切换到宽版
  • 1396阅读
  • 23回复

求大佬推荐牙盘,或给点意见。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-03-27
前几天发了个帖子说了下牙盘异响问题,解决不了,本来想继续骑下去,无奈声音越来越大,晚上前面骑公路车的还好奇转头看我,真是羞愧难当。
         原装9速,发现牙盘也不好找,换r7000牙盘不知道能不能兼容,会不会加快损耗什么的?不兼容的话那还得换飞轮链条后拨前拨等等。
         没踩过几辆车,也没怎么折腾过配件,望各位大佬给点意见。
         好像最近禧玛诺涨价厉害,那样的话有没有性价比些的方案?
         多谢多谢。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-03-27
1、10速牙盘向下兼容,所以放心购买,损耗也只是盘片,也不贵,我觉得问题不大。
2、性价比的话浩盟牙盘很便宜,不介意重量可以选46-57牙盘。
3、推荐你说的R7000-R8000方案,用完不爽卖出去也亏不了多少

BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-03-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-03-27
异响:
异响来源首先要确定,你先回忆一下你的传动用了多少公里了,如果有链条尺的话,最好测一下看,因为我曾经解决过一个疑似牙盘异响的案例,最终确定不是牙盘异响,而是链条传动异响,一开始以为是牙盘异响,重新拆装了牙盘和中轴,没有感觉出异常,就让他去买新牙盘看看能不能解决,顺带我帮他上链条尺随便测量了一下,发现链条严重磨损,磨损1.0的齿都非常宽松,本来我是建议链条飞轮牙盘一起换,结果他预算不足,先买来了新链条飞轮,我帮他换好以后,神奇的发现异响消失!牙盘都没换。。。。但是当时我帮他仔细看过,异响的来源确实是牙盘方向。表现现象是,骑行时踩下去的每一脚都吱吱的响,且确定不是缺油所致。所以一定要先检查链条是否已经磨损过度。

传动兼容性:
飞轮和牙盘盘片兼容上一般是高速别向下兼容低速别,主要考虑逻辑就是速别越高的链条宽度越窄,主要取决于所使用的链条,飞轮一定要用速别和链条一致或比链条速别高的也行,因为速别越少的飞轮,飞轮片厚度越厚,当厚飞轮遇到窄链条你懂的,牙盘和飞轮的选择兼容性是一样的,高速别盘片薄点,但是一样是只能薄不能厚,速别只能等于或大于链条的速别。
[ 此帖被thinkthink1在2021-03-27 06:59重新编辑 ]
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-03-27
thinkthink1:异响:
异响来源首先要确定,你先回忆一下你的传动用了多少公里了,如果有链条尺的话,最好测一下看,因为我曾经解决过一个疑似牙盘异响的案例,最终确定不是牙盘异响,而是链条传动异响,一开始以为是牙盘异响,重新拆装了牙盘和中轴,没有感觉出异常,就让他去买新牙盘看看能不 .. (2021-03-27 03:30) 

学习学习

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-03-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-03-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-03-27
bwkeys:1、10速牙盘向下兼容,所以放心购买,损耗也只是盘片,也不贵,我觉得问题不大。
2、性价比的话浩盟牙盘很便宜,不介意重量可以选46-57牙盘。
3、推荐你说的R7000-R8000方案,用完不爽卖出去也亏不了多少
 (2021-03-27 01:09) 

好的,多谢大佬。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-03-27
异响来源首先要确定,你先回忆一下你的传动用了多少公里了,如果有链条尺的话,最好测一下看,因为我曾经解决过一个疑似牙盘异响的案例,最终确定不是牙盘异响,而是链条传动异响,一开始以为是牙盘异响,重新拆装了牙盘和中轴,没有感觉出异常,就让他去买新牙盘看看能不 .. (2021-03-27 03:30) 

好的,多谢大佬,听你一说感觉我这问题跟你朋友的很像,也是一碰曲柄就响,稍微一碰到就响,链条是垃圾货,碰水就锈一大片,前阵子有上了链条油,有几天声音小很多,最近下了次雨声音又起来了。
          这车才200公里内,而且我菜腿应该也不至于把牙盘踩出问题来。我先从链条查看看,谢谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-03-27
异响解决要有耐心,说不定是中轴的呻吟

据说试过鞋带造成的异响

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-03-27
回 jwl126 的帖子
jwl126:异响解决要有耐心,说不定是中轴的呻吟[图片]
据说试过鞋带造成的异响
 (2021-03-27 08:43) 

我就碰到过。鞋带长,从下转上来打曲柄。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-03-27

解释得很详细,我的牙盘就给链条背过锅,中轴,飞轮都换过了,异响依旧,声音倒是不大,平时就沙沙声,大力踩有嘎嘎声。链条是刚换不久的,就没往链条上想,差点换牙盘,结果换回以前的链条问题解决。原来是新买的镂空链条质量不行,用一段时间拉长了,100节总长居然比正常链条长出1节半长度。妈惹发克,折腾我好久。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-03-27
回 thinkthink1 的帖子

飞轮片厚度的差异没那么大吧
似乎飞轮片间距的影响更多一些
我现在用的9速飞轮搭10速链条,链噪比以前小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-03-27
回 panden 的帖子
panden:飞轮片厚度的差异没那么大吧
似乎飞轮片间距的影响更多一些
我现在用的9速飞轮搭10速链条,链噪比以前小 (2021-03-27 11:20) 

如果你遇到内变飞轮片或者死飞飞轮片,再找一个X10SL链条来试试就知道了飞轮片间隔可不是随便调的,这个变了后拨的拉线比就变了,指拨废了,不同速别飞轮片厚度是有区别的
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-03-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-03-27

很遗憾,我刚试了,就是垃圾牙盘的声音,链条拆了声音照旧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-03-27
回 asuka77 的帖子
asuka77:5800牙盘 待出
 (2021-03-27 01:29) 

没看到你发帖出牙盘啊
我现在的想法是,都换牙盘了,干脆把后拨也换了,牙盘都换11速了那干脆飞轮和链条也换了,再仔细想想不然组辆新的好了,真纠结

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-03-27
回 BlickWinkel 的帖子
BlickWinkel:很遗憾,我刚试了,就是垃圾牙盘的声音,链条拆了声音照旧。
 (2021-03-27 15:16) 

你这个很简单了,能确诊,我当时很头疼的是人不骑是没法听到哪里响,很头疼,只能靠猜和排除法,你把车架在维修架上,转动听下,中轴的话,仔细排除一下,看看是盘片、盘钉、曲柄、中轴,到底哪里响,可修复的话就自行处理,不可修复可以考虑更换对应的零部件

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-03-27
thinkthink1:你这个很简单了,能确诊,我当时很头疼的是人不骑是没法听到哪里响,很头疼,只能靠猜和排除法,你把车架在维修架上,转动听下,中轴的话,仔细排除一下,看看是盘片、盘钉、曲柄、中轴,到底哪里响,可修复的话就自行处理,不可修复可以考虑更换对应的零部件 (2021-03-27 18:15) 

好的,谢谢,已经排除完链条盘片和脚踏,那就只剩曲柄和中轴了,因为是方孔的,所以即使只有一个有问题,那我也考虑要一起换成中空的了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-03-27
BlickWinkel:好的,谢谢,已经排除完链条盘片和脚踏,那就只剩曲柄和中轴了,因为是方孔的,所以即使只有一个有问题,那我也考虑要一起换成中空的了。 (2021-03-27 18:31) 

方孔啊。。。。你如果换牙盘的愿望比较强烈,直接换一体牙盘吧,别费时间排除了。。。

不过这2年我还是非常不推荐换的,牙盘算变速套件,都已经涨价了。。。连red牙盘都开始贵了

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-03-27
thinkthink1:方孔啊。。。。你如果换牙盘的愿望比较强烈,直接换一体牙盘吧,别费时间排除了。。。
不过这2年我还是非常不推荐换的,牙盘算变速套件,都已经涨价了。。。连red牙盘都开始贵了[表情] (2021-03-27 18:44) 

2年。。。。,
我现在骑路上回头率100%等不了了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-03-27
BlickWinkel:2年。。。。,
我现在骑路上回头率100%[表情]等不了了 (2021-03-27 19:02) 

那换个中轴就完事了一般,我盲猜是中轴异响,换牙盘还是比较贵,这两年换变速套件非常划不来

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-03-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-04-18