切换到宽版
  • 1223阅读
  • 51回复

[新人报到]大家都是如何选择通勤路线的? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-05-12
如题,最近在坛子里看到好多骑友,通勤速度平均都是25km/h以上。我就疑惑了,我骑了共享单车也一个多星期了,单程16.7公里,平均速度也就15km/h多一点。大家都是如何做到这么高速的通勤骑行?,如果说在公园,专业的车道还有可能。上下班通勤在城市里面阻碍实在太多了,我每天骑行的路上,有红灯、有修路、非机动车道停满机动车,便民核酸检测点堵住了非机动车道,路过生鲜超市时大叔大妈们排着长长的队伍。骑骑停停,不停刹车后在上腿,甚是费腿,对于大病初愈的我,太不友好了。这种情况下怎么能骑快呢?如果要想越过这些阻碍,只能选择机动车道路,贴马路边骑,此时还要担心和你同向行驶的右转车辆,这也很是不安全了(4天内看到两次非机动车和机动车相撞的事故了,那真是惨不忍睹)。所以,新人不才,特意前来请教各位骑友,大家是怎么规划骑车路线的,才能骑的这么快?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-05-12
首先并不是所有人通勤路况都想你那边那么差而且共享单车本身就不好骑到25。。。其次红绿灯是可以暂停的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-05-12
北京城区跟过一骑行老兄,骑一鲜红色zgl公路,3月份的北京还有些凉,这老兄就短裤了,我骑大行p8试图跟着他,结果红绿灯起步老兄秒我,公路的起步比我的小折还快,眼见离他越来越远,那踏频我是自叹不如啊。跟了两三个红灯,我就看不见他人影了,我估计他要是红灯暂停记录车速的话保守的讲应该是25km/h以上了,我在那段的速度是19点几。

不过我也觉得在市区里动辄距离20公里以上,匀速在25以上的都是大神。
我在市区超过20公里的距离就没超过20km/h的时候,我胆小,人多车多就不敢快了。

不过,经常会遇到一些骑友相遇互相超车追车,这也是骑行的乐趣。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-05-12
市区通勤骑车,顾名思义重点在通勤而不是竞速,千万别以快为目的,很危险的。要以安全快捷方便为目的,以低碳和健身为噱头。
一定要保证安全的前提下追求速度,否则得不偿失。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-12
反正我市区通勤没有超过25的,自己舒服就好,不要老是这么在意速度,想速度上来,没有规划,就练腿吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-12
回 larshes 的帖子
larshes:首先并不是所有人通勤路况都想你那边那么差[图片]
 (2022-05-12 13:41) 

手动暂停?还是码表遇到红绿灯自动暂停?我这hw的手表,到是能检测是否停止前行,但是不会暂停计时。综合来看,我16.7公里单程,共享单车差不多1小时10分钟,和地铁一样。路况太差了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-12
gabriel1203:手动暂停?还是码表遇到红绿灯自动暂停?我这hw的手表,到是能检测是否停止前行,但是不会暂停计时。综合来看,我16.7公里单程,共享单车差不多1小时10分钟,和地铁一样。路况太差了。 (2022-05-12 13:48) 

手动暂停,共享不暂停一小时这配速很快了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-12
回 jreishao 的帖子
jreishao:北京城区跟过一骑行老兄,骑一鲜红色zgl公路,3月份的北京还有些凉,这老兄就短裤了,我骑大行p8试图跟着他,结果红绿灯起步老兄秒我,公路的起步比我的小折还快,眼见离他越来越远,那踏频我是自叹不如啊。跟了两三个红灯,我就看不见他人影了,我估计他要是红灯暂停记录车速的话 .. (2022-05-12 13:41) 

是的,别说25了,20我觉得市区里都很快了。我们这破路况,估计我得在探探路,找个路况好的,那怕多1-2公里都行,这路况骑的特别闹心。不过也有了很多心得,安全啊,夜路啊,该买啥都在列单子,研究中。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-12
回 jreishao 的帖子
jreishao:市区通勤骑车,顾名思义重点在通勤而不是竞速,千万别以快为目的,很危险的。要以安全快捷方便为目的,以低碳和健身为噱头。
一定要保证安全的前提下追求速度,否则得不偿失。
 (2022-05-12 13:45) 

我这也是没办法,还得有点速度才行,疫情闹得,幼儿园有规定,送孩子去幼儿园还有时间,送早了不收,送晚了我上班迟到。现在每天是踩着点上班,基本就差1-2分钟打卡。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-12
买个1000以上的品牌车子,差不多就能做到吧。共享单车可能不行。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-12
gabriel1203:手动暂停?还是码表遇到红绿灯自动暂停?我这hw的手表,到是能检测是否停止前行,但是不会暂停计时。综合来看,我16.7公里单程,共享单车差不多1小时10分钟,和地铁一样。路况太差了。 (2022-05-12 13:48) 

Keep骑行就能监测到,自动监测到运动已暂停

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-12
我正常共享单车通勤
不暂停的平均速度一般是10-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-12
一般都骑在机动车道靠路边,现在通勤很难找到好走的非机动车专用道,基本都是和汽车摩托车一个道,只是自觉靠边骑,遇到机动车路边停的,也只能占机动车车道绕行,注意后方来车就是了,这个路骑起来,还是基本比较顺的。不过,通勤真不要贪快,安全的点到点才是最重要的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-12
我骑车通勤十多年了,经验和体会是通勤一定要轻松愉快才能坚持,所以公路车是通勤的最佳选择,当然对新手而言公路车需要一点时间适应,但适应之后,骑公路车就是最舒适、最轻松的。公路车也不用很贵,我自组的公路车1k不到,带脚撑带锁,真正通勤车,郊区30km路程,1小时15分;  市区14km,50分钟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-12
上机动车道就是50块了  骑车的人大钢腿还是挺多的。能匀速35的不多  能匀速30的多练练还是能做到的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-12
我也是新手,第一个星期拿共享单车试了试路线,平路匀速也是只能骑到15的样子,感觉自己都要踩成风火轮了。。。

第二周买了个迪卡侬的折叠车,20寸胎,虽然速比什么的只有3.8的样子,但平路匀速很快就上20了,目前骑车两个多月,走丘陵地形的绿道整体匀速21左右,如果换个好点的车应该还能有所改善。

反正提速无非两点,要么夯钱要么夯腿,两个都有边际递减的时候,来回夯就对了~
入门:BTWIN Tilt 500——现役:P8——目标:鸟
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-12
以前的碼錶都扔了,現在也不知道什麼速度,反正就是騎就算了,看見妹子了走慢點,隨意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-12
经常骑就什么都知道了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-12
回 libraxyw 的帖子
libraxyw:Keep骑行就能监测到,自动监测到运动已暂停
 (2022-05-12 14:28) 

下回试一下,暂停不是最重要的,关键是距离不变的情况下,稍微能提一点速度,缩短骑行时间,保证上班不迟到。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-05-12
回 catear 的帖子
catear:一般都骑在机动车道靠路边,现在通勤很难找到好走的非机动车专用道,基本都是和汽车摩托车一个道,只是自觉靠边骑,遇到机动车路边停的,也只能占机动车车道绕行,注意后方来车就是了,这个路骑起来,还是基本比较顺的。不过,通勤真不要贪快,安全的点到点才是最重要的 (2022-05-12 14:58) 

你说的很有道理,现在基本就是这样的,要想顺,就只能机动车。我这几天遇到好几起车祸,都是非机动车在机动车道上,被撞飞的,机动车右转没减速,还有遮挡物,非机动车机动车道具骑行。哎
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-05-12
回 jamo01 的帖子
jamo01:我骑车通勤十多年了,经验和体会是通勤一定要轻松愉快才能坚持,所以公路车是通勤的最佳选择,当然对新手而言公路车需要一点时间适应,但适应之后,骑公路车就是最舒适、最轻松的。公路车也不用很贵,我自组的公路车1k不到,带脚撑带锁,真正通勤车,郊区30km路程,1小时15分;&nbs .. (2022-05-12 15:00) 

不是钱不钱的问题,,我是上班总踩点打卡,不太好。想要研究一下路况,或者减少通行时间得办法。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-05-12
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:上机动车道就是50块了  骑车的人大钢腿还是挺多的。能匀速35的不多  能匀速30的多练练还是能做到的
 (2022-05-12 15:02) 

问题是路况不好,起不起来呀?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-05-12
回 farzhang 的帖子
farzhang:我也是新手,第一个星期拿共享单车试了试路线,平路匀速也是只能骑到15的样子,感觉自己都要踩成风火轮了。。。
第二周买了个迪卡侬的折叠车,20寸胎,虽然速比什么的只有3.8的样子,但平路匀速很快就上20了,目前骑车两个多月,走丘陵地形的绿道整体匀速21左右,如果换个好点的 .. (2022-05-12 15:16) 

我现在也犹豫,20还是16的,16的方便一些,上楼方便,偶尔地铁也方便,20的外观可选择的很多,速度应该会更快。但是体积有些大,没有折叠方便完美的,国产定制的还担心强度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-05-12
回 gabriel1203 的帖子
gabriel1203:你说的很有道理,现在基本就是这样的,要想顺,就只能机动车。我这几天遇到好几起车祸,都是非机动车在机动车道上,被撞飞的,机动车右转没减速,还有遮挡物,非机动车机动车道具骑行。哎 (2022-05-12 15:43) 

遇到转弯的,一定要让,要让得远远的,最好离1.5以上。骑车,主要不是要有安全意识,多观察路况,能让的就让,其实我最怕的,还是逆行的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-05-12
回 gabriel1203 的帖子
gabriel1203:不是钱不钱的问题,[表情],我是上班总踩点打卡,不太好。想要研究一下路况,或者减少通行时间得办法。 (2022-05-12 15:46) 

我都是自己提早出门,我基本都提前20分钟到公司,留20分钟处理各种突发的情况

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-05-12
我只是想说骑公路车和骑共享单车完全是2种体验,公路车要省力轻快太多了,舒适性更好,因此可以选好骑的路那怕绕一点路也无所谓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-05-12
共享单车是24寸轮 1.75寸的胎
你换700c 轮 25c胎肯定快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-05-12
gabriel1203:我现在也犹豫,20还是16的,16的方便一些,上楼方便,偶尔地铁也方便,20的外观可选择的很多,速度应该会更快。但是体积有些大,没有折叠方便完美的,国产定制的还担心强度。 (2022-05-12 15:55) 

我已经纠结两个月了,目前的想法是,通勤嘛,便携重要。路况决定了速度快不到哪里去,20,16都性能过剩了。加上要注意安全,就骑帅不骑快。剩下就是存管位置,要进办公室,怕丢,还是倾向于搞16的。放外面加厚重的锁,加防盗器,越搞越重。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-05-12
今早上班的骑行数据。
45:9齿比的单速412小车。

因为有事出门较早,避开了通勤高峰期,最繁忙路段的那个十字路口也赶上绿灯直接通过,所以均速影响较小。
地处四线地级城市,基本无坡,铺装道路情况良好,一般都有绿化带隔离的非机动车道,还有很多路平车少人也少的非主干道,所以你看我第二张图里的轨迹路线,我家到单位直线距离4km,其实走最短的路线也就4.7km,但我愿意绕远骑一些虽然远了一点但很爽的路线,骑到7km以上。
有时遇到晒水车就掉头回去重选另一条路线。
我的码表或手表(佳明)都有自动暂停,一般情况下均速在23左右。