切换到宽版
  • 4038阅读
  • 51回复

[公路秀车]闪电diverge s-works极致拆解 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-06-02
— 本帖被 azuretears 设置为精华(2023-04-25) —
这次是拆车架,不是整车,闪电新diverge车架极致好玩。

这个蓝色是今年新出的色,特别喜欢,上小黄鱼搜了一下果然有货,拿下。

实物和艺术照差别不大,54码

第一件事就是迫不及待把车架能拆的全!拆!了!
闪电官方号称diverge车架56码不到1kg,想想也知道,肯定是不带附件,不带油漆的,裸的不能再裸的重量

所以我这个54刚刚超1kg,也算正常。真的是所有能拆的都拆了

前叉胎容巨大,最大好像47c,我是用不上的这么粗的胎的

[ 此帖被光光在2022-08-10 11:39重新编辑 ]

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-06-02
接下来就让我们看看到底拆掉了哪些东西。
可以有选择的装回去。

第一个是五通下的水壶架孔,

拆下来这么一大坨

实际上是个内外包夹结构

车架里面这个类似托架的部分,可以兜住下管藏包(后面会看到)
防止包往下滑。

另一个功能是可以把shimano电池集成在五通这里。
相对于传统的坐管电池,好处是不怕电池从坐管里震下来。
电线长度也短了不少。
再就是,电池放五通,就可以用升降坐管了

然后diverge下管是有原厂贴膜的,我因为不会去走烂路,所以这层贴膜拿掉减重

然后下管还有第二层加厚橡胶皮保护,我肯定是不贴的
走重口味路线建议还是贴上

[ 此帖被光光在2022-06-02 19:28重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-06-02
光光出品,必属精品。先赞后看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-06-02
这层是各位男士喜闻乐见的藏私房钱环节
swat是闪电整合收纳系统的简称,比如鲁贝的五通黑盒子
新版diverge照搬了自家山地车的下管储物设计
下管开孔,强塞2个包

这两个包也66g了

然后是盖子这一套
裸架重量不包括这些,但我觉得盖板是必须算在车架重量里了,不可能下管漏个大洞

这个储物盒设计在trek的耐力车domane和瓜车check point都有类似
可谓异曲同工

盖板卡扣这边也是可以拆下来的,超级难拆。。。

拆下来才发现,塑料板背面是带走线槽的,可以把油管和机械变速线管卡在车架内壁上
杜绝线管撞击产生杂音。

小细节拉满

[ 此帖被光光在2022-06-02 17:17重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-02
再来讲一个悲伤的故事,diverge的后叉是不能内走线的!
这个细节在所有的网上资料中都没有提及。。。

diverge无论机械还是电线,都是从五通这个孔出线,然后外走线。。。

但是,闪电的设计师非常巧妙的设计了一个专用的护链贴
护链贴内部是可以完美通过电线和线管

靠3颗螺丝牢牢固定住

最终效果是很好的!

唯一问题是重量。。。我不想要这40g

[ 此帖被光光在2022-06-02 18:24重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-02
几乎所有的gravel车架,都是可以装货架和挡泥板的。
所以我理解为传统的gravel车,定位实际上是旅行车,只不过国外的路况不给力,长途或者旅行中一定会遇到各种碎石路、非铺装路,所以必须加大胎容。
如果你是纯粹的烂路爱好者,没有长途用途,建议买最新的竞赛瓜crux。更轻更高效,但不能装货架挡泥板。

后叉一个货架孔,一个挡泥板,明明白白

五通下有个菊花孔,安装挡泥板用

然后还有一个选装的后上叉挡泥板固定孔,可以让挡泥板更稳定

不用就拆掉。

[ 此帖被光光在2022-06-02 18:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-02
这是diverge自带的超轻坐管夹,和aethos用的一样
口径是30.6左右,只有闪电才有
普通这种坐管夹是31.8(适配27.2坐管)

我需要的实际上是图中这个红色选配坐管夹
翻译就是货架坐管夹

这个坐管夹整车竟然没有配。。。只能万能的闲鱼淘一个
不过闲鱼卖家也不清楚这个坐管夹能不能装货架,我只能买回来赌一把看看(因为货号是一样的)

到手一看,两端孔里藏有螺纹,这就踏实了,完美固定货架的上端

原厂件,非常安逸!!!

[ 此帖被光光在2022-06-02 18:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-02
前叉侧面左右水壶架孔,估计也能装个前货架啥的
属于瓜车标配孔位,不过我不会用,这个地方装东西风阻增加的太多了

上管这个孔也是瓜车标配,装个上管包,放点能量胶充电宝,鲁贝馋疯了

这胎容真的夸张,轮组是随便装的,图中是26c外胎
diverge官方要求最小不得低于28c。实际上我也是准备用28c

然后这个2.0避震才是通篇最核心的王炸黑科技
以前说鲁贝在耐力车里独一档,因为鲁贝有2.0避震

那么diverge一样在瓜车里独一档,因为也有2.0避震。烂路就开避震,好路就锁死
避震的效果是任何其他手段都替代不了的。
什么舒适几何,碳布叠层,真空胎,低胎压...在一个正经避震面前都是小学生。而且这个避震还可以锁死!

好消息是,diverge从中端配置整车开始,都是直接给2.0避震,说明瓜车比耐力车更需要这个2.0避震。

然后说一下瓜车和普通公路车最大的区别
瓜车的前叉trail值极大,通俗说就是前倾的很大,可以增加轴距,增加稳定性
但是带来的问题就是操控会变得迟钝,所以瓜车标配都是短把立以增加车头灵活度。整车很多6啊7的把立,一点不奇怪
车架几何上的差异,同尺寸瓜车车架的reach值都会偏大一点,这样刚好用来匹配短把立。
再就是,因为前叉前倾角度很大,把立要用更大负角度才能获得普通公路车那种水平效果
最后我选的8cm,-12°的把立就刚刚好,话说现在-12度把立好难找,都特么-17的。

从这个几何差异上来看,瓜车和普通公路车存在较大差异,骑起来会不会奇怪有待观察
瓜车的轴距是真的长到离谱!

diverge的过线孔设计的很神奇,我现在还没完全搞懂。。。

[ 此帖被光光在2022-07-04 01:05重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-02
前叉也是可以装挡泥板的,孔位都留好了

侧面挡泥板孔

要不要装前拨这个问题我还在纠结
如果是sram套件,因为sram前拨非常重,一个前拨差不多180g,所以拆前拨就很划算
但是如果是shimano套件,特别是12s的9250前拨做到100g以内了,拆前拨好像减得不多,装个防掉链器还得几十克
容我再想想,估计还是装个前拨稳妥点。

桶轴杆和sl7用的一样

原配的terra瓜车坐管,后飘没法用,要换个直头

研究到这里,我已经心里有底,带上高原慢慢琢磨怎么装。
新版diverge这个车,在瓜车里可以说大家有的(货架、挡泥板、外挂孔)我都有,
少部分人有的(储物盒)我也有,
你们都没有的(2.0避震)我照样有!
所以,diverge是瓜车最优解。

最后说一下价格,diverge这个车,在闪电家族里是定价最低的,像顶级sl7和aethos车架零售要3.7w
但是顶级diverge车架组零售只要3.1w
还是很划算的。

[ 此帖被光光在2022-06-03 01:43重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-02
受益匪浅,先赞后看

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-02
这么好的位置,不占座可惜啊。光版出品必属精品!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-02
前排占座

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-02
前排占位

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-02
     来早了,光有图,还没解说,看了一大堆看不懂的东东

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-02
占座待更

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-02
担凳仔,霸头位,慢慢睇

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-02
过于极致了……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-06-02
光板出品 必属精品 光板威武
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-06-02
这是一克不多留~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-06-02
一个车架还有这么多玩法,光版牛逼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-06-02
围观长见识了,谢谢光版。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-06-02
然后最后车架的重量呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-06-02
回 leica 的帖子
leica:然后最后车架的重量呢?
 (2022-06-02 19:34) 

看你怎么定义什么叫“最后车架”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-06-02
前叉那应该是bikepacking平 台的孔位?可以装angthing cage那样的东西
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-06-02
这架子是真的好,喜欢可以装挡泥板和货架的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-06-02
光是闪电代言啊

帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-06-02
北京半条:光是闪电代言啊
 (2022-06-02 22:13) 

我只是选技术层面最好的架子,只不过刚好都是闪电

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-06-02
光版这车都要扣重量扣到这个地步···好疯狂啊~这是打算瓜车带避震带一堆行李还比别人大组车轻么 人家不要面子的啊~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-06-03
看来不是我的菜,还是慢慢收2.0头管的鲁贝架子
[ 此帖被dalianmao在2022-06-06 19:03重新编辑 ]