切换到宽版
  • 3152阅读
  • 70回复

[闲聊]纠结粤式生活健康吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-03-18

再看中国数据,可以看出我们原先的数据是多么低,以及达到香港和日本同样的预期已经到了80年代中期,同样也是拜经济发展医疗卫生条件提高所赐,就别提中医了,全靠中医的年代中国人均预期寿命好像还不到40岁。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:[图片]
再看中国数据,可以看出我们原先的数据是多么低,以及达到香港和日本同样的预期已经到了80年代中期,同样也是拜经济发展医疗卫生条件提高所赐,就别提中医了,全靠中医的年代中国人均预期寿命好像还不到40岁。 (2018-03-18 13:01) 

感谢你的专业解释

然后其实我的感想是:天天看电视网络都拿“老火汤”开刷,搞了半天最爱喝老火汤的老港居然全国最长命,我艹(*≧m≦*)

以上是一个普通人的正常想法我也不觉得老火汤会延寿什么的,不过现在还是怀疑不至于有多少危害才对。思密达的泡菜也是

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-03-18
再看中国数据,可以看出我们原先的数据是多么低,以及达到香港和日本同样的预期已经到了80年代中期,同样也是拜经济发展医疗卫生条件提高所赐,就别提中医了,全靠中医的年代中国人均预期寿命好像还不到40岁。 (2018-03-18 13:01) 

中国80年代以前就不要拿来了,之前还真的是“人为因素”占主要原因,谢绝讨论哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-03-18
回 jwl126 的帖子
jwl126:感谢你的专业解释[图片]
然后其实我的感想是:天天看电视网络都拿“老火汤”开刷,搞了半天最爱喝老火汤的老港居然全国最长命,我艹(*≧m≦*)
....... (2018-03-18 13:30) 

你似乎还有一个概念混淆了,2015年的人均预期寿命(Life expectancy at birth,LEB)是指2015年出生的新生儿平均预期寿命,不是现在存活的人来拉平均,你我没这么高的数值。

这个预期跟“老火靓汤”“泡菜”没啥关系,我觉得2015这代人也不大碰这些了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-03-18
精彩讨论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-03-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:什么意思?
 (2018-03-18 12:45) 

就是说,排名靠前的那些国家人口少啊,前70名加起来说不定也没中国人口多。(打个比方,我没算过)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-03-18
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:就是说,排名靠前的那些国家人口少啊,前70名加起来说不定也没中国人口多。(打个比方,我没算过)
 (2018-03-18 16:27) 

你算下就会发现吓死你,欧盟5.1亿,美国3.2亿,日本1.3亿,加拿大澳大利亚都是几千万,南美智利阿根廷啥的都是几千万,还有其他一堆......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-03-18
其实我们家是几乎每天煲汤,但是老火真不多。。而我自己经常都是喜欢炖汤,隔水那种。。约3小时。香港的确平均寿命高,但是很重要一个原因是医疗水平。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-03-18
这都好纠结。。。。。。。高血压发病厉害,白左赶快去叫西藏-人民喝茶不要放盐!!

最烦各种贴标,这个好那个不好,其实人都是有适应性的,而且随着社会的发展,生活习惯的选择也会日益多元化,我以前完全不吃辣,现在跟了川湘渝赣人民经常吃辣,那是好还是不好?!这类问题根本就是无关紧要,大家想干嘛还干嘛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-03-18
剑崎03:其实我们家是几乎每天煲汤,但是老火真不多。。而我自己经常都是喜欢炖汤,隔水那种。。约3小时。香港的确平均寿命高,但是很重要一个原因是医疗水平。
 (2018-03-18 17:24) 

“炖三个小时而已,怎么能算老火呢”其他地区的人听到会吐血吧。

香港人均寿命不是一般高,而是狠高,而且医疗水平真的就比北欧国家还好很多?即便人种环境因素不可忽略,起码生活习惯不要严重影响健康才行吧,所以我强调是粤式的生活习惯也许不是媒体宣传的那么不健康而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-03-18
bigerg:这都好纠结。。。。。。。高血压发病厉害,白左赶快去叫西藏-人民喝茶不要放盐!!
最烦各种贴标,这个好那个不好,其实人都是有适应性的,而且随着社会的发展,生活习惯的选择也会日益多元化,我以前完全不吃辣,现在跟了川湘渝赣人民经常吃辣,那是好还是不好?!这类问题根本 .. (2018-03-18 17:36) 

这都好纠结。这个坛子整天折腾折叠,有钱爱什么买什么,有什么好纠结的呢

最烦各种贴标,这个好那个不好,公路要搞fitting,折叠还要改装,其实人都是有适应性的,这类问题根本就是无关紧要,大家想干嘛还干嘛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:这都好纠结。这个坛子整天折腾折叠,有钱爱什么买什么,有什么好纠结的呢
最烦各种贴标,这个好那个不好,公路要搞fitting,折叠还要改装,其实人都是有适应性的,这类问题根本就是无关紧要,大家想干嘛还干嘛。[图片]
 (2018-03-18 18:11) 

有些东西,只要不影响到别人,真的就顺其自然好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
“炖三个小时而已,怎么能算老火呢”其他地区的人听到会吐血吧。
香港人均寿命不是一般高,而是狠高,而且医疗水平真的就比北欧国家还好很多?即便人种环境因素不可忽略,起码生活习惯不要严重影响健康才行吧,所以我强调是粤式的生活习惯也许不是媒体宣传的那么不健康而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-03-18
 (2018-03-18 18:30) 

还要有实验数据,我依然很怀疑老火汤很不健康论,然而注意并不是老火汤健康论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
还要有实验数据,我依然很怀疑老火汤很不健康论,然而注意并不是老火汤健康论

jwl126:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-03-18

你广应该是一贯高尿酸......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-03-18
[图片]
[图片]
你广应该是一贯高尿酸...... (2018-03-18 19:45) 

广州跟香港生活方式不知道是否完全相同,起码身边痛风的几个都是喝酒喝出来的,疗效确切,一喝就疼不喝不疼问喝汤有效吗?回答都是”不喝酒就行”,好像豆制品也比较见效

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:你算下就会发现吓死你,欧盟5.1亿,美国3.2亿,日本1.3亿,加拿大澳大利亚都是几千万,南美智利阿根廷啥的都是几千万,还有其他一堆...... (2018-03-18 16:47) 

你这是在支持我的观点还是在反驳我?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-03-18
 (2018-03-18 18:30) 

说起来,香港不知道痛风多不多,糖尿病肯定不少,我姑丈就是,但个人饮食控制很好,80多高寿才走的,这边亲戚得糖尿病的好几位70都没扛过,生活习惯很不注意。这个就不单纯是医疗水平问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-03-18
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:你这是在支持我的观点还是在反驳我?[图片]
 (2018-03-18 20:10) 

显然是反驳。

全世界人口75亿,中国13.8亿,预期寿命超过中国的70个国家人口总数超过中国,那么预期寿命低于中国的显然不可能有50亿啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:显然是反驳。
全世界人口75亿,中国13.8亿,预期寿命超过中国的70个国家人口总数超过中国,那么预期寿命低于中国的显然不可能有50亿啦[表情] (2018-03-18 20:18) 

太专业的结果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:
说起来,香港不知道痛风多不多,糖尿病肯定不少,我姑丈就是,但个人饮食控制很好,80多高寿才走的,这边亲戚得糖尿病的好几位70都没扛过,生活习惯很不注意。这个就不单纯是医疗水平问题了

你广那边还有一个流行病,肾,包括香港,尤其是台湾,洗肾店多如牛毛,按统计学就是汤里面加各种草药以及喝传统凉茶的结果。

“马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、蝴蝶暗消、逼血雷、白金果榄、金耳环、乌金草等药材含马兜铃酸。”

四川也是肾病高发区,好多人都说是鱼腥草吃多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:显然是反驳。
全世界人口75亿,中国13.8亿,预期寿命超过中国的70个国家人口总数超过中国,那么预期寿命低于中国的显然不可能有50亿啦[表情] (2018-03-18 20:18) 

原来你回复的是那一条啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:你广那边还有一个流行病,肾,包括香港,尤其是台湾,洗肾店多如牛毛,按统计学就是汤里面加各种草药以及喝传统凉茶的结果。
“马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、 .. (2018-03-18 20:28) 

查了下这么多高发病我广平均寿命在全国居然不低,如果算上广府的确的香港就更说不过去了当然啦,如今香港恐怕不认自己是广府地区了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:你广那边还有一个流行病,肾,包括香港,尤其是台湾,洗肾店多如牛毛,按统计学就是汤里面加各种草药以及喝传统凉茶的结果。
“马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、 .. (2018-03-18 20:28) 

问题是没有这么多高发病的非我广地区平均寿命混成那样是为哪般?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:问题是没有这么多高发病的非我广地区平均寿命混成那样是为哪般?
 (2018-03-18 20:42) 

卫生基础设施差,医疗水平低,东西部差异太明显了,再加上婴孩出生率死亡率都比你广高,平均数据瞬间拉低。

你广如果能把滥用草药的毛病戒了,数据还能上升一个量级。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2018-03-18
楚狂声:卫生基础设施差,医疗水平低,东西部差异太明显了,再加上婴孩出生率死亡率都比你广高,平均数据瞬间拉低。
你广如果能把滥用草药的毛病戒了,数据还能上升一个量级。 (2018-03-18 20:49) 

我真不喝,难喝啊

香港似乎也蛮多凉茶铺的,他们情况如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2018-03-18
jwl126:我真不喝,难喝啊[图片]
香港似乎也蛮多凉茶铺的,他们情况如何?
....... (2018-03-18 20:53) 

不掌握具体数据,卫生署总是英国人遗德,想来比你广还是强,不过民间习惯一时也改不了许多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2018-03-19
jwl126:“炖三个小时而已,怎么能算老火呢”[图片]其他地区的人听到会吐血吧。
香港人均寿命不是一般高,而是狠高,而且医疗水平真的就比北欧国家还好很多?即便人种环境因素不可忽略,起码生活习惯不要严重影响健康才行吧,所以我强调是粤式的生活习惯也许不是媒体宣传的那么 .. (2018-03-18 18:07) 

我意思是其实现在喝老火汤还是很少的,仅仅是喝汤多而已。。