切换到宽版
  • 970阅读
  • 13回复

[闲聊]目前看爬坡+力量结合的锻炼效果还是不错的 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-06-14
    今年工作地点更换了,每天的上班路程整体是一路上坡,幸好今年春节后一直保持骑行台锻炼,再加上后来的弄了18kg的壶铃练深蹲和摆荡,感觉整体状态好了很多,FTP也终于到了200瓦了
    目前天气条件允许就尽量骑车上下班,早上走比较近的路线,不到12公里的路程,一路主要是上坡,缓上坡+陡坡+缓下坡轮流来,全程40分钟以内到达,实际骑行30-32分钟左右,等信号灯时间比较长。
    这是早上的记录,基本上每天就这样了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-06-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-06-14
    下午下班换另一条稍远的路线,路过本地(济南)有名的市内爬坡路段海盗坡(千佛山南路,长度1.2公里多点,平均坡度7%,后半程0.72公里平均坡度8%,最陡超过10%了)。

状态好的时候就爬几趟坡再回家,一趟两趟三趟视情况而定,状态不好就直接回家了。

去年的时候是早上要路过这个大坡,爬的好痛苦,甚至为此还更换了最大30T的飞轮(原配置451,50-34,12-27T),今年终于可以说是能够轻轻松松搞定这个了,飞轮也换回了12-27T,其实大多时候根本用不到最大飞了,19T或21T就可以了。
    最近陆续多次刷新了自己的爬坡记录,现在已经刷到了全程4:30,后半程也刷到了2:55了(依然还很菜)。    

这是爬三趟坡的记录

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-06-14
大佬啊,我就是骑车上班全下坡,下班回家全上坡,放弃了骑行通勤。

内容来自iPhone手机客户端

1条评分金钱+1
yk1q2w 金钱 +1 这个好啊,上班下坡不迟到,下班上坡功率高 2020-06-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-06-14
    5月中旬找了个周末去处跑了趟远点的路线,原计划跑100公里的,结果单程快到50公里的时候遇到修路路段无法通行,只好提前返程,实际只跑了96公里。
    出门带了两瓶水,一小瓶可乐加盐丸,去的时候大太阳晒着,返程变天大顶风,还赶上好几处地方零零星星的下了点雨,因为怕被淋路上,就不停歇的往回跑啊,还算是很幸运的顺利到家。

这次骑行中间休息加等信号灯累计停了18分钟,骑行了3小时29分,均速27.5公里,也算是自己比较快的骑行记录了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-06-14
    春节过完称体重的时候,突然发现体重都超过72kg了,体脂率也到了22%了(相比之前的数据高了好多了),开始恢复规律性的锻炼,同时调整饮食结构。

锻炼就是骑行台上耐力、阈值、VO2Max区间来回骑,饮食方面减少脂肪摄入,同时保障充足的蛋白质(改吃瘦肉、鸡胸肉,额外蛋-白-粉等),后来又买了一个18kg的铸铁壶铃练深蹲,目前感觉锻炼效果还是很明显的,爬坡轻松太多了。

这里重点说一下练深蹲的效果还是很明显的,以前爬坡时间稍长大腿下面的肌肉就酸疼,现在这些症状都消失了,高功率输出的更持久了

天气热了之后,室内骑行台就不怎么愿意骑了,正好现在的通勤路上,一路上坡没法划水偷懒,下班路上还可以去爬几趟坡,只爬后半程正好3分钟左右,算是最大摄氧量和无氧区间这部分强度的锻炼了,目前感觉就是耐力方面的时间不足了,工作越来越忙,搬砖要紧,周末也没法抽出时间来出去跑几个小时了,保持锻炼慢慢来吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-06-14
回 我爱芸芸0312 的帖子
我爱芸芸0312:大佬啊,我就是骑车上班全下坡,下班回家全上坡,放弃了骑行通勤。
 (2020-06-14 18:32) 

上班下坡,下班上坡,这样的路线骑行不是更好嘛,早上轻轻松松到单位,晚上搞点强度回家,我都盼着有这样的条件呢。

济南这个地方,东边和南边高,西边和北边低,工作地点一直不是在东边就是在南边,逃不过上班爬坡这一劫了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-06-14
caimumu:  上班下坡,下班上坡,这样的路线骑行不是更好嘛,早上轻轻松松到单位,晚上搞点强度回家,我都盼着有这样的条件呢。

济南这个地方,东边和南边高,西边和北边低,工作地点一直不是在东边就是在南边,逃不过上班爬坡这一劫了[表情] (2020-06-14 18:51) 

上一天班累啊,就想早点回家洗个澡吃饭

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-06-14
海盗坡我爬一次就酸腿了。楼主肯定很壮。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-06-14
回 choes0026 的帖子
choes0026:海盗坡我爬一次就酸腿了。楼主肯定很壮。
 (2020-06-14 20:14) 

不壮啊,身高178体重67,偏瘦的类型了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-06-14
caimumu:不壮啊,身高178体重67,偏瘦的类型了 (2020-06-14 20:41) 

行者上看到楼主了,膜拜。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-06-14
同城帮顶,楼主这通勤我是服气的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-06-14