切换到宽版
  • 3149阅读
  • 70回复

[闲聊]纠结粤式生活健康吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2018-03-18
之前看报道广东的糖 尿 病发 病 率 全国第一,有人分析跟粤式生活方式有很大关系,最有特殊的无非是“老火汤”“饮茶”“宵夜”三样,其中“老火汤”算是臭名昭著了,高脂高尿酸(广东汤放盐很少的,我老妈甚至不放盐,并不高盐)。我身边越来越多人戒老火汤!
然而最近看到网络报道,原来人均寿命最高的地方居然是香港!赤果果的打脸啊先不说香港人大多数从哪里过去,尼玛简直“老火汤”癌。反正我姑妈就是,基本天天煲汤,85岁还自己往返两地,几位表姐也是,60多硬朗的狠。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2018-11-03
  幸好我在广东并不爱这三样,都是偶尔为之,感觉还行。 宵夜这东西肯定不好,这个要戒掉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2018-03-23
均衡饮食才是生命源泉,当然心态也好重要。媳妇同事的儿子就是由小到大天天老火汤,二十多岁就尿酸高从此就完了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2018-03-23
75.43?怎么算的?
SPE->FOZ->FOT->OSOE->ANT,有能理解的吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2018-03-20
北京的血脂高病人,全国第一,这才恐怖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2018-03-19
剑崎03:现在老人家也都是普通锅煲一两个小时,有时就高压锅时间就更短了。。像瓦锅煲半天那种,现在家里很少这么搞。。
 (2018-03-19 08:36) 

充分说明问题了,你知道我东边来的同事和的汤滚多久吗?不会超过五分钟

我有次也跟外省的朋友掰这个话题,我说我们家很少煲老火汤了,才煲一两个小时,然后外省人很奇怪地问“那么老火汤难道要煲一天!”

我要告诉他真像吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2018-03-19
jwl126:吃了炖汤你喝的汤一般煲多久?
 (2018-03-19 07:30) 

现在老人家也都是普通锅煲一两个小时,有时就高压锅时间就更短了。。像瓦锅煲半天那种,现在家里很少这么搞。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2018-03-19
hejing:我觉得死 亡 率的数据未必能有效代表健康状况。很多疾病可能不一定会影响到预期寿命但会影响健康情况。像楼上说的,痛风带来的腿脚行走不便在发达地区未必会导致显著的寿命降低,但是算是比较严重的影响到健康了。
另一方面,科学的论证方法是控制变量法,但不同地区间导致寿命差 .. (2018-03-19 00:53) 

现在媒体把老火汤形容到十恶不赦,我只是怀疑有没有那么不健康而已,比较本质只是内容量非常低的饮料。核心并非探讨人均寿命

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2018-03-19
bigerg:还有鼻咽癌、食道癌、血友病、地中海贫血通通全国第一。由于通婚圈等历史原因,北方极少基因病案例,医院基本没有诊治经验,广东省几所大医院都承担了对口“教学”任务。
混成那样的原因很简单啊,不得这些病就得别的病,比如上述某些地区因酒精引发的心脑血管病、还有消化道癌 .. (2018-03-19 00:52) 

还有个可能,这些病虽然全国第一但其实还是很罕有的 对人均寿命微小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2018-03-19
剑崎03:我意思是其实现在喝老火汤还是很少的,仅仅是喝汤多而已。。
 (2018-03-19 00:20) 

吃了炖汤你喝的汤一般煲多久?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2018-03-19
我觉得死 亡 率的数据未必能有效代表健康状况。很多疾病可能不一定会影响到预期寿命但会影响健康情况。像楼上说的,痛风带来的腿脚行走不便在发达地区未必会导致显著的寿命降低,但是算是比较严重的影响到健康了。
另一方面,科学的论证方法是控制变量法,但不同地区间导致寿命差异的因素太多了,各种饮食习惯,气候条件,医疗水平,生活习惯等等,只揪一个老火汤的因素来说,并不是那么科学。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2018-03-19
回 jwl126 的帖子
jwl126:问题是没有这么多高发病的非我广地区平均寿命混成那样是为哪般?
 (2018-03-18 20:42) 

还有鼻咽癌、食道癌、血友病、地中海贫血通通全国第一。由于通婚圈等历史原因,北方极少基因病案例,医院基本没有诊治经验,广东省几所大医院都承担了对口“教学”任务。

混成那样的原因很简单啊,不得这些病就得别的病,比如上述某些地区因酒精引发的心脑血管病、还有消化道癌变多如牛毛。除非上述地区群从不喝酒、不吃辣、少吃咸。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2018-03-19
jwl126:“炖三个小时而已,怎么能算老火呢”[图片]其他地区的人听到会吐血吧。
香港人均寿命不是一般高,而是狠高,而且医疗水平真的就比北欧国家还好很多?即便人种环境因素不可忽略,起码生活习惯不要严重影响健康才行吧,所以我强调是粤式的生活习惯也许不是媒体宣传的那么 .. (2018-03-18 18:07) 

我意思是其实现在喝老火汤还是很少的,仅仅是喝汤多而已。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:我真不喝,难喝啊[图片]
香港似乎也蛮多凉茶铺的,他们情况如何?
....... (2018-03-18 20:53) 

不掌握具体数据,卫生署总是英国人遗德,想来比你广还是强,不过民间习惯一时也改不了许多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:卫生基础设施差,医疗水平低,东西部差异太明显了,再加上婴孩出生率死亡率都比你广高,平均数据瞬间拉低。
你广如果能把滥用草药的毛病戒了,数据还能上升一个量级。 (2018-03-18 20:49) 

我真不喝,难喝啊

香港似乎也蛮多凉茶铺的,他们情况如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:问题是没有这么多高发病的非我广地区平均寿命混成那样是为哪般?
 (2018-03-18 20:42) 

卫生基础设施差,医疗水平低,东西部差异太明显了,再加上婴孩出生率死亡率都比你广高,平均数据瞬间拉低。

你广如果能把滥用草药的毛病戒了,数据还能上升一个量级。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:你广那边还有一个流行病,肾,包括香港,尤其是台湾,洗肾店多如牛毛,按统计学就是汤里面加各种草药以及喝传统凉茶的结果。
“马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、 .. (2018-03-18 20:28) 

问题是没有这么多高发病的非我广地区平均寿命混成那样是为哪般?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:你广那边还有一个流行病,肾,包括香港,尤其是台湾,洗肾店多如牛毛,按统计学就是汤里面加各种草药以及喝传统凉茶的结果。
“马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、 .. (2018-03-18 20:28) 

查了下这么多高发病我广平均寿命在全国居然不低,如果算上广府的确的香港就更说不过去了当然啦,如今香港恐怕不认自己是广府地区了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:显然是反驳。
全世界人口75亿,中国13.8亿,预期寿命超过中国的70个国家人口总数超过中国,那么预期寿命低于中国的显然不可能有50亿啦[表情] (2018-03-18 20:18) 

原来你回复的是那一条啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
说起来,香港不知道痛风多不多,糖尿病肯定不少,我姑丈就是,但个人饮食控制很好,80多高寿才走的,这边亲戚得糖尿病的好几位70都没扛过,生活习惯很不注意。这个就不单纯是医疗水平问题了

你广那边还有一个流行病,肾,包括香港,尤其是台湾,洗肾店多如牛毛,按统计学就是汤里面加各种草药以及喝传统凉茶的结果。

“马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、蝴蝶暗消、逼血雷、白金果榄、金耳环、乌金草等药材含马兜铃酸。”

四川也是肾病高发区,好多人都说是鱼腥草吃多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:显然是反驳。
全世界人口75亿,中国13.8亿,预期寿命超过中国的70个国家人口总数超过中国,那么预期寿命低于中国的显然不可能有50亿啦[表情] (2018-03-18 20:18) 

太专业的结果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-03-18
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:你这是在支持我的观点还是在反驳我?[图片]
 (2018-03-18 20:10) 

显然是反驳。

全世界人口75亿,中国13.8亿,预期寿命超过中国的70个国家人口总数超过中国,那么预期寿命低于中国的显然不可能有50亿啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:[图片]
 (2018-03-18 18:30) 

说起来,香港不知道痛风多不多,糖尿病肯定不少,我姑丈就是,但个人饮食控制很好,80多高寿才走的,这边亲戚得糖尿病的好几位70都没扛过,生活习惯很不注意。这个就不单纯是医疗水平问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:你算下就会发现吓死你,欧盟5.1亿,美国3.2亿,日本1.3亿,加拿大澳大利亚都是几千万,南美智利阿根廷啥的都是几千万,还有其他一堆...... (2018-03-18 16:47) 

你这是在支持我的观点还是在反驳我?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-03-18
[图片]
[图片]
你广应该是一贯高尿酸...... (2018-03-18 19:45) 

广州跟香港生活方式不知道是否完全相同,起码身边痛风的几个都是喝酒喝出来的,疗效确切,一喝就疼不喝不疼问喝汤有效吗?回答都是”不喝酒就行”,好像豆制品也比较见效

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-03-18

你广应该是一贯高尿酸......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
还要有实验数据,我依然很怀疑老火汤很不健康论,然而注意并不是老火汤健康论

jwl126:

“炖三个小时而已,怎么能算老火呢”其他地区的人听到会吐血吧。

香港人均寿命不是一般高,而是狠高,而且医疗水平真的就比北欧国家还好很多?即便人种环境因素不可忽略,起码生活习惯不要严重影响健康才行吧,所以我强调是粤式的生活习惯也许不是媒体宣传的那么不健康而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-03-18
 (2018-03-18 18:30) 

还要有实验数据,我依然很怀疑老火汤很不健康论,然而注意并不是老火汤健康论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
“炖三个小时而已,怎么能算老火呢”其他地区的人听到会吐血吧。
香港人均寿命不是一般高,而是狠高,而且医疗水平真的就比北欧国家还好很多?即便人种环境因素不可忽略,起码生活习惯不要严重影响健康才行吧,所以我强调是粤式的生活习惯也许不是媒体宣传的那么不健康而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:这都好纠结。这个坛子整天折腾折叠,有钱爱什么买什么,有什么好纠结的呢
最烦各种贴标,这个好那个不好,公路要搞fitting,折叠还要改装,其实人都是有适应性的,这类问题根本就是无关紧要,大家想干嘛还干嘛。[图片]
 (2018-03-18 18:11) 

有些东西,只要不影响到别人,真的就顺其自然好了。