切换到宽版
  • 508阅读
  • 17回复

[微游记]回忆帖—西安-北京 第零天 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-09-27
   2006年德国世界杯决赛场,是在北京时间2006年7月10日凌晨两点,柏林奥林匹克球场开赛的。
    那是北京骑行的前一晚。几番纠结后,我还是放弃了熬夜看球的念头,乖乖睡觉。
    毕竟对于骑行而言,那时的我完全是一个萌新菜鸟,看当时的骑行日记,前两天30、60km/天的路程就已经把我折磨得够呛了。
    7月10日的任务只是骑行30km,从学校到西安市,和我的搭档汇合(他一放暑假便早早离开了学校)。所以这一天还不算正式出发,在我的日记里,记做是第零天。
    那一路,有很多人为我送行,其中包括我当时的女朋友,也是我现在的老婆。

一路上大家都很兴奋,我也对未来的旅程,包括我的搭档,充满了期待——郑孝军,这个和我同行1000km的安徽小伙儿,在我的记忆当中,应该是直到这时还没有见过几面呢!
     30km的路程把我屁股膈得生疼。

途中小卖部买水,一位老奶奶操着浓重的陕西口音问我们去哪,听我回答“北京”后,老奶奶惊得瞪圆了眼:“嚯!那可真够远的!今天晚上能到么?”
     一句话说得我们啼笑皆非。
    “得走十来天吧。”我告诉老人家。
    听我说,老奶奶眼睛瞪得更圆了,什么话也没有再说。

我能明白老人家的世界。她的语气和我刚要到西安上大学时,我奶奶的口气一模一样,那时奶奶心疼我到那么远的地方上大学,摩搓着我的手,担心地问:“孙儿啊,你去了那么远的地方,要剪头发可怎么办哪?”

那一辈老人家的世界,就是自己生活的方圆几十里的距离,再远,怕就已经是想象之外了。

那天下午和女友到小寨吃了炸鸡,路过冷饮店时心中突然有一些伤感——未来一路怕都没有冷饮喝了罢。

但到今天,我都还能感受到那一天自己内心中的兴奋和激动。

那一年世界杯的决赛,意大利通过点球以5比3击败法国夺冠。
     齐达内获得世界杯金球奖。
     梅西在阿根廷第二场对战塞黑的比赛中,74分钟替补出场,获得了他人生中第一枚世界杯进球,那一年他刚刚19岁。
     而我,也要开始我人生中第一次长途骑行了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2006.7.10 星期一
    今天,我盖下了此次骑行的第一个邮戳。
    在学校的南门邮局里,工作人员热情的为我盖下了这最有意义的一章。
    昨晚的暴雨还让我生了要推迟行程的担心。一早醒来,天公作美。蓝天,一如既往的晴了。
    和事先商定的一样,从学校到西安,一路会有很多人为我送行,原定丁院长也要被邀请来说两句的。可大家都知道,他老人家,神龙见首不见尾。这几天在学校,无论如何都找不见他。于是,我们的行程松快了很多,出发送行的人选,也自由了很多。而为我送行的五个人中,馨馨也算上了一个。
    虽说从学校到西安只有30公里,还是一路下坡。可短短两个小时的行程还是让我吃尽了苦头。车座又小又低,磨得我屁股生疼,腰一直弓不下来,就酸得很。一到西安市,我就赶快去加高了车座,还在车后装了车架。
    幸好昨天宏宇去西安刚刚买回了一辆捷安特,非常好骑,不然,不知道我还要吃多少苦头。
    今天天虽不是很晴,身上还是晒得通红。晚上吃过晚饭回来还去买了草帽。明天走时,胳膊上要绑上毛巾。
    万事俱备了,明早五点出发!
    要和馨馨告别了,心里特别不舍。一别两月,我们都要受苦了。
    我是在路上,馨馨是自己一人在家里。 都孤单着。。。。

p.s.文末有些矫情。毕竟那时和女友才认识两年。
转眼老二都上幼儿园了,那样的矫情,也再不会有了。
[ 此帖被姜尚在2021-09-28 16:28重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-09-27
还是球迷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-09-27
回 abao2020 的帖子
abao2020:还是球迷[表情]  (2021-09-27 10:29) 

曾经是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-09-27
06年,我大一,骑一辆堂子街买的粉红色的捷安特淑女车,大二骑捷安特熔岩,大三骑迪卡侬rockrider5.0,蓝白色珍珠漆漂亮极了… 天天盼着买一辆捷安特ATX830,憧憬能骑上闪电M5,那撩人的红色涂装 。青春万岁!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-09-27
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:06年,我大一,骑一辆堂子街买的粉红色的捷安特淑女车,大二骑捷安特熔岩,大三骑迪卡侬rockrider5.0,蓝白色珍珠漆漂亮极了… 天天盼着买一辆捷安特ATX830,憧憬能骑上闪电M5,那撩人的红色涂装 。青春万岁!
 (2021-09-27 10:38) 

比我小几岁,基本同龄人我大学时还没有那么多选择

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-09-27
打卡打卡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-27
回 p8b6410 的帖子
p8b6410:打卡打卡 (2021-09-27 11:04) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-27
大片啊,先打卡慢慢看
我想去骑车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-27
校友 毕业比你早,骑车比你晚。

第一次长途是10年西安至青海湖,15天。

深刻在心的回忆,多少年里很多时候是自己激动,开心,力量的源泉,同样写下了游记。

你的文字让我亲切,很多无言的默契。你说的也是我想说的,过程也许模糊了,“但到今天,我都还能感受到那一天自己内心中的兴奋和激动。”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-09-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-09-27
时光一去不复返,往事只能回味

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-09-27
没人注意到字写得不错吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-09-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-27
拆拆装装,乐趣也。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-27
回 exzoulang 的帖子
exzoulang:校友 [图片] 毕业比你早,骑车比你晚。
第一次长途是10年西安至青海湖,15天。
深刻在心的回忆,多少年里很多时候是自己激动,开心,力量的源泉,同样写下了游记。
....... (2021-09-27 11:17) 

一直想去青海湖呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-27
回 LEGO2ALEX 的帖子
LEGO2ALEX:青春万岁
 (2021-09-27 13:24) 

青春万岁,真心非常感慨啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-09-27
回 royroyroyroy 的帖子
royroyroyroy:青春啊[图片]赞一个
 (2021-09-27 13:31) 

青春

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-09-27
回 zhuxiaojieo 的帖子
zhuxiaojieo:没人注意到字写得不错吗? (2021-09-27 13:24) 

越往后越潦草了