切换到宽版
  • 28401阅读
  • 67回复

[知识介绍]后拨与指拨/手变的混搭、兼容性简表 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-05-29
— 本帖被 azuretears 执行置顶操作(2019-06-01) —
经常有人坛内问后拨和指拨/手变的兼容性问题,已是日常。
——这是摘自 “DOGGY灵犬旅行车群” 大神《恒仁居士》的整理表格
本来是旅行车爱好者日常参考资料,毕竟玩旅行车都需要大齿比之类的,故经常混搭。

但对于广大折腾车友来说,依然有一定参考价值。
在此分享给各位。

若转载请说明出处,谢谢

手机版看不清表格请打开图片放大
或者选择下载文末的ZIP压缩包

特别说明,该表格指的拉线比完全一致或者误差不超5%的情况下,完美兼容的情况。
简单说就是装起来完全没调教问题正常调试即能使用的情形。
那种装起来某几个档位,不能100%完美使用的情况不在讨论之列。

二楼继续分享,
常用的后拨混搭例子

[ 此帖被超线程豇豆男在2019-06-02 00:02重新编辑 ]
附件: 兼容表.zip (335 K) 下载次数:629
2条评分贡献值+1威望+5
azuretears 威望 +5 忍不住给你手动点赞! 2019-06-01
azuretears 贡献值 +1 感谢您对77bike的支持! 2019-06-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-05-29
首先解释一个混搭方案,虽不符合表中兼容性规律,但依然能正常使用
M610 10速指拨  +  X7 X9 9速版后拨 ——使用在10速飞轮系统

此方案很多车店/卖家在用,是较为廉价的10速解决方案,
而且老X7/X9后拨性能比SHIMANO 10速中低端后拨性能要强
其实拉线比一个为1:1.125,一个为1:1,是不符合完全兼容的混搭规律的,
但那0.125的拉线比差异实际上反应不出来,故能正常使用。。
这也是目前非完全兼容的情况下,能混搭并正常使用的唯一例子:
(10S SHIMANO山地变速器+9S SRAM山地后拨)

常见混搭方案:
P8原配X7后拨 —— 直接换9速X5 X7 X9指拨/转把
(因为原配X7后拨就是9速版)

10速SHI 5700/6700手变 + 9速 M772/M592 后拨 —— 用在10速飞轮系统
(目的是廉价的公路手变上大飞轮方案)

11速RIVAL/APEX/FORCE手变  +  X7 X9 X0 新10速版后拨 —— 用在11速飞轮系统
(目的是轻量化公路手变上大飞轮方案,因为SRAM单盘后拨很重)

SHI 11速M7000指拨 +  X9 9速后拨      ——用在11速飞轮系统
(廉价的11速方案)

9速 M772 XT后拨/F800 小鹿后拨/M810 SAINT后拨  +  10速R780/R460/4600指拨 ——用在10速飞轮系统
(折叠车常用轻量又能影子后拨的10速方案)

把5800/6800/R7000/R8000后拨,用在4700手变的10速系统上面
(这个算是偷轻吧)

暂时想到这些,常见而又实用的,欢迎补充

[ 此帖被超线程豇豆男在2019-05-29 22:11重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-05-29
表太糊了,没法看

内容来自Android手机客户端

1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 点开或者下载放大,论坛图片大小限制,没办法 2019-05-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-05-29
反正我在用9速公路飞轮+X9中腿+X9纽扣版指拨完美兼容~
都这年纪了,别的搞不懂,也懂不了了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-29
1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 手机党点开图片放大,或下载附件 2019-05-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-29
收藏,但图表确实看不清

1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 手机党点开图片放大,或下载附件 2019-05-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-29
看不清,还是谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-29
回 不明真相 的帖子
不明真相:看不清,还是谢谢 (2019-05-29 22:12) 

你都电脑上的话,点开图片就行,下面还有个附件可以下载
论坛图片大小限制,没办法
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-29
有没有禧玛诺山地和公路套件可以混搭的图表呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-30
我提供一个失败的案例
三速手变+山地前拨+山地三盘,不兼容。
现在不知道是前拨问题还是牙盘问题。
但是目前也就只能换牙盘,因为还没有找到合适的上拉公路三盘前拨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-30
收藏收藏,表格pc端点开能看
不改了,真的不改了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-05-30
这个好要支持
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-05-30
都是前人踩坑踩出来的经验

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-30
第一次改车啥都不懂,弄成了5701短腿后拨 + SRAM PG950 9速11-26T飞轮 + Alivio M430指拨的奇葩组合,市内通勤没啥问题,请教如果维持9速系统的话需要改哪里
1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 不奇葩,没问题,正常用不需改 2019-05-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-05-30
请教一下,R3000手变搭配105后拨应该没问题吧,后拨是从折叠车上拆下来的,不知道原来属于9速还是10速版本的,但是之前配M430指拨没问题
1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 属于56或者5700的105可以 2019-06-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-05-31
难道我的古董级9速x0可以上11速s社直播和s社飞轮了?

容我先来瓶拉菲压压惊。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-05-31
禧玛诺10s前地的变速竟然不能兼容禧玛诺10s后拨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-06-01
对新人很有用的帖子,感谢lz费心整理和分享

我帮你把jpg转成了gif,这样图片kb数小一点,并且顺时针转了90°,这样长图可以更好的显示。
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-06-01
多数混搭不靠谱。直接全套同型号变速比较简单快捷
1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 虽很有道理,但混搭总有特殊用途,参考二楼例子 2019-06-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-06-01
谢谢,电脑下载慢慢看。虽然看不懂,慢慢理解。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-06-01
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:难道我的古董级9速x0可以上11速s社直播和s社飞轮了?
容我先来瓶拉菲压压惊。。。 [表情]  (2019-05-31 02:14) 

哥哥,我测试成功了,不过我是反过来,x0转把9速,拉m8000后拨,用在9速买菜车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-06-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-06-02
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:哥哥,我测试成功了,不过我是反过来,x0转把9速,拉m8000后拨,用在9速买菜车 (2019-06-01 22:23) 

这是什么骚操作。。。11速降级到9速。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-06-02
thinkthink1:[表情]这是什么骚操作。。。11速降级到9速。。。 (2019-06-02 01:17) 

M8000二手便宜啊。。。买个9速x9得多贵啊。。。当然买只新款的玩

奇葩事我没少干,saint装折叠,xt装公路什么的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-06-03
超线程豇豆男:M8000二手便宜啊。。。买个9速x9得多贵啊。。。当然买只新款的玩
奇葩事我没少干,saint装折叠,xt装公路什么的 (2019-06-02 02:04) 

M8000这么便宜?比10年前的9速X9还便宜???不会吧。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-06-03
thinkthink1:M8000这么便宜?比10年前的9速X9还便宜???不会吧。。。 (2019-06-03 02:38) 

X9 9速少普遍比10的贵,二手好成色180~200。m8000产量多啊,二手我230收了个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-06-03
超线程豇豆男:X9 9速少普遍比10的贵,二手好成色180~200。m8000产量多啊,二手我230收了个 (2019-06-03 08:10) 

那确实性价比挺高,可是指拨贵吧?

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-06-06
超线程豇豆男:首先解释一个混搭方案,虽不符合表中兼容性规律,但依然能正常使用
M610 10速指拨  +  X7 X9 9速版后拨 ——使用在10速飞轮系统
此方案很多车店/卖家在用,是较为廉价的10速解决方案,
....... (2019-05-29 20:50) 

请问5700/6700能兼容shimano的acera系列的9速后拨吗?上34t中腿后拨够吗?
1条评分金钱+1
超线程豇豆男 金钱 +1 1.兼容   2.以长腿后拨官方标准为准 2019-06-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-06-11
大佬,请教一下十速飞轮可以用在十一速变速系统上吗
不改了,真的不改了