切换到宽版
  • 3049阅读
  • 49回复

[闲聊]为什么粤语写成文字看不懂 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-06-19
至少粤语在国 际上是一门独立的语言 很多老外甚至觉得中文的标准就 cantonese! 而不是Mandarin!  
什么上海nese 河南nese 东北nese 大家都只能统称中文方言而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-06-19
回 jamo01 的帖子
jamo01:呵呵,还有人整理这个,是不是还有粤语词典?粤语是不是更接近古汉语?
 (2018-06-18 14:36) 

我也想这么说来着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-06-19
中意嘅就看看说说
不喜欢的关闭就行,
没有谁歧视被的意思的

内容来自iPhone手机客户端

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-06-20
其实不要曲解用粤语打字的人的意思,根本没有什么所谓不尊重和什么歧视的问题,其实看不懂粤语文字的话,整段话稍微看一下大致的关键词,大多数还是能看得懂的,实在不懂的百度一下也差不多了

内容来自Android手机客户端

酷冷牛扒
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-06-20
唔通出国,个个都要讲英文?唔识讲英文,就就唔使出国?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-06-20
叼嗨,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-06-20
回 150448215 的帖子
150448215:在普通话论坛打粤语
就好像一个老外明明会汉语,却在你面前跟你讲英语
什么感受大家都懂 (2018-06-18 17:07) 

卧槽为什么你每次都能讲出我的心声
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-06-20
回 icefire1025 的帖子
icefire1025:至少粤语在国 际上是一门独立的语言 很多老外甚至觉得中文的标准就 cantonese! 而不是Mandarin!  
什么上海nese 河南nese 东北nese 大家都只能统称中文方言而已
 (2018-06-19 09:16) 

所以有什么优越感么?
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-06-20
回 shenking 的帖子
shenking:所以有什么优越感么?[表情] (2018-06-20 16:25) 

从某种意义上讲,的确不存在不尊重,因为你看不看的懂跟人家没毛关系,这只是一个是否考虑他人感受的问题
这就像聚会大家一起玩,有个人不跟你说话,就跟某个人聊天,对其他人也不鸟,说着他俩能听懂的语言和段子,其他人肯定觉得不尊重的要死,然而人家俩人觉得人家玩自己的,凭啥还要顾及你的感受
这种事,说白了就是欠换位思考,把这俩人角色对调一下,大家凉着他俩,大家聊他俩听不懂的东西,看他俩啥感受,其实换谁谁都不爽,什么事都是没经历到自己身上时很无所谓
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-06-20
150448215:从某种意义上讲,的确不存在不尊重,因为你看不看的懂跟人家没毛关系,这只是一个是否考虑他人感受的问题
这就像聚会大家一起玩,有个人不跟你说话,就跟某个人聊天,对其他人也不鸟,说着他俩能听懂的语言和段子,其他人肯定觉得不尊重的要死,然而人家俩人觉得人家玩自己的,凭 .. (2018-06-20 16:41) 

我们同行之间经常交流,有北京的、有上海的、自然也有两广,大家在碰头之后会自然觉得把语种切换成官话,即便有人张口忘记了也会马上改过来,我认为这是基本的礼貌和常识,也是一个人教养的体现。

ps:但事实上部分人士把自己说的语种和别人不一样当成了优越感。。。这是什么鬼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-06-20
shenking:我们同行之间经常交流,有北京的、有上海的、自然也有两广,大家在碰头之后会自然觉得把语种切换成官话,即便有人张口忘记了也会马上改过来,我认为这是基本的礼貌和常识,也是一个人教养的体现。
ps:但事实上部分人士把自己说的语种和别人不一样当成了优越感。。。这是什么鬼 (2018-06-20 16:47) 

你那是团队交流
论坛又没想让你听懂,没想跟你交流
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-06-20
150448215:你那是团队交流
论坛又没想让你听懂,没想跟你交流
 (2018-06-20 16:57) 

不不不,并不是必须的交流,只是大家碰到了在一个场合吃饭,并没有什么必须谈的东西。突然对飙方言大家都会觉得怪怪的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-06-20
shenking:不不不,并不是必须的交流,只是大家碰到了在一个场合吃饭,并没有什么必须谈的东西。突然对飙方言大家都会觉得怪怪的。 (2018-06-20 16:58) 

那也是一个团队
77上是陌生人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-06-20
150448215:那也是一个团队
77上是陌生人 (2018-06-20 17:00) 

这个我到持保留意见了,如果只是公车上、马路边,你说啥和我都没任何关系。

但如果在论坛上,能点进一个交流主题的,至少都是抱着对这个主题感兴趣交流来的吧?论坛本身的功能属性就是交流吧?而且77至少目前没有明确表态自己是个粤语论坛吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-06-20
shenking:这个我到持保留意见了,如果只是公车上、马路边,你说啥和我都没任何关系。
但如果在论坛上,能点进一个交流主题的,至少都是抱着对这个主题感兴趣交流来的吧?论坛本身的功能属性就是交流吧?而且77至少目前没有明确表态自己是个粤语论坛吧[表情] (2018-06-20 17:08) 

一个人能为另一个人考虑多少,这是个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-06-20
150448215:一个人能为另一个人考虑多少,这是个问题
 (2018-06-20 17:15) 

这个当然如此,只是看到这个话题有感而发,也不会试图改变什么,也改变不了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-06-20
shenking:这个当然如此,只是看到这个话题有感而发,也不会试图改变什么,也改变不了。 (2018-06-20 17:17) 

这就像我之前发帖子说遇到个好妹子
一个妹子捡到我的包,是眼看我掉的,然后喊我我没听见,车还很多,她等所有车都过去才捡起包,这已经算一个人为另一个人所牺牲的时间
然后我包里所有的材料都没有联系方式,只有盖章的公司名称,妹子百度上查公司找电话,联系公司,公司给合作单位联系方式,妹子联系合作单位,合作单位联系到我们,我联系妹子,妹子花时间坐地铁到约定地点把东西交给我,交之前还反复确认了我是否是失主。
这以上一个妹子为另一个人所消耗的综合成本,不是谁都能做到的。
而且换句话说,论坛上爱说粤语的人,我回人家帖子人家也都是不鸟我的,你习惯就好。有些人活在自己的世界里,管你如何。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-06-21
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:粤语词汇跟北方官话本来就大量不同,50%以上,截一点你看:
[图片] (2018-06-18 14:32) 

博士咋你啥都有?
小铁人挂壁停车架 https://shop301965542.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-06-21
一些论坛发粤语的好有可能是习惯问题,比如我跟本地朋友聊微信,都是粤语打字沟通的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-06-24
嗦嗨!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!