切换到宽版
  • 1435阅读
  • 22回复

[经验分享]小轮折叠自行车齿感问题最常见的原因和解决方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-06-01
大家在骑行过程中对传动部分发生的齿感问题深受其烦,现总结了一些问题发生的原因和解决方案,希望能给广大骑友带来帮助。
问题造成的原因主要有4种
1、链条脏污,缺少润滑油脂
2、链线的倾斜
2、新旧链条和飞轮牙盘的配合度
3、后拨导向轮与飞轮的横向配合度
解决的方式:
1、养成骑车后顺手用抹布抹一下链条,清除表面尘土砂粒等,定期给链条上油,保持链条每个转点富有油脂,提高链条转动的顺滑。
2、由于小轮车轴距对比大车要短,在现在速别越来越高的趋势下,链线也越来越斜,那么就会造成链条在最小齿和最大齿两侧时,链条的外侧与相邻的齿片产生干涉,造成烦人的齿感现象,解决这个问题的方法,骑行中减少使用极端速别齿片的档位,也可以更换速别高一级的链条,减少链条的宽度来达到减少与相邻齿片的干涉。
3、链条是整车中活动部位最多的零件,在骑行过程中也是磨损最大的零件之一,每一个转点的微小磨损都会造成一点拉伸量,一百多节下来,拉伸量就会很夸张了,所以定期检测链条的拉伸量,超过0.75时就要考虑即时更换,避免加速飞轮和牙盘的磨损。更换链条时也尽量考虑链条飞轮pan片三样使用同样新旧程度的零件配合使用。
4、导轮与飞轮在变速过程中对不齐也会产生烦人的齿感,可以通过调节后拨线管微调螺丝,让导轮与飞轮齿片对齐就可以有效的减少齿感。但还有一种情况就是,小飞对齐了但变到大飞的时候又对不齐了,这有可能是后拨与指拨的配合问题,也有可能是后拨的精度问题,这里如果在不更换指拨和后拨的情况下,解决这个问题的方法就是上导轮尽量不要使用培林导轮,因为采用培林的导轮固定在导板上时不般不允许横向浮动,换成允许有一定横向浮动调节的轴套上导轮,也可以较低成本的解决问题。

以上就是本人做为一名键盘骑手的总结,不对之处请多多包涵!

最后顺便求一车份银色版的彦豪RX6 V刹,望床底有货的大佬割爱

内容来自Android手机客户端

3条评分爱心值+1金钱+1威望+1
夏雪宜 爱心值 +1 忍不住给你手动点赞! 2022-06-01
夏雪宜 威望 +1 忍不住给你手动点赞! 2022-06-01
夏雪宜 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2022-06-01
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-06-01
搬板凳前排学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-06-01
挺周全的。好贴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-06-01
学到了,好帖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-01
变速这个无解
只要按照要求调整好出现问题的话
直接升级更高一级的后拨套件
越是高级的,越不用微调
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-01
已经收藏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-01
怎麼我的跟你說的反轉?我一山地車shimano後撥變速怎調也不準,最後換掉可橫向浮動的上導輪,換成軸承導輪才能準確變速,且一直用了多年也不需調校。指撥飛輪都是同廠的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-01
收藏!收藏!只有一点感觉不同,就是两个导轮都换成了培林导轮后,感觉要畅快许多呢?培林导轮一般比原配的要薄的多,难道只是我的心理感觉?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-01
回 濁世凡夫 的帖子
濁世凡夫:怎麼我的跟你說的反轉?我一山地車shimano後撥變速怎調也不準,最後換掉可橫向浮動的上導輪,換成軸承導輪才能準確變速,且一直用了多年也不需調校。指撥飛輪都是同廠的。
 (2022-06-01 13:03) 

导轮还能横向浮动?
理论上导轮是要固定不能随便动的,拨到哪个位置就是哪个位置
张力轮不做要求

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-01
脂雪惠子:导轮还能横向浮动?
理论上导轮是要固定不能随便动的,拨到哪个位置就是哪个位置
张力轮不做要求 (2022-06-01 13:22) 

XT後撥上導輪軸心是陶瓷軸套,導輪可橫向有點點移動。可能是配合指撥的拉線比不是1:1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-01
回 濁世凡夫 的帖子
濁世凡夫:XT後撥上導輪軸心是陶瓷軸套,導輪可橫向有點點移動。可能是配合指撥的拉線比不是1:1
 (2022-06-01 13:26) 

所以西马路官方要求是导轮校准两个限位是:

中心线对准小飞外侧和大飞外侧
这个余量对档内各飞轮片无影响
齿形经过优化,会精准抓住链条
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-01
濁世凡夫:怎麼我的跟你說的反轉?我一山地車shimano後撥變速怎調也不準,最後換掉可橫向浮動的上導輪,換成軸承導輪才能準確變速,且一直用了多年也不需調校。指撥飛輪都是同廠的。
 (2022-06-01 13:03) 

更换培林导轮当然对变速效率和精准度有所提高,我建议更换成浮动导轮的目的是允许后拨变速对不准飞轮时有更大的容错率。不过楼下说了,培林导轮的齿一般都比较薄,可能更换后效果比较好就是因为这个原因。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-01
日月星辰66:收藏!收藏!只有一点感觉不同,就是两个导轮都换成了培林导轮后,感觉要畅快许多呢?培林导轮一般比原配的要薄的多,难道只是我的心理感觉?[表情]  (2022-06-01 13:17) 

培林导轮肯定比培林导轮顺滑那是肯定的了,齿片变薄也就相当于提高了导轮对不准飞轮时的宽容度!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-01
有一对RX6,红色的,太完美了,不出
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-01
夏雪宜:有一对RX6,红色的,太完美了,不出 [表情]  (2022-06-01 13:45) 

用得开心!请问您原装的刹车皮好用吗?还是还换个永杰啥的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-01
回 weifd 的帖子
weifd:[图片]用得开心!请问您原装的刹车皮好用吗?还是还换个永杰啥的?
 (2022-06-01 13:50) 

我从来不用原装刹车皮,只用永杰
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-06-01
夏雪宜:我从来不用原装刹车皮,只用永杰 (2022-06-01 13:50) 

懂了!请问您RX6配合什么刹把在使用呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-06-01
回 weifd 的帖子
weifd:[图片]懂了!请问您RX6配合什么刹把在使用呢?
 (2022-06-01 13:54) 

LP超轻的那一款,不知道真的假的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-06-02
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-06-02
说起「1、链条脏污,缺少润滑油脂」
我做了浸蜡,真的很赞!
只是第一次做比较麻烦
之后每300-500公里补一次蜡就可以
上周末我踩了一下干的泥沙地,一点沙尘都没沾上链条!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-06-02
学习了