切换到宽版
  • 4321阅读
  • 40回复

[知识介绍]线碟学费 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-06-04
虽然一直玩儿小折,但是之前用平把的时候是用油碟的,油碟换管灌油什么的也很熟练,后来骑弯把先用的V刹,发现V刹真的好用,刹车力度不输低端油碟,线管短了不少,辐条也可以更短,前轮直拉就可以,也没有碟片,真是减重神器,后来换了新车,只支持碟刹,而弯把油碟有点贵,故而尝试了一下线碟,交了不少学费,和大家分享一下

学费合照,上面2个是单面制动的线碟,左上是当年入坑车配的JAK线碟,没用多久,我很快就用油碟换掉了,属于最低端的线碟吧,淘宝二十几块钱,右上就是著名的BB7了,据说是线碟最强,淘宝110买的,不确定是不是真货,下面3个是双动线碟,依次是NUTT,ZOOM,TRP三款

挨个说吧,首先JAK的这个,真的挺好,体积小巧结构简单可靠,来令片间距调整还带锁死螺丝,刹车力度也不错,考虑到二十几块的售价,简直完美
然后是大名鼎鼎的BB7,我不确定是不是真货,如果是真货,那我觉得BB7被过誉了,实际使用体验和二十块钱的JAK没什么区别,要说刹车力度比JAK高可能也是因为来令片面积比JAK大了不少,对比JAK并没有什么飞跃的感觉,这是说刹车时候的感觉,安装调试的体验比JAK差远了,我觉得只有‘垃圾’两个字可以形容,这款夹器可以调节两侧的来令片间距,所以并没有配微调螺丝,但是这个来令片间距调整功能特别特别特别特别不好用,尤其是拉线侧的来令片调整功能,调整范围非常小,可能还不到3mm,而且怎么说呢,调整手感非常模糊,就是你拧了半天,也不确定到底调整成功了么有,来令片位置似乎变了,但是捏一下刹把再看好像又恢复原来的位置了,总之很烦,属于学费之一

然后是这三款双动夹器的对比,左边的nutt,一言难尽,属于学费之二,首先就是来令片调整功能和BB7一样很模糊,怀疑是相同的结构,然后这款夹器还有另一个问题就是刹车力度不够,可能只有JAK的一半,这款夹器在两个来令片夹住碟片后,摆臂还能被继续拉动好几mm,平白的吃掉了很多行程,基本上刹把行程到头了也才刚刚贴紧碟片,不知道又是什么脑残结构,我用了一天就拆下来了,感觉和脚刹一样危险

最后是zoom和trp,这两款结构基本相同,就是大小不一样,zoom的各个角度都比trp的大一圈,我很喜欢zoom的这款,便宜好用刹车力度大,非常可惜我的车架不支持这款夹器,因为太高大了,折叠时候前后轮两个夹器会碰撞妨碍折叠,不得已只好买了TRP

这个角度看zoom的摆臂比trp要长一些,所以和TRP相同的结构,但是拉线张力更小,刹车力度更大,价格也很便宜,真是一个好夹器,强烈推荐
最后说TRP,前面两张图能看到trp是真的小巧,也更轻,做工也更好,比如摆臂部分,zoom就是左右两片然后通过螺丝固定,而trp是一体的,颜值上trp也更高一些,唯一问题就是拉线张力太大,刹车力度也比zoom那款低一些,这些都是因为摆臂比较短,但是这也成就了trp小巧的体积,有得有失吧

出于好奇心我拆开了zoom的夹器观察结构,里面是这样的,摆臂上并没有卡簧,来令片的复位和摆臂的复位都是依靠中间的张力卡簧来实现的,我决定给这个卡簧起名叫‘傻强’,傻强同学推动来令片底座复位,来令片底座背面有凹槽和滚珠再推动摆臂复位,傻强同学承担的比较多,所以倔强一些是可以理解的,zoom这款还好,在力臂更短的trp上面这个问题就突出一些,不过也可以用钳子改善一下傻强的脾气,这个结构真的非常好,因为傻强一直顶着来令片的底座,所以在调整来令片间隙的时候感觉非常清晰,调到哪里就是哪里,比BB7和NUTT那种模糊的感觉强得多,我觉得zoom这款除了沉点大点,其他都挺好
以上是我最近交的一些学费,写出来分享一下,希望大家少走冤枉路少花冤枉钱
最后如果有人说为什么不用线拉油碟,我觉得那东西集线碟和油碟的所有缺点于一身,根本不会考虑的
论坛发图是真的蛋疼,太打击发帖积极性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-06-04
很大可能买到假BB7了,多年前山地车上用BB7加原装金属刹车片,刹车力度非常霸道。往往因为用力过大而抱死。

内容来自iPhone手机客户端

导热胶自动贴膜机,WX:123439251
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-06-04
我在学习碟刹,楼主有淘汰的碟刹吗?我装童车用。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-06-04
就酱紫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-06-04
没用过其他线碟,一直在用BB7,即使套件都换成X0了,也没换BB7,用了15年了,也没遇到过什么问题。

COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-06-04
不折腾不舒服斯基

线碟只用过 公路版的trp。。。总觉的刹车力度小,也就山地油碟的3/5的感觉。。开始以为是为了公路故意调小的,原来是结构问题。。。
[ 此帖被tommot218在2020-06-05 01:31重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-06-04
bb7用过,正确调整使用寿命不错。体重再大都没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-06-04
当年BB7行货一套零售价都是4位数....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-06-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-06-04
学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-06-04
感谢分享,不过我想知道你这刹把是v刹的还是公路的手变?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-06-04
回 a402969196 的帖子
a402969196:感谢分享,不过我想知道你这刹把是v刹的还是公路的手变?
 (2020-06-04 22:28) 

公路手变
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-06-04
这个贴非常的不错。zoom的手感如何?刹车线性吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-06-04
线碟之王,感觉没什么好质疑的

Carryme
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-06-04
BB7ROAD 双边的,不过价格。。。
性价比不高
手变的行程长,要找适合的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-06-04
教学片,谢谢了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-06-04
拍狼:线碟之王,感觉没什么好质疑的
 (2020-06-04 23:05) 

bb7?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-06-04
回 zhquanquan88 的帖子
zhquanquan88:这个贴非常的不错。zoom的手感如何?刹车线性吗?
 (2020-06-04 23:05) 

非常好,是这5个里面最好的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-06-04
altosyrtet:非常好,是这5个里面最好的 (2020-06-04 23:26) 

那很值了,毕竟比trp便宜多了。早看到我的大行就不需要换油碟了。k one原车的碟刹真的很垃圾,刹车完全没啥制动力。当时又不知道zoom那款手感如何。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-06-05
回 zhquanquan88 的帖子
zhquanquan88:那很值了,毕竟比trp便宜多了。早看到我的大行就不需要换油碟了。k one原车的碟刹真的很垃圾,刹车完全没啥制动力。当时又不知道zoom那款手感如何。
 (2020-06-04 23:45) 

没什么好遗憾的,ZOOM那款你用了也是会换,不信你可以买回去试试、
楼主说它是这五个里面最好的,我个人不敢苟同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-06-05
LZ的TRP好像是山地版的,Spyke。

弯把要买山地版的Spyre,银色的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-06-05
trp我觉得很一般 刹车力太小 张力太大  bb7倒是不错 手感柔和 刹力大 调机这个问题 我觉得都没问题 很简单

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-06-05
zhouyf911:trp我觉得很一般 刹车力太小 张力太大  bb7倒是不错 手感柔和 刹力大 调机这个问题 我觉得都没问题 很简单
 (2020-06-05 07:37) 

听说也是trp那个手感比较硬。不过这个好贵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-06-05
我交过类似学费。公路线碟容易和辐条干涉,购买之前要注意前后叉的碟刹安装位和安装方式。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-06-05
LZ公路手变得买trp spyre。不是spyke

trp那个刹车其实还行,就是弹簧张力大、硬,需要手劲大,是个练握力的刹车
菜腿骑游党
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-06-05
据我所知,BB7是双面制动的,BB5是单面的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-06-05
我以前和lz的体验一样……觉得bb5/bb7是过誉。
直到一次和朋友骑车过江,他bb5在摆渡船上被另一个技师朋友调整了几分钟,制动力和线性度突然猛增,盲捏手感完全猜不出是线碟……算是颠覆了我对线碟的整体看法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-06-05
公路手变和你上面几款碟刹拉线比都不兼容啊,手感肯定有问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-06-05
bb7都用了十多年,環臺也三次了。至今還在用。從沒想過要換。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-06-05
回 Lock_yaya 的帖子
Lock_yaya:据我所知,BB7是双面制动的,BB5是单面的 (2020-06-05 10:22) 

BB7是双面调节,单面制动