切换到宽版
  • 2164阅读
  • 55回复

[新人报到]新人携二手412报到 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-10-27
这是这辈子第2次买自行车,上一辆不记得牌子的山地车被盗已经是二十多年前的事了。
买车的目的很明确:上班通勤。
公司离家直线距离3.5km,走最近的道路大约4km,公司附近停车位难找,所以不愿意开车上班,前一阵经常骑青桔共享单车。骑车通勤的另一目的是增加一点有氧运动,平时明明4km就可以到公司,但我经常绕远骑个7km,把1.5元的半小时时间用足。但目前本地已经很难找到可骑的共享单车(人力)了,共享电动车倒是遍地都是,所以萌生了买一辆自行车的想法。
自行车的存放也是一个问题,所以车子的轻便随身特性是非常重要的决定因素,而我目前没有郊游远骑的需求,因此大行的BYA412比P8更符合我的需求,虽然我知道P8更全面、更好玩。
车型锁定后就好办了,因为以实用性为主,所以海鲜市场是最适合的。

上传图片还要装flsah?那就算了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-10-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-10-27
我就怕骑到公司出汗

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-10-28
图片迟寸都要压缩到非常小
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-10-28
目标明确。。我也打算在412和K3P当中选一个。。说不定CUB系列也适合我们。。嘻嘻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-11-17
虽然买车的目的是通勤,但我毕竟是机械设计出身,又是个喜欢动手的DIYer、工具控,既然都来了77,不受这里的毒气影响是不可能的,于是各种改装走起来。
目前除了车架、轮组、SR坐垫和把横没换之外,其余部件已经全都换了。
刹车系统:
shimano T610 V刹夹器,在它之前先配过一车份LP轻型铝制V刹,虽然很漂亮,但性能很差,属于冤枉钱;
shimano刹车管线、zoom刹把(喜欢那个集成的车铃)
车身系统:
风行新款3D铸造一体头管(39cm)、景晔碗组、Litepro轻型座管、辉哥铝制脚踏、铝制脚撑;
传动系统:
FYS中空一体曲柄中轴(45T齿盘),KMC单速链条、LP铝制拉链器
附件装置:
换了新把套,加装了洛克兄弟感应刹车尾灯、迈极炫前车灯,拆掉了原配的挡泥板、前后反光板;
维修维护系统:
配了小米充气宝1S(之前还买了一把德国的便携打气筒,但并不好用)
配了各种拆装专用工具,包括方孔曲轴拉马、方孔中轴拆卸套筒、BB44花键扳手、碗组打出工具及压装工具、花鼓拆卸轴、换胎补胎工具、截链器
配了润滑脂、链条干性润滑油、车身清洁剂、洗链器等
个人安全:
配了闪电头盔。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-11-17
配个图吧……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-11-18
哪里入的二手?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-11-19
回 bereryjs 的帖子
bereryjs:哪里入的二手? (2021-11-18 17:46) 

海鲜市场啊,顺丰寄到家
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-11-22

嘿嘿,我是关注412,结果买了p8
因为我并没有通勤的刚需,买车纯粹为了锻炼+近途交通,而且也没有那么强烈的折叠后体积小的要求。
还有个原因是为嘛我看到的412都不便宜?既然这样,我还是找个便宜的p8吧......

我的p8已经被我拆解,就等着专业洗涤剂到货清洗一下牙盘飞轮链条,然后换换刹车线变速线,破8就能满血复活啦。

另,上家送了个质量非常好的铝货架,我是不是再配个菜篮子搁上面?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-11-22
jreishao:嘿嘿,我是关注412,结果买了p8
因为我并没有通勤的刚需,买车纯粹为了锻炼+近途交通,而且也没有那么强烈的折叠后体积小的要求。
还有个原因是为嘛我看到的412都不便宜?既然这样,我还是找个便宜的p8吧......
....... (2021-11-22 14:57) 

不错不错,按自己的目标去动手体验,乐趣多多。
我是个马拉松爱好者,跑步是我的主要运动方式,自行车可以填补一点与跑步不一样的交叉训练,所以我不太在意单速的412是否省力和高速,速度不高正好可以使劲蹬。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-11-22
昨天又换了litepro的碳素把横,还有Toseek全碳素坐垫。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-11-22
我本来想买14寸,可是要带娃,感觉载重不行,还是得买16寸的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-11-22
漂亮,真的很用心了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-11-24
同lz开车上班改骑车上班,我入的p8,通勤距离也是8km左右,运动一下神清气爽,而且用时其实差不多。。。lz几米入的?牙盘什么型号,p8能用吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-11-24
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:昨天又换了litepro的碳素把横,还有Toseek全碳素坐垫。
[图片] (2021-11-22 18:25) 

碳素坐杆有银色的?整车成色很新啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-11-24
回 don404 的帖子
don404:
同lz开车上班改骑车上班,我入的p8,通勤距离也是8km左右,运动一下神清气爽,而且用时其实差不多。。。lz几米入的?牙盘什么型号,p8能用吗?

我是一千出头进的,不过后续买的各种替换配件、修车工具、保养材料、安全头盔、车灯等等物料,加起来买辆正价全新的K3plus都足够了。
如果让我现在再买车,我会毫不犹豫选择用全新的412车架来自组。但我也不后悔进这辆二手车,没有这辆整车让我从零开始学习折叠自行车结构知识的这个过程,我也不可能很快拥有自主组配的基本能力和愿望。
牙盘是45T的、与曲轴、中轴一起从淘宝的FYS工厂店买的,当时也不懂,对遍地的LP光光盘无法判断和选择,这家注明最适合412改造,所以我就买了。
P8的牙盘改造,你还是多看看其它P8用户的经验和意见,我还没玩变速,对于牙盘与飞轮片组之间的对位关系还不了解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-24
don404:碳素坐杆有银色的?整车成色很新啊[表情] (2021-11-24 09:06) 

碳素座杆都是黑的,只有亮光和哑光之分,座杆方面,碳素比铝材的重量优势不大,同时碳素杆还要解决容易下滑的问题。
我换的座杆也是铝制的,主要是比原厂的轻150克。
这辆二手车的成色应该有9成,有使用痕迹,但没有明显磕碰,不过最后两张图里,除了车架和轮组,其它都是新换的配件了。因为车架是黑色涂装,所以配件上我尽可能都选铝质原本的银色来搭配,不过多引入其它色彩,而主要突出金属质感,让原本很小的车子显得精致和坚固。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-11-24
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:碳素座杆都是黑的,只有亮光和哑光之分,座杆方面,碳素比铝材的重量优势不大,同时碳素杆还要解决容易下滑的问题。
我换的座杆也是铝制的,主要是比原厂的轻150克。
这辆二手车的成色应该有9成,有使用痕迹,但没有明显磕碰,不过最后两张图里,除了车架和轮组,其它都是新换的 .. (2021-11-24 14:45) 

原来是我看错了,碳素把横看成了座管,回复好严谨,赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-12-02
12月2日,继续改换以下元件:
车架折叠扣扳手换了一个新的;
折叠扣的安全扣换成铝制银白色的,对那个塑料扣一直不爽;
座管夹换成5级车管夹,其实原配的管夹质感非常好,铝材表面光亮细腻,比磨砂铝更舒服,不过新管夹增加了一个台阶面,可以遮住中间开口管套。
KMC单速链换成SUMC10速链,这个真的很爽,链条运转中的左右晃动明显减小,传动更加流畅,能降低链噪和齿感并非虚言,重量还减轻50克,而且颜色还从灰黑变成我想要的银白。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-12-02
牙盘改成了内装,这样链线更直更顺畅。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-12-02
图片…………

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-12-10
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:牙盘改成了内装,这样链线更直更顺畅。
[图片] (2021-12-02 23:45) 

盘片还能这样装?涨见识

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-12-10
don404:盘片还能这样装?涨见识 (2021-12-10 19:39) 

这么装没问题,因为不管内装还是外装,五爪和盘片的接合面大小都一样,刚性并不受明显影响。这也算是一种调整牙盘位置的方法。
如果说影响,主要是外观方面的,尤其是如果牙盘及五爪是其它颜色涂装的话,就会露出五个铝合金银色的”指甲盖“。但我的配件本来都选择了银白色,所以这一点也不影响。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-12-13
又换了几个无关紧要的螺钉,不是换钛螺钉,我对钛没有什么兴趣,还是不锈钢材质,但螺钉的规格型号更符合我的期望。
首先是车架折叠扣里连接外六方拉杆的这个螺钉,整车里最后一颗十字螺钉,必须换成内六角,这样调车再也不用十字螺丝刀了。
如果用常规内六角M4×16螺钉的话,因为柱头较高,折叠起来会和折叠扳手发生干涉,导致按不下去。
为此特地购买了圆头和扁头内六角螺钉各一包。
换成内六角后,调整拉杆长度也变得顺手多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-12-13
水壶架的两个M5螺钉也换成圆头的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2021-12-13
原来的反射尾灯拆了,那个安装孔空露着,拧个M5×6的平头内六角堵上。这大概是我这个机械设计师出身的职业病,不能忍受无用的空螺钉孔。

座管夹原来的紧定螺钉是黑色的,换成不锈钢的。就要这么无聊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2021-12-13
小车现在的样子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2021-12-16
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:小车现在的样子
[图片] (2021-12-13 18:30) 

好看好看!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2021-12-16
想收个p8,每天往返20公里路程

内容来自iPhone手机客户端