切换到宽版
  • 3557阅读
  • 42回复

[20寸]P8的前世今生 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-11-28
P8是我的启蒙车,为此也发过不少帖子。同时P8也是我改的最多骑得最少的车子,要速度上公路,要短途公司里放的是jifo,所以P8成了出门4+2的选择,但是实在是没时间出门
最近又心痒痒对P8进行了新一轮的银色化改造,瞎折腾。顺便也回忆一下我的p8逐步失去自我的过程

总体来说其实就是换了头管和座管,但其实骑姿发生了很大的变化,加高了头管减少了头管角度,更舒适更休闲。

猫眼这个灯座神器啊,相当好用,又相当便宜。

brooks好像还是银色座管比较合适些,连车店老板都说,终于看到你一个比较合适的坐垫

最后一张尾部。后面开始同场加映P8的前世今生。

其实这个也不能算是初始状态了,因为已经换了5800的牙盘、prologo的cpc坐垫以及LP碳座管、把横、kojak胎,真的是斥巨资。

第二阶段是ct碳叉、校长原味自编novatec nbr轮组。 以及一些奇怪的小零件

第三阶段 一体头管 还是风行的锻造,结果太长了。

第四阶段改动最大,上了股神碳弓坐垫、换了正负齿单盘、x9套件、tt把,骑姿更加攻击些,但其实小轮tt真的是重心太靠前了,除非是大个子的后飘。

后面几个阶段就是逐步微调了,换回平把,轻量化的路程开始。

上过 extralite盘片、red曲柄、陶瓷中轴、extralite刹把、ace把套、ace座管之类的东西,但是又很不和谐的用了brooks钢弓坐垫

然后觉得一个颜色不过瘾,再换一个颜色,轮组也换成了美国鹰花鼓、换陶瓷轴承。lp小刀圈、durano胎

然后又觉得需要轻,继续换回股神坐垫、期间还买了碳板坐垫没用,库存。。。

然后又brooks,用了sram的正负齿盘。
最后开始逐步归于理性,开始讲实用了。

肉球把套、ct铝座杆、cha rge坐垫、stone正负齿

然后又想调整配色 变回b15坐垫、软木肉球。

再然后 brooks把带上身,觉得黑色不和谐,那就银色 吧,也就有了开头。
我不敢说我以后一定不改了,那都是放p的话,只是希望节奏慢一点吧
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-28
精彩的p8人生。你这个坐垫太前了吧。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-28
难得一见的优秀好贴啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-11-28
这时间精力成本算进去可谓巨资了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-28
真会折腾P8。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-11-28
喜欢TT把的静态姿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-11-28
标题起的太大,青春版和513出了没几年,青春版也算不上严格意义上的P8

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-11-28
回 rodger 的帖子
rodger:喜欢TT把的静态姿 (2018-11-28 19:35) 

其实骑姿也不错,但是感觉市区不太 安全
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-11-28
回 rodger 的帖子
rodger:这时间精力成本算进去可谓巨资了 (2018-11-28 19:26) 

p8过万也没谁了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-11-28
回 cjv123 的帖子
cjv123:精彩的p8人生。你这个坐垫太前了吧。
 (2018-11-28 19:11) 

个子矮硬伤

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-11-28
看标题还以为是10年前的p8,, 这个架子其实跟p8都不一样
图床https://imgtu.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-11-28
快,哪些要出呢?排队。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-11-28
理性? 哈哈哈哈哈哈哈哈不存在的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-11-28
回 muc10 的帖子
muc10:看标题还以为是10年前的p8,, 这个架子其实跟p8都不一样 (2018-11-28 19:54) 

应该说都是k架,不过官网确确实实称之为p8青春版

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-11-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-11-28
楼主真会折腾。顺便说一下,楼主花钱在车上都上万了,也可以做下fitting,看楼主的改车过程有些问题是人车的匹配问题,例如坐垫的高低前后问题,头管的角度和长度,车把的reach等

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-11-28
回 liuyuelanman 的帖子
liuyuelanman:楼主真会折腾。顺便说一下,楼主花钱在车上都上万了,也可以做下fitting,看楼主的改车过程有些问题是人车的匹配问题,例如坐垫的高低前后问题,头管的角度和长度,车把的reach等 (2018-11-28 20:26) 

btw 我有公路 也做fitting 折叠和公路fitting的情况还是不太一样,现有的fitting主要还是针对公路,和折叠不是一码事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-11-28
回 shenking 的帖子
shenking:btw 我有公路 也做fitting 折叠和公路fitting的情况还是不太一样,现有的fitting主要还是针对公路,和折叠不是一码事 (2018-11-28 20:49) 

fitting确实没有直接针对折叠车,但是数据和原理是通用的,关键的角度和长度依旧可以测量。就像你提到P8改TT会重心靠前,事实上P8的踩踏角度不到74度(P8这类折叠车采用五通前移的设计缩小了踩踏角度),和常见的大组公路车差不多,而常见的TT车的踩踏角度76到80度,P8要想真的改成TT的前倾姿势,不是要采用后飘而是前飘座管。tern有一款TT把的折叠车,型号是X30,踩踏角度就有75度以上,才能更好地调到TT姿势。
1条评分金钱+1
飞翔的荷兰30 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2018-11-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-11-28
liuyuelanman:fitting确实没有直接针对折叠车,但是数据和原理是通用的,关键的角度和长度依旧可以测量。就像你提到P8改TT会重心靠前,事实上P8的踩踏角度不到74度(P8这类折叠车采用五通前移的设计缩小了踩踏角度),和常见的大组公路车差不多,而常见的TT车的踩踏角度76到80度,P8要想真的改 .. (2018-11-28 21:10) 

首先同样的公路数据搬到p8上,根本行不通,reach可调范围太小,其次即便改到极为接近,感受也完全不同,理论和实践一体验就知道了。
另外重心靠前的意思指的是操作前刹人的前冲感大大超越公路,原因很简单改tt把后大部分大行小轮的手握位置已经超越前轮轴了,除非是锯短的tt把,但也与平把牛角把套没啥区别了。所以小轮的骑感永远是不一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-11-28
shenking:首先同样的公路数据搬到p8上,根本行不通,reach可调范围太小,其次即便改到极为接近,感受也完全不同,理论和实践一体验就知道了。
另外重心靠前的意思指的是操作前刹人的前冲感大大超越公路,原因很简单改tt把后大部分大行小轮的手握位置已经超越前轮轴了,除非是锯短的tt把, .. (2018-11-28 21:29)

首先,fiting其实主要就是解决“怎么坐”,“怎么踩”,“怎么伸”的问题。
“怎么坐”主要和车架踩踏角度,坐垫类型和安装,曲柄长度有关,彼此通用。
“怎么踩”主要和踏板类型和鞋的类型有关,也是通用。
“怎么伸”,一个是stack高度问题,这个可以保持一致或略高一两英寸以内,这个问题直接关系到折叠车的外头管长度,其实折叠车的外头管就是弥补折叠车车架的stack。还有一个是reach长度问题,其实很多折叠车其实在一开始设计时就是平把公路的思路(上管偏长采用短把立甚至不用把立),不知道你做fitting时技师有没有提到,上把位的reach作为上限,横把位的reach(总reach减去弯把的reach)作为下限,这样就可以当做平把公路的reach范围,平把折叠按这些范围进行调节好了就会好骑多了。
轮径确实在一定程度上会影响骑乘感受,主要是通过性,小轮径和大轮径的骑感确实不同,但是并不妨碍通过合理的设定让折叠车更好骑。折叠车主要是均码问题,会对设定造成一定妨碍从而限制一部分人,就像你说的握点位置和前轮轴心那样,其实折叠车自身的reach其实本来就很大了,弥补了一部分车把的reach,但如果需要的总reach还要更长甚至超出前轴心,那样确实无解。
我以上说的那些调节部分,我本人和我认识的几位车友都有做过,一开始我也是被拿来实验,但取得的效果是满意的。零件是硬件,设定是软件,硬件好,那确实车好,若软硬件好,那人和车协调更好。

[ 此帖被liuyuelanman在2018-11-28 22:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-11-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-11-28
如果只能留一辆大行,我会选p16/18/8,太经典了!多少人的神车。   曾经77的网红。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-11-28
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:如果只能留一辆大行,我会选p16/18/8,太经典了!多少人的神车。   曾经77的网红。
 (2018-11-28 22:05) 

确实有他火热的道理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-11-28
求问 猫眼灯座 怎么搜?某宝没找到···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-11-28
liuyuelanman:首先,fiting其实主要就是解决“怎么坐”,“怎么踩”,“怎么伸”的问题。
“怎么坐”主要和车架踩踏角度,坐垫类型和安装,曲柄长度有关,彼此通用。
“怎么踩”主要和踏板类型和鞋的类型有关,也是通用。
“怎么伸”,一个是stack高度问题,这个可以保持一致或略高一两英寸以 .. (2018-11-28 21:58) 

回到最初的话题,首先fitting不是踩完给一堆数据调一调就完事儿了,fitting是有一个过程的,给出参考数据调整,调完体验再调整,每个人柔韧性都不一样,fitting从最一开始就有多种不同的模式可以选择。

另外你貌似忽略了我的一句话,公路的fitting数据并不能完全套用到折叠上。哪怕只是所谓的数据逻辑。五通高度都不一样,几何都不一样,fitting还要输入公路车的型号尺码呢,而且我最开始就说了,按照所谓的fitting建议去调折叠p8,绝对是扯淡的事情,根本不舒服,最后完全跟着心走了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-11-28
shenking:
回到最初的话题,首先fitting不是踩完给一堆数据调一调就完事儿了,fitting是有一个过程的,给出参考数据调整,调完体验再调整,每个人柔韧性都不一样,fitting从最一开始就有多种不同的模式可以选择。
另外你貌似忽略了我的一句话,公路的fitting数据并不能完全套用到折叠上。哪怕只是所谓的数据逻辑。五通高度都不一样,几何都不一样,fitting还要输入公路车的型号尺码呢,而且我最开始就说了,按照所谓的fitting建议去调折叠p8,绝对是扯淡的事情,根本不舒服,最后完全跟着心走了……

我自己也做过fitting,去过两次,我也知道fiting的数据不是不变的,每个人的柔韧性也不一样,根据姿势的激进程度也有不同选择,但是这并不妨碍fiting后的数据在折叠车上的使用,fitting数据变了,相关设定在车上跟进微调就行了。这些还是帮我做fitting的技师告诉我的。硬件是死的,人脑是活的,想象一下,把P8立管延长,后上叉延长,再添加上管,其实就是一个公路车车架那样的双三角车架,虽然车架形状不一样,但我所需要的骑行姿势依旧是那样,我所需要的曲柄长度,坐垫前后和上下位置以及坐垫类型,为了保证上半身部分不憋屈以及过度延伸的reach和stack范围,这些全都没有变。车架的形式并没有限定骑行姿势的要求。
       举个例子,你说P8五通偏高,然而P8的车架五通高度是正常的。很多人看到大行官网的P8五通高度是295mm从而以为P8车架五通偏高,其实都误会了。事实上是因为P8原装大苹果外胎可是有50C,胎厚导致五通被抬高了,换成公路车那样的25C细胎,立马降成270mm以下的正常五通高度。愿意再多翻几下大行官网的网页,就会发现钢架P18五通是275mm,铝架P16是285mm,铝架P18是280mm,这时候就会发现是胎的厚度影响了五通高度(其实这些车架的几何设计基本上一样)。至于车架几何,我前面也说到了,愿意多了解的话,就会发现很多折叠车其实是平把公路车的设计思路,目的其实就是为了骑行者的骑行需要,折叠便利性和折叠体积的考虑。
       车架是形式,fitting是调节手段,主要看使用者想取得的效果和方法。我自己试过了,我朋友也试过了都能取得满意的效果,骑着很舒服。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-11-29
liuyuelanman:       我自己也做过fitting,去过两次,我也知道fiting的数据不是不变的,每个人的柔韧性也不一样,根据姿势的激进程度也有不同选择,但是这并不妨碍fiting后的数据在折叠车上的使用,fitting数据变了,相关设定在车上跟进微调就行了。这些还是帮 .. (2018-11-28 23:57) 

再说的直接点,折叠车因为轮径的关系灵活性很大稳定性差距也很大,所以和公路是本质的差别,用一样的姿势去骑?简单来说我的公路是负落差,但是我的折叠现在看来一定是正落差,唯一值得参考的也就是坐高了。

最后再说一句,生搬硬套不可取,道不同,各自保留吧。

再btw我的p8现在durano1.1就是25c 公路s3也是25c,五通高度是不一样的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-11-29
shenking:再说的直接点,折叠车因为轮径的关系灵活性很大稳定性差距也很大,所以和公路是本质的差别,用一样的姿势去骑?简单来说我的公路是负落差,但是我的折叠现在看来一定是正落差,唯一值得参考的也就是坐高了。
最后再说一句,生搬硬套不可取,道不同,各自保留吧。
....... (2018-11-29 00:34)

再重复一遍,车架是形式,fitting是调节手段,主要看使用者想取得的效果和方法。轮径大小确实影响骑行感受,但并不是影响骑行姿势选择的充分或者必要条件,没有好不好,只有合不合适,关键是看怎么调整。生搬硬套?我一直强调这个字——调,而不是局限于某种情况,无论是reach延伸还是stack落差都能适度调整。
       另外,世文durano1.1是28-406,是28C的外胎,不是25C。再者,公路车的五通高度并没有固定值,大组公路车的BB drop值一般是65~70mm,这就意味着假如公路车装上25C的外胎。五通高度大约会是311+25-(65~70)=266~271mm。之所以用BB drop表示公路车五通高度就是为了去掉胎厚度的影响,换言之,公路车无胎五通高度大约会是311-(65~70)=241~246mm,而P8的无胎车架五通高度大约是295-50=245mm,正常设定。

[ 此帖被liuyuelanman在2018-11-29 06:56重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-11-29
我的SPEED都卖掉好些年了。。。对,姐夫也卖了。。。
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-11-29
此贴我要收藏一下。