切换到宽版
  • 6943阅读
  • 50回复

[游记大片]【菜】2010年十一广东绕省五日——小菜初游记【菜】——发完申精 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-10-20
作为小折初菜一只,装好了小折一直想出去跑跑。于是趁国庆拉了一个同事,略微计划了一下,出发去广东绕行一圈,算是处子游记吧。收获颇丰,重在参与:)

路线:

龙川——兴宁——梅州——丰顺——揭阳——普宁——陆丰——汕尾——海丰——惠东——深圳

10-1

睡到10点,清点了一遍要带走的装备

车相关:折叠外胎1条,内胎2条,胎垫1条,补胎工具,内六角,截链器,气筒,链条油,装车包;

人相关:牙刷毛巾换洗衣物,人字拖(事实上证明是最赞的装备),身份证,银行卡,现金若干(分成若干份放在各处);

药品:风油精1瓶,云南白药气雾剂1套,创可贴若干,葡萄糖一包;

杂物:纸巾,湿纸巾若干。

然后洗澡,11点出门跟Moon碰头。补充火车上需要的消耗品之后出发。12点多开车,车子装包后塞硬座下面,宽度刚刚好(事先升级快拆脚踏,证明很有必要)。我把车子放好半天了,许久不见人,猛然看见人堆被分开,Moon提着半截车子露在外面且前后轮夹着头管的车包挤进来了——因为要开车了。(此处杯具1:因为之前早已建议过某人换一体头管,不予采纳:也早已建议过某人要熟悉折叠步骤和装车包过程,需要多加练习,也不予采纳。)没法,只好在过道上顶着众人火辣辣的眼光高调的草草折好,塞座位底下。然后就是打牌聊天捱时间打瞌睡。

人到底有几多呢?见下图。

Day1结束。

Day1:
[ 此帖被snowwang在2010-10-23 01:04重新编辑 ]
1条评分
摇摇 威望 +1 优秀游记文章 2010-11-04
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-20
Day2:

10-2

凌晨4点,到达龙川,下车。迅速折叠装车包打包,展开自行车。不用说,我很快就弄好了,Moon又是一阵混乱……

因为是小站,火车大约停留了3、4分钟就开走了,月台瞬间冷清下来……

小车沐浴在月台昏暗的灯光下……

这里就是旅途的起点

回望龙川站

天还没亮,当然先找地儿补个觉。以便明天出发。就在火车站外找了个小旅馆,价格按床位算的那种,合衣蜷了几小时,9点多起床,出发觅食。龙川是客家人的地界,广东的美食之旅开始了……

龙川繁乱的小街道

发现一家沙县,因为急着赶路,就它了。试过才知道,真的很好吃!

鲜美爽口的云吞面

坐了一夜硬座且几乎没睡,肠胃很不爽。于是很想吃菜。看见老板有空心菜,遂问单卖否,老板看我们是远道而来的外地人,就同意做一盘拌空心菜。

吃了让人神清气爽,疲惫一扫而空。后来还想加一份,但是看到好像我们把老板预备的一天的量都吃光了,于是作罢……

一出城就遭遇了一个下马威,一个长达12km的缓坡。于是调到小齿比开始爬坡。爬着爬着Moon就不见了,爬到大约3km的时候,停下来休息,看到一条短信:“我爆胎了”……几欲粗口……无奈掉转车头顺坡滑下去,下滑2km多,发现报案当事人,遂补胎。(此处杯具2:因为之前早已建议某人过换Kojak1.35或马拉松1.5防扎外胎,人懒嫌麻烦不予采纳。)爆胎原因:碎玻璃一块。

Moon爆胎处向上看

向下看

继续前行,基本我是每10km或者20km停下来一下,等等Moon,以免脱节太远,失去照应。(整个旅途也是这个论调)

国道上随处可见的山间小桥,大车一过就会晃,晃得人心惊胆颤……

一个让我不得不停下来拍照的路牌

第一天的路其实多半是这种路况:修路、尘土飞扬、缓坡——这种路况持续了50km。在某处遇到反向骑行的广东本地车友2人,都是山地,还拉着我拍照……

我于13:30到达第一个中间休息站——兴宁市外围——比预计晚了整整1个半小时,此时dis64km,max51km/h,但avs只有19km/h

我在一小卖部外等候,地上的水渍是我刚刚冲洗过头发以及裸露的皮肤——降温,且要洗掉一路越野修路过来的灰——真的是灰,不是沙子,进了嘴巴呸都呸不出来

15分钟后传来噩耗,Moon又爆胎了,由于无法确定其具体位置,我在原地等某人自己换胎。过了半个小时……某人放弃,决定搭过路车……又过了半小时,我决定找个三轮摩托回去沿途搜索,连人带车拉到小卖部……随后换胎……就这么折腾来折腾去,再次出发的时候已经15:00了!

沿着国道找吃的,兴宁市乱拍……那几颗棕榈树让我贼有感觉

在客家人的地盘,当然要吃客家菜。饿得不行了,找了一家老板很nice的客家餐馆。(此处杯具3:因为之前早已建议某人手机充好钱充好电再出发,但某人人懒嫌麻烦不予采纳,又在火车上的时候无聊,用手机上网,所以现在没钱没电了。当即建议某人用剩余的几毛钱叫上海的朋友用淘宝帮忙充,不予采纳。)

红薯藤是老板自家种的——种在门口的绿化带花坛里的……

茶树菇炖龙骨汤

酿豆腐——客家招牌菜

炒红薯藤

肉丸——客家招牌菜

赶时间,吃好午饭草草休息就上路了,此时已经16:30,而我们还有50+km要赶。于是我低头就冲出去了,到10km之后休息,发现有条短信“我吃完饭就不行了,我坐车”,我瞬间就凉在那儿了——被抛弃了……

我得知被抛弃处,此时17:07,距离目的地40km+。

随后只好背水一战了,因为背后已经没有了人收尾。如果到天黑还没赶到目的地,就只能在前不着村后不着店的山野中国道上断水断粮无眠一夜了(别说搭车,我习惯预设最坏的情况……)……后半段还好某人没参与,不停的上坡下坡,最长的坡10km,最陡的坡用2档只能保持12km/h左右的速度,而且半路上左小腿意欲抽筋,于是调整发力,主要靠右腿,在某个陡坡快到顶时,右腿也快抽了,绝望……,咬咬牙,还是用8km/h的龟速到顶,立刻又站起来,重心后压,精力高度集中——一段盘山陡下坡又来了……好在路况尚好,一路追赶时间,无心拍照,终于于天黑前赶到了梅州市区。

在此处和搭车到的Moon碰头,因为某人已经没钱快没电,所以只能我发短信告知坐标,让其寻来。此时dis116km,max54km/h,avs拉到了21km/h,个人暴走距离52km。

一个什么桥来着……进市中心的必经之路

随后住店洗澡,出来吃夜宵。梅州市是客家人的核心地带,于是要大快朵颐。

夜幕下我的小折

炒石螺——肉嫩味甘汤鲜汁美,绝无味精……

鸡粥——肉嫩味甘汤鲜汁美,绝无味精……(语言在好吃的东西面前,是多么苍白无力啊)

饱餐一顿之后,某人问哪里可以充值,好心的服务员——一位好看的客家小姑娘,说用自己的助动车带某人过去充,可惜太晚了,未充值成功。(当即再次建议某人用剩余的几毛钱叫上海的朋友用淘宝帮忙充,再次不予采纳。)回家擦车,链条上擦下来都是黑油泥……杯具不堪。上油。睡觉(建议某人第二天一早8点起床9点搞定一切出发,答曰太累要多睡,否则更慢云云,不予采纳。杯具4伏笔1)。 

Day2结束。

[ 此帖被snowwang在2010-10-21 01:13重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-20
Day3:
10-3

早上起床,洗澡后9点出发——给大家传授个个人经验,连续旅途中为了散乳酸,运动后和出发前的热水澡很有用……
听我描述我前一天个人暴走爬坡爬得很爽,某人发誓说这段就不独自搭车了,要骑完全程。(杯具4伏笔2)

梅州市最大的市内公园——叶剑英公园

随后找了地方吃早饭——有生以来最来力的一顿早饭
炒米粉——粉嫩味甘汤鲜汁美,绝无味精……(苍白)

炖土鸡汤——一整只土鸡!除了盐什么都没放!那个好吃!那个巴适!那个来力!

大餐后紧接着Moon去找小店买充值卡充值,被告知充值卡只能充本地手机,异地手机要到营业厅办理,于是出发时已经10点过了。(杯具4伏笔3)第二日依然是每10km或者20km休息兼等人的策略。
骑出城大约20km,咦?右边是什么?

宝塔镇河妖?

它在丛中笑……

跟当地人一打听,果然,修此塔之前,水凶浪急,灾害不断,修好之后,河流温缓,不再作乱……塔本身已经有二三百年的历史了。
速速合影留恋

好路况没享受多久,又开始越野了……如果说前一天是前半段修路越野,后半段爬坡,那么今天前半段就是修路越野爬坡一起来了……

还有塌方

此时已经13:50,还不知道午饭在哪里……
想想来路

看看去路

向左瞅瞅

向右瞄瞄

抬头望天……潸然泪下……
悬崖下的山中水边小村屋,是我梦想的居住地……

牛魔王要出来了!!!!!!!!!!!!!!!——是被颠出来的……

烂路持续了30km,接下来就是盘山路大长上坡
上着上着,有座长窄桥

桥下还挺高

车过也要抖……可是为什么前面那个大沙车,它在倒车????

此处太危险,有满载的沙车倒车占道,路窄,拐弯,视野不好,我们还逆行爬坡……赶紧等某人到了,一起战战兢兢的从大车旁边过,继续向上爬……总算到坡顶,又倒吸一口凉气……
地狱入口……

灯光非常昏暗,仅容纳两车的宽度,两边仅有一人宽的路肩,且此处为坡顶,双向行驶的各类车都在这里开始享受势能转化为动能的快感……为了安全,开着前后闪推行过此洞……
地狱出口……

随后是一望无际的S形连续下坡……

不知道为什么,我觉得桥那头那个拐弯,就是地图上,梅州和揭阳之间,国道向东北方向突出那个角的顶端……

一路都是风景如画,田野如织,空气清新,再加上路况不错,也无大的上下坡,人也就放松下来

我甚至在这里等某人等了30分钟,再出发的时候已经是17:15。前面还有一个史无前例的餐具在等着我……
其实也没什么,就是个坡,梅州地界到揭阳地界的最后一道屏障……
无穷无尽,S,盘山,陡,视野不超过500M——不是能见度差,是拐弯,3km的坡爬了半小时,avs6~8km/h,中途休息了2次,在拼命踩踏的同时,还要当心迎面来车……毕竟人家是下坡。沿途遇到3、4个花圈,突兀兀自立在公路旁悬崖边,更添一份诡异。

终于到了坡顶。此处等某人40分钟——推上来的。
在我拍照所站立的位置背后,有一块同样的反向矗立的标志牌——两边都是连续S形陡坡……此时17:48,距天黑只有40分钟了!

在坡顶,所有的满载重卡都要在坡顶用水枪喷轮子。我摸摸我的后胎,确实很烫。防止爆胎——这是我第一个推测……
稍事休息,补充红牛,我交代说,至少要在天黑前到达丰顺县。让某人跟着我放下去。事实上,这是我天黑前最后一次看到Moon……
用45+km/h冲下去,高度集中精力,不一会儿,遇到了一辆14轮满载重卡,一路踩着刹车下坡,所有轮子都在冒着白茫茫的水蒸气……宛如一头喷着白雾的巨兽……,迎面来车无不纷纷避让……现在才知道喷水是为了给刹车降温,免得下坡的时候失去控制……
我虽然比它快,但没有把握瞬间用速度甩开它,只好捏着刹车在后面10M处跟随,速度降到35km/h.跟了差不多3、4km,巨兽岔路离去,我得以继续加速。回头一看,我后面还跟了一串,轿车,摩托什么的……原来大家都怕它……
18:15,我到达丰顺县郊,等了40分钟,天完全黑尽,Moon才姗姗来迟……说,坡太陡,只敢捏着刹车25km/h下……就怕稍不注意掉悬崖……(此处杯具4:因为之前早已建议某人早点出发,因为出门在外赶早不赶晚。如果是9点出门,我们可以17:00多到达此处,剩下30km路,只有10km不到没灯,完全可以在天黑之前进入揭阳市区。或者按照第一天的模式,分开行动,终点碰头。)

两眼摸黑骑到丰顺县中心,由于已经靠近潮汕的地界,整个城市混乱不堪……原本有意在丰顺停留,后来决定立即觅食,然后搭车。
此时dis104km,max50km/h,avs仍然21km/h

潮汕炒石螺——跟梅州的比,各有各的妙处,关键是都很好吃!

菜(不吃菜我会死……)

野猪肉——很可口,特别是皮儿,弹性十足

青菜没吃够,再补一份……

吃完饭心情略好一些……搭车30+km,到达揭阳市区,直接住下,洗衣服擦车搞到半夜……对脏乱差的城市没好感……于是人很低落,而且日行仅104km,更感到挫败。
Day3在郁闷中结束。

[ 此帖被snowwang在2010-10-22 00:50重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-10-20
Day4:

10-4

计划中最虐的一天:160km+。但是,灰蒙蒙的天,糟糕的空气,混乱的交通……一切一切都在加剧我对这里的不爽……,迅速上路,甚至是骑行了2km多到揭阳市边缘,才开始吃早点。胡乱吃了点什么面条,就继续赶路了。据说今天会到海边,所以很期待离开这里。非机动车道成了汽车、摩托车逆行专用道,同时也是停车带,堆杂物带,摆摊道……总之,你不是飞机或者动车,绝对无法顺利通过揭阳的“飞机-动车-道”。

混乱的揭阳混乱拍

上海东川路800号男子职业技术学校——揭阳市分校校门留影

路过一小城

上海东川路800号男子职业技术学校——普宁市分校校门留影

到达普宁市中心开始吃饭,正好12:00——难得我们完成了计划第一部分——此时dis40km,avs20km/h,路况平坦,小逆风。

午餐很清淡:丝瓜汤,辣椒炒鱼豆腐,炒苦瓜

午餐后,Moon听说还有120km+,果断决定坐车。于是我果断决定先solo到陆丰,视具体情况再决定如何到汕尾。

12:44,我开始暴走了……总体来说,还是有些上坡下坡,但比梅州境内好多了,个别的坡会让我速度降到16km/h,其余路段都是30左右。一个人没有后顾之忧,就比较野了。

又一个让我不得不停下来拍照的牌子……

15:37,休息的时候随手按两张

由于要保持高功率运作,消耗感觉反而比前两天大,虽然早上穿的是刚洗出来的衣服……但是……

骑行裤上的盐……

手套上的盐……

居然在16:37到达陆丰市(12:44出发,16:37到达陆丰,76km),某人于大约16:30到达汕尾,先行休息。

路过一个小公园

此时天色尚早,人也很兴奋,于是取消总陆丰吃完饭再搭车去汕尾的计划,打算直接追加45km到汕尾。吃一个面包一瓶红牛就出发(后来事实证明这里吃太少……)

赶路赶得很high,所以也无心拍照,都只是停下来休息的时候按几张。

随后在距离汕尾15km处,天开始变黑,而且路况不如想象中好,又变成了上下坡不断的路。再加上天冷,略有断续小雨,体能下降非常快。甚至有段路骑着骑着浑身发软,精力无法集中,身体发冷……应该是低血糖了。好在很快遇到一个小镇,停下来吃了一个黄油肉松红豆面包,补了一瓶红牛,才缓过来。接着在越来越暗的天色中狂赶路,终于在距离汕尾3km的地方,天黑尽了。没有路灯,只能借着来往车辆的头灯走夜路。好在之前滴水湖之行已有类似经验,所以还算淡定。最后1km修路让我有点小胸闷,好在有惊无险。终于到了市郊有灯的地方,又加速狂赶,在19:05准时到达汕尾市中心。 

此时dis163km,max50km/h,avs24km/h,个人暴走距离123km整。

随后就是洗澡换衣服,出门闲逛吃东西。

汕尾的地标

汕尾市以及海陆丰地区是潮汕人的核心地带,当然要尝尝他们的美食。

首先是,斑砂凉茶……擦,苦得一塌糊涂,据说很清火……而且我居然喝光了……说实话,跟中药一个味儿。

海鲜粥摊和摊主

美味的海鲜粥(苍白)

美味的海鲜云吞(苍白)

反正都很好吃……非常好吃……闲逛回去,擦车洗衣服睡觉,按下不表。(杯具5,我就不提了,某人和芭蕉的故事,唉。)

Day4在单日160km的愉悦以及味蕾的满足中结束。

[ 此帖被snowwang在2010-10-22 01:23重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-10-20
Day5:
10-5
早上出发就不是很顺利:连日的恶劣路况,胎压略有下降,听说今天路况很好,所以前一天夜里我把胎压补足到60PSI,但是9点准备出发的时候,发现前轮胎压基本没有……推测慢撒气……于是补胎。
发现是比打头阵还细的一根铁屑扎透了内外胎,有个小洞。速补之,然后出发吃早点……
肠粉——好吃!(苍白……)

做肠粉的老板~

随后Moon提议在汕尾绕一圈,虽然我不是很愿意,但是对这个城市很有好感,所以也没有反对。总之,这里就是杯具6的伏笔了。
汕尾海滨大道,同时是渔船码头

繁忙的码头,不知道为何看着很开心,很让人平静

海滨大道公路乱拍

在汕尾半岛东边还有一个开发区,看地图介绍风景特别好,可惜无缘一睹……

轮渡码头及其两侧

收工的渔船……渔民在收网,不知道这是干嘛的,捕蟹的么?

11点才正式从汕尾出发了,路过海丰前路边休息

路过海丰后路边休息

14:00,路边小饭店吃饭。没想到的是这里的海鲜都是又新鲜又美味……

小鱿鱼炒豆角——一点都不腥,完全颠覆了我心中对鱿鱼的厌恶感

炒花甲——完全颠覆了我对贝壳类的厌恶感

花甲壳特写……

接着继续前行,又遇到修路……那修不完的国道哟……不过这段盘山国道,一面是山,一面是悬崖,悬崖下是海,太赞了!

鱼鳞浪……

路边有一栋废弃的小楼,地面地下共两层……我很仔细的探了下险……乱拍了一些……

一路都是令人发指的新鲜空气

16:12,到达一个叫鹅埠的小镇休息,在这里等了Moon整整50分钟。没想到某人闷着头骑就活活超过我了……

直到再次电话联系,得知其在吉隆镇爆胎——路过一鞋厂,前后胎各十几个洞……飚车13km,赶上Moon,才刚刚换好胎。然而此时,天色已晚,17:45左右了,又开始下雨。距离目的地惠东还有大约33km。(杯具6,我要是16:12的时候略作休息就出发,肯定能到惠东。)遂放弃,直接打车到深圳,结束了广东之行。
此时dis93km,max45km/h,avs23km/h。

[ 此帖被snowwang在2010-10-23 00:47重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-20
Day6~Day10
当然是休息加游玩啦,附送一些编外照片吧~
看,本拉登

沙虫……手指粗……居然是食物……

深圳的地铁票……进闸刷一下,出闸丢进闸机……

美味的香辣蟹

最后…………………………………………………………………………………………………………………
爆我家MM

我和MM

小折在广州东站广场~

然后我愉快的广东之行就结束了。
然后,就回上海了。
然后就没有然后了。

回顾一下路线。

[ 此帖被snowwang在2010-10-23 01:01重新编辑 ]
1条评分
kisliang025 金钱 +5 给分美女。 2010-11-15
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-10-21
嘿嘿  嘿嘿嘿嘿  等看美食。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-10-21
太郁闷了,60个附件限制……明天继续

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-10-21
顶05SP8。真是苗条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-10-21
大片,赞,,看到吃的就口水,,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-10-21
口水。。。饿了。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-10-22
60张图片一天一天的更新真不来力啊……不过明天应该可以完成了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-10-22
顶。
踏踏实实做人,开开心心生活,快快乐乐骑车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-10-23
呼……总算发完了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-10-23
哈哈~~~不错,伏笔很多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-10-23
看完了~~~~~~~~~LZ一路吃的很好啊~~~~~骑得也很猛~~~~~~~~
汕头那边是比较乱,特别在郊区~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-10-23
sp8最大胎压才60,太不给力了。我最低也至少是85以上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-10-23
最喜欢这样的帖子。有文有景,有人有车。谢谢楼主的分享,真是有身临其境的舒畅感。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-10-23
呵呵   路过我的家乡了   帮顶~~~~~~~~`
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-10-23
回 16楼(skinner) 的帖子
这个看外胎的吧,用过max100psi的高压细胎,很容易被扎,这次跑长途换了1.5的马拉松防扎,max85是psi,加上负重和路况不好,只敢打到60psi
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-10-23
引用第18楼arwu于2010-10-23 06:44发表的 :
呵呵   路过我的家乡了   帮顶~~~~~~~~`

你家好吃的真多:)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-10-23
引用第17楼skinner于2010-10-23 06:17发表的  :
最喜欢这样的帖子。有文有景,有人有车。谢谢楼主的分享,真是有身临其境的舒畅感。

谢谢帮顶~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-10-26
标题不够长。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-10-26
海陆丰严格说其实不算潮汕人的核心地区,海陆丰和潮州的口音还是不同的,汕尾是个小城,LZ其实应该去东边的红海湾看看的,风景不错,LZ从我这路过啊,欢迎再来呼吸令人发指的新鲜空气啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-10-26
好帖支持深井
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-11-01
好多好吃的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-11-02
图文并茂(苍白啊)
哈哈,支持自爆,赞啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-11-04
图稍微次了点,以后对游记图要提点要求了。
evolution of perfection
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-11-04
为防所在网页无法打开,请大家在发帖时不要包含某些敏感字眼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-11-06
哈哈~逗死我了~
三字头单车少年~