切换到宽版
  • 5344阅读
  • 82回复

[综合讨论]12速公路飞轮的齿数研究 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2022-05-07
— 本帖被 azuretears 设置为精华(2023-04-25) —
还是不讨论cp,也不讨论gravel单盘系统的飞轮

数据来源于
shimano:da9200,ut8100飞轮
sram:red axs,force axs,rival axs飞轮
应该是目前最常见的12s飞轮

先看第一个总表,黄色代表小飞区域的连续齿数

我们可以发现shimano一共只出了3个齿数,其中11-28只有da才有
sram出了5个齿数,其中11-30只有rival才有

第一个结论是sram飞轮齿数存在内卷
首先是10-26和10-28,前10片齿数排列完全一样,最后2片才不同
这两个齿数如果要选一个,我敢说99%的人都会选10-28,可以覆盖10-26的所有用途。

其次是10-30和10-33,也是前10片齿数排列完全一样,最后2片才不同。
同理,如果这两个齿数里选一个,一定是选10-33,看都不看10-30。
1条评分威望+7
azuretears 威望 +7 感谢您对77bike的支持! 2023-04-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2023-04-25
我还在用7速
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2022-07-29
十三哟:那么公路单盘系统呢?
我在纠结是用40带1033还是用44带1134。。。
基本单飞,偶尔跟车也不存在拉扯,都是骑游党。
之前的11速系统是44带1134,后来嫌不够绵密,换成了40带1132,速度一过45就踩空了。 (2022-07-29 14:52) 

从来不用单盘

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2022-07-29
那么公路单盘系统呢?
我在纠结是用40带1033还是用44带1134。。。
基本单飞,偶尔跟车也不存在拉扯,都是骑游党。
之前的11速系统是44带1134,后来嫌不够绵密,换成了40带1132,速度一过45就踩空了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2022-05-17
回 毛牛山 的帖子
毛牛山:不是因为太自信,是大意了。48-35盘是为配合10T起步飞轮设计的,它高达4.8倍最大齿比,参赛环法才适用。你如果用在11T起步变速系统上,会发现高不成低不就。如果你本身是10T起步变速系统,那么首先应该换成46/33盘,还还踩不动的话,再考虑选用倾向爬坡的飞轮。 (2022-05-16 13:38) 

有些车架的前拨安装位,对小牙盘不友好。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2022-05-17
回 晓evo 的帖子
晓evo:DA有专门的12-28飞轮,不是简单的拿掉一个就行的,要换3片 (2022-05-13 22:41) 

其实还有个12-25,,105 UT系列都有这飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2022-05-16
回 egg8349 的帖子
egg8349:
[表情]这明显就是太自信啊,我买了48-35的盘,第一件事,就是定了长腿的8050+11-30和11-32 11-34的三组飞轮

不是因为太自信,是大意了。48-35盘是为配合10T起步飞轮设计的,它高达4.8倍最大齿比,参赛环法才适用。你如果用在11T起步变速系统上,会发现高不成低不就。如果你本身是10T起步变速系统,那么首先应该换成46/33盘,还还踩不动的话,再考虑选用倾向爬坡的飞轮。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2022-05-16
骑的开心就行,管他什么齿比,自己附近的路况40t带10-36挺好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2022-05-16
回 毛牛山 的帖子
毛牛山:说个身边故事
圈中有位女骑友之前购买捷安特LIV LANGMA PRO  12速碟刹公路,变速使用SRAM套件,飞轮10-28,牙盘48/35 。使用中发现爬坡很弱,35带28比我们常规车34带30累多了。觉得这个什么鬼牙盘,人家大盘50小盘都34了,这个大盘48小盘竟然35。然后才发现,这是标准盘 .. (2022-05-13 15:35) 

这明显就是太自信啊,我买了48-35的盘,第一件事,就是定了长腿的8050+11-30和11-32 11-34的三组飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2022-05-16
回 毛牛山 的帖子
毛牛山:速联的10T对应的就是48/46,这个跟骑喜玛诺系统改用48盘或46盘无关。
抛开牙盘说10T踩不动没意义,412还有9T的呢。速联为此将牙盘改小了,所以应该就着速联自己的新规格做对比才恰当,即
....... (2022-05-12 13:49) 

我就是牙盘48的,,11T都不太用的,,基本都是在梅灵南路的长直线缓下坡路段。。但是也是用12T差不多了,,估计我比较菜吧,功率220W撑死
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2022-05-16
sram的出个11-36就好了,10去掉,补个14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2022-05-16
我理想状态的应该是42单盘带1033.。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2022-05-15
回 晓evo 的帖子
晓evo:那你有没有发现随着牙盘越来越小飞轮越来越大的同时大家爬坡的速度越来越快,我不知道你是哪的,以帝都为例,最经典的妙峰山20公里爬坡,十年前进60的就是大佬了,现在大佬都冲着50去了 (2022-05-13 20:11) 

当然这个有器材的原因,另外人的身体素质,训练方法等也会带来明显的提升
公路+山地+折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2022-05-13
回 晓evo 的帖子
DA有专门的12-28飞轮,不是简单的拿掉一个就行的,要换3片

明白了,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2022-05-13
回 gmqh777 的帖子
gmqh777:少了11t的片,飞轮还能正常安装吗? (2022-05-13 20:53) 

DA有专门的12-28飞轮,不是简单的拿掉一个就行的,要换3片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2022-05-13
回 晓evo 的帖子
晓evo:那你有没有发现随着牙盘越来越小飞轮越来越大的同时大家爬坡的速度越来越快,我不知道你是哪的,以帝都为例,最经典的妙峰山20公里爬坡,十年前进60的就是大佬了,现在大佬都冲着50去了 (2022-05-13 20:11) 

77上就有一位四十几分的大佬
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2022-05-13
回 晓evo 的帖子
我是默认常见的90踏频,确实是中间段多,然后加大飞,最后小飞,我自己的11速就是用的12-28,舍弃用的少的11T多一个16T更绵密

少了11t的片,飞轮还能正常安装吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2022-05-13
回 star-extinct 的帖子
我现在是顺泰12s,30t的飞轮但和da不同,最后是23-26-30,感觉也不错。
禧玛诺28t这个基本和11s下23t前面是一样的,极限平路飞还能兼顾到轻爬坡已经是很强了,新手多数都是28t第一辆车。
速联10t开始让我很不解,当时YY的时候看瑞豹电变那款用的10-33初始是很抗拒,不过用的超压缩盘也就理解了,毕竟这样轻不少

请问11-30的飞轮用的是哪款? 有品牌或者链接吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2022-05-13
回 西北风 的帖子
西北风:骑了10多年公路,发现大家飞轮越来越大,牙盘越来越小,以前标准盘带11-25的飞轮爬坡都不是事[表情]  (2022-05-13 12:24) 

那你有没有发现随着牙盘越来越小飞轮越来越大的同时大家爬坡的速度越来越快,我不知道你是哪的,以帝都为例,最经典的妙峰山20公里爬坡,十年前进60的就是大佬了,现在大佬都冲着50去了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2022-05-13
毛牛山:所以通篇我都在讲飞轮齿数,你一会一个48-35,一会一个53-39。逻辑一团糟
你讲飞轮齿,时不时冒出一句速联10T需要牛腿,这不是在混淆两种变速系统?
我的逻辑很清晰,速联10T使用48/35标准盘,46/33压缩盘,喜玛诺11T系统使用53/39标准盘,50/34压缩盘。这边车店都知道,我以为人 .. (2022-05-13 18:33) 

10t是需要牛腿啊,有什么问题吗,那个女车友不就是菜腿骑不动吗?

既然你那边车店很懂又是谁给这个妹子装的48-35呢,妹子不懂,车店也不懂?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2022-05-13
所以通篇我都在讲飞轮齿数,你一会一个48-35,一会一个53-39。逻辑一团糟

你讲飞轮齿,时不时冒出一句速联10T需要牛腿,这不是在混淆两种变速系统?
我的逻辑很清晰,速联10T使用48/35标准盘,46/33压缩盘,喜玛诺11T系统使用53/39标准盘,50/34压缩盘。这边车店都知道,我以为人尽皆知,你会不知道?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2022-05-13
毛牛山:好的,再解释一遍。她以为大盘48T够小了,忽略了这是10T飞轮系统,其实她买的是标准盘公路,类似11T系统的53/39盘 (2022-05-13 17:54) 

所以呢,这个例子只能说明她买错了,能说明10t任何问题?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2022-05-13
毛牛山:而且shimano非要用53/39来讨论,故意忽略50/34?
讲道理,我周围几个350w大佬都是用50/34,53/39讨论给谁看?
顺着你的思路就会有很神奇的发现,你一直默认sram套件要搭配48/35牙盘,搭配10t飞轮就是等效53大盘对11t飞轮,你们那边真的都是神腿吗,还是踏频特别低?要用这么大的 .. (2022-05-13 17:51) 

你的想象力太丰富,隔空就知道用50/34的大佬,飞轮就肯定是用11-30…

我大概明白你的逻辑了,一旦sram飞轮齿数没优势,就强行给对方安排一个不利的牙盘齿数搅局。这样就显得好像整体齿比有优势

所以通篇我都在讲飞轮齿数,你一会一个48-35,一会一个53-39。逻辑一团糟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2022-05-13
回 光光 的帖子
光光:没看出和10t有一毛钱关系
 (2022-05-13 16:39) 

好的,再解释一遍。她以为大盘48T够小了,忽略了这是10T飞轮系统,其实她买的是标准盘公路,类似11T系统的53/39盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2022-05-13
而且shimano非要用53/39来讨论,故意忽略50/34?
讲道理,我周围几个350w大佬都是用50/34,53/39讨论给谁看?

顺着你的思路就会有很神奇的发现,你一直默认sram套件要搭配48/35牙盘,搭配10t飞轮就是等效53大盘对11t飞轮,你们那边真的都是神腿吗,还是踏频特别低?要用这么大的齿比?

不是我默认的哦,48/35是12速出来后用在10-28上的,SRAM标准配置。你周边大佬用50/34,那是用在11-30飞轮上的,对应于SRAM新组合46/33用在10-28飞轮,我什么时候忽略了50/34 ?
是你在混淆两种牙盘,你拿10-28飞轮配50/34怪谁啊,10T起步和11T起步完全是两套不同系统,你不知道要区分的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2022-05-13
dukeiii:好用, 有用, 能用,没用是个范围对吧。
没用过,坚持说别人在用有用的东西没用,也是另一回事了。 (2022-05-13 13:26) 

修改一下,10t几乎没用,这下严谨了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2022-05-13
毛牛山:说个身边故事
圈中有位女骑友之前购买捷安特LIV LANGMA PRO  12速碟刹公路,变速使用SRAM套件,飞轮10-28,牙盘48/35 。使用中发现爬坡很弱,35带28比我们常规车34带30累多了。觉得这个什么鬼牙盘,人家大盘50小盘都34了,这个大盘48小盘竟然35。然后才发现,这是标准盘 .. (2022-05-13 15:35) 

没看出和10t有一毛钱关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2022-05-13
毛牛山:好的,不讨论单盘[表情]
下面是楼主原话:
....... (2022-05-13 14:53) 

我发现一个问题,我从来没说过牙盘飞轮要用一家的。

你就默认牙盘和飞轮一定要一家。

而且shimano非要用53/39来讨论,故意忽略50/34?

顺着你的思路就会有很神奇的发现,你一直默认sram套件要搭配48/35牙盘,搭配10t飞轮就是等效53大盘对11t飞轮,你们那边真的都是神腿吗,还是踏频特别低?要用这么大的齿比?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2022-05-13
说个身边故事
圈中有位女骑友之前购买捷安特LIV LANGMA PRO  12速碟刹公路,变速使用SRAM套件,飞轮10-28,牙盘48/35 。使用中发现爬坡很弱,35带28比我们常规车34带30累多了。觉得这个什么鬼牙盘,人家大盘50小盘都34了,这个大盘48小盘竟然35。然后才发现,这是标准盘,是给环法大佬用的,相当于喜玛诺骑53/39,齿比一算果然如此。另有压缩盘是46/33,这才是车友用的。然后妹子买了个10-33应付爬坡,再后来买了33盘片,因为不想再花钱,48仍然没有换成46

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2022-05-13
回 光光 的帖子
光光:
怎么又说到单盘山地车了…
标题就是公路车,第一句就说了不讨论单盘情况

好的,不讨论单盘

下面是楼主原话:

业余玩家几乎用不到10t这种极端情况
shimano 11-34 和 sram10-33其实是一种飞轮,,,功能上,我一定选shimano11-34t,因为sram的10t无用,34爬坡能力又比33t高一丢丢

楼主上面第一句我觉得不够严谨所以回帖讨论,其实第二句才问题大。
喜玛诺11-34T使用53/39(现在是54/40了)牙盘,SRAM的10-33使用48/35牙盘,地球人都知道后者爬坡能力强。

楼主说谈齿比不谈踏频是耍流氓,实际上齿比跟踏频是一致的,应该说谈飞轮不谈牙盘才是耍流氓。对比两种飞轮肯定需要结合齿比讨论的。除非牙盘一样,否则说飞轮10T踩不动,跟说飞轮50T能爬墙,都一样不靠谱。
11速时代喜玛诺公路飞轮齿比变化中规中矩续续渐进,SRAM比较激进,在平路续航上增多连续齿,又在爬坡档位上拉开间距。以我个人观点看,SRAM更满足业务玩家心理,但是总体效率上还是喜玛诺的强,因为爬坡也需要绵密,喜玛诺的渐进式变化对竞赛有利。另外,职业手刚好5个连续齿够平路用了,加多反而妨碍爬坡分配。