切换到宽版
  • 1930阅读
  • 14回复

[纯电]中置电机配合内变有实际意义么? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-06-29
加了内变速相当于加了变速箱,可是电动机属于软动力也不是很需要变速箱,高速低扭和低速高扭的时候耗电量好像也差不多,内变还平添了很多重量,增加了操作复杂性,无非地形适应性强了点,能爬大坡,但是也就这样了?得不偿失的感觉
论坛发图是真的蛋疼,太打击发帖积极性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-06-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-06-29
纯电另当别论。另外讨论纯电无变速问题

中置电机大多是助力型的,也就是脚还是要踩,你觉得你任何时候都能跟上电机的转速吗?

如果是纯电中置,先不讨论有没有必要中置。
没有变速的话,链条受得了电机的大力矩吗?再假设飞轮够大,链条受力小了,但是中置的转速也高得离谱了,就算是还在电机的输出力矩平台,噪音也要吵死人。

内容来自Android手机客户端

但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-06-29
solo98:纯电另当别论。另外讨论纯电无变速问题
中置电机大多是助力型的,也就是脚还是要踩,你觉得你任何时候都能跟上电机的转速吗?
如果是纯电中置,先不讨论有没有必要中置。
....... (2020-06-29 11:24) 

如果没有变速的需求,轮毂电机便宜他不香吗?
而且减轻了牙盘链条飞轮变速的压力。

如果硬是追求中置的重量分配居中,又不想纯电,也是需要搭配变速来合理化转速和减小传动系统压力的。

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-06-29
回 solo98 的帖子
solo98:如果没有变速的需求,轮毂电机便宜他不香吗?
而且减轻了牙盘链条飞轮变速的压力。
如果硬是追求中置的重量分配居中,又不想纯电,也是需要搭配变速来合理化转速和减小传动系统压力的。
....... (2020-06-29 11:29) 

链条这方面完全多虑了,内变完全可以用粗壮的8速或者单速链条,甚至死飞的橄榄链,我之前还用过BMX车的半目链,电机那点扭力根本不叫事,我只是在想增加的重量值不值得,如果不爬大坡好像没什么意义
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-06-29
altosyrtet:链条这方面完全多虑了,内变完全可以用粗壮的8速或者单速链条,甚至死飞的橄榄链,我之前还用过BMX车的半目链,电机那点扭力根本不叫事,我只是在想增加的重量值不值得,如果不爬大坡好像没什么意义 (2020-06-29 11:54) 

中置电机那么重都加了,还在乎变速这点重量。
假设不需要变速链条粗壮没问题,
固定变速比你怎么选择?选最大巡航齿比吗,低速要保持车的平衡和加速性就不那么能快速反应了。
还要看你用速度传感器还是力矩传感器。速度传感器的话,低速时候脚踏就相当于一个开关,人力没有帮电机分担多少负担。和纯电动车续航拉不开差距。

但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-06-29
回 solo98 的帖子
solo98:中置电机那么重都加了,还在乎变速这点重量。
假设不需要变速链条粗壮没问题,
固定变速比你怎么选择?选最大巡航齿比吗,低速要保持车的平衡和加速性就不那么能快速反应了。
还要看你用速度传感器还是力矩传感器。速度传感器的话,低速时候脚踏就相当于一个开关,人力没有帮电机 .. (2020-06-29 12:06) 

一套内8速差不多要1kg的重量了,够加一套电池包了,不过你说的低速加速性确实也挺吸引人,还增加了一些乐趣和适应性,或许也不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-06-29
回 altosyrtet 的帖子
altosyrtet:一套内8速差不多要1kg的重量了,够加一套电池包了,不过你说的低速加速性确实也挺吸引人,还增加了一些乐趣和适应性,或许也不错 (2020-06-29 12:12) 

就玩过4台助力的经验来说,  不需要用到8速那么密, 范围够大的三速足矣, 高中低速. 因为电机能弥补人力较窄的输出平台, 也就是变速不需要那么频繁了
但行好事 莫问前程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-06-29
问题是重,别问我为什么知道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-06-29
只能说萝卜青菜各有所爱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-06-29
高速低扭和低速高扭的时候耗电量好像也差不多

这个可是差远了,先说汽车吧,堵车的时候只有纯电的车偷着笑,燃油车就哭死了。
高速跑120的话纯电车的电表就刷刷地往下掉,而燃油车就开心了,是最省油的状况。

而我自己最有发言权的是我测试过改的电动车在巡航的时候电流是3-6A(6串锂电),
急加速的时候是15-20A电流,而地板油是接近40A的。

另一个测试是转速比,当转速比低的时候加速猛(等于汽车的低档位),耗电低。
而加大了转速比之后虽然极速会稍大一点但是提速慢,耗电反而更大了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-06-29
   我刚好有个自己改造的内变的电动车,小科,可以见我之前的帖子。

我因为对原装的小科进行了一点小改装,早就把内变的重量给节省下来了,禧玛诺的内变比我之前的小布的内3和PSL的内3,都润一些。性能有了很大提高。因为以前的是个16T单速,且原装轮有异响。

中置电机我是没有用,感觉太贵,另外重量也不轻,对传动系统的链条干扰还是有的,看起来不够简洁。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-06-29
   主要是想助力骑,自己出体力的,保留变速系统非常有必要的,纯电动不用考虑这些。尤其是16寸或者以上的折叠车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-06-29
爬陡坡,顶大风时变速是非常有用的,光靠电力速度起不来,人车合一才行。在各种地形操作变速也给骑行带来一些乐趣。

骑出健康,骑出精彩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-06-30
居然没人考虑没电了需要自己踩踏回程的情况么……内变是为了这个存在的呀

内容来自iPhone手机客户端