切换到宽版
  • 3094阅读
  • 70回复

[闲聊]纠结粤式生活健康吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-03-18
之前看报道广东的糖 尿 病发 病 率 全国第一,有人分析跟粤式生活方式有很大关系,最有特殊的无非是“老火汤”“饮茶”“宵夜”三样,其中“老火汤”算是臭名昭著了,高脂高尿酸(广东汤放盐很少的,我老妈甚至不放盐,并不高盐)。我身边越来越多人戒老火汤!
然而最近看到网络报道,原来人均寿命最高的地方居然是香港!赤果果的打脸啊先不说香港人大多数从哪里过去,尼玛简直“老火汤”癌。反正我姑妈就是,基本天天煲汤,85岁还自己往返两地,几位表姐也是,60多硬朗的狠。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-03-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-03-18
香港那是生活水平高医疗条件好抵充了,你粤那么多的粤北山区穷的叮当,平均下来怎么会好?要比你拿广州比喽。

只能说,香港人如果戒了老火靓汤,数据会更好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-03-18
理论与实际是有点出入。
还有抽烟,身边几个活到90的老太婆,都还叼着烟,孙子曾孙子一大堆,都还叫得出名字

内容来自iPhone手机客户端

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-18
影响因素很多,生活条件影响比较直接吧

据说好的唐、明、清也就30岁左右人均

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:香港那是生活水平高医疗条件好抵充了,你粤那么多的粤北山区穷的叮当,平均下来怎么会好?要比你拿广州比喽。
只能说,香港人如果戒了老火靓汤,数据会更好。 (2018-03-18 11:39) 

日本福 利恐怕不比香港差吧?之前说日本人长寿,一堆专家证明鱼生好寿司好,那么可以说日本人戒了鱼生数据会更好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-18
回 jwl126 的帖子
jwl126:日本福 利恐怕不比香港差吧?之前说日本人长寿,一堆专家证明鱼生好寿司好,那么可以说日本人戒了鱼生数据会更好?
 (2018-03-18 11:47) 

日本是一国,地区差异多明显,不可能所有地方都有完善医疗设施及全面的老人福利政策的;香港本质上还是一个城市,你拿东京的单独数据来对比看看?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-18
老老新手:影响因素很多,生活条件影响比较直接吧
据说好的唐、明、清也就30岁左右人均 (2018-03-18 11:44) 

那个可以理解,在抗生素普及前全世界寿命都不高。当然还有计算方式,以前新生儿和儿童死亡率真的高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:日本是一国,地区差异多明显,不可能所有地方都有完善医疗设施及全面的老人福利政策的;香港本质上还是一个城市,你拿东京的单独数据来对比看看? (2018-03-18 11:50) 

可以查到东京数据吗?
像日本这种老牌发达国家公民福利还会有很大地区差异?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:日本福 利恐怕不比香港差吧?之前说日本人长寿,一堆专家证明鱼生好寿司好,那么可以说日本人戒了鱼生数据会更好?
 (2018-03-18 11:47) 

另外,出生率越高的地方人均预期寿命越低,因为婴孩死亡率拉了后腿,13年数据香港出生率是全球225个国家及地区中最低,每一千人中只有7.9个新生婴孩,同期日本是8.1。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:香港那是生活水平高医疗条件好抵充了,你粤那么多的粤北山区穷的叮当,平均下来怎么会好?要比你拿广州比喽。
只能说,香港人如果戒了老火靓汤,数据会更好。 (2018-03-18 11:39) 

说起来,芬兰,挪威,瑞士这些全民福利到令人发指的寿命也还可以哦,不过都赶不上喝老火汤的香港

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-18
拿个网络数据就自我纠结
这就好比一家子都是大烟鬼,各个活了七八十没病,你自己三天两头生病,然后开始自我否定,是否应该去抽烟才更好,而忽视了本质的吸烟有害健康的问题,只从小范围数据说话不从事实说话
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:另外,出生率越高的地方人均预期寿命越低,因为婴孩死亡率拉了后腿,13年数据香港出生率是全球225个国家及地区中最低,每一千人中只有7.9个新生婴孩,同期日本是8.1。
 (2018-03-18 11:57) 

应该是原因之一吧,但起码说明老火汤不会比鱼生更不健康,也许日本人不是每天鱼生,但大多数香港人恐怕每天煲汤

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-18
150448215:拿个网络数据就自我纠结
这就好比一家子都是大烟鬼,各个活了七八十没病,你自己三天两头生病,然后开始自我否定,是否应该去抽烟才更好,而忽视了本质的吸烟有害健康的问题,只从小范围数据说话不从事实说话 (2018-03-18 12:01) 

这叫小范围?这是整个香港哦,香港绝对比老广还爱老火汤。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
可以查到东京数据吗?

没查到,不懂日文,估计日本厚生省会有发布。

其实你这个问题知乎上早就有讨论:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-03-18
150448215:拿个网络数据就自我纠结
这就好比一家子都是大烟鬼,各个活了七八十没病,你自己三天两头生病,然后开始自我否定,是否应该去抽烟才更好,而忽视了本质的吸烟有害健康的问题,只从小范围数据说话不从事实说话 (2018-03-18 12:01) 

你的意思香港的数据不可靠?有更可靠来源吗?

不管你信不信反正我是信的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:应该是原因之一吧,但起码说明老火汤不会比鱼生更不健康,也许日本人不是每天鱼生,但大多数香港人恐怕每天煲汤[图片]
 (2018-03-18 12:02) 

这种结论你怎么得出的?老火靓汤一定比鱼生不健康,这是有统计学和化学证明的,这也能对比?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:这叫小范围?这是整个香港哦,香港绝对比老广还爱老火汤。
 (2018-03-18 12:03) 

拿国家跟城市说事儿,死亡因素多种多样,日本也不是哪哪都整天鱼生,你无非就是想证明老火汤不那么容易“致死”,哪怕你从里面检测出P霜,但只要别人吃了还活着,你就认为这东西没毒,是也不是?
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:可以查到东京数据吗?
 (2018-03-18 11:54) 

没查到15年的,但是2012年,东京人均寿命高达84.19岁,已经比香港高不少了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:你的意思香港的数据不可靠?有更可靠来源吗?
不管你信不信反正我是信的
 (2018-03-18 12:05) 

不靠谱的是你的思想,跟数据没啥关系,一个寿命数据都能让你拿来证明老火汤很健康,你咋不拿长寿证明看毛`片很健康

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-03-18

这是厚生省2010年的数据,供参考。15年香港男性的预期寿命为80.5岁,女性预期寿命为86.7岁。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-03-18
150448215:拿国家跟城市说事儿,死亡因素多种多样,日本也不是哪哪都整天鱼生,你无非就是想证明老火汤不那么容易“致死”,哪怕你从里面检测出P霜,但只要别人吃了还活着,你就认为这东西没毒,是也不是? (2018-03-18 12:08) 

其实是我原本以为天老火汤“饮茶”时不时宵夜的老港应该不长命而已

然后关键什么是健康的?

包括人造奶油,植物油,动物油的健康认识历史

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-03-18
老火汤一定会有药材,那是吸引日月精华的植物,多喝肯定长寿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-03-18
150448215:不靠谱的是你的思想,跟数据没啥关系,一个寿命数据都能让你拿来证明老火汤很健康,你咋不拿长寿证明看毛`片很健康 (2018-03-18 12:12) 

我是怀疑而已,你呢?
人造黄油一开始被生化专家证明最健康,结果呢?

起码老火汤不健康,有实验数据证明吗?我也想知道。怎么解释香港的生活方式获得起码不低的人均寿命呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-03-18
150448215:不靠谱的是你的思想,跟数据没啥关系,一个寿命数据都能让你拿来证明老火汤很健康,你咋不拿长寿证明看毛`片很健康 (2018-03-18 12:12) 

也不知道你怎么理解的,我并没有去证明老火汤很健康而是起码可以怀疑老火汤是否危害健康,就这么简单

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-03-18
海珠-阿勇:老火汤一定会有药材,那是吸引日月精华的植物,多喝肯定长寿。
 (2018-03-18 12:28) 

这个解释很“中医”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-03-18
就算中国排名71,

估计也比世界上其他50亿人活的长

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-03-18
ddup2007:就算中国排名71,
估计也比世界上其他50亿人活的长
 (2018-03-18 12:40) 

什么意思?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
这个解释很“中医”

世行的数据,从60年到15年的香港预期寿命图表,显然是经济发展和医疗条件改善促进了提高,毕竟不大可能是现在的香港人喝了更多的“老火靓汤”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-03-18

同期的日本数据,可以看出主要的增长还是依赖经济发展,毕竟60年也跟香港差不多,日本人可不喝老火靓汤,大家都是陡直的上升应该不是偶然,其实就是“前线国家”红利。