切换到宽版
  • 3617阅读
  • 28回复

[公路]escape提车小改记 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-02-08

海鲜市场收了台全新escape sl2,s架,1200块拿下
1月24号周末,出发去取车,为了缩减额外的收车成本,大巴、公交慢慢接近目的地,60km外的昆山
早上十点多,到达卖家小区,很热情的卖家,邀请进家提车。。。

拿到楼下,照上一张新鲜的照片,全新无误

准备要60km骑回去,随身带了小工具,座位调一调,轮胎打打气

前后反光片比较累赘的东西,现场拆掉啦,小包包清空折叠塞进骑行服后口袋,出发
十点半出发,卖家小区门口有麦当劳,犹豫了下决定先出发骑一段再找地方充电吃饭。。
然后非常紧张的在郊区骑了半个多小时。。可能天气冷又开导 航手机电掉的飞快,眼睁睁看着从40掉到快关机。。

惊险的在1%电量租到了充电宝,kfc吃上等充满电再走,总算安心了

路上大部分路程环境还不错,原厂整车虽然比较简陋,适应下也还可以,总体效率还是低一些,差不多三个小时才到家
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-02-08
做些小调整吧!

这台车不打算多花钱,当然现有的闲置配件用得上就装一装吧
意外发现有一只gxp中轴
那就把闲置的sram s350 44t牙盘曲柄装上吧
拆曲柄。。。。方孔中轴真是非常落后的设计,个人感觉拆卸十分不便

右边曲柄拆下后,拉马坏了。。。
重新买,到货继续

中轴拆卸套筒安上后,大号扳手不知道去哪了,买。。。到货了继续。。

左边比较容易拆,右边真是紧。。最后等到周末比较空,搬到楼梯间,调整几个姿势
终于这样类似硬拉的发力姿势把它干下来了,爽

装上牙盘曲柄之后。。看似有空隙,但是转起来会蹭,中轴驱动侧加垫圈吧
垫圈到货后,开始装多了,驱动侧装了2.5mm吧,另一侧装1.75mm(因为觉得曲柄靠车架也很近),锁紧之后会蹭、卡主。。
所以说中轴的宽度还是有固定值的?总之改成驱动侧装1.75mm,另一侧不装就解决了

等配件的时间里,随手拆了拆车研究了下,
escape sl2是giant最低最低配的车型(标准公路或山地范围)了吧。。。
使用了钢前叉,用料十足,1.6kg
以此而来的低成本低价格,再加上我海鲜市场淘来的低价,那么我再淘一根铝或者碳的前叉岂不是很香?
于是慢慢翻看。。需要碟刹,需要可以容纳宽胎,需要考虑车架头管适配。。。成色可以差但希望是主流大牌拆车
最后,350块淘了一支:

嗯。。卖家大概也是个弓箭手。。包装精美 hoyt盒子。。
没有拍单个整体照片,称重也没拍,496g
闪电 diverge e5的前叉

2条评分金钱+3威望+2
淘浆糊 威望 +2 继续 2021-02-08
淘浆糊 金钱 +3 继续 2021-02-08
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-02-08

卖家很棒,不愧是骑车射  箭的玩家,买时没有说明,吊芯、桶轴杆都包含了

没错,桶轴,并没有买错
淘的过程中发现现在好像主流的车架前叉都在用桶轴了。。
所以对此规格并不强求,那就再淘一只桶轴前轮
当然首先,确定下和车架的匹配:

这只前叉的设计是,整合了抵挡,就是说不需要用传统的抵挡,前叉底部就是抵挡的形状
第一次见这种
最初我猜想直接使用原车的滚珠轴承。。。然后,装上卡住了

图中忘了清零多了0.06
淘  宝咨询了雷  锋精神店,老板很耐心,指导下量了数据,按照46.8内径34.1,下单giant od1碗组
然而:

到这里卡不下去了,老板建议打磨。。感觉这种方式不够严谨吧,不到没有其他办法不使用
抱着试试看的想法问了前叉卖  家,他原先的轴承到底是什么数据呢?如果还在闲置能帮我量一下就好了
卖家还是不错的,帮我问了他买车的店  家
店家回复:

虽然这位店家的口气对我这种组装爱好者非常不屑,当然本来我也没有一定要求卖家给我提供匹配的帮助,如果真的装不上我也自己消化了,只是试试看问问他看看能不能获得有价值的信息
事实上比较幸运,他给的数值有用
仍然在雷锋精神店,交流一番后再买一个轴承,老板虽然没有一次性解决我的问题,但是150块钱的东西跟我讨论了很多内容,不厌其烦,所以后来没有用上的碗组我也不退货了

再次到货以后,基本完美

前叉抵挡那和车架会有一点空隙,略影响外观不影响功能吧,暂时就这样。

感谢解答我报错问题的大佬,的确不能用口字旁的字!

[ 此帖被范迪塞尔在2021-02-08 18:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-02-08
轮组:
开始思维禁锢在gravel轮组,以为公路车轮组装不了30c以上的胎,选择区间很小。。就我狭小的了解范围来说,好像只有diverge的拆车轮组了。。
本来并没有改轮组的计划的,只是为了满足前叉 桶轴
所以如果有单收一只前轮的方案那也是不错
然而实际不容易操作
并且寻找的过程中似乎觉得真空胎挺香?不过利弊如何,没有体验过,那最好真空胎来体验下
无意中看到美骑上有个diverge的评测贴里,作者换了dt r470的轮组
这才了解到:公路车轮组也可能可以装35c左右的胎!胎宽根据圈内宽来确定范围
于是入了一对闪电 tarmac sl6的拆车轮组 dt r470db,也不轻,但是能尝试真空胎嘛:

世文黄边真空胎350c

昨晚冲了两次气,都没多久就漏掉了,补胎液还没装,所以没装补胎液漏气是正常的吗?
接下来的问题是后轮:
一并买来了,r470、真空胎不用浪费了,虽然也可以加内胎直接装在原轮组上
那么 怎么装到快拆车架上呢?
1、花鼓桶轴端座更换成快拆端座,不知道是否可行,能不能拆,有没有这样的配件,目前研究了下没找到

2、换花鼓,重编,简单避免计算的方式,买个和r470原花鼓孔距法兰距一样的弯头快拆花鼓

但是目前店家都不发货了。。。
好了先这样 待续吧

随便说下我组这个车干嘛?一方面是为了组,一方面是上下班25km或者以后5km左右骑一骑。公路不行吗?也行。折叠不行吗?也行。
[ 此帖被范迪塞尔在2021-02-08 18:57重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-02-08
占楼4,提醒记得更新别烂尾。

内容来自iPhone手机客户端

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-02-08
回 范迪塞尔 的帖子
范迪塞尔:为什么老是跳这个:
[图片]
....... (2021-02-08 17:35) 

替换掉口字旁的字

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-02-08
那个是迷之敏感词提示

另外,手机关屏开语音dao航还是挺省电的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-02-08
escape看起来像个硬叉山马,山地套件粗纹胎。
但总觉得几何和fastroad差不多……难道fastroad就是魔改公路套件公路胎的escape
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-02-08
价格很好。。。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-02-08
回 悠蓝晓远 的帖子
悠蓝晓远:escape看起来像个硬叉山马,山地套件粗纹胎。
但总觉得几何和fastroad差不多……难道fastroad就是魔改公路套件公路胎的escape[表情]  (2021-02-08 18:02) 

fastroad车架材质可能好一点吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-02-08
雷锋精神这家碗组店的老板是真的雷锋精神

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-02-08
我前段时间本地666元收了一部白色的,成色还不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-02-08
华发小哥:我前段时间本地666元收了一部白色的,成色还不错
 (2021-02-08 21:03) 

实话说我感觉我这个车架配色是最丑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-02-08
厉害,玩车要的就是这个折腾劲。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-02-08
并不是escape sl2吧,是escape 2

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-02-08
闲鱼偶遇老板后轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-02-09
好像嘉兴有一辆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-02-09
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:并不是escape sl2吧,是escape 2
 (2021-02-08 22:31) 

仔细看了下确实是,但应该也没大区别,不同年份叫法不一样吧,1/2往上就fastroad了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-02-09
楼主真会玩,mark一下,等更新

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-02-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-02-09
最后只剩车架系列。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-02-11
范迪塞尔:仔细看了下确实是,但应该也没大区别,不同年份叫法不一样吧,1/2往上就fastroad了 (2021-02-09 09:08) 

sl2是24速,油碟。楼主的车目测是21速连体指拨,线碟。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-02-11

其实,楼主这个折腾劲头,真不如直接收一个佳能戴尔,闪电,崔克品牌的平把公路了。最终你花的钱,貌似也不少了。

其实大车轮组的兼容性很宽的,我的山地车改山马,居然可以安装1.0的胎,其实相当于25C,这点我没想到,之前是安装3.0的胎的,这跨度可真够大的。另外一个就是没想到29寸的山地车轮组,刚好和700C碟刹是兼容的,呵呵,这样一来轮组选择范围大的多了。

选择平把公路车,作为通勤20公里,是最明智的选择。比折叠车肯定好,比弯把也好。之后楼主自己会体会到的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-02-12
sz_jerry:     其实,楼主这个折腾劲头,真不如直接收一个佳能戴尔,闪电,崔克品牌的平把公路了。最终你花的钱,貌似也不少了。
  其实大车轮组的兼容性很宽的,我的山地车改山马,居然可以安装1.0的胎,其实相当于25C,这点我没想到,之前是安装3.0的胎 .. (2021-02-11 11:43) 

3000块和闪电崔克的车还是有差距的,即使收到也是配件水平极低或者很旧,很旧意味着某些地方的设计也会老旧,比如车架走线方式。
另外折腾本身也是乐趣的一部分,所以工具的成本我是不算的。不但会骑,还想会修嘛。拆装、找配件的过程中长很多知识。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-01-29
一样的想法,等我的escape1到了也慢慢改一改,换条胎换个牙盘挺好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-01-30
羡慕了,顶顶顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-02-01
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:雷锋精神这家碗组店的老板是真的雷锋精神
 (2021-02-08 20:27) 

我也在他家买过两套碗组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-02-03
这车的线碟貌似有通病,后期刹不住,调好了没多久还是刹不住,老哥可以早作打算了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-03-20
我感觉捷安特这个档次的车架和迪卡侬一样是称斤卖铝的…