切换到宽版
  • 2892阅读
  • 36回复

[综合讨论]513马自骑资格认证赛*余姚环四明山赛段 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-05-14
我参加了5月13日在余姚举行的马自骑资格认证赛,余姚环四明山赛段的比赛。(半程组)

提前一天领取赛事包,我发现,组委会非常贴心地放了一件雨衣……确实,领了赛事包之后,余姚下起了大雨……大家应该都在祈求比赛当天不要下雨。我还和朋友说,万一明天下雨到底去不去参加比赛……

报名的时候,说是120公里;比赛开始前,在群里公布的路线是126公里……当天晚上10点,群里公布说路线有所变化……当晚近12点,也收到短信说路线有所变化,请各位参赛选手注意……真是晕死,大半夜的还改路线。更要命的是,那天9点我就睡了,虽然做了一些不可告人的事情,但是依然睡不着。整个晚上一直迷迷糊糊。10点多看了一次手机,看到群里发公告要改路线;将近12点的时候又收到改路线的短信,还提醒说第二天检录开始时间提早到6点……过了凌晨,依然感觉自己没睡着……心想明天死定了……

这张照片是我在第二天,也就是5月13日早上6点刚过到达出发点拍的照片。当时给自己定的目标是骑到大岚镇。
请注意,车头水壶是这个角度的,另外,上横杆上的水壶架依然装了,放了一瓶运动饮料。天很阴,有点小雨,不过真的很小。比赛开始之后有点小雨,不过很快就停了,路面基本不湿。很开心。终于不用雨战了。

骑到第一个补给点,大概是31公里(推测)。这个时候,拿出手机,发现行者APP没点开始。心里一阵后悔……
另外,发现没有,水壶角度变了……

这张照片是已经骑过大岚镇,准备右转往南。大概位置……哎!骑过四明山的都知道,就是左转去鹿亭,右转去丹山赤水和四明山镇。到达这个位置的时候,已经超过我预定目标。感觉还有体力,继续前行。

这张照片是在哪里拍的……我也忘记了……

四明山风景很好,路况也好,一直是我们骑行的天堂。当天比赛,很多车友不断停下来拍照,拍风景,拍合影。
很多车友说四明山风景真好……那是……

途中风景

这里我记得,是第二个补给点,要打卡。

在第二个补给点拍的照片,叫什么茅镬大桥。

这里是几株古树。大概应该就是茅镬村的位置吧?!

[
这个地方我熟……

当年我拍婚纱照的地方……风景不错吧?

过了这里,一个小上坡,右转去鹿亭乡了。

和鹿亭的标志合影。

到达第三个补给点,有西瓜,有小番茄,有运动饮料。香蕉、面包、榨菜、水照给。

路上,不断有外地车友感叹,强度有点大……我说还好啦~~强度大的路线还没让你们骑呢!不然还不知道会把你们折磨成啥样子。
这次比赛,看到有北京牌照的后勤车,河北牌照的后勤车,还有福建的。当然更多的还是浙江省内的,最多的肯定是宁波本地牌照。

好像照片进度有点快……突然就到终点了。拿着证shu和奖牌,请人拍个照片。(就是下面那个穿黑衣服的帅哥给我拍的)
说真的,过了大岚以后就不停地休息了。后来推车是家常便饭。不止我一个人推车,还有好多车友一起推。哈哈~!!
前一天晚上没睡好,过了大岚之后体力开始不支,到后来完全是用意志在骑车,告诉自己,一定要拿到证shu和奖牌。路上不停地喝运动饮料,吃榨菜,吃面包,吃香蕉。为了不让身体出现水、盐、糖的不足,进而更加影响体能。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-14

我的数据

这两张是那个黑色帅哥的数据,毕竟人家年轻,跑得比我快一个小时多一点。我9小时04分,他8小时不到一点。

我俩在刚过四明山牌坊处的照片。

在路上混到的为数不多的几张照片……看到好几辆小轮车,但是折叠的很少,而且基本都是碟刹配置。另外碟刹公路也好多。

有几个问题:1,有些路面有颠簸的,小轮明显处于劣势,颠簸非常明显和剧烈。水壶尽管已经竖放,但是时常被颠出来。看来水壶和架子不匹配是最大的问题。2,水壶架装两个是必须的。每个补给点间隔30公里,但是途中大量的爬坡非常消耗水。所以我总是在每个补给点都装满水或饮料,甚至过了大岚还在路边小店自费购买了一瓶运动饮料。

话说,现在科技真先进,只要给自己拍个照或上传一张照片,就可以在所有的比赛照片里,把我的照片准确无误的挑出来……真可怕……

总结,前一天晚上没睡好是最大的失误。但是睡不着,我也没办法。哎~~不然肯定成绩能更好一点。下次再加油吧!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-05-14
我喜欢不可告人那一段

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-14
一路下来这碟刹怎样?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-14
101℃,137℃,最后一张很文艺

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-14
上个月刚去过李家坑,那段线路真是完美
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-14
不可告人的事情是什么?好奇

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-14
向往。。。大宁波的顶一个
等我白云岗可以不间断爬坡了,就去四明山试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-14
感觉77er去四明的好多,啥时候可以组织下,骑游为主,慢点,因为我骑不动

内容来自iPhone手机客户端

ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-14
回 leica 的帖子
leica:一路下来这碟刹怎样?
?(2018-05-14 21:36)?

100多块钱的线拉油碟完全没问题啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-14
回 tony801 的帖子
tony801:不可告人的事情是什么?好奇
?(2018-05-14 21:54)?

请关注赛事本身好吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-14
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:上个月刚去过李家坑,那段线路真是完美?(2018-05-14 21:43)?

我们从慈溪过去,有点远……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-14
我喜欢不可告人那一段+1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-14
我第一次爬这么长的坡,去年诸暨没这么大坡度。我老婆说你还问她“你老公怎么骑半程”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-15
这路线风景真美!骑游的天堂

内容来自iPhone手机客户端

一次到位,少改多骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-15
回 codafox 的帖子
codafox:我第一次爬这么长的坡,去年诸暨没这么大坡度。我老婆说你还问她“你老公怎么骑半程”[表情]?(2018-05-14 23:08)?

这路线,这坡度,真不算大。四明山还有些路线更要命?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-15
四明山我开车一圈都觉得累,记得第一次去的时候,在李家坑茅镬那里绕不出来了,开着手动挡的福克斯把后排两个二货给整晕车全吐了
醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-05-15
风景很赞!
一路爬坡也还是有不少,这样骑得过瘾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-05-15
不错!还有西瓜补给。车车漂亮。
骑乐无穷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-05-15
爽翻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-05-15
回 江洋 的帖子
江洋:四明山我开车一圈都觉得累,记得第一次去的时候,在李家坑茅镬那里绕不出来了,开着手动挡的福克斯把后排两个二货给整晕车全吐了[表情]  (2018-05-15 08:22) 

跑山路确实容易吐,我妈也是。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-05-15
回 波音747 的帖子
波音747:[表情] 不错!还有西瓜补给。车车漂亮。 (2018-05-15 08:58) 

是啊!竟然发现有西瓜。不过也不敢多吃。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-05-15

说车吧!感觉没啥好说的,没啥大问题。在一晚上没睡好的情况下,第二天依然坚持骑完全程,车子的性能也是功不可没的。比方说,全硬架,比方说双梁。尽管半路上下雨了,但是刹车依然很好。嗯,真的很好。手捏起来的时候,后刹会啸叫,和喇叭功效一毛一样……下坡转弯前捏一捏刹车,既减速又提醒。

摇车效果也杠杠滴。我以前一直怀疑自己不能习惯弯把。(原因见最后)但是这次比赛,却让我感受到弯把的好。一个是可以通过不同的把位,获得不同的上身高度,在下坡和平路能明显减小风阻。而且摇车也不影响。加上车辆本身是双梁硬架,摇起来效果也是杠杠滴。

但是全程骑下来,还是有问题。一个是弯把高度高于座包……但是想想又不影响,我可以把手握在下把位,然后再压低上身获得最小的风阻。还有就是弯把U型下端把带绕得不够厚,后来手撑着的时候感到痛。对了,后半程比赛手掌一直痛。另外感觉自己手不够大,长时间下坡捏着刹车很痛苦。
还有,最后2、30公里的时候,脖子也有点受不了了。

还有,虽然前面是压缩盘,后面是11-28T的飞轮,但是在大腿无力的时候,依然感觉变速不够用。下步准备换11-32T大飞轮。虽然我用的是短腿后拨,但是我用了加长尾勾,想必应该能支撑32T大飞轮。先买来试试再说。

暂时没了。想到了再补充。

另外请欧总把广告费给了。谢谢!你有我微信的,直接发微信红包吧!我不嫌红包个数多、金额多。

图片是2013年装的兄弟牌520钢架,用的是微转的手变。
辆车,骑了没几次就卖掉了,不习惯。虽然前面用的是压缩盘,但是11-28T的飞轮依然感觉不够大。爬坡很成问题。(其实是自己体力、腿力不够)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-05-15
还是力量不够,这小轮子要是压缩盘带28都爬不动坡,标准公路基本上就没法规划齿比了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-05-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:还是力量不够,这小轮子要是压缩盘带28都爬不动坡,标准公路基本上就没法规划齿比了。 (2018-05-15 10:12)

对啊对啊!就是大腿力量不够。所以我很清楚自己的情况。

之前装这个车的时候,我甚至考虑过使用山地牙盘。后来反复计算决定还是用压缩公路盘+大飞轮,并且预留了升级更大飞轮的余地。

像我有个X鸟,我用的是45T单盘+11~36T大飞。毕竟是20寸啊!!

要是换了标准700C,我都不知道怎么配置传动了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-05-15
回 本田阿库拉 的帖子
本田阿库拉:对啊对啊!就是大腿力量不够。所以我很清楚自己的情况。
之前装这个车的时候,我甚至考虑过使用山地牙盘。后来反复计算决定还是用压缩公路盘+大飞轮,并且预留了升级更大飞轮的余地。
....... (2018-05-15 10:28) 

SHIMANO U5000 METREA了解一下,牙盘继续降齿比较简单。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-05-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:SHIMANO U5000 METREA了解一下,牙盘继续降齿比较简单。 (2018-05-15 10:32) 

你的意思是换更小牙盘?而不是换更大飞轮?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-05-15
回 本田阿库拉 的帖子
本田阿库拉:你的意思是换更小牙盘?而不是换更大飞轮? (2018-05-15 11:26) 

飞轮连续性差的话,对于腿力弱的带来的顿挫感,伤害很大的,何况你都没法确定你的后拨能支持到32。
当然了,我也没法确定你的前拨支架能不能支持更小的牙盘。

显然,最佳选择还是升级腿,我是不大能想象标准压缩盘带32飞在你的车上能慢到什么程度,还不如下来推。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-05-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:飞轮连续性差的话,对于腿力弱的带来的顿挫感,伤害很大的,何况你都没法确定你的后拨能支持到32。
当然了,我也没法确定你的前拨支架能不能支持更小的牙盘。
显然,最佳选择还是升级腿,我是不大能想象标准压缩盘带32飞在你的车上能慢到什么程度,还不如下来推。 (2018-05-15 11:53) 

中午洗车的时候看了一下,尽管使用了加长尾勾,但是28的时候已经是极限了……

牙盘的事情再议吧!我觉得还是升级腿力更好。

哎!!11-32T飞轮白买了……今天快递应该能送到了吧!!