切换到宽版
  • 5670阅读
  • 61回复

[数据资料]大S家10速公路指拨横比【R780】【R460】【4600】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2018-06-08
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2018-06-12) —
我们常用的SHIMANO家10速公路指拨,容易买到,且兼容性广泛的
有【R780】【R460】【4600】三种
(4700不在讨论之列,混搭兼容性不高,R770结构不同也不讨论)

这三个玩意都是一样模具一样结构的,都是MADE IN JAPAN
只是R780比另外两个增加多点释放
(【R460】【4600】可以改多点,请参考http://bbs.77bike.com/read.php?tid=275558

曾记得很多人回帖都说R780手感完美,又轻又清脆,4600和R460都是差一点
正好最近偶得4600一枚,为了配色购入R780一枚,于是结合原自有R460,做一个横向测试

左R780银色版本,中4600,右R460

为了公平,测试用的线管线芯全部都是一样
线管是SRAM前叉原装线管三条全新(注油,比L3好)
线芯是SHIMANO低级无涂层的内线(M4000原装那种)
测试后拨是SAINT M810,我想这个级别没有比他更硬的了
后拨拉线螺丝全用扭力扳手安装,车架是N架NBA083,走线基本没有特殊折弯部位

测试过程【满手油,无图,一个多小时】

测试结论我特么完全试不出区别
松线:推、拉,完全一致,单点或多点释放都一样。。
紧线:推杆手感完全一样,清脆轻巧不费力

然后我好奇地打开参详

除了改多点释放那个限位塑料(属于外壳部分)
内胆好像真的完全一样。。。弹簧的颜色、圈数什么的(强光电筒查看,目测数数)
然后金属卡箍背面的模具号R15也是一样的,即使三个都不同颜色

所以我可以初步断定这三个指拨是完全一致的内胆,
只有外壳不同涂装,和限位塑料限制了多点释放功能,
总之这三个玩意相信是完全一样的东西
因此4600和R460的性价比就很高了,
60%的价格,买回来划一刀就跟R780一样了。。。

至于大伙说的R780手感更优,有可能是因为R780原配内线更佳
因为原配内线好像是带涂层的研磨线,明显比R460和4600的原配内线好

题外话:
R780色版本比色版本便宜二三十元,
原因是真TMD丑,一个指拨三个色,两种银色调明显不同

相对地,R460纯亮光黑色,4600磨砂灰和磨砂黑
都是比较耐看的颜色。

但这三个东西外壳可以互换
因此:
这样顺眼多了——
R780去视窗纯银黑,R460亮光银灰+亮光黑,4600不变

好,我R780拿去装车配色去了,此贴完毕
谢谢阅览,欢迎讨论
[ 此帖被超线程豇豆男在2018-06-18 12:14重新编辑 ]
5条评分贡献值+1金钱+5威望+1
azuretears 贡献值 +1 感谢您对77bike的支持! 2018-06-12
20040110 金钱 +1 - 2018-06-11
muc10 威望 +1 精彩讨论 2018-06-09
muc10 金钱 +2 精彩讨论 2018-06-09
老咩 金钱 +2 金钱就是该这样使用 2018-06-08
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2018-08-15
回 我不雷人 的帖子
我不雷人:挖坟膜拜下大神 4600指拨可以拉4500后拨吗?
 (2018-08-10 12:49) 

绝对可以,连2400都可以。
Quick Zeit+QY018+1402蚂蚁叉
NS9900+NR900

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2018-08-10
挖坟膜拜下大神 4600指拨可以拉4500后拨吗?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2018-06-30
试了下似乎手感确实偏软 看来也不是很适合 话说上面某大佬说话很冲啊 傲慢自大说话还不干净

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2018-06-30
学习借鉴一下.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2018-06-22
科普,实验,好文

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2018-06-14
我是先买的 黑色 R780 ,外观完美,用了3个月手贱想拆开看看,结果螺丝安装在一个塑料壳(开始以为是铝壳)上,拧脱扣了!!!还没拆开看就被我出了,然后买了个外观一样的4600,发现手感居然神奇的一致!!!对我这种实用型完美主义者来说很棒,价格可是相差3分之一啊!现在4600用2年了,依然很顺,大拇指拨的地方已经脱色了~ 不过正是这样用的有点不舍得换了,呵呵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-06-14
R460单右配后拨5701在用。手感不错,适应性强。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-06-12
顶!流言终结者
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-06-11
Mark一记!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-06-10
我原来是左右都装了R780,后来R780的左手释放有问题,经常卡住不动,发回去换,然后临时装了一个4600来用,感觉就很明显了,4600手感比R780硬很多,左手上大盘需要的力比780大,下到小盘的时候也感觉比较暴力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-06-09
这个不错 手工又科普

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-06-09
回 muc10 的帖子
muc10:我一直还想把46换成r780呢 看来不用换了? (2018-06-09 11:20) 

我是楼主,人肉实测,换了r780骑了2天了完全没有感觉。。就是配色好看了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-06-09
我一直还想把46换成r780呢 看来不用换了?
图床https://imgtu.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-06-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-06-08
回 陶爱 的帖子
陶爱:不能配西马路的公路后拨吗?   这个指拨的拉线比是多少啊?    (2018-06-08 12:39) 

能兼容shimano的10山地就说明了兼容不了shimano的10速公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-06-08
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:xx玩套件,这种风气国内一直都有,不可取。
换了套件又不会骑快一点。。 (2018-06-08 13:46) 

关键是换了没好处,有好处也行,比如UT飞轮,的确重量轻,精度做工也好,那R780不论刹把还是指拨,我最不能理解,颜色跟其他配件都不能配套,黑不黑银不银,价格不便宜,感觉奇丑无比,性能也没啥特殊的
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-06-08
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:这个配搭我记得拉线比不是100%兼容吧。。。。
倒是sram的9速我记得跟shimano 的山地11速能兼容,都是1:1 (2018-06-08 13:44) 

记不清了。现在手里基本没有西马路家的零件了。
有兴趣研究这里: http://www.jtekengineering.c空格o空格m/shiftmate/shiftmate-compatibility-charts-choices/
77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-06-08
回 150448215 的帖子
150448215:电子秤论坛,很多玩脑放的,你看,还有人用11速改外3呢,那天群里喷了一个,玩个外三吹牛逼套件,10速11速各种牛逼东西各种用,我就问他外三飞轮是几速的宽度。不知道。
什么刹车手感这个好那个差的,升级套件为手感的,都是笑话。让人不爽的地方不是不专业,而是缺少起码的对于事 .. (2018-06-08 10:33) 

xx玩套件,这种风气国内一直都有,不可取。
换了套件又不会骑快一点。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-06-08
回 1带1路 的帖子
1带1路:10速double tap 配洗马路家的10速山地后拨,效果不错
 (2018-06-08 12:16) 

这个配搭我记得拉线比不是100%兼容吧。。。。

倒是sram的9速我记得跟shimano 的山地11速能兼容,都是1:1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-06-08
回 喝水的砖块 的帖子
喝水的砖块:话说电子秤论坛,居然不称重,评测个鸡毛。
结构一样,指不定表面涂装工艺不一样,人家说不定是卖油漆的[表情]  (2018-06-08 10:02) 

你讲去这个我忽略了居然。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-06-08
LZ又上大菜了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-06-08
长知识了,厉害

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-06-08
回 1带1路 的帖子
1带1路:10速double tap 配洗马路家的10速山地后拨,效果不错
 (2018-06-08 12:16) 

不能配西马路的公路后拨吗?   这个指拨的拉线比是多少啊?  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-06-08
陶爱:这个指拨能和大S家的后拨一起用吗?  还是只能用sram的公路后拨? (2018-06-08 11:51) 

10速double tap 配洗马路家的10速山地后拨,效果不错

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-06-08
回 1带1路 的帖子
1带1路:[图片]
这几个貌似都用过。后来统一转投了小s家的doubletap (2018-06-08 11:30) 

这个指拨能和大S家的后拨一起用吗?  还是只能用sram的公路后拨?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-06-08

这几个貌似都用过。后来统一转投了小s家的doubletap

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-06-08
帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-06-08

谢谢楼主,以后就买4600了
ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818