切换到宽版
  • 2198阅读
  • 24回复

[折叠秀车]极致轻量化自组305-轮组篇 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-08-10
在77熏陶下渐渐变成“电子秤党”,初心定在了兼具空间、性能和重量的16寸折叠上,型号定了305(349是给拥有小布的壕们准备的,部分配件重量美好价格劝退),市面上看了一圈成品感觉就是一个字“重”,于是下决心自组,从调研各个部件到购买到加工自组,历时2个多月,到现在基本已经成形,期间受到77很大的帮助,所以就在77交上一份答卷,先说轮组篇:
轮组是唯一我无法往碳纤维上去想的部件(太贵了)...因为轻量化所以确定了单速路线,成品轮组基本没有重量满意的于是决定配件+编圈路线,为了找每种零件最轻的产品,真的花费很大心血,后花鼓因为开档是同样奇葩的83(我的车架后开档80),所以没考虑重量直接入了,这样可以卡进去非常紧还省了后快拆的钱和重量,另外我知道别的型号有30g的超轻内胎,349也有一款超轻软外胎,但是305这个型号的内胎和外胎真找不到更轻的了(有人知道可以告诉我),这里面当然还有一些的减重空间,比如胎垫可以用胶粒,比如辐条可以用变径的(变径被编圈老板否定了,怕太细的断条),轮组就这样,明天更新车架篇

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-08-10
要能编出EEZZ轮组,才能给LZ好评

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-08-10
oleole:要能编出EEZZ轮组,才能给LZ好评[图片]
 (2021-08-10 14:45) 

真的尽力了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-08-10
预算内的性价比减重,其实不装胎垫我感觉也没事的,照样骑,
单速用夹环指拨能更轻,或者直接单飞轮,甚至极端情况下只装一个前刹车,后刹车也可以省了

当然,我这些都是馊主意  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-08-10
owen603:预算内的性价比减重,其实不装胎垫我感觉也没事的,照样骑,
单速用夹环指拨能更轻,或者直接单飞轮,甚至极端情况下只装一个前刹车,后刹车也可以省了[表情]
当然,我这些都是馊主意[表情]   (2021-08-10 15:28) 

夹环指拨是啥,我确实用的9t单飞轮以及只用了后刹车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-08-10
后轮不用快拆??只靠卡进去?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-08-10
ericbin:后轮不用快拆??只靠卡进去?
 (2021-08-10 15:50) 

测试过,卡的比快拆扣上还紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-08-10
ownfed:测试过,卡的比快拆扣上还紧
 (2021-08-10 16:24) 

觉得起码还是上个慢拆吧,遇到颠簸震动,不知道哪一天就突然掉出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-08-10
305最大问题是,世文之类的没啥合适的胎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-08-10
回 ownfed 的帖子
ownfed:
夹环指拨是啥,我确实用的9t单飞轮以及只用了后刹车

见图里,这种指拨比转拨要小,更轻,不过已经单速单飞轮基本就是死飞状态了
话说不是前刹比后刹要更刹得住点么,后刹一般都减速用,前刹才能完全刹停车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-08-10
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=323850
可以看看我的305轮子重量。。后花鼓130开档的,没办法,比你重20多g。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-08-10
zhquanquan88:305最大问题是,世文之类的没啥合适的胎。
 (2021-08-10 16:50) 

太对了,SV2和AV2基本断货

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-08-10
owen603:见图里,这种指拨比转拨要小,更轻,不过已经单速单飞轮基本就是死飞状态了
话说不是前刹比后刹要更刹得住点么,后刹一般都减速用,前刹才能完全刹停车
....... (2021-08-10 16:55) 

请问你这个一支重量多少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-08-10
ericbin:觉得起码还是上个慢拆吧,遇到颠簸震动,不知道哪一天就突然掉出来了
 (2021-08-10 16:45) 

试骑下再看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-08-10
owen603:见图里,这种指拨比转拨要小,更轻,不过已经单速单飞轮基本就是死飞状态了
....... (2021-08-10 16:55) 

单捏前刹会翻车...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-08-10
dalianmao:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=323850
可以看看我的305轮子重量。。后花鼓130开档的,没办法,比你重20多g。。 (2021-08-10 17:36) 

你这个前轮为啥这么轻,求问圈和前花鼓单独重量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-08-10
ownfed:你这个前轮为啥这么轻,求问圈和前花鼓单独重量
 (2021-08-10 18:33) 

在领骑家编的,他家的花鼓,和你的应该差不多重,同样NBR圈,DT辐条和铝条帽。。哦,对了,用的是胶粒胎垫。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-08-11
上称考虑重量;骑行考虑稳定、符合自身体重、路况

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-08-11
ownfed:单捏前刹会翻车...
 (2021-08-10 18:28) 

技术活

内容来自iPhone手机客户端

to be continued…
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-08-11
dalianmao:在领骑家编的,他家的花鼓,和你的应该差不多重,同样NBR圈,DT辐条和铝条帽。。哦,对了,用的是胶粒胎垫。 (2021-08-10 22:52) 

dt辐条是1.8的么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-08-11
ownfed:请问你这个一支重量多少
 (2021-08-10 18:23) 

网上看到的,重量也不是特别清楚,但是因该比大指拨和转拨要轻不少,我目测80来g吧

单前刹并不会翻车,刹车捏两下,一下轻,一下重,单后刹则么说呢,刹不死,会往前冲出去一点,不过这个看个人习惯了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-08-11
owen603:网上看到的,重量也不是特别清楚,但是因该比大指拨和转拨要轻不少,我目测80来g吧
单前刹并不会翻车,刹车捏两下,一下轻,一下重,单后刹则么说呢,刹不死,会往前冲出去一点,不过这个看个人习惯了 (2021-08-11 10:15) 

80还是偏重,litepro镂空单只32,aset甚至可以进30,你要不考虑换下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-08-11
ownfed:80还是偏重,litepro镂空单只32,aset甚至可以进30,你要不考虑换下[图片]
 (2021-08-11 11:27) 

没有11速吧,LP出的都是78速折叠车用的,11速都是公路指拨,要是有可以考虑考虑换
不过我现在觉得单速真的能减掉不少重量,一个短腿后拨也250g左右了,没有变速,变速线、指拨统统省了,变速线也很重的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-27
请问楼主最终整车多少公斤?另外这个轮组最大承重多少公斤?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-10-02
回 ericbin 的帖子
ericbin:觉得起码还是上个慢拆吧,遇到颠簸震动,不知道哪一天就突然掉出来了
 (2021-08-10 16:45) 

是啊,不要命的玩法