切换到宽版
  • 2868阅读
  • 38回复

brompton现在骑行时,只要一踏,车就会吱的响一声 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-09-25
后来发现是坐管夹和避震的镙比磨擦发出的声音。

也就是镙丝的两边磨到了坐管夹里面的金属套,更换避震也没有用,用了ace和tiparts的两个不同镙丝试过都有此问题,在里面上一些油,会好一点,不过骑个干十几公里就又开始响了。可能是避震的外面的壳被磨损太严重,导制镙丝太超里了,大家的坐管夹上面的套上会有被磨掉的问题么?

我这个车骑了估计也就两万公里。我在想要不要找点东西垫在避震的头上,这样镙丝会向外一些,不过这个地方是承受压力的,很难有比较坚挺的东西能垫在这里吧,大家能拍一下自己的坐管夹里面的照片发给我看看么?或者按图1那样拍一下,我看看我的车是不是有什么不对的地方。

有人遇到这这个问题么?我好像是骑车下过一次比较高的台阶后,也就是从一个桥上从台阶上骑下来,或者某次大雨骑过后有的这个问题,我也不太确定了。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-09-25
  没此现象,最起码我的两个小布没有
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-09-25
看样子是有框量了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-09-25
我也有这个问题,不知道换个避震盖子能不能解决

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-09-25
这是nov避震吧,这避震就这样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-09-25
Brompton小布:这是nov避震吧,这避震就这样
 (2019-09-25 16:03) 

松村也一样,和避震无关。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-09-25
和楼主同样的困扰,我这个白色塑料块也被避震螺丝挤变形了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-09-25
欲穷困:我也有这个问题,不知道换个避震盖子能不能解决
 (2019-09-25 15:57) 

避震盖子哪里有的卖啊?应该有用,或者在盖子上上垫一些东西

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-09-25
rainfool:避震盖子哪里有的卖啊?应该有用,或者在盖子上上垫一些东西
 (2019-09-25 16:05) 

超慢有卖,我感觉是盖子变形了,螺丝就突出很多,磨到座管夹轴心了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-09-25
欲穷困:和楼主同样的困扰,我这个白色塑料块也被避震螺丝挤变形了
[图片] (2019-09-25 16:05) 

要不我来做个实验,把避震螺丝两边打磨掉一块试试。我拿那个nov的避震试试,现在的松村装的是tiparts的螺丝,感觉舍不得。也无所谓,我打磨试试我现在就动手,不过要明天才知道结果,打磨完该做晚饭了。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-09-25
避震胶很有讲究,车辆实际使用时,后叉会有侧向的冲击力,如果是硬避震,长期碰撞会导致后叉与车架中心线偏移,还是推荐官方的避震胶。

第三方的硬避震,本身安装好,2侧的压力都可能有很大的偏差。还是推荐柔性避震吧。
I LOVE BROMPTON,I LOVE GEEKPRO
77非著名掮客,抬杠九段。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-09-25
rainfool:要不我来做个实验,把避震螺丝两边打磨掉一块试试。我拿那个nov的避震试试,现在的松村装的是tiparts的螺丝,感觉舍不得。也无所谓,我打磨试试[图片]我现在就动手,不过要明天才知道结果,打磨完该做晚饭了。
 (2019-09-25 16:15) 

大神教了我一个方法,这个黑色塑料磨掉一点点,螺丝就不会突出太多了
別磨太多,不然挂钩卡不上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-09-25
也就两万公里。。。。。。。 我得骑好多年才有这里程
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-09-25
欲穷困:和楼主同样的困扰,我这个白色塑料块也被避震螺丝挤变形了
[图片] (2019-09-25 16:05) 

突发奇想,我把螺丝磨掉一块试试,明天告诉你结果

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-09-25
欲穷困:大神教了我一个方法,这个黑色塑料磨掉一点点,螺丝就不会突出太多了
別磨太多,不然挂钩卡不上
[图片] (2019-09-25 16:19) 

我把螺丝磨掉了一块,试试。塑料太结实,取不下来,以前想取螺丝,发现太紧。我先磨了两个口,不行就全磨。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-09-25
eastbyte:避震胶很有讲究,车辆实际使用时,后叉会有侧向的冲击力,如果是硬避震,长期碰撞会导致后叉与车架中心线偏移,还是推荐官方的避震胶。
第三方的硬避震,本身安装好,2侧的压力都可能有很大的偏差。还是推荐柔性避震吧。 (2019-09-25 16:18) 

感觉很有道理,我的后车架明显左右晃荡,骑的时候车速快了很明显。停下来慌也能感觉到。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-09-25
折叠车的通病,时间长了关节出问题。

513单车专注做3sixty折叠车改装6年
https://shop159548885.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-09-25
等结果,我也有这个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-09-25
rainfool:突发奇想,我把螺丝磨掉一块试试,明天告诉你结果
[图片] (2019-09-25 16:36) 

期待结果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-09-25
把避震里面那块胶垫换成最薄的胶不就不会订到了吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-09-25
把避震螺丝上紧点 就好了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-09-25
连这么结实的小布都难逃异响,这下心理平衡啦

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-09-25
头那里还有这么大的间隙 没想明白怎么会顶到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-09-25
yoma:头那里还有这么大的间隙 没想明白怎么会顶到
[图片] (2019-09-25 19:35) 

小布每个尺寸都不一样,我的里面就顶着呢。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-09-25
骑迹天涯:把避震螺丝上紧点 就好了
 (2019-09-25 19:20) 

没用哦

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-09-25
我发现我也是这样,不过还好只是磨到那个铝合金的轴套,不管它了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-09-25
果然!和我之前分析的一致,我的没事了,怎么解决的有点忘了,比较完美!好像就是换了一下坐管夹里面的一个套筒方向就ok了没你弄得这么复杂,我一开始在螺丝头放了好多苹果酱,真的没什么用…一会有有声音了,和老鼠叫一样,在路上骑特别丢面儿…给别人说这是五位数的车谁信啊…辣鸡小布!

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-09-25
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:果然!和我之前分析的一致,我的没事了,怎么解决的有点忘了,比较完美!好像就是换了一下坐管夹里面的一个套筒方向就ok了[图片]没你弄得这么复杂,我一开始在螺丝头放了好多苹果酱,真的没什么用…一会有有声音了,和老鼠叫一样,在路上骑特别丢面儿…给别人说这是五位数 .. (2019-09-25 21:00) 

卧槽我的也响,我还以为是转轴没油,都把转轴打散维护了问题依旧。。我也磨下试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-09-26
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:卧槽我的也响,我还以为是转轴没油,都把转轴打散维护了问题依旧。。我也磨下试试 (2019-09-25 23:58) 

我当时最早的时候感觉是避震胶部分和中轴在响,后来通过很多方法和替换法排除了中轴的问题,最终确定罪魁祸首是避震胶部分的螺丝头和坐管夹接触位
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-09-26
其实这个地方小布天生设计就是有缺陷的,避震胶只靠一个固定不住的螺丝头去接触连接坐管夹轴心后方的金属部件,金属和金属接触,而且由于后叉和车架是2个独立的部件,靠一根下方的轴心连接,在踩车过程中,左踩一脚右踩一脚,后叉并不会和车架始终保持垂直方向中心线一致,也会因为受力发生形变,形变程度与踩踏力度成正比,而且这个地方还有不少车友吐槽避震螺丝位与挂钩框量太大,本身就是非常不靠谱的设计,受力点太小太集中,异响是早晚会有的。

这个位置唯一的省事省力的解决方案就是想办法让避震胶与螺丝之间的黑色尼龙塑料盖子直接与车架接触上,用尼龙去和金属直接接触就没声音了,但是缺点也在这,这个尼龙塑料盖子是消耗品易损件。。。受力时间长了也是要断裂的。。。不过这个东西生产成本不高,就看第三方商家卖什么价格了

M6R定妆!