切换到宽版
  • 7237阅读
  • 15回复

[综合讨论]可恶的意规中轴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-07-31
我的车上原来装的是08 veloce,后来一个偶然的机会,收到一副全新的06 centaur.

兴高采烈的去换,结果发现北京到处找不到这个意规方孔中轴的安装工具。(除非去找王屹,可是我有空的时候他没空,他有空的时候我要上班)

没办法,我决定去做一个工具。

费尽千辛万苦,终于托朋友做来了(为了不出差错,我把中轴寄给他了,往返跑了3000公里.....)
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=30113

满以为这样应该没啥问题了,不就装个中轴嘛,英规方孔我都拆装过几十个了.....

拧着拧着悲剧发生了,居然拧不动了.......中轴没歪啊.....

往回退吧........

拧下来发现,中轴的丝扣几乎都磨没了....

还好,万幸的是,五通的丝扣毫发无损。(据说这是因为中轴的丝是铝合金、而五通是钢的缘故)

不能够啊,怎么会出现这样的情况呢?难道两个轴的丝扣外径不同?

四处问了些朋友,都说没有这种事情。这可咋办呢?

想起半年前,DBR兄在dfh出过一次Centaur方孔中轴,当时我就跟他预定了,一直没去取。这下不取不行了.....

赶紧联系DBR兄,嘿嘿,人品信誉没的说啊,老兄还给我留着呢

这不,终于取回来了。在安装之前,我留了个心眼,这得量一下啊,不能再随便往上拧了。

不量不知道,原来,丝扣外径真的不一样。我差点去找卖我套件的人说理去,卖我的什么破中轴啊....原来,方孔的真的和一体的不一样,下面看图吧:

第一张图显示外丝直径是35.87mm,这是被我拧坏的06 centaur中轴

第二张图显示外丝直径是35.91mm,这是DBR兄的06 centaur中轴(这个轴他曾经在gios上装过)

第三种图显示外丝直径是35.71mm,这是我的车上原来装过的CP中轴外碗(一体的只有record一个型号)

我是不大懂,这个是合理范围内的公差吗?

我只能选择去铣车架的五通了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-07-31
呵呵·LZ大哥·你凹凸了······丝扣的规格是不一样的··中轴的侧面不都有数据规格嘛··强行爆菊是不可取的··

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-07-31
英规车架 正反牙 意规的双正牙 ,车架要合适才能装哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-07-31
劳资问了王屹

☆王屹 18:17:55
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
☆王屹 18:18:01
我从没遇到过问题
☆王屹 18:18:23
车架款式跨越几十年,中轴款式跨越几十年
☆王屹 18:18:26
从没遇到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-07-31
引用第2楼PLAYBOY于2010-07-31 18:35发表的  :
英规车架 正反牙 意规的双正牙 ,车架要合适才能装哦  

同学,这还用你说? 上面出现的三个轴都是意规的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-07-31
山地车上用意规中轴的飘过…
两边都是正向螺纹的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-07-31
据我所知,意规的五通螺纹只有一种,所以按道理所有的意规中轴螺纹应该都是一样的
至于色版遇到的情况,我也没有遇到过....
车架是新的还是二手的?
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-07-31
引用第6楼绝对幸运圈于2010-07-31 20:46发表的  :
据我所知,意规的五通螺纹只有一种,所以按道理所有的意规中轴螺纹应该都是一样的
至于色版遇到的情况,我也没有遇到过....
车架是新的还是二手的?

车架以前装过08veloce,一切正常的。也就是说和丝扣外径为35.71mm的一体轴碗搭配的毫无问题,与35.87mm的方孔搭配有问题。

这意味车架五通的丝比较浅吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-07-31
额。。。凡事还是小心点好 废了一个中轴啊
无兄弟 不单车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-08-12
那么,螺距呢?
haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-08-12
古代各自为战,标准不统一,搞老玩艺是很麻烦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-08-12
没有铣牙就装车的恶果,再家上山寨工具。。。
你丫整个就一茶几
my bike,my way~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-08-12
引用第11楼落星于2010-08-12 09:37发表的  :
没有铣牙就装车的恶果,再家上山寨工具。。。
你丫整个就一茶几[表情]

你有脸笑别人吗。。。。。。。。。。。。。。记得我的东西
QQ:24325044  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-08-18
tmd,终于搞定了。找王扶轮去铣五通了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-08-18
引用第13楼solution于2010-08-18 00:40发表的  :
tmd,终于搞定了。找王扶轮去铣五通了[表情]

搞定就好哇,架子贴出来看看嘛
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-08-18
围观党强力插入
evolution of perfection