切换到宽版
  • 1102阅读
  • 18回复

[经验分享]聊聊412 大卸八块 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-12-06
这几天在折腾412,感觉拆起来还行,并没有十分困难,中轴碗组在拆之前都喷上WD40,多静置一段时间,然后开工就容易一些。
碗组用榔头使劲敲,当听到碗组掉地上那一刻的声音,感觉太销魂。
前叉上管的底垫好紧,WD40先除锈,再用小刀贴着一圈缝隙轻敲,不一会儿也搞定了。
拆中轴的时候就买了一个专业工具拉马,先把方孔曲柄拉下来,中轴左侧拿螺丝刀怼着缺口用榔头向踩踏方向敲,右侧那个盖子手头没有大扳手,不想再破费买个专业工具,就用小砂轮片打磨一个缺口,再用螺丝刀榔头敲,没几下也都搞定了。
原厂的这几个铁疙瘩可真是沉,还是换了省心。拆下来一堆,砂纸伺候,洗洗晒晒……

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-12-06
厉害了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-12-06
这动手能力。。。膜拜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-12-06
大力出奇迹,慢工出细活

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-12-06
厉害的,我拆过两台开车,都卡在方孔中轴的大螺丝上面。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-12-06
这是要大保养么?
这可是个细致活。我等拆党最怕的不是丢零件,而是装完了多了零件不知道装哪,关键装完这货还能用没有什么明显异常。

嘿嘿,我也在等工具到位,到了就拆解原装状态的07款老sp8。
准备拆开前后花鼓保养珠子,换中轴方孔轴承。
链条飞轮和刹车前几天小保健已经清洗过那盘了10几年的老厚的包浆了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-12-06
橙色很新啊,都有点像重新喷过了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-12-06
p8b6410:橙色很新啊,都有点像重新喷过了 (2021-12-06 09:39) 

那是打磨后的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-12-06
就喜欢看拆车贴。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-12-06
兄弟,喷漆是自己喷的么?还是到外面修车厂喷漆?用了脱漆剂了么,还是直接打磨?

我也琢磨我这老p8,漆面不亮了,但是没什么硬伤,我琢磨是不是弄点汽车划痕蜡打磨一下,还是索性上脱漆剂送到汽修厂喷一喷。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-12-06
jreishao:兄弟,喷漆是自己喷的么?还是到外面修车厂喷漆?用了脱漆剂了么,还是直接打磨?
我也琢磨我这老p8,漆面不亮了,但是没什么硬伤,我琢磨是不是弄点汽车划痕蜡打磨一下,还是索性上脱漆剂送到汽修厂喷一喷。 (2021-12-06 10:20) 

我是直接打磨,清洗干净,打算晾个几天,等干透后,直接自喷漆。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-12-06
自己做漆厉害了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-12-06
厉害厉害
我也想自己折腾一下412,虽然我以前干过多年机修钳工,但是对自行车这些不懂,一直不敢动手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-12-06

处理中轴大螺丝:网上有一种专用扳手,套上长管子(譬如座管等)加长力臂,很容易就卸下来了。

敲击对于铝材和螺纹来说都不是好办法。

现在拆下原厂滚珠中轴,换上轴承中轴,几乎是一种享受。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-12-06
jreishao:这是要大保养么?
这可是个细致活。我等拆党最怕的不是丢零件,而是装完了多了零件不知道装哪,关键装完这货还能用没有什么明显异常。
嘿嘿,我也在等工具到位,到了就拆解原装状态的07款老sp8。
准备拆开前后花鼓保养珠子,换中轴方孔轴承。
....... (2021-12-06 09:27) 

不是保养,是重生

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-12-07
我也是拆车党,来回完全拆到装几次了,每次都想到车架喷漆,想问一下自喷漆有啥工序,如果只喷一层会不会很容易蹭掉,或者只喷不烤,会不会也容易掉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-12-07
jarlsaber:我也是拆车党,来回完全拆到装几次了,每次都想到车架喷漆,想问一下自喷漆有啥工序,如果只喷一层会不会很容易蹭掉,或者只喷不烤,会不会也容易掉
 (2021-12-07 11:27) 

自喷漆嘛,就不要那么多讲究了,磕碰肯定掉漆,就是简单,补漆方便、改色方便……
不着急的话还是等我改好发出来再看吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-12-07
回 韭菜熏虾 的帖子
韭菜熏虾:厉害厉害
我也想自己折腾一下412,虽然我以前干过多年机修钳工,但是对自行车这些不懂,一直不敢动手 (2021-12-06 11:37) 

钳工应该不怕动手,412没有多复杂,只要自己拆装一遍就全弄明白了。
我之前也不了解自行车,二手412买回来后,各种拆车专用工具也在淘宝买齐,然后拆拆装装+自己调整,很快就门清了,才一个月时间,除了车架和轮组没换,其它所有零部件全都换了,其实就算是车架,上面的折叠扳手组件、折叠扳手的安全扣、座管夹也都换了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-12-07
回 jerryxin80 的帖子
jerryxin80:自喷漆嘛,就不要那么多讲究了,磕碰肯定掉漆,就是简单,补漆方便、改色方便……
不着急的话还是等我改好发出来再看吧!
 (2021-12-07 12:19) 

不急不急,反正都等那么多年了,哈哈哈哈哈