切换到宽版
  • 5122阅读
  • 73回复

[公路秀车]搞了一台四不象 - Trek Emonda ALR [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-08-11
— 本帖被 zhangt71 设置为精华(2020-08-11) —

有一段时间没有接触自行车了, 最近突然想重新骑一下公路车..
回想起9102年的时候, 在一次在看自行车网站时, 有一台新的车发布了, 那就是这次的主角 : TREK Emonda ALR

早在6102年的时候小弟我组了第一台TREK, 她们家的速降车 Seesion.
这一次, 又再与TREK结缘

-----------------------------------------------------我是分隔线-----------------------------------------------------

一张定妆照, 目前配置带水架7.2KG, 有很三个明确的部件可以升级减重, 不过首要的不是升级, 而是先寻找适合的齿比

可能细心的朋友已经看得到为什么我这一台叫『四不象』
还没有看出来的朋友, 不要紧! 来~ 让小弟为你介绍这一位『四不象』

首先由车头开始吧!

是不是有点怪怪的呢? 没错, 这车把是用在Gravel车上的Shimano Pro Discover Ergo.
40cm中至中, 外摆12度, 下把45cm. 还有特短的65mm前伸!
这车把在铝把来说重量还是挺可以的, 40cm 265g

来个近照看看. 把立还是用性价比特高的UNO 7系, 80mm不到100g. 我本人是非常喜欢这把立, 因为便宜又大碗

正前方可以看到手变倾斜的角度

这车的H2几何, 头管有13cm高. 即使把立降到最低, 仍然还是有很好的舒适度
还有就是这头管! 铝架来说这是非常美观, 不跟别人说是铝的话, 还以为是碳纤呢

TREK的字使用了银灰色, 在变色漆下不会过份抢眼

验明正身! 是Emonda ALR, 而不是碳纤的SL

下管好好地隐藏住Alpha 300铝系列的身份

坐垫是San Marco Aspide Super Leggera. 试了好几年那么多的坐垫后, 最后留下了这张, 最适合我的PP

骑TREK, 那煞车当然要用『原装』的啦! 用上棒槌哥的Speedstop Elite

这边来介绍一下冷门的变速, 四不象的主角- 1x公路组合

大盘暂时用上了FSA的Gossamer, 齿片是SRAM的1x 46T

而飞轮刚暂时用上Shimano的XT 11-40T

这个小东西近日好像挺火的, 直装尾勺!
既能轻量化, 又能加强变速的稳定性, 不错!

然后来另一边, 介绍一下她的『旧鞋子』

这双是很多年前的Specialized Roval SLX 23.
幸好还能用, 然后内部结构也是DT的, 稍为保养一下又是一对好轮

外胎是Schwalbe Pro One TLE 28c. 没错是的, 28c
还配搭了乳胶内胎, 务求把路感更提升一个层次

最后怎能够少了TREK的一个专用配件. 棒槌哥Duotrap S速度脚频感应器

大致的配置都介绍完了~

-----------------------------------------------------我是分隔线-----------------------------------------------------

然后来谈谈为什么这样组了一台四不象吧...
其实是有两组计划的, 计划A就是用上R8000大套, 跟普通配置一样用双盘 ; 计划B就是这个了, 单盘公路[怪脸]

在组装前其实考虑了很久, 例如单盘的齿比配搭, 组件的价钱重量比
所以目前在有限的金钱下先组好需要的齿比配搭

目前先用配搭A, 前46带11-40T
小弟的脚频平均80-90, 用46带11-40可以得出极速约42km/h, 爬坡可以有11km/h

然而46T的齿片和11-40T飞轮的重量是非常感人的.
分别是98g和411g

配搭B就会牺牲了少许极速, 爬坡会重脚一点点
不过重量方面可以更轻量一点, 44T齿片和CNC的11-36T分别是78g和238g, 足足轻了快200g
在减重方面这是一个挺大的跃进

单盘在我的角度来看, 不用想太多变速的事, 也有关我玩了几年山地的影响. 巡行慢慢騎, 心態早就改變了
还有是减重的利器, 去掉了前变、一个盘片, 这里已经可以轻了200多g

再配上不太重的28c, 整个骑行舒适度爆表

然後也许你会问, 为什么不用近年流行的碟煞?
无他, 为了轻量噜! 一组Speedstop也才200多g, 比起碟煞是一个很大的优势!

还有我之前还是在骑45-47车架的时候, 为什么买这个50cm呢?
一, 她的前伸值是乎合我刚好需要的
二, 这车架是库存最后一台, 特价

刚好有朋友出清旧零件, 就是这样, 这台四不象就诞生了

来一张握把的照片, 这个角度很有人 ti工学的感觉, 手一放上去位置就对了!! 角度很舒服! 就是外观不够"公路"

骑行的感觉只有两个字 : 舒适!
H2的角度, 舒服!
28c的外胎, 有很好地过滤路面微震
Gravel的弯把, 手腕不再那么容易累

还有, 铝架的价钱拥有碳架的外表, 值!

以上就是今次四不象的分享, 渣图伤眼~ 谢谢观看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-08-11
你是猴子搬来的救兵嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-08-11
和LZ差不多的变速配置

44带10-42飞轮

1x适合骑游党,不适合暴力拉扯,遇到暴力拉扯或者放坡使劲蹬的需要主动掉队
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-08-11
鸡中翅
论坛白嫖驴友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-08-11
挺不错的啊,所以说了半天重量,整车多重?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-08-11
好看,好用~~~~一个字靓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-08-11
这个颜色很好看,紫色碟刹版根本抢不到

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-08-11
9102年和6102年?楼主几千年后还保持着骑车爱好,绝对是真爱了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-08-11
真像碳纤维 这是腻子粉车架吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-08-11
666学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-08-11
这颜se爱了爱了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-08-11
曾经在闪电崔克间摇摆,奈何架不住闪电涂装更好和碟刹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-08-11
有心人
我现在通勤,leol centodisc钢架,veloflex28C外胎建大内胎(半个月补气一次,加了防刺胎垫,省心),外扩弯把,UT大套,感觉比碳架路感还舒服
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-08-11
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:
和LZ差不多的变速配置
44带10-42飞轮
1x适合骑游党,不适合暴力拉扯,遇到暴力拉扯或者放坡使劲蹬的需要主动掉队

已经深深地见识过了, 骑游真的很舒服, 不过再加速的能力差了点
突然拉扯真的好累
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-08-11
回 a402969196 的帖子
a402969196:挺不错的啊,所以说了半天重量,整车多重?
 (2020-08-11 08:10) 

目前7.2kg
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-08-11
a402969196:挺不错的啊,所以说了半天重量,整车多重?
 (2020-08-11 08:10) 

目前7.2kg
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-08-11
回 张鲜森 的帖子
张鲜森:好看,好用~~~~一个字靓。 (2020-08-11 08:43) 

配件的配色还没到位, 先凑巧用!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-08-11
回 光光 的帖子
光光:这个颜色很好看,紫色碟刹版根本抢不到[图片]
 (2020-08-11 08:47) 

碟版50cm在香港还有少量库存
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-08-11
回 功学社t33 的帖子
功学社t33:9102年和6102年?楼主几千年后还保持着骑车爱好,绝对是真爱了。[表情] [表情] [表情]  (2020-08-11 08:48) 

最近几年来来回回的组了几台, 疯了才对
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-08-11
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:真像碳纤维 这是腻子粉车架吗[表情]  (2020-08-11 08:50) 

就是看上了像碳纤才组的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-08-11
回 merryjumper 的帖子
merryjumper:有心人
我现在通勤,leol centodisc钢架,veloflex28C外胎建大内胎(半个月补气一次,加了防刺胎垫,省心),外扩弯把,UT大套,感觉比碳架路感还舒服[表情]  (2020-08-11 10:38) 

真豪,通勤都UT,我想换套4700都考虑很久还没换,话说XX师的钢架用起来怎么样?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-08-11
回 jackohara 的帖子
jackohara:这颜se爱了爱了 (2020-08-11 09:10) 

这颜色百看不腻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-08-11
回 sushengxu 的帖子
sushengxu:曾经在闪电崔克间摇摆,奈何架不住闪电涂装更好和碟刹[图片]
 (2020-08-11 09:51) 

的确闪电的设计真的有一手, 就是$$太贵买不起
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-08-11
回 merryjumper 的帖子
merryjumper:有心人
我现在通勤,leol centodisc钢架,veloflex28C外胎建大内胎(半个月补气一次,加了防刺胎垫,省心),外扩弯把,UT大套,感觉比碳架路感还舒服[表情]  (2020-08-11 10:38) 

花点心思还是可以很舒服! 很有同感

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-08-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-08-11
不错不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-08-11
重量还不错吧,随便换个轮应该就进7了,比如我手上的一对超轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-08-11
a402969196:重量还不错吧,随便换个轮应该就进7了,比如我手上的一对超轻[图片]
 (2020-08-11 11:24) 

目前的配置我换飞轮跟大盘应该就能进6了
再换轮就应该6. 8吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-08-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-08-11
回 keiya345 的帖子
keiya345:已经深深地见识过了, 骑游真的很舒服, 不过再加速的能力差了点
突然拉扯真的好累 (2020-08-11 10:55) 

完全同意

另外问问LZ 28c的外胎胎压一般打多少

感觉Emonda算爬坡架里面偏比较颠的那类
菜腿骑游党