代不了 小布的功能 其他车可以替代 这就是价值差异 要尊重很多人的选择 而不是认为他 .. (2017-11-24 09:53) 

你说了这么多,我看一半,看不下去了。
反正我就知道一点, 只要有需求,就会有市场,对应的产品就有价值,即使它在其他人眼里连狗屎都不如。

PS:我也觉得买小布不值得,并且也没有买,但不妨碍我认同买小布那些人觉得买的值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-11-24
zmyangxj:同样的东西,在不同人眼里估计有不同的价值。所以有人能接受,有人接受不了。 (2017-11-24 09:30) 

77才多大的范围 lv卖那么贵你也未必买 有受众不代表就是有价值 小布有折叠优势 但不代表它在国内值一万多的价格 说国人能忽略价格买iphonex 不代表就能忽略价格买小布 iphonex的功能 其他手机替代不了 小布的功能 其他车可以替代 这就是价值差异 要尊重很多人的选择 而不是认为他们没有眼光 有人说412没小布骑着舒服 我觉得恰恰相反 更轻 同样小 加速更快 更省力  这些都是优点 而不能仅仅是折叠紧凑 紧凑打天下  说的好像你的折叠车不拎着了 不骑了 对于170或者更低的车主 412就是比小布舒服 高于170的为什么不考虑姐夫 这样看待问题才是谈价值 有些人不要把品位喜好跟价值混淆 你喜欢英制手工 那是你的喜好品位 但不要把你的初衷忽略掉说价值 谈骑感首先要考虑车架几何 立管角度 坐垫位置 头管角度 综合的来 抛开这些 一顿瞎弄 就为了折叠紧凑 然后也谈骑感 这是侮辱别人的智商 77看小布让人反感就是因为部分77er 谈小布总是耍流氓 缺点忽略 再忽略 优点夸大 再夸大 好像别的车都不能看 一个小布改装出来 要么丑爆 要么尺寸设定跟不会骑车的人弄的一样 还在秀 我也说过 小布可以很帅 可以骑着很合身加速很好 但不要把小布弄的奇丑无比还拿出来秀 美其名曰生活 就坐垫前倾角度 前后位置一项  77上有些人就能让人笑掉大牙 这就是嘲讽 因为无知不可怕 无知还自负才可怕 77那么多优秀的帖子谈论专业的知识 不学习就是你自己的问题了

内容来自Android手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-11-24
150448215:随便一个捷安特碳架,都要一万多,随便一个烈风就是6000,一个IPHONE X都8K了,影响人接受小布的真不是价格,而是价值。
 (2017-11-17 14:39) 

同样的东西,在不同人眼里估计有不同的价值。所以有人能接受,有人接受不了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-11-23
回 czarchen 的帖子
czarchen:我觉得结合最好的是鸟车
但现在还是都骑小布,主要是车前包着实方便 (2017-11-23 17:28) 

鸟车那不叫折叠,折叠太勉强了,还不如大行对折。所以不能叫结合的最好,只能说兼容一点走烂路,骑行感觉本身也很一般。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-11-23
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  把折叠和骑行结合的最好的,就是小布了。
   不然弄个412,折叠起来也小,又轻,又廉价,不过那个垃圾骑感就算了吧,何况小布折叠起来比412更小 (2017-11-17 22:08) 

我觉得结合最好的是鸟车

但现在还是都骑小布,主要是车前包着实方便
http://various.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-11-19
学习了,受教,感激

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-11-18
好文 好布 一定要頂的
Mod before ride, my bike my style...
欢迎加入微信 國際小布车友群 ==>
http://psee.ly/5YY62
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-11-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-11-18
回 huyaoshan 的帖子
huyaoshan:同等或者差不多轮组大小比较,要不然无意义
 (2017-11-17 23:08) 

那还是要注重骑行感受咯,如果牺牲一点折叠性能,用小布的价钱组装一台折叠车,那骑行感受远高于小布了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-11-17
回 ciciniho321 的帖子
ciciniho321:18t的话 齿轮就跟后叉打架了  44t能用最高档我觉得就挺牛了 80踏频的情况下速度也都34了
[图片] (2017-11-17 23:36) 

18T,不会打齿,除非你是钛叉。19T会擦后叉,不过一个小垫片就解决问题了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-11-17
sz_jerry:  楼主,我的6速小布,飞轮是13,19,你最起码12,18还是可以的。我2速就是12,18.
  牙盘我未改小,本来打算把50T,改45T,结果发现基本上我要爬的坡都能爬了,就不改了。
   不过最快档我是经常用的 (2017-11-17 22:10) 

18t的话 齿轮就跟后叉打架了  44t能用最高档我觉得就挺牛了 80踏频的情况下速度也都34了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-11-17
viwer:要折叠更紧凑,还有14寸,12寸的 (2017-11-17 16:46) 

同等或者差不多轮组大小比较,要不然无意义

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-11-17
  楼主,我的6速小布,飞轮是13,19,你最起码12,18还是可以的。我2速就是12,18.

牙盘我未改小,本来打算把50T,改45T,结果发现基本上我要爬的坡都能爬了,就不改了。

不过最快档我是经常用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-11-17
回 yukirei 的帖子
yukirei:折叠车最重要的还是折叠功能吧 (2017-11-17 18:51) 

把折叠和骑行结合的最好的,就是小布了。

不然弄个412,折叠起来也小,又轻,又廉价,不过那个垃圾骑感就算了吧,何况小布折叠起来比412更小
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-11-17
折叠车最重要的还是折叠功能吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-11-17
回 viwer 的帖子
viwer:这样说真的是无言以对,只能把这做成填充题给各位车友回答了,反正喜欢就是好的[表情]
没骑(  )之前我是不可能一天搞到200km之外还能回来的 相信大多数人也做不到  (2017-11-17 16:59) 

没买四轮之前, 我是不可能搞到200km之外 还能回来的