切换到宽版
  • 1004阅读
  • 25回复

[综合讨论]关于踏频 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-11-09
求教各位大神,大家骑行的时候会特别关注踏频么?
一辆p8已经骑了五、六年了,早年间完全不会关注踏频,甚至都不知道什么是踏频,那时基本就是6、7、8档傻骑,也挺畅快
后来知道的越来越多,改了双盘,上了踏频,基本就是4、5、6档骑行,6档踏频90,速度基本就30了,但反而感觉更易疲劳
不知道大家是不是会有这样的体验,又或者是我有什么误区,有些时候也会怀疑自己老了,体力不如从前

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-11-09
返璞归真吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-11-09
会注意踏频,一般就是90左右,如果是平路巡航,均速二十六七吧,还算比较轻松,不易疲劳

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-11-09
不要太低就行,至少80吧,最高100~110也没问题,我环太湖一整天大概平均100左右,太低了我很容易累
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-11-09
夏雪宜:不要太低就行,至少80吧,最高100~110也没问题,我环太湖一整天大概平均100左右,太低了我很容易累 (2021-11-09 16:11) 

我到90多就觉得累得不行了,腿倒腾不过来啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-11-09
高踏频感觉自己不行的,注意调整呼吸,另外是身体核心力量不行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-11-09
同時要看心率
來自香港
brompton C, P,T  line, Ni -Ti,
bikefriday tikit, birdy classic, 3,
飞鱼十

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-11-09
主要是实现顺畅踩踏的要求,80以上差不多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-11-09
爱骑车的老小伙:高踏频感觉自己不行的,注意调整呼吸,另外是身体核心力量不行
 (2021-11-09 16:22) 

核心确实不行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-11-09
顺畅均匀的踏频不累,低于80反而累,情绪起不来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-11-09
本来体力就弱,没必要勉强自己90的,又不是专业选手,我个人而言,70到80都很舒服,反正不专业

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-11-09
我一般低于80 膝盖第二天会不舒服。
所以一般保持90-100 左右,骑不动就速度慢点,踏频保持。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-11-09
不关注,没有仪器计算,几乎都是48带13骑,上坡才换挡

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-11-09
看功率和踏频,踏频一般80多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-11-09
习惯就好,骑得远高频低扭乳酸少,低频高扭乳酸多没跑多远就累了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-11-09
90到95踏频最舒服 踩不动就慢一点,反正也不赶时间,舒服最重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-11-09
每个人的习惯、感受都不同,没有最佳踏频,舒服就行。
但有测试表明,最有效率的踏频在65左右,过高的踏频有太多能量消耗在肌肉和关节的内耗上了。
所以低速高踏频是没有意义的,我要是踏频90速度就上40了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-09
还是以前吧,怎么舒服怎么来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-11-09
同等速度下,踏频低说明齿比大,膝盖负荷高,时间长了伤膝盖,而且会过多的用到无氧,无氧训练是很难持续长时间维持的

同等速度下,高踏频,更多的是有氧,也就是红肌肉(大概这个位置吧,不对请指出)利用度较小,可以长时间维持,尤其在爬坡和平路高速巡航,很有效果。

不过高踏频的过程需要慢慢养成,最好的办法就是安装一个踏频传感器,搭配码表,降低齿比,看着踏频维持在90,齿比不能太低保证臀不离座,不用考虑速度,只看90踏频维持的时间和公里数,一开始可能1km就累了,每天通勤的话,就每天都练一段,慢慢就会适应低齿比高踏频的骑行感觉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-11-09
没特别在意踏频多少,反正哪档舒服挂哪档,保持高踏频。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2021-11-10
没毛的狼:同等速度下,踏频低说明齿比大,膝盖负荷高,时间长了伤膝盖,而且会过多的用到无氧,无氧训练是很难持续长时间维持的
同等速度下,高踏频,更多的是有氧,也就是红肌肉(大概这个位置吧,不对请指出)利用度较小,可以长时间维持,尤其在爬坡和平路高速巡航,很有效果。
不过高 .. (2021-11-09 19:25) 

感谢,太细致了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2021-11-10
j如果有C1驾驶员本本的话对照汽车的发动机转速表和速度表,就很好理解啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2021-11-10
回 姜尚 的帖子
姜尚:我到90多就觉得累得不行了,腿倒腾不过来啊
 (2021-11-09 16:20) 

要练习,循序渐进练习,不过每个人的习惯踏频不一样,找到合适自己的就行
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2021-11-10
我平时88左右,今天有风一直用大飞,到单位看了下发现98

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2021-11-10
苏打熊:我平时88左右,今天有风一直用大飞,到单位看了下发现98 (2021-11-10 16:22) 

到九十多感觉很累

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2021-12-04
学习啦,下周练起来