切换到宽版
  • 805阅读
  • 17回复

[不懂就问]踩踏时,脚的什么部位和脚踏比较科学 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-02-19
跑一会题。昨天水骑后,不巧的是扎胎了,下午去村子修车行4元补好了。今天清理车子时。感觉带了泥挡的672就是不好清理,主要是挡泥板内部清理不到+辐条沾泥,明天试着拆了冲冲吧。

下午弯着腰擦洗了好一会腰有点疼。昨晚偶然在b站看到一个讲解说要使前脚掌贴合,下午在骑行途中我发现脚的中心位置总会和脚踏进行贴合,感觉坐垫高度差不多,就是坐垫位置比较靠前。需要后移坐垫1/2吧?
看到有人说风阻对速度影响比较大,下午骑了一会就把头管放到最低了。
骑了4km多,身子直起来的时候感觉腰有一点疼。
不是吧,年纪轻轻身体这么多小毛病?还有膝盖经常响,但是目前不疼。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-02-19
还有就是车架尾部构造没有公路车/山地车简易。擦的时候不好擦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-02-19
怎么舒服怎么来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-02-19
这是铝架子吧,拿水冲,冲完擦干。

腰疼问题需要了解bike fitting的知识,建议去bilibili搜索“舒迷说”。

或者个人的一些简单建议,可能有用可能没用,先搞清楚坐垫应该设置多高,这个最简单,然后车把和坐垫高度平行。试着骑,如果感觉腰疼,就拉长坐垫和车把之间的距离,直到腰不疼为止。

内容来自iPhone手机客户端

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-02-19
GLaDOS:这是铝架子吧,拿水冲,冲完擦干。
腰疼问题需要了解bike fitting的知识,建议去bilibili搜索“舒迷说”。
或者个人的一些简单建议,可能有用可能没用,先搞清楚坐垫应该设置多高,这个最简单,然后车把和坐垫高度平行。试着骑,如果感觉腰疼,就拉长坐垫和车把之间的距离,直到 .. (2022-02-19 19:42) 

直接去油管吧,他好像没上b站。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-02-19
aishangyu:怎么舒服怎么来
 (2022-02-19 19:35) 

好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-02-19
GLaDOS:这是铝架子吧,拿水冲,冲完擦干。
或者个人的一些简单建议,可能有用可能没用,先搞清楚坐垫应该设置多高,这个最简单,然后车把和坐垫高度平行。试着骑,如果感觉腰疼,就拉长坐垫和车把之间的距离,直到 .. (2022-02-19 19:42) 

好的,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-02-19
有能力就用脚掌前1/3,不行用中间也不是不可以。脚掌前部还是要练过才行的。

车头放低会让姿势变得更进攻,同样是需要练的。没听说过一句话说公路车伤腰吗?公路车坐的比较后,太过弯腰其实对身体是不好的。小折的设定和公路车比较像。三铁车总体来说姿势更前倾,但是因为坐垫考前,所以反而问题不大。

16寸车的设定一般还是买菜车为主啦,所以还是让自己舒服的设定最好。风阻什么的,低速下影响不明显的。不用调车把高度,如果你弯下腰,发现明显省力,这时候的速度下风阻才对你有明显影响。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-02-19
nakrakiiya:直接去油管吧,他好像没上b站。
 (2022-02-19 19:58) 

好家伙,油管要跳墙吧。我今天下午在b站看到一个up主对坐高的设定是理念是:A为五通到后轮的长度,B为坐垫头部到后轮的长度,然后座高就是五通到坐垫的距离为为A-B。我大概测了一下感觉有比现在的距离矮不少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-02-19
小白的单车之旅:好的,
 (2022-02-19 20:01) 

确实不容易,我目前觉得用脚掌前1/3需要上锁鞋才可以。要不然就容易脱离那个位置。还有我的坐垫前设定有些靠前,需要后移坐垫长度的1/2到中心位置吧~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-02-19
小白的单车之旅:好家伙,油管要跳墙吧。我今天下午在b站看到一个up主对坐高的设定是理念是:A为五通到后轮的长度,B为坐垫头部到后轮的长度,然后座高就是五通到坐垫的距离为为A-B。我大概测了一下感觉有比现在的距离矮不少。
 (2022-02-19 20:06) 

这种东西别乱看,书迷还是比较靠谱的。另外,有一本书叫bike fit,京东就有。也有一些网站和app输入数据后可以得到一个比较大众化的fit结果。

但是16寸2级车,也没什么必要做bike fitting 了吧,按照买菜车的理念来骑就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-02-19
nakrakiiya:有能力就用脚掌前1/3,不行用中间也不是不可以。脚掌前部还是要练过才行的。
车头放低会让姿势变得更进攻,同样是需要练的。没听说过一句话说公路车伤腰吗?公路车坐的比较后,太过弯腰其实对身体是不好的。小折的设定和公路车比较像。三铁车总体来说姿势更前倾,但是因为坐垫考 .. (2022-02-19 20:06) 

也是哈,谢谢你的回答。16寸2级车买菜还是主要需求。想起来今天下午骑行途中旁边突然冒出来一个山地车,虽然比我快一点,但也没拉太远,背影清晰的可以看到。只不过毕竟人家应该是个老骑手了哈哈哈,这个东西速度还是和自己比较好一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-02-19
nakrakiiya:直接去油管吧,他好像没上b站。
 (2022-02-19 19:58) 

B站有人转发的

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-02-19
小白的单车之旅:好家伙,油管要跳墙吧。我今天下午在b站看到一个up主对坐高的设定是理念是:A为五通到后轮的长度,B为坐垫头部到后轮的长度,然后座高就是五通到坐垫的距离为为A-B。我大概测了一下感觉有比现在的距离矮不少。
 (2022-02-19 20:06) 

高度没那么复杂吧,坐在车上,“脚后跟”踩踏板,腿刚好伸直就是正确的坐垫高度。

脚掌踩踏位置:脚掌砣骨和脚踏一致就是最合适的位置。

其他的,因人而异吧,平时不锻炼的人,按照专业选手设置也未必合适,个人觉得尽量靠近公路车的设定就是最舒服的。

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-02-19
GLaDOS:高度没那么复杂吧,坐在车上,“脚后跟”踩踏板,腿刚好伸直就是正确的坐垫高度。
脚掌踩踏位置:脚掌砣骨和脚踏一致就是最合适的位置。
....... (2022-02-19 20:50) 

谢谢,领教了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-02-19
闲鱼淘个二手码表,带踏频功能的,让自己的踏频保持70以上,最好是90以上,避免伤膝盖。

多做力量训练和拉伸,可以下载个keep,搜索下肢拉伸,一共8个动作,很适合骑车前后做一做,避免运动损伤。

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-02-19
GLaDOS:闲鱼淘个二手码表,带踏频功能的,让自己的踏频保持70以上,最好是90以上,避免伤膝盖。
多做力量训练和拉伸,可以下载个keep,搜索下肢拉伸,一共8个动作,很适合骑车前后做一做,避免运动损伤。
 (2022-02-19 21:10) 

暖心车友哈哈哈,我踏频应该不低的。有时感觉一秒可以踩2下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-02-19
小白的单车之旅:确实不容易,我目前觉得用脚掌前1/3需要上锁鞋才可以。要不然就容易脱离那个位置。还有我的坐垫前设定有些靠前,需要后移坐垫长度的1/2到中心位置吧~
 (2022-02-19 20:09) 

无锁骑行鞋,或者前半段有布满小洞的硬鞋底,配合带钉的踏板,都可以轻松固定。之所以说要练过是因为那样受力一般人坚持不了多久。