切换到宽版
  • 1660阅读
  • 39回复

[闲聊]公路车和小折速度差多少? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-06-17
本地群大佬经常出去夜骑,周末骑,群里的数据都是60KM均速36,也有休闲组60KM均速28,我60KM均速只有21,是不是我骑公路车60KM均速大概只有23的样子?
请教拥有公路车和20寸小哲折的哥们,你们公路和小折均速一般差多少?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-06-17
这个不好定义,还得看个人能力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-06-17
这个看人看车,最重要的是人,车也很重要,你骑个迪卡侬的公路和骑个闪电的公路也是要差不少的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-06-17
对我来说,公路和小折均速一般差6km/h

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-17
这个问题太空泛,14寸和451的小折也不一样,公路不同用途定位的也不一样,几何设定也不一样
我骑弯把451可能会比骑休闲平把公路快

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-17
回 sunjun5 的帖子
sunjun5:对我来说,公路和小折均速一般差6km/h (2022-06-17 14:56) 

谢谢哥们

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-17
以前有个想法还发过帖子,轮径与速度可能有某种不算科学的可比性。
20寸匀速20公里算入门,公路就说是27寸吧,匀速27公里算入门,就我自己的骑感,差不多也这感觉,公路匀速27公里的能力在20寸车上大约骑个匀速20公里。
最大的区别就是保持高速的能力,公路高速骑行中惯性好比如保持30公里相对容易,小轮径挺难的,这就直接导致两者匀速数值差距很大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-17
没有公路车,p8市区匀速顶小风25,不顶26,顺小风27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-17
mountainstem:以前有个想法还发过帖子,轮径与速度可能有某种不算科学的可比性。
20寸匀速20公里算入门,公路就说是27寸吧,匀速27公里算入门,就我自己的骑感,差不多也这感觉,公路匀速27公里的能力在20寸车上大约骑个匀速20公里。
最大的区别就是保持高速的能力,公路高速骑行中惯性好比如保 .. (2022-06-17 15:09) 

我之前有辆美利达幻影,骑这辆公路均速23,骑451均速21,同路段里程,可惜当时是菜鸟,新车买来没几天就骨折价出了,看来还是要多练发动机。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-17
老老新手:没有公路车,p8市区匀速顶小风25,不顶26,顺小风27
 (2022-06-17 15:12) 

老哥我是最佩服你的,小折都能骑这么快,而且还是每天六十公里的这样骑,不知道平均心率和踏频是多少?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-17
公路看是什么公路 小折也看什么小折 这货估计和屁⑧一个速度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-17
怕死的麻雀:老哥我是最佩服你的,小折都能骑这么快,而且还是每天六十公里的这样骑,不知道平均心率和踏频是多少?
 (2022-06-17 15:22) 

客气,踏频80? 心率没量过,应该不高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-17
回 老老新手 的帖子
老老新手:客气,踏频80? 心率没量过,应该不高
 (2022-06-17 16:12) 

论坛里两个北京牛人,一个是老哥你,一个是缓慢飘过(8264里知道他的,后来才发现他也在本论坛。)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-17
2跟4楼说的差不多。跟折叠关系很大。以我自己骑的KHS406。均不跟风情况下,均速相差不到3。大行p18大概能相差3-4。406以下相差太多,没去注意过,但是至少相差6以上。
跟风的情况下,那差距就大了,主要是 406的踏频太高导致高速下无法持续

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-17
回 mefeel 的帖子
mefeel:2跟4楼说的差不多。跟折叠关系很大。以我自己骑的KHS406。均不跟风情况下,均速相差不到3。大行p18大概能相差3-4。406以下相差太多,没去注意过,但是至少相差6以上。
跟风的情况下,那差距就大了,主要是 406的踏频太高导致高速下无法持续
 (2022-06-17 16:39) 

我也感觉是这样,700C和451均速相差个2-3左右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-17
之前通勤的路线上有一个4公里多的赛段。骑大行ODA 451轮径, 比同期骑公路车平均速度低两公里,都是下把位全力冲刺。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-17
20折叠车和700c公路车对比,差别在于刚性和滚阻,同一人骑车、几何设定一样、胎宽胎压一样、功率一致,那么小轮滚阻稍大速度减1,刚性稍差速度再减1。
如果轮径比20再小,那么滚阻将显著增加,并且也没有和700c类似宽度的高压胎,速度就更慢了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-17
我是公路小折双修,我觉得速度差距与地形和风阻两个因素有关。

第一,小折重量决定了爬坡肯定吃亏,如果是平路,只要速度不高风阻差别不大,那么同一个人骑小折公路其实速度差距不大。
第二,风阻在速度27以下差别不明显,如果都是平路,调好合适齿比,保持相同踏频,速度差别也不大。速度高于27风阻就越来越大了,小折坐姿高,保持同样速度相对更吃力。

结合我这个菜腿的亲身体验,同样50公里路程,总爬升500米,小折24均速,公路28均速。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-06-17
hij4cker:这个看人看车,最重要的是人,车也很重要,你骑个迪卡侬的公路和骑个闪电的公路也是要差不少的。 (2022-06-17 14:55) 

速度和牌子有P关系啊,同价位车迪卡侬比S还能快一丢丢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-06-17
。。。这玩意比下限不用比了。。要比上限的。。。同样配置轮组差距就是700比406。。。80%的机械损耗。。。速度上了35风阻是最大原因。。。几辆小轮车进过风洞测试。。。越快差距越大。。。你说骑个20左右的就别考虑公路折叠啥的。。。公路入门是30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-06-17
说一个更加一般性的例子。

宝岛自行车协会有个一日双塔挑战,距离520km。挑战的时候是一堆人同时出发,相同时间走相同路线。公路车up一般都是20-22小时完成挑战,好一点的选手也有18小时完成的。也有用451小折完成挑战的dalao。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-06-17
sunjun5:对我来说,公路和小折均速一般差6km/h (2022-06-17 14:56) 

听你这么说我都想骑公路了,我一直认为自己骑啥都是二十多一点的平均速度啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-06-17
mountainstem:以前有个想法还发过帖子,轮径与速度可能有某种不算科学的可比性。
最大的区别就是保持高速的能力,公路高速骑行中惯性好比如保 .. (2022-06-17 15:09) 

真的吗,看来我29寸大山马虽然用了38c公路越野胎,还是耽误了我得发挥啊,感觉没比我弯把406有啥提高似的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-06-17
老老新手:没有公路车,p8市区匀速顶小风25,不顶26,顺小风27
 (2022-06-17 15:12) 

你应该骑公路,你那腿骑公路一定老牛了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-06-17
怕死的麻雀:我之前有辆美利达幻影,骑这辆公路均速23,骑451均速21,同路段里程,可惜当时是菜鸟,新车买来没几天就骨折价出了,看来还是要多练发动机。
 (2022-06-17 15:21) 

你这个比较符合我得预期,所以我一直没上公路车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-06-17
ybqxfn:你应该骑公路,你那腿骑公路一定老牛了
 (2022-06-17 19:04) 

喜欢77环境,不转公路了

p8基本通勤用,公路达不到锻炼效果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-06-17
60KM均速36?别听他们扯蛋!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-06-17
公路100km,均速33
小布37km,均速27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-06-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-06-17
jiabx:60KM均速36?别听他们扯蛋! (2022-06-17 20:47) 

平路 路况好加轮流带风,高级骑友正常水。