切换到宽版
  • 1101阅读
  • 13回复

曲柄有角度吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-09-10
我发现曲柄的角度是不同的,即中轴端靠里,脚踏端靠外侧一些,不同型号曲柄这个角度不同。比如K3的曲柄比较平直(可能为了减小折叠后的宽度),以至于脚后跟容易擦到中轴端(特别是换了比较窄的公路踏板后),P16角度明显大一些,脚后跟不会擦到中轴端。
我想把P16的BCD110换成BCD130,正找曲柄呢,所以有此一问,是否要关注

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-09-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-09-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-09-11
haoqingx:q-factor
 (2019-09-10 23:12) 

3Q!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-09-11
qq360504338:俗称q值
 (2019-09-10 23:57) 

谢谢!我以前看到过少数卖家标出了这个系数,但是不知道是什么含义。
那这个q值,是怎么计算的呢?或者是值大代表外倾角大还是小呢?
现在大多数曲柄,卖家页面都不标注q值。我都没法正确选择我适合的曲柄!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-09-11
回 shj117 的帖子
shj117:谢谢!我以前看到过少数卖家标出了这个系数,但是不知道是什么含义。
那这个q值,是怎么计算的呢?或者是值大代表外倾角大还是小呢?
现在大多数曲柄,卖家页面都不标注q值。我都没法正确选择我适合的曲柄!
 (2019-09-11 00:26) 

q值越大表示你两只脚分的越开。大一点稳定性好,小一点便于发力。

公路车曲柄q factor一般是14x mm,常规山地车一般在15x - 16x mm。

选曲柄不用考虑这个,除非你的车架或者你的需求比较特殊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-09-11
我喜欢Q值稍大一点的

内容来自Android手机客户端

Ride with me!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-09-11
谢谢!
我担心买到象K3那样的曲柄,还种装到P16上会难受的。
可能K3过度地强调轻、小,市场上这种曲柄还没有吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-09-11
城头男女:我喜欢Q值稍大一点的
 (2019-09-11 10:27) 

我也差不多吧,喜欢P16这个,骑感舒适,这个我作主力的。K3便于折叠后放进后备箱,稳定性、安全性、骑感都差很多,反正偶尔短途或异地骑行,骑的不多,一众缺陷也忍了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-09-11
老车就是这点不好,配件难找,我又不想再升级。只是大盘磨损了,想换个53T盘,可是BCD110只找到一家,实际发的货盘上一个标识也没有的。
没有找到7075、BCD110、53/39的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-09-11
回 shj117 的帖子
shj117:老车就是这点不好,配件难找,我又不想再升级。只是大盘磨损了,想换个53T盘,可是BCD110只找到一家,实际发的货盘上一个标识也没有的。
没有找到7075、BCD110、53/39的
 (2019-09-11 10:46) 

Rotor就有啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-09-11
BB30/pf30因为轴心短的原因,曲柄有一定角度补足损失的q值,24轴心和386系的就不需要这样的曲柄角度

DAHON YRA062 / FALCO Eleonora
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-09-11
hxc010:Rotor就有啊 (2019-09-11 13:42) 

没有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-09-11
asuka8110:BB30/pf30因为轴心短的原因,曲柄有一定角度补足损失的q值,24轴心和386系的就不需要这样的曲柄角度
 (2019-09-11 14:23) 

对。跟中轴长度也有一点关系!