切换到宽版
  • 3200阅读
  • 58回复

[助力]开始捣鼓小科的电池了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-10-13

小科其实本身是个菜车,没有小米好,主要是后轮单速,居然还异响。不过被我好不容易找到内三的碟刹之后,立马就不同了,最起码达到小米的水平了。加上碟刹和折叠的优势,其实比小米造型也好看。

我年头因为逃避交警抓走机动车道,被交警追,摔了一下腿,骑行不方便,这个车一直是我的得力工具,不过电池终于坏了,厂家居然一个要650,比较贵,一个5.2AH的电池而已,不过是连坐杆一起卖的,也是浪费,电池是消耗品,2年就不行了。

想找人定制的,无意中发现很多圆筒电池,尺寸貌似也一致,不过,实际拆开了之后,发现那些都不能用,那些都是4个电池一节的,我这个是三个电池一节的,其实就相差一点点。幸好其中一个老板愿意帮我做一个,价格嘛,比买原厂的坐杆便宜太多了。

我自己也改造了一下,等电池一到,如果用了不错,再做一个,可以替换,我改造就是把坐杆底座线孔扩大了,电池可以随时底座螺丝松开抽出来,厂家之前的设计那个孔很小,拧开就把电源线弄断了,一次性的。再弄个接头电池可以切换,用之前的航空接头就行了。

如果带个电池都可以跑长途了。本身这个5AH的电能跑50公里问题不大,因为是轻助力骑行,我从来没用完过

[ 此帖被sz_jerry在2020-10-13 01:07重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-10-13
   其实我还有一个B计划,就是改用大行的普通坐杆,当然之前的电池掏空了也就跟没减重的普通铝合金坐杆差不多600多克,但是没电池就没意义了。

要不是找到这个老板,我就要实施了,我已经从淘宝订购了一节铝合金管,刚好外径是小科坐杆的尺寸46MM,内径是大行的尺寸,不过,我还要切开一个缝隙,如此厚度的有没有弹性还很难说,大不了完全切开,粘贴在原来坐杆孔里,这样就可以使用大行的坐杆啦。再外接一个电池包,走线就要坐杆开一个孔从底部出去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-10-13
  去年貌似一直都找不到120开档的碟刹16寸轮组,今年貌似都有了,不然,我就直接改外变了,不过有助力了,对齿比要求就少了,遇到坡加电就上去了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-10-13
  其实,小米助力车也面临电池问题,论坛里不少人有这个车吧?你们都怎么解决的?好像一个原装电池要850元吧,够吭的啊。

不过小米应该容易多了,那个大梁那么粗,随时可以买到我之前说的四个一节的圆筒电池可以替代的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-10-13
小科中轴后面那一坨是不是控制器之类的。
本来一直在物色一种小折改电方案。好多电动改装都是看你发的。不过在我这,这种助力车不上牌搞不好会被抓。去上牌又没购买时的发piao,怎么都是非法改装。好纠结。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-10-13
回 寒窗梦里 的帖子
寒窗梦里:小科中轴后面那一坨是不是控制器之类的。
本来一直在物色一种小折改电方案。好多电动改装都是看你发的。不过在我这,这种助力车不上牌搞不好会被抓。去上牌又没购买时的发piao,怎么都是非法改装。好纠结。 (2020-10-13 00:35) 

不知道你在哪?深圳以前如果说对电动车最严厉,全国没有第二家,其次就是广州了,以前我根本没机会骑电动,见到就抓,当然深圳也有部分地区松,比如宝安,很早就有电摩,现在居然还能上牌,我这边依然不能上牌,但是已经遍地都是电动车了,包括电摩,我都想弄个电摩骑了。

这个车本身就是原厂的,警 察才不会管呢,更不需要上牌。

中轴后面那里就是控制器在里面,当然我没打开过。发 票容易,找卖电动车的人开一个,给他钱就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-10-13
    硬通
论坛白嫖驴友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-10-13
18650 10串无保护?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-10-13
这个要是能搞定真的是福音啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-10-13
https://blog.lizhao.net
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-10-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-10-13
赞动手能力强的同学!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-10-13
20颗18650,10串2并,没有保护板是不可能的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-10-13
厉害厉害。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-10-13
回 飞翔的荷兰30 的帖子
飞翔的荷兰30:18650 10串无保护?
 (2020-10-13 03:00) 

都有电路保护板,动力电池没保护板会爆 炸的,细长的小线路板。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-10-13
回 卜知道 的帖子
卜知道:这个要是能搞定真的是福音啊[表情] (2020-10-13 07:01)

以后逐渐需求的了,大行那个坐杆电池+中置电机的车是我想买的车。

到时面临换电池的时候,大行免不了也是高价,所以必须要搞定坐杆电池自己更换里面的电池。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-10-13
回 haymant 的帖子
haymant:有保护电路吗
 (2020-10-13 08:04) 

都有的,没保护板的不能用的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-10-13
sz_jerry:  都有电路保护板,动力电池没保护板会爆 炸的,细长的小线路板。 (2020-10-13 15:33) 

有保护带平衡2年就完了?不得循环个1000次。你们广东那么多卖锂电的 包分容买几节 点焊一连保护一接 热缩一套 百十块不就搞定了么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-10-13
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  以后逐渐需求的了,大行那个坐杆电池+中置电机的车是我想买的车。
   到时面临换电池的时候,大行免不了也是高价,所以必须要搞定坐杆电池自己更换里面的电池。
[图片]
....... (2020-10-13 15:36) 

我琢磨给我的810加个助力电机没找到什么好的高性价比方案

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-10-13
回 飞翔的荷兰30 的帖子
飞翔的荷兰30:有保护带平衡2年就完了?不得循环个1000次。你们广东那么多卖锂电的 包分容买几节 点焊一连保护一接 热缩一套 百十块不就搞定了么
 (2020-10-13 16:39) 

根据个人使用情况还有电池的好坏吧,我这车是二手的,我买来之后,就骑了几次,然后足足放了半年,这对电池其实有伤害,应该经常骑,每次骑了都充电。浅放电才好。

车是前年买的,我是今年上半年才开始骑得多一年,根据卖家和我自己的使用状况,电池差不多就是2年坏了,我看淘宝购买记录,有人一年多也坏了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-10-13
回 卜知道 的帖子
卜知道:我琢磨给我的810加个助力电机没找到什么好的高性价比方案[表情] (2020-10-13 20:59) 

省钱省事,又不妨碍骑行的,当然是前驱电机。

我前不久才把YRA062的后驱改了前驱,就是因为这个小科的前驱,配合双霍尔助力器非常顺滑跟脚,不影响骑行,给我的感觉很好。

所以,电池坏的这一个多月,我骑那个车,居然还减肥了4公斤。就是轻微助力,有骑行效果,人也不觉得辛苦,当然得每天三四十公里才有效果。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-10-14
路过看看学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-10-14
外置电池...52v19.4ah

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-10-14
我的小科换个个10AH的电池,3档助力只能跑30公里,换另一个10AH的也是,不知道是不是哪里漏电。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-10-15
回 zhongcanjiang 的帖子
zhongcanjiang:我的小科换个个10AH的电池,3档助力只能跑30公里,换另一个10AH的也是,不知道是不是哪里漏电。 (2020-10-14 15:43) 

我一般都是2档助力,平路很多时候直接骑,爬坡用4档,所以我骑40公里都还有电,我预计骑50公里没问题。

不过,我换了细胎,内三,这个改动对小科的提升极大。那2.125的电动车胎很重的,那个垃圾单速后轮也拖后腿。

建议你改,现在也有16寸的120开档的碟刹了,改个外变,或者跟我一样改内三,换普通的折叠车外胎,保值是个质的飞跃,就不是菜车了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-10-15
回 zhongcanjiang 的帖子
zhongcanjiang:我的小科换个个10AH的电池,3档助力只能跑30公里,换另一个10AH的也是,不知道是不是哪里漏电。 (2020-10-14 15:43) 

你的电池换的难道是外接电池?拍个图片看看?

我之前也想过外接电池的,得弄个一样的航空接头,从坐杆里面穿过去。不过,后来发现这个车我日常通勤电力足够,更不怕没电,我改的比P8也就重一公斤了,如果改外变可以跟P8一样重,其实可以比P8更轻,因为坐垫,脚踏,牙盘都有减重空间。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-10-15
回 entheos66 的帖子
entheos66:外置电池...52v19.4ah
[图片] (2020-10-14 00:50) 

你这个电机多少W的?52V电池太猛了,其实轻助力48V足够,36V也行的。

如果要猛,其实不需要自己改,直接买个成品电动车或者电摩,或者电动滑板车。

自己改,主要是从助力的角度考虑的,不然,没买的电动车好,也不经济。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-10-15
飞翔的荷兰30:有保护带平衡2年就完了?不得循环个1000次。你们广东那么多卖锂电的 包分容买几节 点焊一连保护一接 热缩一套 百十块不就搞定了么
 (2020-10-13 16:39) 

好电芯一节都20了吧,当然2块也有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-10-15

助力这么少,如果电池是好的,肯定是控制器或者电机有问题,我那个喜德盛21.6v8.5a电池,11年的电池用得很残,开着电动偶尔踩踩也能20公里以上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-10-15
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:   我一般都是2档助力,平路很多时候直接骑,爬坡用4档,所以我骑40公里都还有电,我预计骑50公里没问题。
   不过,我换了细胎,内三,这个改动对小科的提升极大。那2.125的电动车胎很重的,那个垃圾单速后轮也拖后腿。
....... (2020-10-15 02:36) 

是外接电池,叫人定做了 个松下10AH的,换了1.5半光头胎,不过加了前后座椅,整车40斤左右吧。