切换到宽版
  • 1456阅读
  • 10回复

[微游记]肥东浮槎山爬坡 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-08-05
三年前,浮槎山的上山道路还只有土路,今年新修了柏油路。三伏天太热,所以今天起了个大早,趁天气尚凉爽时骑车上山。
浮槎山,海拔481米,是肥东县第一高峰,有“北九华”之称。山顶上有大山庙。从山脚到最高点停车场的柏油路全长4公里,爬升大约350米,平均坡度8.75%。
这次我与一位车友一起登山,由于他膝盖不太好,所以有些地方只能下车推。我穿着锁鞋,推车不便,于是全程骑行上山,每爬一段陡坡就停一会儿,等后面的车友步行跟上来,再继续前进。
爬坡刚开始,山路就来了个“下马威”,一段10%的上坡。我的车用的是压缩盘配11-28的飞轮,直接就挂到了34配28的档位。60的踏频,坐踩上山。
连续上了几个坡之后,山路从山坡东面转到了西面,坡度稍有平缓,然而没等喘气,紧接着的又是10%的上坡,在盘山路的拐弯处,坡度甚至一度达到了15%,有些地方我不得不山路边的草丛里,可以看见野兔和雉鸡出没,可惜爬坡时候不方便,没能用手机抓拍下来。
山路不长,最后几百米,在一个小的下坡之后,是一个较长的缓坡,然而这个缓坡只是相对而言,因为那上面的坡度也有8%了。
抵达最高处的停车场后,还有一段下坡的柏油路通往大山庙。虽然这段坡极短,但是坡度却达到了16%,这个坡我全程捏闸下,哪怕是点刹,在刹车间隙我都能感到明显的加速。
下山时,看着长缓坡的尽头是一个陡上坡,我于是放开了刹车放坡。没想到几秒钟时间,车速就由20加到了60,惊得我手心直冒汗,不敢用力捏闸,我只好稳住车把,控稳车子,待上坡减速时再捏刹车。
后面还有不少陡下坡,不敢再放坡了。初爬此山,不熟悉路况,不敢下太快。每下一段,我稍停留一会儿,让车圈和闸皮冷却一下,车速控制在25以下。下到山脚,总算是有惊无险。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-08-05
补图。手机APP编辑帖子功能不太方便,所以回帖上图。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-08-05
500w多,这大长腿
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-08-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-08-05
  浮槎山上半年爬过一次,坡度确实比大蜀山要陡,主要是没什么缓冲地带,登顶还是蛮辛苦的。。。楼主开车过去的?几点钟上路比较合适?改天再去爬一回!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-08-05
zhangt71:  浮槎山上半年爬过一次,坡度确实比大蜀山要陡,主要是没什么缓冲地带,登顶还是蛮辛苦的。。。楼主开车过去的?几点钟上路比较合适?改天再去爬一回!
[图片]
 (2018-08-05 21:07) 

就住在附近,从住处到山脚下约5公里。今天早上我6点40就出发了。双休日上午可约,可提前告诉我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-08-05
哦,我从市区开车,走高速过去也要40分钟才到王铁乡。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-08-05
回 咆哮的武圣 的帖子
咆哮的武圣:就住在附近,从住处到山脚下约5公里。今天早上我6点40就出发了。双休日上午可约,可提前告诉我。
(2018-08-05 21:20)

另外,王铁乡附近的饭店、或者小吃,有什么推荐不?打算等天凉快了单日全程骑,爬浮槎山来回。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-08-05
zhangt71:另外,王铁乡附近的饭店、或者小吃,有什么推荐不?打算等天凉快了单日全程骑,爬浮槎山来回。
 (2018-08-05 22:37) 

只有北面的石塘镇,吃饭的地方稍微多点,王铁、马集毕竟都是小地方,只有一些小的餐馆,平时也没什么生意。倒是王铁东北方向的大张村,有几家还不错的小饭店。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-08-06
山路修的真不错……
骑会儿得了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-08-06
咆哮的武圣:只有北面的石塘镇,吃饭的地方稍微多点,王铁、马集毕竟都是小地方,只有一些小的餐馆,平时也没什么生意。倒是王铁东北方向的大张村,有几家还不错的小饭店。
 (2018-08-05 23:05) 

都得绕远路啊。。。