切换到宽版
  • 942阅读
  • 22回复

[其它]家乡的橘子红了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-11-11
老家桂林(全州县),人在上海。
秋天到,各类柑橘陆续上市。上海及附近基本只有蜜桔,比如长兴岛桔子。其实我觉得蜜桔是桔子里面最不好吃的,无论如何都是酸,价格也几乎是最便宜的,这么发达的地方却种这么低价值的果树,实在想不通。有一次去崇明长兴岛郊野公园,特意问了这个问题。他们回答说,因为桔子是南方水果,适合酸性土壤。这里靠海,土壤偏碱性,其他的都种不出来,只有这个蜜桔可以种。
从小到大,就说柑橘类,家里种过蜜桔,椪柑(芦柑),贡柑,南丰蜜桔,砂糖桔,棉橘,以及各种橙子等等。蜜桔老早淘汰不种了,后来椪柑也没了,最近几年贡柑不火了,砍了大量的树。现在种的最多的是砂糖桔和橙子。橙子是一种脐橙,品种名字我不知道,家乡话音译叫柳维尔。南丰蜜桔也有不少,我觉得很难吃,棉橘可能很少人听说,我这里就介绍介绍这个。
路过家门口的水果店,看到砂糖桔卖9.8一斤,真是贵!上海的砂糖桔很大一部分在自我家,包括盒马鲜生里的。但砂糖桔成熟一般在12月份,还是等大量上市吧,价格也会回归正常,当季的东西吃着也放心。
在老家11月份也有成熟的上市的小橘子,我们叫棉橘。这是我爸种的,他一个人在老家只种了一块地。一个是不让地荒着,再一个也让我们自己有的吃。

棉橘跟砂糖桔长的很像,但不是砂糖桔。除了早一个月左右成熟,口感也不一样。棉橘如其名,口感软糯,清甜,我们种橘子的一般都认为棉橘比砂糖桔更好吃。寄了很多箱过来,自己吃也送亲戚朋友同事,反应非常不错!这里赞一下快递,虽然需要自己拿到镇上站点去寄送,而且只能10斤装,如果20斤就分两箱发,以此类推,但快递费用却是从城里到农村的一半。当然这可能是我们社会主义国家的扶贫政策规定,不然没有哪家快递愿意这么亏本干,农村本来业务就少价格还低。但不知道是因为量少供不起大城市,可能在本地就消化了,还是用于出口了,反正在大上海是没看到过棉橘,甚至大淘宝也很难找到。手机淘宝上搜了下棉橘,看到有一家我们全州人开的,9.8一斤,贵了点。我觉得7、8块一斤吧,除非有好的包装和品牌可以再卖贵一点。

叫卖说什么绿色无公害的,绝大多数都不可能的。我曾经特意问过我爸,既然我们种的不多,还是自己吃的,为什么不做绿色食品。他呵呵了,图样徒孙破,别说不用化肥,你哪怕用差的化肥,种出来的橘子既不好看也不好吃,你看我们的橘子看起来表皮很光滑,不用打蜡也很漂亮。如果不用肥料农药,跟那山里的野树一样,一共也结不出几个果子,还都是歪瓜裂枣。我说那多用农家肥嘛,我们小时候在家的时候种田都要用大量农家肥呀?农家肥用量多见效慢,一棵树施一担农家肥不如二斤化肥,还累不死你!最重要的是现在都不养猪养牛了,哪来的农家肥哦。。。我无语!
其实,用好的化肥和农药,不打各种乱七八糟的激素,农药用量和时间严格要求,当季直采不保鲜,我觉得就算是良心食品了。
绿色食品也有的,既要有先进的理念,也要大的资本投入等等。比如上海的崇明在打造世界级生态岛,有政策硬性要求,有理念,有资本,更有市场,上面生产的绿色蔬果我是相信的。很多都是出口,经得起世界各国标准的考验。也在上海本地卖,就是超市单独一个货架的绿色食品,小包装称好的。但那个价格说实话一般老百姓消费不起。

只要是橘子,吃多了都上火。我娃很喜欢吃,上下四颗小钢牙很强劲,每天两瓣不给多吃,怕上火,哈哈。
说了这么多都是广告,打算卖橘子就直说嘛。确实也打算卖,我爸最近也开始离不开手机了,天天看微信,看孙女的照片视频。看到村里很多拿着橘子去发快递卖,心里也痒痒。我卖个6块一斤玩玩吧,60一箱10斤装。我爸每天去地里直采发货,微信①⑤⑨ ②①⑤④ ③零①⑤
欢迎各位老板、水果商贩合作,去我老家考察考察。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-11-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-11-11
蜜桔也不算难吃。有些结的果只是个大,那种真不行。
不过就算便宜,由于产量大,收入还是可观的,一亩地能出3000多斤,你自己算算帐。

桔子距离远有2个问题 1)运输贵 2)本地口味喜好未必如你所想
我是浙江的,这边桔子品种很多了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-11-11
主要是味道没法用图片展示出来
也不知道怎么样,好吃的话,价格不贵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-11-11
lz
科普下丑橘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-11-11
全州,上过两次真宝顶……

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-11-11
醋血鸭,荷花鱼,红油粉,广西老乡路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-11-11
最后一张好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-11-11
长兴岛的橘子吃着一般,也挺上火。 平时基本不怎么吃  之前闹灾滞销那一年厂里援助种植户,一人发了一大箱。今年上半年发了一大箱芦柑,说是厂里的对口帮扶县云南某地芦柑滞销  真是不敢多吃,都没吃过

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-11-12
很久以前我问大人上火是啥?什么样的解释都有,就是说不出个所以然来。
后来网络发达了,自己搜索得出关于橘子上火的结果。
橘子富含VC,可是吃多了会烂嘴角。再可是长期不吃蔬菜缺乏VC也会烂嘴角。这是肿么回事呢?
原因就是维生素B族。VB系列ren体不能合成,只能摄取,参与各种重要进程。缺乏会导致伤口愈合缓慢、皮炎、脚气等症状。而且VB系列是共同参与代谢,就是只补充其中一种没用,要么一起补充,要么身体就切换致低消耗VB状态导致上面的症状出现。
橘子中含有大量果糖,代谢时消耗了过多B族维生素。所以身体自动切换致低消耗VB模式了。

还有一个疑思:为什么狮子、老hu不吃蔬菜却布会得坏血病?
别解释成它们在人看不见没注意时偶尔偷偷吃了点草。骗小孩得敷衍话。想知道得给我加分。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-11-12
回 寒窗梦里 的帖子
寒窗梦里:很久以前我问大人上火是啥?什么样的解释都有,就是说不出个所以然来。
后来网络发达了,自己搜索得出关于橘子上火的结果。
橘子富含VC,可是吃多了会烂嘴角。再可是长期不吃蔬菜缺乏VC也会烂嘴角。这是肿么回事呢?
原因就是维生素B族。VB系列ren体不能合成,只能摄取,参与各种 .. (2020-11-12 04:15) 

因为狮子吃的动物是吃草的啊。哈哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-11-12
还是砂糖橘和春见好吃

我是个快乐的小胖子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-11-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-11-13
回 一车世界 的帖子
一车世界:蜜桔也不算难吃。有些结的果只是个大,那种真不行。
不过就算便宜,由于产量大,收入还是可观的,一亩地能出3000多斤,你自己算算帐。
桔子距离远有2个问题 1)运输贵 2)本地口味喜好未必如你所想
我是浙江的,这边桔子品种很多了。。。 (2020-11-11 19:06) 

浙江我觉得黄岩蜜桔还是很不错。其实产量不在个头大小,这个小橘子虽然个头小,但密密麻麻产量也不低的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-11-13
回 阿福 的帖子
阿福:还是砂糖橘和春见好吃
 (2020-11-12 14:06) 

砂糖橘就是纯甜,口感比不上这个棉橘。我们那砂糖橘也是大头之一,我舅舅去年过年时一次卖砂糖橘16万斤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-11-13
回 淘浆糊 的帖子
淘浆糊:lz
科普下丑橘 (2020-11-11 19:20) 

这个我家还真没种,去年过年在永辉超市买了吃过,壳占一半重量,感觉还不好吃
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-11-13
回 刘驹 的帖子
刘驹:发全国吗
 (2020-11-12 19:44) 

发全国,但北方零下的地方不能发,会冻住。目前估计能到北京一带,到冬天过黄河都难说
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-11-13
回 xysunshine 的帖子
xysunshine:主要是味道没法用图片展示出来
也不知道怎么样,好吃的话,价格不贵[表情]  (2020-11-11 19:12) 

实话说露个底价,砂糖橘果园收购价1块多,最便宜时甚至1块以下。棉橘口感好上市早无对手,量又少,现在果园收购价2.5,算上快递费等于收购价零售,水果店去看看价格就知道了。但我爸只种这么一点,卖着玩玩而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-11-13
回 cuncao 的帖子
cuncao:全州,上过两次真宝顶……
 (2020-11-11 19:22) 

说来惭愧,我本地人从没上过天湖和真宝鼎。最近去天湖的路修好了,打算下次回老家带自行车上一次天湖。
给外地人科普一下,天湖海拔1500米,涵管引水下山发电,亚1洲第一落差水位发电站。真宝鼎在天湖边上,华南第二高峰。华南第一高峰猫儿山在隔壁县,我家在两山之间。真宝鼎因矮了几十米屈居第二😂
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-11-13
回 operanzwn 的帖子
operanzwn:醋血鸭,荷花鱼,红油粉,广西老乡路过[图片]
 (2020-11-11 20:00) 

哈哈,老乡好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-11-13
deny:说来惭愧,我本地人从没上过天湖和真宝鼎。最近去天湖的路修好了,打算下次回老家带自行车上一次天湖。
给外地人科普一下,天湖海拔1500米,涵管引水下山发电,亚1洲第一落差水位发电站。真宝鼎在天湖边上,华南第二高峰。华南第一高峰猫儿山在隔壁县,我家在两山之间。真宝鼎因 .. (2020-11-13 15:43) 

我们都是包车到天湖,然后徒步登真宝顶,在最高处露营……海拔超过2000了。风景很漂亮……

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-11-17
回 cuncao 的帖子
cuncao:我们都是包车到天湖,然后徒步登真宝顶,在最高处露营……海拔超过2000了。风景很漂亮……
 (2020-11-13 16:19) 

嗯,真宝鼎海拔好像是2200多米

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-11-24
不错不错