切换到宽版
  • 727阅读
  • 20回复

[新手聊车]到处泡了半个月,关于自组还是有些疑问???(车架,齿比) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-08-30
断断续续到处研究了两周,感谢网友的分享,比之前又多懂了一点,不过还是有些疑问或者不太确定的点想问下

使用人参数:
170-180CM / 70-80KG

折叠车需求:
1)10-60KM短途骑行
2)以铺装路为主,偶尔会经过小起伏石砾路
3)小坡度爬坡,但不怎么会冲坡
4)均速25左右,只休闲骑(修改:代入以前骑山马的场景了,速度表达有误,想表达的意思是相对比较慢的速度)
5)整车重相对比较轻,但不需要极限轻
3)需要折叠体积小一点,能两辆同时进尾箱

计划中的配置参数:
1)风行16寸GUST蚂蚁腿(只看性能的话完全有更优的选择,不过个人觉得16寸GUST比较好看,而且计划骑行强度不高,所以后文都是基于这个架)
2)刹车计划用C刹夹器,足够轻,而且不用装在架子下方
3)牙盘52T正负齿
4)10速飞轮11-32T(11-12-13-15-17-19-22-25-28-32)

疑问:
1)风行16寸蚂蚁腿碟刹版本能兼容C刹夹器吗?我见过网上有用V刹架装C刹,好像没人用碟刹架装C刹的案例(先不讨论必要性,主要想了解可能性)

2)飞轮的11T有需要保留吗?前52T的还是直接13T做第一档比较好?因为看到有帖说前52T基本最低用得比较多的是13T

3)11-12-13-15-17-19-22-25-28-32,这种组合是我想的,没任何实践,有人能分享一下容易跳齿的齿比吗?或者直接说下我想的这种组合是不是本身就不合理?

4)还看到有帖子分享的齿比是11-12-13-14-15-16-18-21-25-32,这组小齿比更连贯些,但比较好奇的是像25跳32跨度这么大会不会有什么问题?

5)如果前52T后11-32T套在这个16寸架子上,普通后拨离地会不会太近,需要用到短腿吗?能用短腿吗?

6)雪油有推荐牌子吗?好像很少聊雪油的帖,想用好一点的,毕竟用上的地方都是可能异响的地方,但也知道怎么才算好

纯新手,不确定上面描述的内容会不会有歧义,第一次玩折叠,思考下来不想买整车,想体验下自组的乐趣(组完还是会拉去专业门店调试)
肯定也还有不少没考虑到的点,之前骑山马瓜车虽然也不难骑,但都没思考过这些,问题多,先感谢各位看完
[ 此帖被lhaxton在2022-08-30 13:07重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-08-30
这个飞轮,链条可能打到夹器吧

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-08-30
要发够20帖才能针对楼层回复吗。。。。
谢谢楼上,这个没考虑到,但得像个办法去验证

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-08-30
没有一辆自组车是能一次就合适的!!这东西都是因人而异 别人合适的到你这可能就不合适了  买辆普通班边骑边改吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-30
lhaxton:要发够20帖才能针对楼层回复吗。。。。[表情]
谢谢楼上,这个没考虑到,但得像个办法去验证 (2022-08-30 12:24) 

还有就是,必须短腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-30
当你在钻齿比牛角尖
你却忽略一个重要问题~
头管长度

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-30
16寸,均速26,牛

你们是人骑车,还是车骑人呢??其实你们自己都不知道吧....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-30
雪油推荐这个 应该算是蓝油吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-30
头管也有想过,目前有两个想法:
1)装鹅颈直把
2)装直管W把
看TB上说是NBCNC的最长40CM,因为感觉无论哪个方案都会用到最长的,所以没放进问题里,其它疑问不大的部件也是没放进来

还有为什么回复楼层里没链接也说带了链接不让回的。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-30
我刚好有FGC 1611可以回答你部分问题。
1.理论上可以c夹是装在前叉和后叉下面的开孔的,你找个fgd的车架看看,相同位置有开孔。
2-4.实践是检验真理的唯一标准,新手建议买成套的品牌标准飞轮,不建议diy齿比,而且对新手来说更像是纸上谈兵,得去骑行感受。
5.16寸车要用短腿,中腿会蹭地。我16寸349轮组用的4700短腿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-30
蛋锅锅:这个飞轮,链条可能打到夹器吧
 (2022-08-30 12:18) 

我的好像是11-28的飞轮,确实会打到c夹,但是可以调,调好了不蹭链条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-30
新手慢慢来先默认齿比再根据自己的骑行情况调整
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-30
谢谢后拨要用短腿的提醒,还有雪油推荐
齿比的想法确实只是猜想,那刚开始还是用标准飞轮骑一段时间吧
看到有楼层说28T的可能会打夹器,那是不是意味着32T和夹器在这个架上不能共存?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-30
lhaxton:谢谢后拨要用短腿的提醒,还有雪油推荐
看到有楼层说28T的可能会打夹器,那是不是意味着32T和夹器在这个架上不能共存? (2022-08-30 13:15) 

晚上回去给你看下,不是最大轮蹭聊天的,是第二三大的飞轮蹭的,这还是把六角螺丝换成扁平的十字螺丝情况下。所以我说这个得调,调好了就不蹭了。
另外你提到的头管,风行原装的39cm的头管其实设计挺巧妙,折下来刚好可以用前快拆卡住,所以如果你用更长的头管的话,可能挡住前轮快拆从而影响折叠。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-30
考虑折叠车,应该对折叠体积有要求吧?舒适同时折叠体积要小(主要是厚度),考量顺序应该是:
1车架影响轮组尺寸
2车把样式影响头管长度,内折/外折
3轮组尺寸影响刹车
4飞轮齿宽影响后拨,折叠车无脑选短腿就好
5折叠形态影响线管长度
纯属个人见解,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-08-30
都是宝贵经验,一个一个问题理清思考的过程挺有意思的,虽然可能最后和实际还是有偏差,但后续的再调整其实无伤大雅
没办法逐层回复有点麻烦,感谢分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-08-30
lhaxton:都是宝贵经验,一个一个问题理清思考的过程挺有意思的,虽然可能最后和实际还是有偏差,但后续的再调整其实无伤大雅
没办法逐层回复有点麻烦,感谢分享 (2022-08-30 13:31) 

可以去淘宝看看康王家怎么搭配的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-08-30
看网上卖家的展示车、配置单。然后把配置单上的东西换成自己喜欢的品牌。

想自定义飞轮,肯定要试错。能不能变上去啊,能不能顺滑啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-08-30
lhaxton:谢谢后拨要用短腿的提醒,还有雪油推荐
看到有楼层说28T的可能会打夹器,那是不是意味着32T和夹器在这个架上不能共存? (2022-08-30 13:15) 

我是11-28的10速日驰飞轮,第二大飞轮时链条蹭夹器,也就是24齿。或许你用32齿的10速会好点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-08-31
疑问2  变速器作用就是尽可能拥有各种档位,最佳状态是常用的档位居中间,不常用的重档和轻档居两边。所以不能因为重档11T少用就直接将次重档13T放在最右边位置。

疑问3,4   飞轮分公路飞轮和山地飞轮,前者变化总范围窄,每一档变化绵密,适合平路飙速,常见的十速飞轮有11,12,13,14,15,17,19,21,23,25;后者总范围宽,每一档变化剧烈,适合爬坡,常见十速飞轮有11,13,15,17,19,21,24,28,32,36。小折装这两种飞轮就分别具备公路车和山地车属性,一般需要考虑好自己倾向于哪一种
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-08-31
我原本是希望小齿比绵密,但也有块32T的盘来爬些小坡
不过现在还是打算先用标准飞轮骑一阵子