切换到宽版
  • 1348阅读
  • 29回复

[综合讨论]没有功率计的情况下怎么更科学的训练 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-10-20
老年菜腿,之前骑车都是重点看踏频不控制心率,踏频过100就升档,低于90就降档,在允许的范围内保持95左右的踏频,40km下来均速23.4,平均心率147,会感觉微喘,平均8公里左右要停车休息一下。

昨天试试压着心率骑不特意控制踏频,心率控制在140以下是真的舒服,20km可以中途不用休息,均速20.6。

没有功率计的情况下,怎么样可以比较科学的训练,提高自己的耐力和功率?

我目前的感觉是,130到160区间内,心率的提高可以带来功率的提升的,那么我就应该先根据自己的身体状态找到适合自己的心率训练区间,然后在这个区间内尽量保持90到100的踏频提高输出效率,再通过同样心率区间内车速的提升来验证自己的功率也有提高?

刚开始学习怎么进行骑行训练,求指导。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-10-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-10-20
感觉已经很科学了!我等游骑夜宵党不配谈科学

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-10-20
车车亮闪闪,练这个还是用大车好些吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-10-20
平均心率147,微喘,如此看来楼主应该不算老年吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-10-20
weifd:感觉已经很科学了!我等游骑夜宵党不配谈科学[图片]
 (2021-10-20 12:11) 

游骑也可以更科学啊,比如研究同样条件怎么骑的更远更轻松。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-10-20
有定心率练习;也有结合心率区间、体感,参考所对应功率区间的;还可以在一定功率前无脑堆有氧的。这三样可能都还需要做个大致规划。
都只有模糊概念 等教育
我来了也就走了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-10-20
可以了啊 这已经很科学了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-10-20
没那么复杂,简单操作就行。
先搞清楚最大心率,计算好二区心率,然后就是压心率保持踏频堆里程。
每次骑个2h以上,慢慢你就是牛人了。。。
1条评分金钱+1
dukeiii 金钱 +1 - 2021-10-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-10-20
跑步里面有种训练方法MAF(MaxAerobicFunctionHeartRate),即只控制心率到(180-年龄,根据身体运动习惯微调),不控制速度,以最大化锻炼个人有氧运动能力,套用到自行车,可能就是维持这个心跳并保持合理踏频持续骑行,不去管速度和功率。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-10-20
zhangt71:平均心率147,微喘,如此看来楼主应该不算老年吧? (2021-10-20 12:16) 

确实年纪不小了,而且从小体能就差,体 育从来不及格,学校800米就没跑完整过。一直以来大多数运动都尝试过但是不能坚持。跑步喘的太厉害,体验极差;健身,游泳,羽毛球,划船机等等等等都是不能坚持下来,以前认为是自己意志力不够导致,现在才发现,可能是运动完身体是超负荷状态,身体不适体验不佳导致的。直到现在开始骑车,骑行后虽然肌肉会酸痛,但是身体会处于一种很舒适的状态,现在居然上瘾了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-10-20
回 kkumeko 的帖子
kkumeko:游骑也可以更科学啊,比如研究同样条件怎么骑的更远更轻松。[图片]
 (2021-10-20 12:33) 

正确,赞一个!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-10-20
云行晨:有定心率练习;也有结合心率区间、体感,参考所对应功率区间的;还可以在一定功率前无脑堆有氧的。这三样可能都还需要做个大致规划。
都只有模糊概念[表情] 等教育 (2021-10-20 12:36) 

嗯,我也想弄清楚可以怎么规划

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-10-20
同楼主,从小体能差,大学1000m靠偷油才及格,快奔四了,这两年开始跑步,跑半年歇半年,感觉比刚开始能跑的远些了,配速不说了,心率还是高,骑车也骑得不多,匀速20都难,不过骑车环境差,市区车多灯多,也想练练腿和体能,为以后出去骑游打点基础
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-10-20
9ameshi:跑步里面有种训练方法MAF(MaxAerobicFunctionHeartRate),即只控制心率到(180-年龄,根据身体运动习惯微调),不控制速度,以最大化锻炼个人有氧运动能力,套用到自行车,可能就是维持这个心跳并保持合理踏频持续骑行,不去管速度和功率。
 (2021-10-20 12:47) 

要照这个来,我得完犊子了,哈哈哈。180-40,心率压到140以下,车速20出头,好休闲的!我感觉可以骑40公里不带停的。不过这个方法可能比较适合20左右的年轻人。心率160附近训练效果应该不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-10-20
jk2080:同楼主,从小体能差,大学1000m靠偷油才及格,快奔四了,这两年开始跑步,跑半年歇半年,感觉比刚开始能跑的远些了,配速不说了,心率还是高,骑车也骑得不多,匀速20都难,不过骑车环境差,市区车多灯多,也想练练腿和体能,为以后出去骑游打点基础 (2021-10-20 12:55) 

9楼那个跑步训练的方案可以参考哦。另外建议找个没有红绿灯的路段骑车,体验会好很多。如果沿途风景好外加好多短裙小 姐姐,体验更佳。为了经常在这样的路上跑,我就只能4加2,只能是折叠车。
深圳湾公园,海景,香港加深圳夜景,小 姐姐多,20公里往返,停车免费,优点无数啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-10-20
kkumeko:要照这个来,我得完犊子了,哈哈哈。180-40,心率压到140以下,车速20出头,好休闲的!我感觉可以骑40公里不带停的。[图片]不过这个方法可能比较适合20左右的年轻人。心率160附近训练效果应该不错。
 (2021-10-20 12:55) 

据说这样训练一段时间后,发现会骑得越来越快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-10-20
比我厉害多了。大佬,佩服佩服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-10-20
踏频+心率的数据够了,外加速度和外部环境以及你的距离,足矣。功率计放这个车上有些浪费了。

等换了公路车上了锁踏后再说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-10-20
平时骑车只看速度和根据速度来调整呼吸节奏, 其他的干就是了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-10-20
lookout:平时骑车只看速度和根据速度来调整呼吸节奏, 其他的干就是了。[表情]  (2021-10-20 15:14) 

我追求身体舒适状态下的输出最大化。探索自己的极限在哪里才能骑的更快更远,并保持骑车的热情和动力。您这一看就是精力旺盛的好体质。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-10-20
话说你们的曲线怎么这么平稳,到我这里就坐过山车似的……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-10-20
回 kkumeko 的帖子
kkumeko:9楼那个跑步训练的方案可以参考哦。另外建议找个没有红绿灯的路段骑车,体验会好很多。如果沿途风景好外加好多短裙小 姐姐,体验更佳[图片]。为了经常在这样的路上跑,我就只能4加2,只能是折叠车。
深圳湾公园,海景,香港加深圳夜景,小 姐姐多,20公里往返,停车免费 .. (2021-10-20 13:05) 

试过,基本快走的速度,性子急坚持不下去
大深圳公园停车免费还有位?好想开百把公里去蹭下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-10-20
每周300km打底吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-10-20
我用GCN的方法:
间歇运动,最大功率冲30秒拉爆心率,然后5分钟降心率
每次训练做7组

此外则遵守不停发力的原则,就是要保证双腿负荷,不要只在上坡才用劲,下坡就完全放松,而是全程都保证一定难度的发力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-10-20
没功率计就买一个啊,送分题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-10-21
去公路车训练吧问

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-10-21
kkumeko:要照这个来,我得完犊子了,哈哈哈。180-40,心率压到140以下,车速20出头,好休闲的!我感觉可以骑40公里不带停的。[图片]不过这个方法可能比较适合20左右的年轻人。心率160附近训练效果应该不错。
 (2021-10-20 12:55) 

我也差不多年纪,控制在130左右休闲骑。反正这个年纪也不可能成为职业高手了,骑得舒心惬意就好,哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-10-22
能控制心率骑的都是大佬,我稳不住,还是功率相对好控制些。那些科学训练的计划对中年人来说太难了,时间上完全没操作空间,早就放弃了。专心骑游,开心就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-10-22
90踏频 才这速度???加大齿比