切换到宽版
  • 2893阅读
  • 30回复

[不懂就问]求gravel车齿比改装思路 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-07-20
大家好!想请教一下gravel车的齿比改装。
买了一辆闪电gravel整车,自带grx810 48/31牙盘,11-34飞轮。
对于我这种170w的菜腿来说,还是太大了,10%的坡齿比不够用,要使劲踩才行。我想换个更轻松点的齿比,为更陡的坡留点余量。

但我对各种品牌不熟悉,只想到换shimano11-42的飞轮和长后拨。这样一来,又多了100多g! 11-42简直就是铁坨啊。
我觉得最好的办法是换个单盘,26左右最好。(我的没上锁的买菜车就是这样的)
但问题来了,好像只有山地曲柄才能配上这种小齿比盘,但山地曲柄Q值太大了,加上山地锁踏Q值也比公路的大,上锁的话没法骑了。(我试过,骑完脚踝内侧疼)

所以想问一下,有没有什么品牌的单盘能配上Q值小的曲柄。谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-07-20
我不知道,我来坐沙发。楼下来讲。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-07-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-07-20
1、我觉得你的齿比范围比我宽泛,我42T单盘带11-42飞(确实大铁陀,我都在想是不是换个34T的飞轮偷个100克),12%的连续坡也才用到倒数第三飞32T,摇车而已;

2、“更陡的坡”应对之道难道不应该是推?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-07-20
速联的一体盘可以

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-07-20
我倒是觉得练腿靠谱,齿比都超了1比1了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-07-20
看来是爬坡居多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-07-20
11-34飞轮加一个40t拓展片改成15-40菜腿绝配,实践证明省钱好用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-07-20
学习一下。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-07-20
你这思路有问题,我是单盘40T椭2齿带1134。之前是1136.为了减重换成1134,反正陡坡就慢慢磨上去,再陡就推。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-07-20
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:11-34飞轮加一个40t拓展片改成15-40菜腿绝配,实践证明省钱好用
[图片] (2020-07-20 08:10) 

哈哈哈 厉害
甘老C
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-07-20
你这是啥越野公路, 为啥还有前变速的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-07-20
练腿靠谱,小于1:1的齿比不摇车纯坐踩都足够爬20%的陡坡了

或者把多骑体重降下来
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-07-20
10%的坡视觉压力比实际要大,路宽点走s线还好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-07-20
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:11-34飞轮加一个40t拓展片改成15-40菜腿绝配,实践证明省钱好用

居然有拓展片这种东西,怎么个用法?拆掉原先的最大飞、换上拓展片吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-07-20
谢谢各位的回复!拓展片这个看起来太靠谱了!我要试!!!

我的车是要走多日长途用的,类似图中这样,所以无法每天状态饱满暴踩陡坡,太陡的肯定会推车,但10%以下的如果齿比够就可以慢慢休闲磨。

降体重是不会降的,我就50kg. 所以这种齿比对我们这种小体重来说确实大了。
同样的坡,同样的速度上去,我50kg, 只需要150w, 而70kg的人,需要210w, 用到的齿比当然不一样,对我来说,就是不够。

https://bikepacking.com/bikes/tour-divide-rigs-2019/

其实山地小牙盘就行,问题是Q值 T.T

我在想能不能用rotor的公路直装曲柄装他家的山地小直装牙盘?不知道是否兼容……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-07-20
回 中庸之道 的帖子

太棒了!谢谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-07-20
双盘的换个11-40T的飞轮就行了
31带-40飞轮爬坡足够了,看你用多宽轮胎
单盘适合游骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-07-20
回 gaogao 的帖子
gaogao:太棒了!谢谢![表情] (2020-07-20 13:20) 

想多了,grx双盘套件标配就是RX810后拨,齿容40T,后飞最大兼容只有34T,也就是后飞的齿差最多23T。而单盘标配RX812,甚至不支持双盘,总齿容和后飞齿差一样都是31T,正好是个11-42飞轮。
[ 此帖被楚狂声在2020-07-20 20:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-07-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-07-20
zhangt71:居然有拓展片这种东西,怎么个用法?拆掉原先的最大飞、换上拓展片吗? (2020-07-20 12:29) 

这个就是傅里叶10速山地拓展片,用在11速的也OK的,我没有用配套的16t齿片,直接去掉11/13t装上,因为腿菜这俩片用不上。以前看过外国的例子直接r8000中腿后拨配11-40飞轮,看到拓展片几十块抱着试试心态入手一个,有人说会很软,可能是我太菜完全没有感觉到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-07-20
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:这个就是傅里叶10速山地拓展片,用在11速的也OK的,我没有用配套的16t齿片,直接去掉11/13t装上,因为腿菜这俩片用不上。以前看过外国的例子直接r8000中腿后拨配11-40飞轮,看到拓展片几十块抱着试试心态入手一个,有人说会很软,可能是我太菜完全没有感觉到
 (2020-07-20 17:26) 

直接去掉11/13t,飞轮盖怎么锁紧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-07-20
zhangt71:直接去掉11/13t,飞轮盖怎么锁紧? (2020-07-20 18:32) 

把11t没有卡位的部分用一个垫片补偿,再拧飞轮盖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-07-20
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:想多了,grx双盘套件标配就是RX810后拨,齿容40T,后飞最大兼容只有34T,也就是后飞的齿差最多23T。而单盘标配RX812,甚至不支持双盘,总齿容和后飞齿差一样都是31T,正好是个11-42飞轮。 (2020-07-20 16:14) 

谢谢!幸好你提到了。差点把刚到货的rx812给拆了……
还去百度了下“齿容”的意思才看懂。

又学到了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-07-20
回 windblastm 的帖子
windblastm:双盘的换个11-40T的飞轮就行了
31带-40飞轮爬坡足够了,看你用多宽轮胎
单盘适合游骑
 (2020-07-20 15:58) 

好的!谢谢建议,刚看了有人用rx810装了11/40.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-07-21
超过10%的坡度,我个人感觉没必要勉强。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-07-21
31带34再踩不上的,就会翘头了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-07-25
不懂帮顶的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-07-26
改11-42T優勢不明顯.
因為重..一來一回差別不大.但平路會跑輸
改11-36T即可.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-07-30
我也是GRX后拨加11-34T飞轮。牙盘中轴我试过山地的XT M8100 36T。两个缺点:1.平路骑不快,2.链线没法看(虽然不掉链)。然后换成了R8000的牙盘,比较少见的46T/36T组合。没装前拨,手动切换。缺点就是不是正负齿牙盘,有掉链风险。但实测貌似没啥影响,无论大小盘换挡都很平顺。以后可能会考虑把牙盘换成第三方的正负齿单盘。
風になる