切换到宽版
  • 1349阅读
  • 13回复

[新手聊车]在问个问题,牙盘链条飞轮损耗的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-09-24
去年5月12号收的基本全新的车至今,除了雨天,骑到去年11月底好像,今年开春有骑了半年了。每日通勤20公里。算一下2年一共12个月,每个月除去阴雨天按15天工作日算,每天20公里,有3600公里保守的话2000公里肯定是有了,有异响了,牙盘也开始左右摆了,请问传统套有更新推荐吗?车店老板说那个牙变尖了就要换了,不过不换也不影响普通骑行。主要是异响觉得麻烦,个人分析不是中轴就是牙盘链条,一换小齿使劲蹬,就一圈铛的一声,请教了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-09-24
        两、三千公里的骑行里程并不算很多,不应当磨损成这样。看牙盘的齿形已经磨尖,估计是平日里只骑车、不养车的缘故,导致过度磨损。。。不妨自己对比一下,常用的大盘、不常用的小盘,在齿形上的反差。

到这个状态是该换零件了,盘片、链条 、飞轮一起换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-09-24
单从踩踏中的异响判断,应该是由于盘齿过度磨损、同时链条也被过度拉长,链条已经不能紧密包裹住盘齿,而是浮在盘齿上面,于是大力踩踏时就会滑齿。。。没啥好说的,换了吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-09-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-09-24
2000公里少点,我一般7千到1万公里,飞轮链条,齿片整套换,总共200多块钱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-09-24
听张老师的没错

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-09-24
prof zhang

日常保养很重要,看这脏得就是拿砂纸在磨车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-09-24
zhangt71:单从踩踏中的异响判断,应该是由于盘齿过度磨损、同时链条也被过度拉长,链条已经不能紧密包裹住盘齿,而是浮在盘齿上面,于是大力踩踏时就会滑齿。。。没啥好说的,换了吧!
[图片]
 (2019-09-24 01:22) 

谢谢,那用飞轮一起换吗?车店老板说一起换,我没直接换。还有牙盘表成尖了用管片片吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-09-24
回 panlu1116 的帖子
panlu1116:谢谢,那用飞轮一起换吗?车店老板说一起换,我没直接换。还有牙盘表成尖了用管片片吗
 (2019-09-24 13:07) 

一般来说,飞轮的寿命远不如盘片。盘齿已经磨成这样了,飞轮估计好不到哪儿去,换了吧!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-09-24
为了发帖,我也要开水水了。还要多久才能发帖。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-09-24
zhangt71:一般来说,飞轮的寿命远不如盘片。盘齿已经磨成这样了,飞轮估计好不到哪儿去,换了吧! (2019-09-24 13:21) 

现在还有一个问题,就是我的中轴死活拆不下来死活,就是方孔中轴两边那个壳壳,看百度说可能生锈了,Wd 40回来,看看滴点能不能有效果,想换个浩蒙的中空一体牙盘。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-09-24
zhangt71:        两、三千公里的骑行里程并不算很多,不应当磨损成这样。看牙盘的齿形已经磨尖,估计是平日里只骑车、不养车的缘故,导致过度磨损。。。不妨自己对比一下,常用的大盘、不常用的小盘,在齿形上的反差。
     .. (2019-09-24 01:17) 

平常就给链条加点屋伏石,其他确实没咋弄最近才看黑的受不了买了点清洗剂。可能去年减肥心切,只要心率受得了就一个劲儿地蛮蹬,平路稳稳的上30~35巡航,今年好多了,一般25就不使劲了。踏平高一点,也可能损耗的慢的多吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-09-24
回 panlu1116 的帖子
panlu1116:现在还有一个问题,就是我的中轴死活拆不下来死活,就是方孔中轴两边那个壳壳,看百度说可能生锈了,Wd 40回来,看看滴点能不能有效果,想换个浩蒙的中空一体牙盘。
 (2019-09-24 22:43) 

这情况我也遇过一次,所有手段用尽而无效,最后的必杀技是送去路边钢门窗店,在边盖上焊一根小铁棍,然后一拧就下来了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-09-24
15201058599:2000公里少点,我一般7千到1万公里,飞轮链条,齿片整套换,总共200多块钱。
 (2019-09-24 06:20) 

就小鱼77飞鸟东莞这几家直接挑就完事儿了吧?