切换到宽版
  • 549阅读
  • 20回复

[闲聊]通勤2个多月,膝盖疼 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-05-16
====背景====
3月末开始骑车通勤(一来一回约36公里),为了所谓的“安全”,坐垫调的特别低(双脚着地),上周某天早上骑行的时候,左膝内侧突然一阵刺痛。曾经跑步摔伤的我,赶快请假到医院检查,核磁需要等几个星期,在医生建议下,先做了彩超,万幸没有检查出问题。

====检查车子设定====
回家后,我把tr通勤小车和风行放到一块儿仔细对比了一下,好家伙,Tr立管(座管)的角度比K架大一点,加上使用了直头座管,坐垫显得更靠前了。
座管低、坐垫靠前加上低踏频,硬生生把健康骑行变成了毁膝盖行为。

====后续====
1,暂停骑行2个星期
2,把车子设定改了一下。(换上后飘座管。)
     33.9座管 除了大行原装的那种后飘外,其他第三方我没找到合适的后飘,买了一根公路用的后飘座管(直径31.6  后飘25度),长度有些短,拔到安全线以外了,后飘角度也有些大,应该买后飘15度的。

[ 此帖被songyinghao在2022-05-16 12:21重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-05-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-05-16
猜测楼主身高1.8米以上
导热胶自动贴膜机,WX:123439251

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-05-16
刚性太硬的套件,腿部力量不够,可能是疼的原因。。 换破点套件,我就是怎么干的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-16
话说小地方有小地方的好处,核磁上午做上午出结果。

影像科说半月板有损伤,大夫看了片子说就是右腿膝盖左前和右后点积液,没啥损伤,不要紧,回家热敷就行。我已经用灯烤了2周,中间还吃着an糖软骨素,但是症状不见缓解。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-16
我要是这么靠前的坐垫,手老早就开始疼了,还轮不到腿,祝早日康复

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-16
blader:话说小地方有小地方的好处,核磁上午做上午出结果。
影像科说半月板有损伤,大夫看了片子说就是右腿膝盖左前和右后点积液,没啥损伤,不要紧,回家热敷就行。我已经用灯烤了2周,中间还吃着an糖软骨素,但是症状不见缓解。
[图片] (2022-05-16 11:44) 

医生给我开的膏药 我贴上怎么感觉凉凉的哈,而且非常有用,至少走路没啥感觉了。可能我伤的比较轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-16
盘片换小的,自从53换到47,膝盖没难受过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-16
meketo:猜测楼主身高1.8米以上 (2022-05-16 11:25) 

我只有171CM高,180CM以上的 我感觉骑不了这车子,座舱太小了。使用同样的零度头管和坐管,这车子的座舱比风行K架或者大行P架少了约4厘米,后悔发现的太晚了,当时骑着比较局促就应该检查一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-16
确实不能调太低,可以适合弯点,不打直

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-16
骑个车有这么严重?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-16
回 songyinghao 的帖子
songyinghao:我只有171CM高,180CM以上的 我感觉骑不了这车子,座舱太小了。使用同样的零度头管和坐管,这车子的座舱比风行K架或者大行P架少了约4厘米,后悔发现的太晚了,当时骑着比较局促就应该检查一下。
 (2022-05-16 12:13) 

换长把立试试?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-16
座椅调整下,别太追求速度,追求舒适

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-16
songyinghao:医生给我开的膏药 我贴上怎么感觉凉凉的哈,而且非常有用,至少走路没啥感觉了。可能我伤的比较轻
[图片] (2022-05-16 11:51) 

谢啦,我研究研究

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-16
楼主能否解释下座管低座舱小为什么毁膝盖?如果座管高座舱长不会伤腰吗?
谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-16
adamgogogo:楼主能否解释下座管低座舱小为什么毁膝盖?如果座管高座舱长不会伤腰吗?
谢谢! (2022-05-16 13:49) 

座舱大小是和身体条件相关的,这个就不讨论了。坐垫的高度和前后位置对于一个成年人来说基本是固定的(不考虑运动能力的提升或者退化),比如坐垫中心到五通中心是78厘米(前提该位置是正确的),这个时候把坐管降低6厘米,那么膝盖相对脚踏轴心的位置变的超前,然后踩踏时会有两个现象。1,膝盖和脚踏不在一个平面上(比如外八) 2,12点时膝盖位置过高。 这两个现象会导致 膝盖负担过大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-16
学习学习,健康第一~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-16
回 songyinghao 的帖子
座舱大小是和身体条件相关的,这个就不讨论了。坐垫的高度和前后位置对于一个成年人来说基本是固定的(不考虑运动能力的提升或者退化),比如坐垫中心到五通中心是78厘米(前提该位置是正确的),这个时候把坐管降低6厘米,那么膝盖相对脚踏轴心的位置变的超前,然后踩踏时会有两个现象。1,膝盖和脚踏不在一个平面上(比如外八) 2,12点时膝盖位置过高。 这两个现象会导致 膝盖负担过大。

受教了,感谢感谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-16
多少踏频?控制85以上吧,别过于追求速度,同时这车座舱跟你身高有点差异,还后飘
粗茶淡饭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-16
挺好看的,其实可以买31.8的坐管,最长有580的,我就在用。31.8/31.6基本没啥区别,lu一下就行了

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-05-16
以前刚买公路车啥都不懂,架子大了坐垫超低小飞轮低踏频猛踩,到红绿灯觉得腿酸下车歇会拉了拉腿,只觉得“嘎巴”一声,膝盖内侧忽然像针扎的一样疼,然后。。歇了3个月,走路都疼