切换到宽版
  • 2152阅读
  • 60回复

[数据资料]6000左右km,沙石泥坑路,风雨无阻,终于……后轮…… [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-09-04
今天顶着大太阳本想来个长途,无奈骑到16公里后发觉车子扭动严重,前些天只是有异响和跳齿而已,特别是异响随轮转有节奏的发生,已经怀疑异响来自于轮组了,但是不当回事,今天刚开始骑时并没发觉摆动有这么严重,遂下车检查,因之前有过轮子漏气而导致车子摆动严重的问题,就先检查是否漏气,发现并没有,就又检查车架有否断裂弯曲,也没有,又看了轮子钢线并没有断,遂用手去摇动轮组,这手一抓钢线,就发现问题了,我c,后轮钢线都是松的!没有一根紧的!用手抓轮圈发现并不能摇动后轮,而用手抓钢线,摇动感就非常强烈,这下放心了,架子没事,应该可以骑回去修理!然后就骑回去了拆卸下来,把快拆拆下后,用一个脚踩着轮圈(疏钢线的好处,可以把脚放进去,打气也方便,还有就是美观和轻量),两手一抬车子后轮就卸出来了。

至此,异响和跳齿的原因也找到了,异响来自后轮,跳齿是因为后轮钢线松垮,导致摆动严重,然后导致跳齿,回来的路上我有时低头看链条,发现车子摆动非常严重,最明显的就是链条摆动幅度足足有5公分左右!真是一路摇摆着回来的

不过这轮子也算可以了,6000公里左右了,只是后轮这样,而且钢线只是松垮,并没有一根断的……,另外要说的是这内外胎,都是补过的!这么多公里了,还挺耐用的!

内容来自Android手机客户端

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-09-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-09-04
看来星芒不抗造

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-09-04
没想明白跳齿跟辐条有什么关系,辐条松动不会干涉飞轮才对

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-09-04
rascalray:没想明白跳齿跟辐条有什么关系,辐条松动不会干涉飞轮才对
 (2021-09-04 18:17) 

辐条松动,导致链条大幅度摆动,所以就跳齿了,我这里说的跳齿具体就是从最高档跳到下一档……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-09-04
rascalray:没想明白跳齿跟辐条有什么关系,辐条松动不会干涉飞轮才对
 (2021-09-04 18:17) 

辐条松动,导致链条大幅度摆动,所以就跳齿了,我这里说的跳齿具体就是从最高档跳到下一档,不过只是偶尔跳,不是很严重,很明显是由于链条摆动幅度过大导致的,你没看过我的情况,我骑回来的时候发现链条摆动太明显太厉害了,摆动有5cm左右,正常应该是不摆动的……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-04
辐条松动还能骑车也是牛杯啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-04
再具体点说就是,后轮辐条全部松动导致车子摆动非常严重,然后车子摆动非常严重导致链条摆动非常严重,链条摆动非常严重导致偶尔从最高档位跳到下一档位……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-04
aishangyu:辐条松动还能骑车也是牛杯啊
 (2021-09-04 18:32) 

16公里而已,摇摆着回来,要不然能怎么办,只要车架无问题,我甚至都是同等速度骑回来的呢!并没有因为摆动严重而降速……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-09-04
这种轮组跑长途也真是心大,这样摆动不会碰车架?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-09-04
viwer:这种轮组跑长途也真是心大,这样摆动不会碰车架? (2021-09-04 18:40) 

几千公里了,过了很多坑洼路和铁减速带都没问题,现在才出问题而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-09-04
麻烦了,本地小镇车店说不会弄,只有自己搞了,我想把内外胎卸下,然后车圈里面好像有螺丝可以拧的?或者要买辐条扳手?或者或许只能重买轮组了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-09-04
viwer:这种轮组跑长途也真是心大,这样摆动不会碰车架? (2021-09-04 18:40) 

碰不到车架的。就算辐条全部松动了,下车用手抓车圈并不能晃动轮子,抓辐条晃动的厉害而已,其实就是人骑上去有重量了,才会发现骑的很晃动。因为车轴和车架都没问题,只是轮组形变大了而已,没大到碰车架,如果大到碰车架,那肯定不能骑回来了,而且辐条也会断裂吧,不过辐条要是松了很多根,我想无论是多好的轮组,都会晃动的很明显,

我现在认为:比如那些三刀一体轮就没辐条松动的问题,应该耐操的多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-04
辐条松动导致异响有时还真不容易被发现

按理,后轮轴、后拨、中轴都是固定在车架上的……跳齿?
哦,如果骑得飞快也许

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-04
辐条松了和飞轮有啥关系飞轮固定在花鼓上,花鼓固定在后叉上,和辐条不挨着……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-04
敬真车友~~~
美骑车店库
http://s.biketo.com/site/shop/837.html
淘宝.马云家
https://shop58299146.taobao.com/
闲鱼链接
https://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000337.18.2.NrEGYs&id=523084955410
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-09-04
这楼给大家看看,这辐条松动太严重了!怎么会这样!本地车店看了飞轮说不会弄,其实我想说我有工具把飞轮弄下来的,其实是他们借口不想弄吧,现在都是修电动车好过罢了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-09-04
我刚才又捏了一下所有的辐条,发现没有一根紧绷的,又不断,怎么会有这么奇特的状况发生!是由于我骑太多的坑洼路和高减速带的原因么?把它们颠松了?哈哈哈……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-09-04
很松垮。用一两力气都能捏松动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-09-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-09-04
pbrvvv:几千公里了,过了很多坑洼路和铁减速带都没问题,现在才出问题而已
 (2021-09-04 19:41) 

也就6000公里嘛,一般轮组,这距离根本都不用保养。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-09-04
没这么简单吧。钢丝松了或许会加剧跳档的发生,但很难让人觉得是主要原因或者唯一原因。这样子就要跳档,那我快速过减速条、不小心骑到路面坑洼不平处、从十公分高的人行道上冲下来 岂不都会跳档?链条是有导轮导臂涨紧的。不会还有其他的原因吧?比如涨力不足、塔基偏摆等等。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-09-05
pbrvvv:辐条松动,导致链条大幅度摆动,所以就跳齿了,我这里说的跳齿具体就是从最高档跳到下一档,不过只是偶尔跳,不是很严重,很明显是由于链条摆动幅度过大导致的,你没看过我的情况,我骑回来的时候发现链条摆动太明显太厉害了,摆动有5cm左右,正常应该是不摆动的……
 (2021-09-04 18:30) 

整个塔基才多少cm,偏摆5cm的话绝对不是偶尔跳档了
还有,飞轮通过花鼓跟车架链接,牙盘直接和车架链接,后拨直接和车架链接,换句话说只要上述几个部件的相对位置和工作状态没有变动,那传动、变速就没问题,和辐条、车圈没有任何关系,哪怕你把辐条全松了、车圈扭到蹭车架了,都一样不会影响变速
看到楼主对于拆卸后轮的过程的描述,我表示惊呆了
最后建议楼主如果周边没人能修车的话,最好认真学习一下自行车的各个部位是怎么安装、调试和运作的,别就知道骑……6000公里真不算什么……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-09-05
  辐条松动确实会导致扭动感、也可能产生异响,不过跳齿现象与之无关。从图片上看,楼主这车严重缺少检修和维护保养,恐怕这才是所有问题的本源。。。估计问题一堆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-09-05
E.June:整个塔基才多少cm,偏摆5cm的话绝对不是偶尔跳档了
还有,飞轮通过花鼓跟车架链接,牙盘直接和车架链接,后拨直接和车架链接,换句话说只要上述几个部件的相对位置和工作状态没有变动,那传动、变速就没问题,和辐条、车圈没有任何关系,哪怕你把辐条全松了、车圈扭到蹭车架了, .. (2021-09-05 01:19) 

虽然你是副教授。但是我说你说的严重了,我之前楼层已经说过几次了,我这里说的跳齿具体是指:辐条松动导致车子摆动然后导致链条摆动再导致偶尔从最高档位跳到下一档位,原因很明显很简单,只是我说的跳齿不是你们平时经常认为的跳齿而已,其实我的这种情况也属于跳齿现象

另外异响真来自于后轮的辐条松动现象,很简单,大家不要想复杂了,车子无其它大问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-09-05
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  辐条松动确实会导致扭动感、也可能产生异响,不过跳齿现象与之无关。从图片上看,楼主这车严重缺少检修和维护保养,恐怕这才是所有问题的本源。。。估计问题一堆![表情]  (2021-09-05 01:50) 

谢谢版主光临,你说对了,车子非常缺少保养,我的保养理念就是:这车是铝的,风雨里骑过水坑我都是直接怼,但是像以前说的,我不会冲洗车子。让泥巴自然风干脱落,因为我怕冲洗会导致中轴和塔基等密封部件进水影响润度,一直以来就是补胎和给链条上油和测试头管和折叠扣处是否依然如初和三轴润度而已,这就是我对这车的所有保养了。

其实车子其它部件毫无问题的,问题也很简单明显,不明白大家怎么搞那么复杂,另外之前楼层好像说我拆后轮什么什么的,我想说的是:我那个是拆后轮的最佳最快速最正确的方法,只是可能是我的车没有安装后v刹,没有松开后v刹这一步而已,

真是:车子没什么复杂玄虚的地方,简单的机械构造而已,我发出来也是记录的心态而已,大家很多的地方想多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-09-05
其实我是卸下后轮后,让别人单独带着后轮去问修车店的,我没有亲自去。那人只问了两家而已,我心里也是不太当回事,想着自己弄或者买新后轮呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-09-05
知道我的车友都知道我不会胡乱描述,事情就如我描述的那样简单,原因也一目了然很简单,车子也无其它任何问题(我仔细一点一点检查过了)

我想也觉得大家应该把主要问题集中到怎么把辐条重新上紧甚至是调圈这个问题上,才是主要的和正确的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-09-05
另外大家可能认为我不会爱惜车子(外观),其实我想说的是:我刚接手车子时就已经在空闲的时候割一些犀牛皮贴车上,所以车架几乎百分百贴有犀牛皮了的,只是我平时不洗车不擦车而已,车子又是铝的,我更不怕在风雨里和水坑里骑它。让泥巴自然风干脱落罢了,车子一直无大问题直到这次后轮辐条全部松动!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-09-05
pbrvvv:虽然你是副教授。但是我说你说的严重了,我之前楼层已经说过几次了,我这里说的跳齿具体是指:辐条松动导致车子摆动然后导致链条摆动再导致偶尔从最高档位跳到下一档位,原因很明显很简单,只是我说的跳齿不是你们平时经常认为的跳齿而已,其实我的这种情况也属于跳齿现象
另外 .. (2021-09-05 07:16) 

啥都不懂,自以为是
那你就当我没说过吧