切换到宽版
  • 1507阅读
  • 29回复

[新人报到]山地-公路-小折,有跟我一样的新人吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-04-25
  年龄30有余,之前当了十年废宅,好在不胖,180cm,65kg,偏瘦,手无缚鸡之力。   去年3月买了辆山地,感觉打开新世界大门,并不像往常一样对待新鲜事物的三分钟热度,我坚持了下来。感觉身体状态明显变好,吃得多了,睡得好了,人也精神了。骑了几个月又被朋友忽悠又添置一辆公路,山地沦为通勤车,换完以后更狂热了。想骑车的时候先要将家里一岁小孩哄睡后,晚上9点过才能出门,状态好的时候骑到转钟才肯回家。由于训练没有循序渐进,喜欢爬坡,喜欢在90%心率区间高强度搞一小时平路。终于在4月的一次里程180公里,爬升1500的长途后膝盖疼痛,休息几天低强度骑了一下膝盖疼的更厉害了。无奈去医院做了磁共振,结果是膝盖积水(滑囊炎),有幸不是自己担惊受怕的韧带或者半月板的问题。医生告知需要静养,1个月不能剧烈运动,难过之余,开始思考,骑车的初衷是什么,如何健康骑行?
       买山地的时候想的是省钱,是的,每天骑车上下班能省4元,一年大概省800,4年就能回本!然而太天真,买完车以后,今天换脚踏,后天换把套,大后天换轮组,回本的事,只好暂且先放一放!
  然后就是放松心情,相信大部分同龄人的处境都差不多,上有老,下有小,工作再难有起色的话,长期处于一种不健康的焦虑情绪之中。骑车以后,真的能很大程度的缓解焦虑,骑上单车,美景在自己眼里,像是流动的画卷,风在耳畔划过感觉自己就是风一样的骚年。。。融入自然之中,暂时抛掉所有烦恼,真的很美妙。
  最后就是想跟上队友的脚步,想骑的更远,骑的更快。这一点上我太急了,自己既没有天赋,也没有什么运动基础,真的不该上大强度。建议所有的萌新,先打好基础,训练一定要讲究循序渐进(大佬请无视),骑车前一定要热身,如果因为锻炼而受伤,真的是得不偿失。
  啰嗦的半天还没谈到小轮儿,其实买山地的时候,我就是在大行P8与奸特XTC之间二选1的,基友说小轮儿是娘炮骑的(这句话我不赞同,各位别动怒),骑标准尺寸的车车才拉风,当时还是个萌新的我很容易被左右,立即买了XTC。然而在添置公路之后,不大的房子塞两台车时常被家里人说,自己也觉得过意不去,刚好最近受伤,想把山地卖了,尝试自己组一台折叠通勤休闲用。
  自己动手能力基本是0,初上贵坛,有几个小白问题,如果大佬能解答的话,在下感激不尽。
          1.大行P8用公路弯把舒服吗?                                                                                              
          2.想折叠车兼备爬坡能力,是不是双盘更合适,改装起来主要有哪些技术难点。
          3.如果换禧玛诺4700套件,巡航能力大概能到什么水平?比如我山地一小时巡航时速28,同样强度公路31,折叠大概能到什么水平?
       最后,祝所有的骑友能骑的开心,骑的健康,活到老,骑到老。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-25
弄个451 折叠可以

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-25
1,我就不建議

2,雙盤

3,這個看發動機,齒比,輪胎等因素。怎麼去幫你算

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-25
P8就当代步车 原装就好了,长途就公路,功能不一样。P8再往公路性能靠 真的没必要。这个只是我的想法

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-25
我再去了解下啥是451

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-25
石海520:P8就当代步车 原装就好了,长途就公路,功能不一样。P8再往公路性能靠 真的没必要。这个只是我的想法[图片]
 (2018-04-25 11:59) 

有道理,也很省考虑一下,刚好同事的二手打算1000多收了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-25
应该30码巡航,我猜的

双盘更好,lz有基础推荐标准公路盘加26t,杠杠的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-25
菜腿东:有道理,也很省[图片]考虑一下,刚好同事的二手打算1000多收了
 (2018-04-25 12:04) 

我的改了弯把,明显觉得更好发力,每个人都不一样,你得自己去试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-25
还有改弯把是和451都有实际效果但也有利弊,已经很多坛友发表过意见

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-25
黄黄黄:我的改了弯把,明显觉得更好发力,每个人都不一样,你得自己去试
[图片] (2018-04-25 12:10) 

你这配色真心不错。。。我还得多学习再综合考虑一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-25
直把弯把都试一遍就知道了呀哈哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-25
骑的是心态,心态健康更重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-25
大家感觉都差不多,走弯路正常

我就是锻炼用,不玩命不过度,p8市内时速基本20多算快的,每天通勤50km比较累

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-25
老老新手:大家感觉都差不多,走弯路正常
我就是锻炼用,不玩命不过度,p8市内时速基本20多算快的,每天通勤50km比较累 (2018-04-25 12:28) 

每天通勤有这个运动量基本够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-04-25
我也是新人,原装p8的话,市区十来公里在保持平均心率140以里保持匀速上20就很不错了,踏频就不好说了。我看朋友们各种改p8,其效果还是提升骑感,也会有提速,但是貌似效果上没有特大跨步提升。既然楼主已经确定了自己骑行的意义,那么把二手p8的钱加上改多用在提升骑感而不是一味追求速度和极限轻量。

不知秋意,一叶染秋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-04-25
一叶染秋:我也是新人,原装p8的话,市区十来公里在保持平均心率140以里保持匀速上20就很不错了,踏频就不好说了。我看朋友们各种改p8,其效果还是提升骑感,也会有提速,但是貌似效果上没有特大跨步提升。既然楼主已经确定了自己骑行的意义,那么把二手p8的钱加上改多用在提升骑感而不是一 .. (2018-04-25 13:11) 

网上还有一张图,可以大致看看

不知秋意,一叶染秋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-25
一直小折的飘过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-25
山地-公路-小折

我是这样,而且上坡就推
http://various.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-25
几年没骑车,小轮上个月拿出来洗了,骑几天后又歇菜了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-25
按照开车的成本,半月就回本了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-04-25
夏时:按照开车的成本,半月就回本了
 (2018-04-25 17:05) 

这个账只要算的心里过得去就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-04-25
谢谢兄弟我学习学习再考虑怎么搞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-04-25
同样没几年就40了,从小学开始沉迷游戏,一玩就是20年,前几年突然想搞个车骑,从此一发不可收拾,现在已经摆脱电脑,烟也戒了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-04-25
我一直都是小折骑 8年了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-04-25
话说从换第一个配件开始这辆车才真正属于你!
连骑带改慢慢折腾吧!
欢迎入坑!

问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-04-25
cofalcon:同样没几年就40了,从小学开始沉迷游戏,一玩就是20年,前几年突然想搞个车骑,从此一发不可收拾,现在已经摆脱电脑,烟也戒了!
 (2018-04-25 17:17) 

状态很不错啊老哥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-04-25
g81205:话说从换第一个配件开始这辆车才真正属于你!
连骑带改慢慢折腾吧!
欢迎入坑![图片]
 (2018-04-25 19:30) 

一看就烧了不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-04-25
jy02740473:我一直都是小折骑 8年了
 (2018-04-25 19:18) 

从一而终挺好,重心本就应该是骑,而不是器材

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-04-25
菜腿东:一看就烧了不少[图片]
 (2018-04-25 19:38) 

运动还是需要循序渐进,没有基础直接高强度拉链势必会伤身,最后锻炼身体变成伤害身体,适得其反了,找到自己的节奏慢慢来!像我只是骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-04-26
cofalcon:运动还是需要循序渐进,没有基础直接高强度拉链势必会伤身,最后锻炼身体变成伤害身体,适得其反了,找到自己的节奏慢慢来!像我只是骑游党[图片]
 (2018-04-25 21:46) 

是滴,节奏寻找中。。。