切换到宽版
  • 621阅读
  • 19回复

[花鸟鱼虫]黑莲灯为什么一换水就褪色? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-03-03
刚知道还有花鸟鱼虫版,赶紧过来凑个热闹,向各位大佬问个好,顺带以后可能有很多问题要请教。
有个小问题不太懂,几只黑灯鱼,换水后有的体色不变,有的却褪色,而且两天了颜色也没恢复完全,褪色后颜色聚集在鳃与身体结合那位置有一团米粒大的黑,这是什么情况?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-03-03
每次换多少水,一下子换太多了?水的温差大了?受到惊吓了? 从来都是温度一样的自来水直接换三分之一到四分之一,每周换,没啥问题。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-03-03
学习下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-03-03
回 arminzqm 的帖子
arminzqm:每次换多少水,一下子换太多了?水的温差大了?受到惊吓了? 从来都是温度一样的自来水直接换三分之一到四分之一,每周换,没啥问题。
 (2022-03-03 10:03) 

太精细了,我现在懒得很,80cm的缸,每周换1/4的水,每次直接倒5L自来水进去,有空的话就隔10分钟倒一次,没空直接20L水倒进去,看了下温差波动3度不到。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-03
还说大缸到货腾空小缸养黑莲灯呢~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-03
arminzqm:每次换多少水,一下子换太多了?水的温差大了?受到惊吓了? 从来都是温度一样的自来水直接换三分之一到四分之一,每周换,没啥问题。
 (2022-03-03 10:03) 

可能我太折腾了,把水倒出来,刷缸,倒新水,然后都捞回缸里,是不是动静太大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-03
dalianmao:太精细了,我现在懒得很,80cm的缸,每周换1/4的水,每次直接倒5L自来水进去,有空的话就隔10分钟倒一次,没空直接20L水倒进去,看了下温差波动3度不到。。。 (2022-03-03 11:02) 

新手不太懂,以前养孔雀也比较粗放不太管基本不换水,新开始养黑灯鱼可能热情比较高才两天看着水有点点混,就换水了,而且是全部水都换了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-03
花轮和彦:还说大缸到货腾空小缸养黑莲灯呢~
 (2022-03-03 11:55) 

养吧,看着黑灯鱼颜色挺顺眼,买了个巴掌大的小缸放床头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-03
mountainstem:可能我太折腾了,把水倒出来,刷缸,倒新水,然后都捞回缸里,是不是动静太大
 (2022-03-03 12:15) 

我的经验就是过滤泵必须用比推荐的大一号的,这样基本不用维护!不用把水倒出来刷,直接刷,即便刷缸时混水,一小时后就干净了。我的缸两年了,过滤没有怎么维护过,还是很清澈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-03
arminzqm:我的经验就是过滤泵必须用比推荐的大一号的,这样基本不用维护!不用把水倒出来刷,直接刷,即便刷缸时混水,一小时后就干净了。我的缸两年了,过滤没有怎么维护过,还是很清澈。
[图片] (2022-03-03 12:29) 

大缸有景有水草每天看一会心情舒畅,我这个是十厘米出头的巴掌大小缸放床头,换水单手就能拿起缸倒出去,所以一下全换了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-03
arminzqm:我的经验就是过滤泵必须用比推荐的大一号的,这样基本不用维护!不用把水倒出来刷,直接刷,即便刷缸时混水,一小时后就干净了。我的缸两年了,过滤没有怎么维护过,还是很清澈。

缸里的是普通宝莲灯还是野生的等等什么品种?身姿够肥的,颜色看起来很浓郁,在海鲜市场搜过宝莲灯,粗翻了下,还分什么野生的,巴西什么什么的,体态颜色-都有点区别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-03
mountainstem:缸里的是普通宝莲灯还是野生的等等什么品种?身姿够肥的,颜色看起来很浓郁,在海鲜市场搜过宝莲灯,粗翻了下,还分什么野生的,巴西什么什么的,体态颜色-都有点区别
 (2022-03-03 12:55) 

就是普通的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-03
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:新手不太懂,以前养孔雀也比较粗放不太管基本不换水,新开始养黑灯鱼可能热情比较高才两天看着水有点点混,就换水了,而且是全部水都换了。
 (2022-03-03 12:18) 

消化崩了,加消化细菌重新建立吧。。
新开缸先养水至少半个月。小缸就这点不好。。没大缸稳定。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-03

同意,可以适当加个前置,半年洗一次就够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-03
dalianmao:同意,可以适当加个前置,半年洗一次就够了
[图片] (2022-03-03 13:13) 

这个漂亮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-03
路过围观  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-03
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:同意,可以适当加个前置,半年洗一次就够了

漂亮,打二氧化碳吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-03
第一次知道灯鱼。行行有状元呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-03

美的很啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-03
回 azurejing 的帖子
azurejing:漂亮,打二氧化碳吗? (2022-03-03 15:11) 

打啊,弄了外置加热棒和外置CO2扩散器,这样缸内清爽。。