切换到宽版
  • 1469阅读
  • 27回复

[AUTO]澳洲自驾见闻 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-09-27
— 本帖被 海树 设置为精华() —

(纯主观感受,没搜过数据,纯文字不配图)
前段时间去澳洲开了10天车,从墨尔本到悉尼,包括大洋路,一共1920公里,不谈风景,随便说说澳洲的汽车状况。
1.路况
整体的路况应该是比不上国内的,悉尼、墨尔本进城高速也比不上上海中环的路况。各城镇之间没有高速,只有类似国内县道一样的2车道公路,路面本身质量在省道与国道之间吧,限速80-100左右,开起来十分过瘾。
2.通行状况
通行效率极高,基本上都是按照限速开,极少有超过限速的车,也极少有很慢的车;转盘和路口都是需要让路的,主路车辆拥有第一优先权。
3.车辆概览
总体来说,墨尔本豪车很少,悉尼好车很多,沿途乡村基本都是工具车,我按品牌说说吧
日系:
丰田估计是澳洲第一大品牌,沿途非常多的普拉多、陆巡、lc76那种皮卡、Tacoma、4runner、ra/v4等等,凯美瑞和卡罗拉也很多,出租车很多是凯美瑞,还有很多大霸王出租车;
日产在澳洲也很多,尤其是奇骏,逍客有但是不多,新老款的途乐也有一定保有量,但是轿车不太多见;
本田数量不多,思域有一些,雅阁见过几次,crv见过几次,飞度见过几次;
三菱的劲炫和欧蓝德不少,轿车很少见;
马自达还可以,不少CX5和马3(昂塞克拉),见过2次CX9或者CX8这种级别的。
铃木很少见。
雷克萨斯rx多见,lx570很多,nx见过几次,别的都不多。
讴歌没见过,倒是见过奇瑞王的QX80
德系:
大众远不如国内可见度高,但是高尔夫真心不少,而且似乎都是2.0tdi的;迈腾B6旅行版见过几次,R36见过好多次,不知道是真的假的;宝来只看过一次;途锐见过几次,CC没见过,途观新老款都有一些,似乎也是tdi的。
奥迪:比较少见,A4、A5、Q3、Q5在大城市见过几次,a8看到过一次,别的没见过。
宝马:在墨尔本只看到过一次3series,悉尼宝马很多,x3只看过一次,x5见到过几次似乎都是亚洲人在开,Z4、X6、7系见到过几次,别的没见过。
奔驰:路上见过不少ML/GLE,glc没见过,gls似乎也没有,C/E-class见过一两次,悉尼的AMG很多,C63什么的,感觉比标准的奔驰都多。S没见过……
美系:
福特撼路者不少,锐界见过几次,老福特轿车也见过几次,福克斯见过几次,Ranger很多。
别克在澳洲应该是换壳霍克,很多,雪佛兰见过几次轿车。特别提一下霍顿的皮卡,前半身完全轿车,后半身封闭货斗,很奇特,叫UTE系列,非常多。
克莱斯勒见过加长300C,jeep见过几次牧马人和大切诺基,还看到过一次老切诺基。
林肯、凯迪拉克没印象了,应该没见过。
英系:
路虎的揽胜见过几次,发现见过不少,极光很少,捷豹没印象了,应该没见过。
mini见过几次,都是最普通那一款的。(现在好像叫one)
见过一次迈凯伦,没仔细看到型号,应该是见过最贵的车了。
韩系:
现代:非常多,尤其是胜达和ix35,轿车没印象。
起亚:不少kx/智跑,轿车没印象。
法系:
标致、雪铁龙几乎没见过。
雷诺见过好多次货车……
别的:
有一天路过一个不大的城镇,见到了上汽大通和长城的销售点,吓到我了……。然后过几天见到了国产的大通D90,着实把我吓到了。
总结:
suv和轿车领域,丰田是第一集团,估计日产现代是第二集团;豪华车领域,雷车suv应该第一,其余的估计都差不多。

[ 此帖被Sunys在2018-09-27 21:01重新编辑 ]
2条评分金钱+10威望+5
海树 威望 +5 大美游记 2018-09-27
海树 金钱 +10 大美游记 2018-09-27
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-27
竟敢说没见到什么大众和奥迪,你不怕被喷么?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-27
楼主开的什么车?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-09-27
楼主都在统计车子了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-27
马自达也很多的。楼主视而不见啊 豪车新车绝对亚洲人开的居多

SO SAY WE ALL!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-27
看楼主的描述,澳洲情况基本跟欧洲差不多,有一点不同,欧洲高速很发达,密度很大,除了高速,市内道路和郊区道路,路面状况差国内不少,保守的说,落后国内10年以上。
欧洲路况有三点让人很舒服:一是通行效率很高,二是遵守规则,三是行人优先。
至于车嘛,跟澳洲正好相反。

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-27
回 grateful811 的帖子
grateful811:马自达也很多的。楼主视而不见啊[图片] 豪车新车绝对亚洲人开的居多
 (2018-09-27 19:51) 

卧槽,忘记这个了,很多马3和CX5,还有一些mx5,补一下!
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-27
回 rommel10 的帖子
rommel10:竟敢说没见到什么大众和奥迪,你不怕被喷么?
 (2018-09-27 19:34) 

说实话,我看到的德粉比日粉少很多
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-27
回 rommel10 的帖子
rommel10:楼主开的什么车?
 (2018-09-27 19:43) 

租用的卡罗拉。不清楚是2.0还是1.8或1.6,没找到车辆铭牌……
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-09-27
补充一下,租用的卡罗拉,ACE Rental公司的,10天含异地还车费用约1700元,然后买了个高速通行费大概700元。
这个卡罗拉到我手是11.4w公里,配倒车影像和2个倒车雷达,车况极好,行驶品质感不亚于国内上代凯美瑞(没开过最新凯美瑞),隔音一般,胎噪极大(估计租车公司换的便宜胎)。一共约2000公里,平均油耗5.6,匀速我估计在40-50,澳洲油价约7.5RMB/升(最差的油或者E10油)。

本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-09-27
Sunys:说实话,我看到的德粉比日粉少很多 (2018-09-27 21:01) 

楼主应该是南方人吧?我老家大众奥迪脑残粉极多,言论基本就说大众比同级日系高半档,铁皮厚,质量好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-28
回 Sunys 的帖子
Sunys:补充一下,租用的卡罗拉,ACE Rental公司的,10天含异地还车费用约1700元,然后买了个高速通行费大概700元。
这个卡罗拉到我手是11.4w公里,配倒车影像和2个倒车雷达,车况极好,行驶品质感不亚于国内上代凯美瑞(没开过最新凯美瑞),隔音一般,胎噪极大(估计租车公司换的便宜胎 .. (2018-09-27 21:08) 

澳洲的油这么便宜啊?爽
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-09-28
从描述看,
一是注重使用感受。四缸和六缸、八缸的区别很大;L和V、W的区别更大。
二是注重经典、品质。大众的高尔夫、途锐,丰田的陆巡、LX系列,日产的途乐,本田的思域等等。
三是国家政策。燃油车》混动〉电动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-09-28
正!哈哈哈哈
[ 此帖被kumwilliam在2018-09-28 08:59重新编辑 ]
甘老C

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-09-28
liang2008:澳洲的油这么便宜啊?爽 (2018-09-28 00:18) 

这价格跟国内差不多啊,哪里爽了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-09-28
悉尼和墨尔本都住过一段时间,那条高速也开过几次,因为车少,2车道也够你开了,澳洲开德国车的 都算有钱人,估计是税的原因,德系比日系要贵四分之一以上,普通打工一般都买日系或者国产,穷人都买2手车,一般都自己修车,小挂擦或者外表破一般都不修的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-09-28
城头男女:看楼主的描述,澳洲情况基本跟欧洲差不多,有一点不同,欧洲高速很发达,密度很大,除了高速,市内道路和郊区道路,路面状况差国内不少,保守的说,落后国内10年以上。
欧洲路况有三点让人很舒服:一是通行效率很高,二是遵守规则,三是行人优先。
至于车嘛,跟澳洲正好相反。
 (2018-09-27 20:35) 

欧洲的路面很奇怪,感觉像砂石路面很粗糙
但是开到时速160确非常平稳
不像国内上下起伏像坐船一样晃

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-09-28
真心牛逼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-09-28
简单又明了:这价格跟国内差不多啊,哪里爽了
 (2018-09-28 08:19) 

很喜感

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-09-28
liang2008:澳洲的油这么便宜啊?爽 (2018-09-28 00:18) 

7块5比国内还贵了

内容来自iPhone手机客户端

一次到位,少改多骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-09-28
回 特等将 的帖子
特等将:悉尼和墨尔本都住过一段时间,那条高速也开过几次,因为车少,2车道也够你开了,澳洲开德国车的 都算有钱人,估计是税的原因,德系比日系要贵四分之一以上,普通打工一般都买日系或者国产,穷人都买2手车,一般都自己修车,小挂擦或者外表破一般都不修的[表情]  (2018-09-28 08:35) 

话说回来,澳洲的车看上去大都比较干净,可能是因为家里都有高压水qiang吧
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-09-28
图呢。。哦,没图的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-09-28
回 liang2008 的帖子

补充一下油价,各个地方油价不一样,相邻加油站的油价不一样,按最低油品计算,汇率大概5.0,最低见过1.34澳币,最高约1.67。折合起来比国内贵一些,油品质量就不清楚了。
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-09-28
回 doublejet 的帖子
doublejet:欧洲的路面很奇怪,感觉像砂石路面很粗糙
但是开到时速160确非常平稳
不像国内上下起伏像坐船一样晃
 (2018-09-28 08:49) 

估计是基底铺设的质量比较高。国内很多路的基底质量太差,大车压几次就凹凸不平了
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-09-28
回 Sunys 的帖子
Sunys:补充一下油价,各个地方油价不一样,相邻加油站的油价不一样,按最低油品计算,汇率大概5.0,最低见过1.34澳币,最高约1.67。折合起来比国内贵一些,油品质量就不清楚了。 (2018-09-28 10:48) 

现在油价这么贵了?我在2013年以前几年都1元澳币左右一升.还有他们基本不洗车的,因为马路干净,空气好的原因,只有好的车,有钱人才洗车.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-09-28
回 特等将 的帖子
特等将:现在油价这么贵了?我在2013年以前几年都1元澳币左右一升.还有他们基本不洗车的,因为马路干净,空气好的原因,只有好的车,有钱人才洗车. (2018-09-28 19:35) 

应该跟油价有关吧。我看那边院子都有水qiang,随时自己冲冲就行了,手工洗车确实贵点
本号已换人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-09-30
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:这价格跟国内差不多啊,哪里爽了
 (2018-09-28 08:19) 

爽指的是楼主自驾的爽,哈哈
省了高速路费,这油价算好了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-10-02
新西兰只有大城市里看得见大众,出了城就是漫山遍野的丰田
ORI交流群:312718762