切换到宽版
  • 561阅读
  • 23回复

[微游记]首刷妙峰山 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-03
京西古道妙峰顶,
未至千般意难平。
金秋百分初登后,
京西古道妙峰顶。

骑车通勤三个多月了,也想着看看自己体力到底怎样,妙峰山作为京西自行车圈最著名的赛段,向往已久,但终未敢挑战。
内心百般斗争之后,下定决心要在这个周末单飞挑战一次。没有赶太早,早晨在家吃了早饭才出门,事实证明这样很明智,保证了体力。
一切的前提是要保证安全,小车依然是菜菜的P8,为了提高抓地力又换上了全套大苹果,头盔、墨镜、骑行服和冰袖穿戴整齐,冲锋衣、替换短袖、水和食物塞满车包。没办法,车菜人菜就别想速度了,能够登顶就是胜利,如果非要在速度方面有个要求的话,我希望是挑战一小时四十分钟,一百分。
一百分钟的挑战并不是随口一说,里面也夹杂着初期的估算与推测,大神们挑战的是五十分钟完成,作为初来的菜鸟打个对折作为目标应该也还行吧。
((记得看过大神的自我分析,50分内完成的功体比是4.5,而我的FTP只能到2.5,去掉共同的风阻滚阻,车菜滚阻大,车慢风阻小,两者相抵基本也差不多,勉强能到大神的一半,这样推算速度对折也差不多。前期估算剩余爬坡可用的功率也就剩下1.5W,后14公里按照5%的坡度计算,爬坡功率计算公式P=F.v.cos*=m g 5%=1.5 m,用于爬坡的1.5W的功体比大约也就10公里多点的速度,前7公里速度快点,综合下来也是一个半小时多点(估算,可能有好些错误,大差不差就行了)。)
上山很累,却又在预期之内正好完成登顶,中间在12公里多的地方休息了几分钟喝水,当时感觉很吃力,一度怀疑后胎没气了,查看胎压也正常,于是继续上山。进村的时候扫码又休息一下,喝完了第一瓶水。
最后500米的时候是经过停车场,然后是一段小下坡和平路,很开森,慢慢挪了一路终于可以放飞一下了。
计时赛的时间包含了暂停时间和扫码时间,正好一百分,很巧。
登顶后拍了几张照片,喝完了剩下的水,并不饿,但也吃了一点东西。
之前看帖说下山很冷,所以换下了湿透的衣服和冰袖,穿上了冲锋衣,果然还是很有用的,只是稍微有点凉而已。感觉下山危险性更大,曲线太多速度不敢放开,直线也不敢放开速度,害怕走到曲线的时候减不下来。
初次爬妙虽然没有速度,但也消除了内心对爬坡的胆怯,近期应该不会再去了,希望下次去的时候能对速度也有些追求,减肥吧,提高功体比。

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+1
老老新手 威望 +1 忍不住给你手动点赞! 2022-09-03
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-03
起点在双峪?通勤四个月,一直没敢尝试妙峰山,戒台寺都没敢上呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-03
楼主不厚道。图片全部是模糊的马赛克。什么也看不清楚。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-03
朝圣入门:起点在双峪?通勤四个月,一直没敢尝试妙峰山,戒台寺都没敢上呢[图片]
 (2022-09-03 18:01) 

我也没去过戒台寺,
妙峰山离得近一些。
我是通勤三个多月有2000多公里了,通勤16公里单程可以保持均速25公里,最多跑过平路单次30公里,就想尝试一下,要不天冷了更不敢去,要等明年了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-03
铁牛哥:楼主不厚道。图片全部是模糊的马赛克。什么也看不清楚。
 (2022-09-03 18:08) 

手机发帖图片压缩厉害,有什么好办法吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-03
小折第一次着时间很不错了,当年头一回爬秒峰背后的禅房,鬼知道用了多久。
今天挺冷,旁边阳台山上的爬坡赛,连低温毯都用上了。正常9月份短袖短裤就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-03
默默仰望。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-03
恭喜,第一次这个成绩很不错了,组队的话估计可以80分钟及格

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-03
dukeiii:小折第一次着时间很不错了,当年头一回爬秒峰背后的禅房,鬼知道用了多久。
今天挺冷,旁边阳台山上的爬坡赛,连低温毯都用上了。正常9月份短袖短裤就好。
[图片]
 (2022-09-03 18:31) 

谢谢鼓励,今天我穿的多,骑行裤外套了长裤,下山还有冲锋衣,还好。看到别人骑着公路穿着短裤下山,看着都冷。

妙峰山上看着也有个爬坡赛,人很多,没拍照,是另一条路,起点在半山腰那里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-03
老老新手:恭喜,第一次这个成绩很不错了,组队的话估计可以80分钟及格
 (2022-09-03 18:38) 

谢谢
80分钟没想过,再练练可以挑战90分钟。
大苹果没用好,下次应该上山的时候打足气,下山可以再放点儿,总感觉胎压不够。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-03
老米奇:默默仰望。 (2022-09-03 18:31) 

新手,菜鸟,说的我无地自容。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-03
fenyoung:厉害厉害
 (2022-09-03 18:41) 

哈哈,看你的帖子,带足了衣服,多谢啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-03
winclouds:我也没去过戒台寺,
妙峰山离得近一些。
我是通勤三个多月有2000多公里了,通勤16公里单程可以保持均速25公里,最多跑过平路单次30公里,就想尝试一下,要不天冷了更不敢去,要等明年了。
 (2022-09-03 18:24) 

回头一起约爬戒台寺吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-03
围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-03
winclouds:哈哈,看你的帖子,带足了衣服,多谢啦。
 (2022-09-03 18:59) 

向你学习练腿再上妙峰山

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-03
棒棒棒,有机会我也要去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-03
敢爬妙峰山的都是勇士

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-04
恭喜,第一次这个成绩很不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-04
很长的一个暂停:棒棒棒,有机会我也要去[表情]  (2022-09-03 21:36) 

去吧,第一次别求速度,安全第一位。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-04
lairen:敢爬妙峰山的都是勇士
 (2022-09-03 22:19) 

其实不是太难,慢点儿上去难度就很低了,耐力很重要吧。

本来以为上去后会累的腿酸疼,过了一天发现还好,没什么影响。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-09-04
原乡风:恭喜,第一次这个成绩很不错。 (2022-09-04 11:02) 

谢谢,重要的是骑上去了,那就很开心了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-09-04
有时间可以组织一下一起爬啊,我也菜鸟,也想来一趟妙峰山

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-04
嗯,如果能有组织就更好了。
这次爬妙,基本都是公路车,就看到两辆P8。
半路遇见一个小 姐姐骑着大行P8,竟然还有车筐,车筐里竟然还有一只修勾。

PS:现在天气预报真不准,今天下午出门赶上雨了,还有冰雹。